Кавасаки Фронтале (1-Б), Галичина (2-А).
Обе команды ровно провели чемпионат, постоянно находясь на первых строчках турнирной таблицы как общего зачета так и в своих подгруппах. Начиная с 9-го тура они фактически устроили состязания между собой за бонусные очки. Отличие было в том, что «Галичину» постоянно постегивал «Миллуолл», а «Кавасаки» играла без оглядки за спину. А последние шесть туров обе команды вообще прошли «в нога в ногу».
Миллуолл (3-А).
После каждого сезона у англичан виден прогресс. В этом сезоне – уже попадание в финал из сильной подгруппы А. «Миллуолл» постоянно наступал на пятки «Галичине», и сам постоянно отбивался от назойливых конкурентов в лице «Расинга» (Андорра), «Гомеля» и «Магдебурга». Тактически обыграв «Галичину» в 33-м туре, за один тур до окончания основной сетки обеспечил себе место в финале.
Бреда (4-Б).
Чемпион 2008 года. 2009 год провалил – очень неудачно сыграв в первом круге, во втором нарастив приличную скорость, но в финал не попал. Нечто подобное произошло в этом сезоне. Засидевшись на старте, затем нарастил ход, обойдя «Барселону». Достать «Кавасаки» уже не было времени. Но в финал попал, хоть и без бонусных очков..
«Расинга» (Андорра) (5-А), «Гомеля» (6-А) , «Магдебурга» (7-А).
Эта тройка, постоянно распихивая друг друга локтями, пытались достать «Миллуолл». Не удалось. Англичане оказались шустрее. «Расингу» снова не хватило чуть-чуть для участия в финале. «Магдебург» по сравнению с прошлым сезоном уже попытался попасть в финальную пульку. А «Гомель» забыв кошмар сезона-2009, почувствовал вкус к победам как в далеком сезоне-2007.
"Юнайтед оф Манчестер" (8-В), "Манчестер Юнайтед" (9-В), "Урал" (10-В)
Вот и добрались до подгруппы В. Именно эта тройка и разыграла двух участников финала. «Юнайтед оф Манчестер» (он же "Стандарт" (Льеж) , он же "ПЗМС Полтава", он же "Барселона" Гуаякиль, и это только в 2010 году) стартовал в турнире по ходу чемпиона, сразу же стремительно ворвался в тройку лидеров общего зачета. Затем сбавил ход, и лишь финишным спуртом обошел "Манчестер Юнайтед" и "Урал". «Манчестер Юнайтед» постоянно держался на «вторых ролях» словно копил силы для финала, а «Урал» оказался менее шустрым на финише и как результат - «третьим лишним».
Барселона (11-Б).
Чемпион-2009 этот сезон провалил. Резво начал чемпионат, затем сбавил ход и дал себя обойти сначала «Кавасаки» а затем и «Бреде».
Окжетпес (12-А).
Попав в сильную подгруппу А , сыграл рационально – не участвуя в борьбе за выход в финальную пульку, все свои силы рассредоточил на удержание нужного расстояния от зоны вылета.
Архентинос Хуниорс (13-В), Авиа (14-Б), Любек (15-Б), Колос Городок (16-В).
Эти команды объединяет одно – в жестокой борьбе за выживание, они все же выжили. Может аргентинцы заслуживают и более высокое место; «Авиа» сделал прогресс по сравнению с прошлым сезоном; «Любек», влившись в турнир по ходу чемпионата, прошел адаптацию; а «Колос», приняв эстафету от «веселых англичан» (парадоксовского «Лутон Таун» и язоновского «Дарлингтона») , является самой зрелищной командой чемпионата – в матчах с его участием было забито 108 голов, а это 3,18 за матч (!!!).
Ильичевец (17-В), «Крылья Советов СОК» (18-Б).
Ильичевец – участник финалов 2007, 2008 годов, «Крылья Советов СОК» - бронзовый призер 2008 года. И тем не менее , былые заслуги не в счет.
Проблемы у «Ильичевца» начались еще прошлом сезоне. Но мощный финишный спурт тогда позволил избежать вылета. В этом сезоне сил на финише не осталось.
«Крылья Советов СОК» в этом году как на качелях : провал дома от «Архентинос Хуниорс» (0:6) чередовался с разгромом «Галичины» (4:0). А на финише пятиматчевая проигрышная серия и как итог – самое дно турнирной таблицы.
На смену пришли «Авангард» (Дрогобыч) и «Салют» (Белгород).
2. О финальном турнире. "Манчестер Юнайтед", став последним участником финальной пульки, отлично сыграл и стал чемпионом 2010 года. Сборная Дания со своим успехом на чемпионате Европы - 1992 года , ну просто отдыхает по сравнению с "Манчестером Юнайтед".

. О перепетиях финала - в конце обзора.
3. О символической сборной.
1. Нападающий № 7 Павлович в матче 5-го тура "Крылья Советов СОК" - "Архентинос Хуниорс" 0 : 6.
2. Нападающий № 8 Хок Сочетра в матче 34-го тура "Расинг" (Андорра) - "Гомель" 4 : 1.
Хек-трик Павловича уникальный : близок он был к забитию и четвертого гола - на 80-й минуте защитники «Крылья Советов СОК» ликвидировали голевую угрозу, уложив Павловича на газон в своей штрафной площадке (гол в МДП был забит с пенальти), и лишив тем самым Павловича повторение рекорда защитника «Салернитаны» Сальваторе Руссо, который в одном из матчей финала 2008 года забил четыре (!!!) гола. Кстате этот случай внес изменение в правила пробития пенальти : если "пострадавший" футболист имеет уже забитые голы в матче, то он и пробивает пенальти.
Интересный случай произошел в матче 31-го тура "Колос" - "Барселона". Уже на 2-й минуте "Барселона" выигрывала со счетом 3:0. Так борзо еще никто не начинал матч. "Барселона" тот матч выиграла 4:2 и "отомстила" за унизительное поражение в первом круге со счетом 0:5 (и это дома !).
Следующий сезон планирую провести по сингапурской системе. Отличительной особенностью чемпионата Сингапура является то, что там нет общих туров. Каждый день по 1-2 матча. Конечно составлять для каждого матча эксклюзивную программу слишком жирно, но для блоков по 3-4 матча вполне реально. Из основной сетки 4 лучших попадают в финал. Чемпионат в этом году начнется рано - уже 19 февраля будет первый дед-лайн. И начнется основная сетка с розыгрыша Кубка Мексиканской лиги (по матчам чемпионата Мексики, участвуют только команды первого дивизиона). Матчи Кубка будут идти в зачет основной сетки. Кубок будет проведен по кубкой системе. Обладатель Кубка попадает в финал.
Также будет проведен Кубок Японии (по матчам Японской лиги, участвуют все желающие). Кубок самостоятельный, состоящий из серии малых турниров. Обладатель Кубка Японии также попадает в финальную пульку. Ну вот и все.