0
December 27, 2024 13:43:54
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Битва за Берлин - Face 2 Face Betting
July 5 2006

Битва за Берлин

Вчера тренер сборной Италии и его команда пробились в финал, который состоится 9 июля в немецкой столице

Вчера в Дортмунде два трехкратных чемпиона мира оспаривали право играть в финале чемпионата мира, который пройдет в столице Германии в ближайшее воскресенье.

СЧАСТЛИВЫЙ СТАДИОН

Хотя на чемпионатах мира все расписано заранее и сборная страны-организатора не имеет права выбирать, где играть, немцы словно подгадали, что встреча с неудобным соперником – Италией – пройдет на самом счастливом для них стадионе в Дортмунде. Впрочем, до вчерашнего дня все арены ЧМ-2006 приносили команде Юргена Клинсманна удачу. В Мюнхене, на «Альянц-Арене», они обыграли Коста-Рику и Швецию, в Берлине на «Олимпиаштадионе» – Эквадор и Аргентину, в Дортмунде на «Вестфаленштадионе» – Польшу.

Почему стадион в Дортмунде счастливый? Да потому, что на нем сборная Германии провела 14 матчей, из которых 13 выиграла и 1 свела вничью (14 декабря 1977 года с Уэльсом 1:1). 59 голов забила и всего лишь 7 пропустила!

Украинским футболистам – Шевченко, Реброву, Ващуку, Несмачному и Гусину – «Вестфаленштадион», наверное, снится в кошмарах. Здесь сборная Украины проиграла немцам 14 ноября 2001 года второй стыковой матч отборочного турнира к ЧМ-2002 со счетом 1:4 (в Киеве 1:1).

Три месяца назад здесь же сборная Германии победила в товарищеской встрече американцев (4:1), что позволило Клинсманну удержаться в зашатавшемся под ним кресле после поражения от Италии во Флоренции (1:4).

Защитник Кристоф Метцельдер, выступавший в прошлом сезоне в дортмундской «Боруссии», так говорил о «Вестфаленштадионе»:

– У этой арены есть душа. Для жителей Дортмунда футбол сродни религии, поэтому на стадионе особая атмосфера.

С этими словами трудно не согласиться. Едва попадаешь на трибуну, как словно окунаешься с головой в кипящий звуковой котел. Резонанс такой, что не слышно даже слов, которые говорит тебе на ухо сосед. Немцы утверждают, что на матчах бундеслиги еще хуже, потому что на них собираются более 80 тысяч зрителей – на 20 тысяч больше, чем во время чемпионата мира (на этот период количество мест для болельщиков было сокращено). Тогда и футболистам на поле бывает тяжело услышать друг друга, и слова тренера из технической зоны не доносятся.

ИТАЛЬЯНСКИЙ «ЗАГОВОР»

А Клинсманну было что сказать своим игрокам. Из-за дисквалификации Торстена Фрингса, наравне с Михаэлем Баллаком ключевой фигуры полузащиты сборной Германии, тренеру немцев пришлось выпустить на поле игрока «Боруссии» Себастьяна Келя, хорошо знакомого местной публике. Клинсманн колебался между ним и полузащитником «Вердера» Тимом Боровски, но в итоге принял соломоново решение, включил в состав и Боровски, который занял место Себастьяна Швайнштайгера на левом фланге.

В том, что опорный полузащитник сборной Германии пропустил полуфинальную игру, виноваты отчасти итальянцы. Нет, ни Марчелло Липпи, ни официальные лица итальянской делегации не обращались в ФИФА с требованиями наказать Фрингса за участие в стычке после четвертьфинального матча Германия – Аргентина. Но на членов Контрольно-дисциплинарного комитета ФИФА повлияли кадры, предоставленные телеканалом Sky Italia. На которых видно, как Фрингс, потерявший хладнокровие, ударил аргентинского футболиста. КДК учел, правда, что немца спровоцировали, и поэтому назначил сравнительно мягкое наказание – дисквалификацию на два матча, причем на один из них – условно.

Немецкие СМИ, однако, подлили масла в огонь, обвинив итальянцев в заговоре. Но, для того чтобы пробудить еще больший интерес к полуфиналу, этого не требовалось. Баллак против Гаттузо, Клозе против Матерацци, Липпи против Клинсманна – разве этого было мало, чтобы оценить исключительность встречи?

Два года назад итальянцы уже побывали в шкуре немцев, потерявших Фрингcа, на чемпионате Европы в Португалии. Тогда ФИФА на основе съемки датской телекомпании дисквалифицировал на три матча полузащитника Франческо Тотти за плевок в лицо Кристиану Поульсену.

– Мы пальцем не пошевельнули, чтобы добиться дисквалификации Фрингса, – подвел накануне игры в Дортмунде итог Липпи. – В таких напряженных матчах один человек ничего не решает. Думаю, боевой дух немцев не пострадает из-за отсутствия Фрингса.

МАТЧ «ШЕСТИ ЗВЕЗД»

Немцы назвали встречу Германия – Италия «матчем шести звезд». В этих сборных звезд значительно больше, но речь шла о шести чемпионских титулах – по три на каждого, которые в разное время завоевывали соперники. Италия – в 1934, 1938 и 1982 годах, Германия – в 1954, 1974 и 1990-м. И одна из сборных в случае победы получала право побороться за четвертую звезду 9 июля в Берлине. С 1966 года только два раза представитель пары Германия – Италия не доходил до финала (1978 – Аргентина – Голландия, 1998 – Франция – Бразилия). А последний раз немцы и итальянцы встречались на чемпионате мира 24 года назад (3:1 в пользу Италии). Давние, конечно, счеты, мало имеющие отношения к сегодняшнему дню, но все же счеты. И свести их на своей земле было для немцев делом чести.

Впрочем, это не мешало Баллаку шутить накануне матча в ответ на слова Гаттузо о том, что Германия – фаворит полуфинала.

– Четыре месяца назад во Флоренции я проиграл Италии со счетом 1:4, – говорил капитан сборной Германии. – Неделей позже «Милан» выбил меня и «Баварию» из Лиги чемпионов. Где бы ни проходили матчи, итальянцы доказывали, что они превосходят нас на голову. Априори, у сборной Германии нет шансов. И это хорошо. Будем играть раскованно и открыто, а болельщики нас поддержат.

Насчет открытого футбола Баллак тоже, думаю, пошутил. На этом чемпионате итальянцы добиваются результата прежде всего за счет тактической строгости в обороне и дисциплины. Главное – не пропустить, а дальше как-нибудь забьем – такая простая философия вывела команду Липпи в полуфинал. Но нельзя, конечно, переоценить заслугу Джанлуиджи Буффона, который подтверждает в Германии репутацию, возможно, лучшего вратаря мира. Фабио Каннаваро и Джанлука Дзамбротта не позволяют часто бить по его воротам (в среднем по 4 удара в створ за матч), а если соперник попадает чаще, как Украина (7), Буффон берет все.

С другой стороны, до полуфинала Италия не сталкивалась с командами, имеющими в составе такую пару нападающих, как Мирослав Клозе и Лукас Подольски, которые забили на двоих 8 голов. И опасаться итальянцам нужно прежде всего их.

Помню Клозе на чемпионате мира-2002 в Японии и Корее. Тихий и застенчивый, очумевший от свалившейся на него славы (Клозе сделал хет-трик в матче с Саудовской Аравией) он односложно отвечал на вопросы, и трудно было представить, что через четыре года этот парень скажет: «Мне жаль Аргентину. Она попала на нас».

До матча с латиноамериканцами Клозе считался нападающим, который забивает почти все свои голы во встречах с не самыми сильными командами. Но мяч в ворота Леонардо Франко изменил представление о нем. Пять голов в Азии, пять – в Германии, и вот Клозе обошел знаменитых Уве Зеелера и Карла-Хайнца Румменигге (по 9) и имел шанс уже в матче с Италией догнать… Клинсманна (11). «Надеюсь, скоро ему это удастся, – говорил главный тренер. – И пусть не только догонит, но и обойдет. Это увеличит наши шансы на выход в финал».

ИСТОРИЯ НЕ ПОВТОРИЛАСЬ

Таким, как в 1970 году, полуфинальный матч между Германией и Италией, конечно, не получился. Иные времена, иные игроки, иные схемы. Но те, кто на нем присутствовал, смогли оценить достоинства двух футбольных школ, одна из которых, итальянская, ставит во главу угла прагматизм в достижении результата. А другая, немецкая, – мощь и дисциплину. Немцы никогда не подстраиваются под соперника, итальянцы всегда выискивают его слабости и используют их.

Буффона слабым звеном в составе итальянцев не назовешь, но на 4-й минуте Тотти все же решил убедиться в этом и с 30 метров нанес мощный удар со штрафного.

Немцы ответили быстрой контратакой по левому флангу, куда сместился Клозе. Право нанести удар досталось Баллаку, но мяч пролетел в стороне от ворот. А первый по-настоящему опасный момент у ворот Йенса Леманна возник уже после контратаки итальянцев с подключением Фабио Гроссо. Замкнуть его прострел мог Мауро Каморанези, если бы первым на мяче не оказался Пер Мертезакер.

Затем пришел черед выручать свою команду Каннаваро, выбившему мяч из-под ноги Подольски. А вскоре Леманн вновь вступил в игру, чтобы остановить вышедшего один на один Симоне Перротту.

Вот таким получился дебют встречи, в котором не было ни раскачки, ни разведки, но сразу пошла жесткая скоростная игра с большим количеством единоборств. И каждый гнул свою линию: немцы нагнетали давление, итальянцы ждали момента, чтобы разрезать оборону соперника. Если же такой возможности не возникало, следовала длинная передача верхом на мощного Тони.

На 30-й минуте скоростные качества вновь продемонстрировал Гроссо. Рейд по левому флангу, прострел на Тони, и опять жарко у ворот Леманна. Когда Гроссо совершил свой третий проход, стало ясно: что-то неладно у немцев на этом краю, где Шнайдер и Фридрих явно уступали итальянцам. И тут словно в оправдание Шнайдер дважды подряд ворвался в штрафную Буффона, но в первый раз после идеального паса Клозе пробил выше, а во второй – не дотянулся до мяча.

Где был все это время Баллак, от которого и Клинсманн, и поклонники сборной Германии давно ждут яркой игры? Судя по насквозь промокшей футболке и количеству воды, которое он выпил у скамейки запасных, капитан немецкой команды на поле не прохлаждался. Однако было заметно, что он никак не может войти в игру. Баллак, привыкший держать в своих руках ее нити, постоянно оказывался вдалеке от главных событий. Но, возможно, им предстояло произойти во втором тайме.

ФОНТАН «ОТ КЛИНСМАННА»

Похоже, в перерыве Клинсманн проводит со своими подопечными суровую воспитательную беседу. Внушения помогают: сборная Германии всерьез и надолго перехватывает инициативу. Этот факт отлично иллюстрируют два острых эпизода у ворот Буффона. Сначала опасно бьет Шнайдер, а затем правый хавбек немцев выводит на ударную позицию Подольски. Форвард с левой «стреляет» в ближний угол, но голкипер «скуадры адзурры» безупречен. Клинсманн на скамейке запасных неистовствует, вымещая досаду на расставленных по периметру технической зоны бутылочках с минералкой. Водяной фонтанчик придает эпизоду необходимый эмоциональный колорит.

За двадцать минут до окончания основного времени на германской скамейке запасных снова оживление. Теперь иного характера: к выходу на поле начинает готовиться Швайнштайгер. А вот и кандидат на роль замененного дает о себе знать. Прикладываясь к уцелевшей бутылочке с живительной влагой, Боровски дает понять: сил больше не осталось! Да и желтая карточка висит над полузащитником дамокловым мечом…

Ответный ход Липпи не заставляет себя долго ждать: вместо Тони в игру вступает Джилардино. Очевидно, что оба наставника не горят желанием ходить по лезвию ножа дополнительного времени, а тем более испытывать судьбу в лотерее послематчевых пенальти. Однако убедительнее получается у итальянцев. То Пирло потревожит Леманна дальним ударом, то Тотти забросит в штрафную коварный навес.

У немцев – свой шанс прекратить встречу в положенные 90 минут. Штрафной в двадцати «с копейками» метрах от ворот берется пробить Баллак. Стенку мяч благополучно огибает, но и до створа буффоновской «рамки» ему далеко.

А через пару минут происходит зубодробительное столкновение у противоположных ворот. Зубодробительное – чуть ли не в буквальном смысле слова, потому как Леманн без обиняков врезается рукой в лицо выходящего с ним один на один Перротты. Правда, фолом здесь и не пахнет. Опасность ликвидирована, но полузащитник итальянцев еще пару минут приходит в себя на газоне дортмундской арены.

Начало овертайма – подобно взрыву. В течение первых двух минут Джилардино попадает в штангу, а Дзамбротта – в перекладину немецких ворот. При этом в обоих случаях спаситель нации Леманн как-то уж слишком безучастно следит за полетом мяча… А конец первой 15-минутки – за немцами. Одонкор навешивает справа, а Подольски вместо разящего удара с линии вратарской неудачно подставляет голову под мяч.

Реабилитируется 20-й номер сборной Германии в середине второго экстра-тайма, но здесь уже аплодисменты срывает Буффон, вытаскивающий «мертвый» мяч из-под перекладины. У итальянцев упускает возможность стать героем матча Дель Пьеро, бьющий из-за пределов штрафной мимо цели.

Суперразвязка наступает на исходе двух часов игры. Пирло вспарывает оборону соперника, и Гроссо обводящим ударом в дальний угол повергает хозяев чемпионата в шок. А затем в контратаке Джилардино, замотав защитника, выводит Дель Пьеро тет-а-тет с Леманном, и вся Германия плачет – 2:0.

Италия – в финале!

КСТАТИ

Германия и Италия уже встречались в полуфинале. Матч в Мексике от 17 июня 1970 года превратился в игру в догонялки 1:0, 1:1, 1:2, 2:2, 3:2, 3:3, 4:3 в пользу Италии. Многие, в том числе Мишель Платини, Чезаре Мальдини, Марио Кемпес, Карл-Хайнц Румменигге, считают его лучшим в истории чемпионатов мира. Пять голов было забито в течение 16 минут в добавленное время. А Франц Беккенбауэр, получивший на 67-й минуте травму плеча, заканчивал матч с подвешенной на повязке рукой.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru