Сергей Гуренко: 500 матчей как 50 лет - Футбол Прогноз
25 липня 2006
Сергей Гуренко: 500 матчей как 50 лет
В минувшую субботу случилось знаменательное событие. Лучший футболист Беларуси 1999 года, экс-капитан национальной сборной нашей страны Сергей ГУРЕНКО, проведя в составе московского “Локомотива” поединок против “Томи”, оказался четвертым белорусским футболистом, достигшим магической отметки 500 матчей на высшем уровне, и стал полноправным членом “Клуба Сергея Алейникова”, созданного около пяти месяцев назад статистическим бюро “ПБ”.
— Сережа, примите наши поздравления по поводу юбилея!
— Спасибо. Это известие застало меня врасплох. Я очень рад, что в Беларуси имеется такой клуб. Доволен, что самому удалось в него вступить. Поймите, ведь дело не только в самом числе 500. За ним скрывается много увлекательных матчей и интересных встреч.
— Что все-таки для вас значит попадание в “Клуб Сергея Алейникова”?
— На мой взгляд, 500 матчей в футболе — событие примерно того же калибра, как 50-летний юбилей в жизни. С одной стороны, дата круглая и приятная, а с другой — есть небольшое огорчение от осознания того, что еще 500 игр провести нереально. В силу возраста сейчас нахожусь в таком состоянии, что приходится дорожить каждым матчем.
— Предлагаю вернуться к истории и вспомнить свою первую игру на высшем уровне.
— Ой, это было так давно. Говорите, что игры гродненского “Химика” во второй лиге чемпионата СССР в расчет не берутся? Тогда получается, что точкой отсчета стал Кубок СССР. Все, вспомнил. Весной 1991 года в Гродно мы принимали “Буковину” из Черновцов. Помнится, тогда довольно легко обыграли украинцев. А вот спустя два месяца в споре с житомирским “Полесьем” нам предстояло решить, кому в 1/16 финала встречаться с минским “Динамо”. Увы, на этот раз успех сопутствовал сопернику.
— Распался Советский Союз, поднялся железный занавес, многие белорусские футболисты отправились за рубеж, в основном в Польшу. Но вы остались в Беларуси еще на три года. Почему?
— Всегда считал и считаю: чтобы куда-то уезжать, надо быть готовым к этому и морально, и физически. Лучший трамплин, чем в чемпионате Беларуси, для дальнейшего роста и найти сложно. Уже не раз говорил, что в нашей стране акцент делается на молодых футболистов. В юном возрасте ребята получают превосходную возможность играть бок о бок с мужчинами, набираться сил и опыта. За счет постоянной игровой практики со старшими по возрасту партнерами и соперниками молодой человек быстро добирает до определенного уровня. И вот здесь настает момент, когда важно не ошибиться и понять, что наступил предел, нужно переходить на новый уровень.
— Благодаря тому, что не стали торопить события, вы оказались причастными к самому громкому успеху гродненского футбола в суверенную эпоху — выигрышу Кубка Беларуси. Что осталось памятного от того турнира?
— В те времена для гродненской команды был характерен сплав молодости и опыта. Заглавные роли в ней играли опытные бойцы — Сергей Солодовников, Сергей Короза, Юра Мазурчик. Молодежь равнялась на лидеров, выкладывалась по полной программе, прибавляла в мастерстве. Однако без ветеранов мы никогда в жизни не выиграли бы Кубок. Возможно, я вас удивлю, но решающий матч против речицкого “Ведрича” отложился в памяти не столь сильно, как предварявшие его поединки. И все дело в том, что в полуфинале нам предстояло сыграть две встречи с бесспорным фаворитом белорусского футбола начала 90-х минским “Динамо”. Надо ли перечислять фамилии игроков той столичной команды? Там были ребята, которые выступали за “Динамо” в последних чемпионатах СССР. По сути, это был костяк формировавшейся в то время сборной Беларуси. Думаю, в первом матче минчане нас недооценили. В результате в гостях “Химик” сенсационно победил 3:2. Вторую встречу мы проводили дома, при родных болельщиках. И свои стены помогли нам выстоять.
— А как вы оказались в рядах одного из лидеров российского клубного футбола?
— Это отдельная история. В 95-м году возникли кое-какие проблемы во взаимоотношениях с тренером “Немана” Иваном Летяго. С руководством клуба удалось договориться, чтобы меня продали при возникновении заинтересованности со стороны какой-нибудь команды. Помочь с трудоустройством откликнулся Валерий Потапович Яночкин. По старой дружбе он созвонился с Юрием Павловичем Семиным. В конце мая 1995 года мой “Неман” играл в Могилеве против “Торпедо”. В одном из эпизодов я получил совершенно непонятную карточку, оказавшуюся четной, что ставило крест на появлении в составе в следующем матче с “Шахтером”, которую намеревались посетить представители “Локомотива”. Но агентам на эту игру приехать не удалось. А вот затем была встреча сборной Беларуси против голландцев в Минске. Если помните, тогда к нам в гости пожаловала яркая молодая команда, о которой взахлеб говорила вся Европа. А какие были игроки! Ван дер Сар, Р.де Бур, Давидс, Зеедорф, Клюйверт, Овермарс... Я благодарен Сергею Владимировичу Боровскому, поверившему в меня, поставившему в стартовый состав и возложившему опеку Овермарса, который тогда котировался в футбольном мире столь же высоко, как сейчас Роналдиньо. Мы победили. В той встрече ребята показали все, на что были способны, и даже немного больше. Эта виктория до сих пор остается одной из самых значимых в моей жизни.
— Восемь лет вы были бессменным капитаном национальной команды. Как вам удалось в течение столь длительного времени заслуживать доверие партнеров?
— Что бы я ни делал, всегда исходил из интересов команды. И если у ребят возникали какие-то вопросы, то на встречах с руководством федерации футбола, тренерским штабом доводил точку зрения партнеров. Национальная команда — сложный механизм, который не избавлен от проблем и противоречий. Поэтому не раз приходилось сглаживать острые углы. Всегда старался говорить то, что есть на самом деле, никогда не уходил в сторону. Белое всегда называл белым, а черное — черным.
— Такая нравственная позиция осенью прошлого года привела к тому, что вы явно раньше времени завершили выступления за сборную...
— Не думаю, что дело только в моей личной позиции. После приснопамятного выездного матча со сборной Молдовы в команде состоялось собрание. На нем я высказал свою точку зрения, которая не совпала с официальной. До сих пор убежден, что ребята не заслужили сыпавшихся на них упреков в нежелании играть. Ведь не может команда, которой все равно, провести на половине поля соперника едва ли не всю встречу, нанести двадцать ударов, создать десяток голевых моментов. Беспристрастная статистика матча говорила как раз об обратном. Да, может быть, нам не хватило класса, везения, чтобы добиться столь желанного всеми результата. Считаю, в тот момент, чтобы выпустить пар, нужен был стрелочник. И его быстро нашли. Поначалу было очень неприятно и обидно. С Анатолием Николаевичем Байдачным у меня не было никаких трений и личных проблем. Просто я доводил до него взгляды ребят. Но в какой-то момент тренер посчитал, что я не хочу играть в сборной. Однако это абсурд. В главной команде страны я всегда выкладывался на полную катушку, многим ей обязан. Ведь большинство контрактов подписал благодаря выступлениям в ее составе.
— Полагаю, на теме сборной пора ставить точку. Тем более что есть еще о чем поговорить.
— Согласен.
— Какое значение в вашей жизни сыграл заграничный этап карьеры? Прежде всего имею в виду страны дальнего зарубежья — Италию и Испанию.
— Ни о чем не жалею. Напротив, очень рад, что успел поиграть в европейских топ-турнирах. Когда смотрел недавно завершившийся чемпионат мира, ловил себя на мысли, что во многих командах есть футболисты, с которыми довелось поиграть. Например, цвета сборной Ганы защищал Стефан Аппиа, Того — Мохамед Кадер, Италии — Даниэле Де Росси.
— Помимо всего, вы сделали то, чего не удавалось ни одному белорусскому футболисту — выиграли Кубки великих футбольных держав...
— Приятно, что сам участвовал в этих матчах. Особенно памятен Кубок Испании. За неделю до финальной встречи тренер предупредил меня, чтобы был готов играть на позиции опорного полузащитника. Самое интересное, что в течение всей недели мы даже не касались предлагаемой для решающей игры схемы. Мне дали видеокассету и сказали, чтобы познакомился, как действует “Сельта” из Виго. Ставки на “Сарагосу” в этом матче были чуть ли не один к десяти. Никто не верил, что мы победим. И вдруг случилась сенсация — мы выиграли 3:1, а меня к тому же признали лучшим игроком матча. Помимо того, что это был финальный поединок, у меня имелся еще один повод для повышенного настроя. Дело в том, что буквально накануне вечером мой агент подписал контракт с “Пармой”.
— Три года назад вы вернулись из Италии. Не считаете, что это решение было шагом назад?
— Отнюдь. Теоретически я мог продолжить карьеру на Апеннинском полуострове. У меня были интересные предложения. Но в 2003 году так сложились обстоятельства, что самым правильным выходом из ситуации виделось возвращение в Россию. Подрос второй ребенок, которому надо было идти в школу. Одному же оставаться в Италии и жить там без семьи сложно. Вместе с тем я понимал, что если еще на год-другой задержусь, то вернуться в Россию будет уже проблематично. К тому же в “Локомотиве” оставались не доведенными до конца кое-какие дела.
— Что вы имеете в виду?
— Когда летом 1999 года уезжал в “Рому”, сказал Валерию Филатову, что жалко уходить из команды, так и не став чемпионом России. Я очень хотел завоевать этот титул. А тут появилась возможность претворить мечту в жизнь. И очень рад, что в следующем после возвращения сезоне задача оказалась выполненной. Значит, сделал правильный выбор.
— Как складываются у вас дела в “Локомотиве”, какие задачи поставлены команде на сезон?
— Все нормально. Задачи те же — занять первое место, в крайнем случае — второе, чтобы попасть в Лигу чемпионов. После не очень выразительного старта мы вошли в группу лидеров. Пять- шесть клубов ведут отчаянную борьбу за попадание на пьедестал. В каждом туре положение команд в турнирной таблице довольно существенно меняется. Чемпионат получается на редкость интересным. В “Локомотиве” играет шотландец Гарри О’Коннор. Для него оказался большой неожиданностью столь приличный уровень премьер-лиги. Наибольшее изумление вызвало то, что во встрече между лидером и аутсайдером по игре и не определишь, кто есть кто. Все команды бьются из последних сил, а потому трудно спрогнозировать результат. Несомненно, повышение конкуренции напрямую влияет на рост мастерства футболистов.
— В какой мере вы были огорчены в связи с потерей двух очков в субботнем матче с “Томью”?
— Конечно, лучше было бы выиграть, тем более дома. Однако ничего страшного не произошло. В нынешнем сезоне от очковых потерь не застрахован никто. А до финиша чемпионата еще довольно далеко. Дело в другом: играть вничью можно по-разному. Можно приобрести очко, спасая поединок от поражения, а можно, как мы, на ровном месте потерять два. При счете 1:0 в эпизоде, ничего плохого не предвещавшем, из-за нелепой обрезки со своего штрафного мы получили контратаку, в результате которой соперник сравнял счет. К сожалению, это не первая наша такая детская ошибка.
— Матч с “Томью” вы провели в качестве опорного хавбека. Действуете на этой позиции регулярно в нынешнем сезоне?
— Пару матчей играл на краю защиты. Остальное время — в центре поля. Тренер считает, что именно здесь я более полезен команде.
— Насколько комфортно вам в середине?
— По большому счету, у меня схожие обязанности: подбор мячей, срыв атак, страховка партнеров. В современном футболе изменилось понятие роли опорного полузащитника. Взять, к примеру, Макелеле. Он же не ведет игру команды. Я в “Локомотиве” выполняю примерно те же функции, которые поручаются Макелеле в лондонском “Челси” или сборной Франции.
— От футбола вы еще не устали?
— Нет, конечно. Ведь я занимаюсь своим любимым делом. А когда работа в радость, никогда не устаешь, никогда она тебе не надоедает. Если бы устал, то уже закончил бы.
— Часто приходится слышать, что те, кто рано заявляет о себе в футболе, рано и сходят с футбольного небосклона. Но это не о вас. Вы в шестнадцать лет заключили первый контракт с гродненским “Химиком” и вот уже в течение почти восемнадцати лет играете, причем большую часть этого периода на очень высоком уровне. В чем секрет вашего спортивного долголетия?
— Давно для себя открыл: ни при каких обстоятельствах нельзя останавливаться на достигнутом. Каждый год стремлюсь чему-то научиться, что-то приобрести новое. К тому же к своей профессии надо относиться серьезно и не обманывать ни себя, ни футбол.
— Сколько времени вы планируете еще поиграть?
— Стараюсь не загадывать. Каждый год подписываю контракт на сезон. Год закончится, и тогда посмотрю на свое самочувствие, на окружающую обстановку. Если будут силы и желание, значит, еще поиграю. Как только почувствую, что на тренировку иду, как на каторгу, то тогда приму решение о завершении карьеры.
— Уже думали, чем займетесь после того, как повесите бутсы на гвоздь?
— Уверен, что из футбола не уйду. Интересно тренировать, работать с людьми. Ведь за долгое время, проведенное в игре номер 1, много видел, слышал, приобрел немалый опыт. Всегда внимательно следил и старался запоминать все, о чем говорили и что показывали Юрий Семин, Фабио Капелло, Арриго Сакки, сейчас — Славолюб Муслин. Весь этот опыт, наверное, было бы неплохо кому-то передать. Но это будет потом. А пока продолжаю играть…