0
24 ноября 2024 года 04:52:24
Ru En Ua Выбрать цветовой стиль Выбрать оконный стиль Версия для печати
0
Обидно сознавать… - Футбол Прогноз
21 июля 2006

Обидно сознавать…

Отчего все больше разгораются страсти в нашем футболе, размышляет Александр ВЛАДЫКИН

Как-то, еще в советские времена, в ложе прессы «Лужников» был свидетелем короткого диалога легендарного Николая Петровича Старостина с одним из давних болельщиков «Спартака», нередко составлявшим компанию футбольному патриарху. В тот год «Спартак», хотя и боролся за чемпионское звание, в данном конкретном матче против одного из аутсайдеров турнира почему-то выглядел инертным и где-то даже равнодушным к результату, словно ожидая, что соперник сам принесет ему победу на блюдечке. «Не то», — вдруг бросил Старостин. «Что не то?» — поинтересовался его сосед. «Обидно, очень обидно», — опять проронил Николай Петрович. «Что обидно? Играют скучно? Это да…» — заметил собеседник. «Ну то что скучно играют, это и так все видят. Обидно сознавать, что у игроков в головах еще лето. Осень, давно уже осень…» — задумчиво произнес Старостин, не отрывая глаз от поля.

Николай Петрович совершенно справедливо напомнил в тот летний вечер про осень, поскольку прекрасно понимал, чем может обернуться потеря двух или даже одного очка в намечавшейся ожесточенной борьбе на финише. И очень огорчался, что в проходной, как говорится, игре его команда может безвольно упустить то, о чем потом будет с досадой и обидой вспоминать.

Не могу сказать, играл в том матче в составе спартаковцев нынешний генеральный директор спартаковцев Сергей Шавло или нет. Возможно, играл. Но то, что Шавло, как бывший футболист, прекрасно знает, чем грозит команде, имеющей шанс осенью побороться за чемпионское звание, потеря летних очков, это очевидно. Ведь не секрет, что едва ли не в каждой команде есть свой расписанный график продвижения по турам и все прекрасно осведомлены, сколько очков будет нужно для того, чтобы претендовать на призовые места или остаться в Премьер-лиге. Кстати, совсем недавно Юрий Красножан — главный тренер нальчикского «Спартака», одного из нынешних неожиданных лидеров чемпионата, — привел пример таких очковых раскладов, сообщив удивленному представителю прессы, что он прежде всего прекрасно помнит, сколько очков им, дебютантам, нужно набрать, дабы остаться в элите.

Нынешний «Спартак» московский, пережив нервный всплеск эмоций, вызванный уходом Александра Старкова, и сделав ставку на Владимира Федотова, не просто убедил себя в правильном выборе. Перед игрой в Томске красно-белые набрали поистине чемпионский ход, одержав под руководством нового главного в пяти матчах четыре победы при одной ничьей. При этом Федотов особенных кадровых революций не совершил. Разве что в атаке стал больше доверять Кавенаги, который последние четыре матча регулярно выходит на поле в основном составе, а не сербу Пьяновичу. А также начал подпускать к основе молодых: 22-летнего Торбинского и 20-летнего Ребко (на матч в Томске в заявке значился еще и нападающий Дзюба, которому 18 лет исполнится только в августе). В основном же лица остались все те же.

Изменилась игра «Спартака», что само по себе понятно. Старков был приверженцем другой, многих не устраивавшей игровой концепции, более прагматичной и осторожной, нежели нынешняя. Федотов, хотел он того или нет, должен был в первую очередь вернуть игре команды зрелищность, и прежде всего за счет ожидавшегося многими болельщиками команды возрождения «спартаковского стиля». Многие специалисты российского футбола, правда, до сих пор не могут толком объяснить ни себе, ни окружающим, что это за особый стиль такой. Короткий и средний пас, «стеночки», о чем не без ехидства говорят порой некоторые аналитики, указывая на то, что в современном футболе так давно уже не играют, или что-то иное?

Владимир Федотов эти разговоры наверняка слышал. Имея же под рукой весьма одаренных исполнителей, которых он хорошо изучил, работая в еще качестве помощника главного тренера, Федотов добился от них того, чего не смог сделать Старков: творческой отдачи, раскрепощения, доверия друг к другу. Он сумел договориться со всеми, кто еще может принести пользу «Спартаку». Прекрасный пример — переговоры с Максимом Калиниченко. Максим еще до чемпионата мира намекал на возможный уход из команды. Теперь же футболист говорит о своем твердом желании остаться в «Спартаке», хотя при Федотове не провел в чемпионате еще ни одной минуты. Исключение из сказанного — история с уже упоминавшимся Пьяновичем, о перспективах которого в «Спартаке» говорят как-то неохотно и туманно. Хотя именно он забил два мяча в ворота «Зенита» в том самом дебютном для Федотова матче чемпионата страны, когда питерский клуб был разгромлен со счетом 4:1.

«Спартак» во многом делает результат последних игр на положительных эмоциях. Ожиданиях, надеждах… Но, если эти ожидания не сбываются, командная психика дает сбой. Причем коллективный — от руководства до игроков. Именно это произошло после встречи в Томске, когда судью Павла Кулалаева ругали не только спартаковские руководители, но и администраторы, и футболисты. По горячим следам пресса даже привела ряд очень эмоциональных высказываний генерального директора клуба Сергея Шавло и начальника «Спартака» Валерия Жиляева. Первый заявил о намерении обратиться в серьезные судебные инстанции с целью заведения на арбитра уголовного дела за предвзятое судейство, второй дал понять, что все произошедшее — дело рук ЦСКА.

Позже Жиляев опроверг эти слова. «Мы не первый год в большом футболе. Видели всякое. И цену словам хорошо знаем», — заметил он РИА «Новости». И был прав, поскольку за годы, проведенные в этом самом большом футболе, руководителю такого уровня, как начальник «Спартака», несомненно, даже в самых сложных и крайне нервозных ситуациях следовало бы научиться вести себя так, чтобы пресса потом не описывала все бытовые подробности, вплоть до деталей, при которых Жиляев делал свои высказывания в адрес ЦСКА. Либо, если ничего не было, подавать на автора несуществующего интервью в суд. Но не оставлять все как есть и не оправдываться задним числом. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится и к давно знакомому мне и очень уважаемому главному администратору команды Александру Хаджи. И еще. Как водится, на скользкие, а где-то даже провокационные вопросы представителей прессы относительно работы судей в этой встрече с большой охотой отвечали игроки. Что тоже странно, поскольку не футболиста это дело — публично оценивать работу судейской бригады. И руководители спартаковского клуба это тоже должны знать, дабы потом не приходилось говорить о происках прессы. Тем более что она сейчас действительно очень разная. Как по своему творческому уровню, так и по моральному. (Кстати, интернетовская «Газета. Ru» выразила озабоченность по поводу высказываний представителей московского «Спартака», поставивших под сомнение достоверность приведенных ее корреспондентом слов. «Мы считаем нужным заявить, — пишет она, — что при отстаивании своей позиции готовы предоставить аудиозапись беседы журналиста и работников клуба. — А.В.)

Но в «Спартаке» сейчас действительно многое еще «на нерве». Создается впечатление, что команда так хочет побыстрее вернуть себе звание великой, какой она была еще в незапамятные времена, что любое препятствие на этом пути воспринимает крайне драматически и нервозно. А тут еще арбитр Кулалаев… Кстати, первый тайм матча в Томске он отработал весьма грамотно. Правда, дал желтую карточку Павлюченко за откидку мяча. В тот момент это предупреждение вроде бы вполне согласовывалось с правилами судейства, но в начале второго тайма оказалось искрой, из которой и возгорелось пламя конфликта. Сейчас в «Спартаке» считают, что судейство было предвзятым, то есть преднамеренно плохим, по отношению к их клубу. Сложно разбираться в этом, видя матч лишь по телевидению. Слабый уровень его показа, к сожалению, не дает оснований делать однозначных выводов, хотя я больше склонен считать, что в ключевом эпизоде с падением Павлюченко судья Кулалаев все-таки был не прав.

«Спартаку» обидна потеря двух очков. Однако команде не стоит обманывать себя, считая, что всему причиной — лишь ошибки арбитра. «Томь» больше владела мячом и, как минимум, не была слабее. Ни в игровом, ни в тактическом плане. А кроме того, следует помнить, что «зеленой» улицы на дороге, ведущей к чемпионскому званию, «Спартаку» никто не даст. Тут и других претендентов хватает. С судейством Кулалаева наверняка еще будут разбираться, но в команде и своих забот хватает. А потому нужно не усердствовать в поиске врагов, а заниматься повышением мастерства. В канун первых матчей Лиги чемпионов для «Спартака» это очень даже актуально.

Крайне взволнован был после матча с «Ростовом» и главный тренер «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев. По его мнению, судейство Каюмова иначе как «беспредельным хамством» и «преднамеренным смыслом» и назвать было нельзя. Действия Каюмова в эпизоде с вроде бы назначенным, а затем отмененным пенальти в середине второго тайма действительно выглядели странно. Опять-таки по телевизионной картинке понять со стопроцентной гарантией, что же действительно произошло в штрафной площади, нелегко, хотя у меня и не сложилось впечатления, что защитник однозначно сыграл не в мяч. Но, если Каюмов поначалу тоже не был уверен, нарушили правила против самарца Топича или нет, может быть, ему следовало продлить паузу, а не делать каких-то неуверенных жестов, напоминающих назначение пенальти. По крайней мере, когда он показал на угловой, то выглядел куда более решительным.

О чем говорит случившееся в Ростове и Томске? О том, что футбола без судейских ошибок не бывает? Что не все арбитры и не всегда могут принять правильные решения в крайне ограниченное для раздумий время? Так оно и есть. Но дело в другом. Руководители команд уже не стесняются в определениях работы арбитров. И это не должно остаться незамеченным нашими высшими футбольными инстанциями. Прекрасно известно: за все годы существования в СССР и России разного рода комиссий, которые должны были бы определять степень коррумпированности игроков или судей, никаких конкретных результатов достигнуть не удалось. А значит, РФС должен предпринять другие, более конкретные шаги. Перестать напоминать нам о существовании этих комиссий и на самом серьезном уровне действительно заняться не только проблемой повышения квалификации судей, но и, насколько возможно, устранить причины, влияющие на их объективную работу. Если таковые имеются…

А кроме того, дать оценку эмоциональным высказываниям руководителей команд. Либо они действительно отчаялись найти правду и защиту от судейского беспредела, либо превышают свои полномочия, разжигая ненужные страсти. Конечно, говорить легче, чем принимать и выполнять решения, но отечественный футбол сможет развиваться не только благодаря строительству новых полей и открытию детско-юношеских школ, что само по себе очень важно. Сколько бы мы ни приглашали иностранных тренеров, игроков или судей, мы не сдвинемся с места, если не разберемся в собственном хозяйстве. Как это происходило в последнее время в куда более развитых футбольных странах: Франции, Италии, Германии. Их практика показывает, что коррупция, к сожалению, была, есть и, видимо, будет. Вопрос — в каких размерах? Если не бороться с ней, а только говорить умные и правильные вещи, она станет всего лишь очередным поводом для громогласных устрашающих заявлений. Если бороться, ловить и потом наказывать виновников по самым строгим меркам, не оглядываясь ни на личности, ни на звания, как только что случилось в Италии, это хоть кого-то и на какое-то время остановит и заставит задуматься.

По крайней мере, будет создан прецедент. А это уже очень многое значит. Когда в обществе нет «неприкасаемых», торжествует прогресс. Иначе наши тренеры уже начинают свыкаться с самим фактом существования ошибок арбитров в пользу хозяев поля как с явлением неизбежным. «Нельзя так судить. Это оскорбление игрокам, оскорбление всему нашему футболу. Помогай хозяевам, но помогай нормально», — в сердцах заметил после матча в Ростове наставник гостей Гаджи Гаджиев…

Николаю Петровичу Старостину было скучно сознавать, что игроки не думают на шаг или два вперед. Нам скучно и обидно сознавать, что мы свыклись с тридцатыми местами в рейтинге ФИФА и постоянными скандалами в российском чемпионате, взаимными обвинениями в нечестности. Но это факт. Любая земля требует тщательного за собой ухода. Иначе на ней будут властвовать сорняки.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru