25 липня 2006Геннадий Орлов: «У нас учатся семь девушек и Трифонов»
Даже многие футбольные болельщики не осведомлены о том, что популярный телекомментатор Геннадий Орлов, возглавляющий кафедру футбола Академии имени П. Ф. Лесгафта, защитил недавно кандидатскую диссертацию. О научных интересах мэтра журналистики с Геннадием Сергеевичем побеседовал корреспондент «Смены».
Бегали с «датчиками Морозова»
- Какова тема вашей диссертации?
- Полное название звучит так: «Формирование мобилизационной готовности высококвалифицированных футболистов к матчу». Защитил я ее 25 мая.
- Считается, что сбор и обработка материалов для кандидатской должны занимать как минимум три года...
- Материалы я собирал лет двадцать. Большую роль сыграло знакомство с прекрасным психологом Алексеем Николаевым. Он еще тридцать лет назад работал в составе комплексной научной группы в «Зените», который тренировал Герман Зонин. Тогда это была норма, и спортивной науке в любой профессиональной команде уделялось должное внимание. Именно Николаев подтолкнул меня к исследованию профессиональных качеств футболистов. Как помочь им добиться нужной концентрации и продемонстрировать все, на что они способны? Ответ на этот вопрос я и попытался дать в своей диссертации.
- Кто помогал собирать экспериментальный материал?
- Футболисты «Зенита-2». Я был приятно удивлен интеллектуальным уровнем игроков этой команды. Они во время опросов четко оценивали собственную степень готовности к той или иной игре. У нас выросло новое поколение футболистов, а многие тренеры работают по старинке. Они не успевают расти вместе с игроками.
- Все-таки как вам удалось столь быстро обобщить накопленный материал без отрыва от основной работы?
- Последние четыре месяца перед защитой работал над диссертацией не разгибая спины. На телевидении у меня сейчас не такая загрузка, как прежде. Раньше, будучи главным редактором и продюсером спортивных программ, я не мог заниматься ничем другим. Сейчас у меня четкое расписание, фиксированное время в эфире. Работа над диссертацией помогла мне и на чемпионате мира в Германии. Я ведь перелопатил все работы по психологии футбола.
- Неужели это возможно в принципе?
- Как оказалось, их можно пересчитать на пальцах. В свое время очень интересные исследования были у Германа Зонина и Юрия Морозова. Когда я еще играл в «Зените», на тренировках мы бегали, обвешанные датчиками. Их называли «датчиками Морозова». Потом накопленный материал лег в основу диссертации Юрия Андреевича, посвященной разминке футболистов. Он вообще всегда использовал в тренерской работе научный подход, за что был ценим Валерием Лобановским. Может быть, Морозову не хватало иногда времени довести до конца свою линию, но он всегда был генератором идей.
- При подготовке диссертации о футболе изучали ли вы опыт других видов спорта?
- Сам термин «мобилизационная готовность» взят из военной науки. Много интересного нашел в работе болгарского специалиста Ф. Генова. В своей диссертации я стремился обобщить проведенные исследования, сфокусировав их на подготовке футболистов высокой квалификации.
- Как вы собираетесь сейчас делить свое рабочее время между телевидением и кафедрой?
- В академии работаю на полставки. Ректор университета (сейчас старейший спортивный вуз страны получил такой статус) Владимир Таймазов стремится привлечь к преподавательской и методической работе практиков. Кафедру фигурного катания возглавляет Алексей Мишин, велоспорта - Александр Кузнецов, хоккея - Леонид Михно. Мне интересно попробовать себя в новом качестве.
- Сейчас много говорится о том, что уровень теоретической подготовки наших футбольных тренеров заметно снизился...
- Еще как!
- Как вы планируете исправлять ситуацию?
- На базе нашей кафедры в ноябре предполагается открыть центр лицензирования тренеров. Большую поддержку в этом мы находим у президента РФС Виталия Мутко, который очень своевременно поднял вопрос об аттестации всех работающих в России тренеров, от детских до имеющих категорию Pro. Лицензионный центр будет аналогом Высшей школы тренеров, марка которой известна еще с советских времен.
Малафеева не научили прыгучести
- Кто сейчас поступает учиться на футбольного тренера в академию?
- Конкурс у нас приличный: 125 заявлений на 20 бюджетных мест. Еще 10 - 12 человек дополнительно мы можем взять на договорной основе. На заочное отделение в этом году к нам поступил зенитовец Олег Трифонов. Впервые мы приняли семь девочек, играющих в чемпионате России за «Аврору» и «Искру». Женский футбол входит в программу олимпиад, и необходимо готовить специалистов, а еще лучше - специалисток, знающих все нюансы этого вида спорта.
- С точки зрения заведующего кафедрой футбола, кто является идеальным студентом?
- Убежден, что учиться на тренера должны бывшие футболисты. Когда-то в ГДР существовала абсолютно правильная система: заканчиваешь играть - идешь учиться. Ведь, получив диплом в двадцать с небольшим и продолжая карьеру еще лет 10 - 15, игроки профессиональных клубов забывают практически все, чему их учили преподаватели. К тому же сложно говорить на должном уровне с 18-летними ребятами, пусть и безумно влюбленными в футбол, о тактике и психологии.
- Сам процесс обучения нуждается в реформировании?
- Безусловно. У меня недавно был разговор с другом и коллегой по телевидению Владимиром Маслаченко, лучше которого в тонкостях подготовки голкиперов никто не разбирается. Он обратил внимание, что даже лучшие наши вратари Игорь Акинфеев и Вячеслав Малафеев не обладают должной прыгучестью. Их просто не научили этому в свое время. А самое главное - никто сегодня не знает, что вкладывается в понятие «профессиональный футболист». Детские тренеры по большей части никогда ими не были, а ведь они должны готовить ребят к профессиональной карьере.