0
November 27, 2024 23:44:01
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Москва атакует - Face 2 Face Betting
March 17 2006

Москва атакует

Столичные клубы не собираются делить медали чемпионата страны с футбольной провинцией

17 марта стартует чемпионат России по футболу среди клубов премьер-лиги. Как и прежде, в турнире примут участие 16 команд, но, естественно, далеко не все из них смогут бороться за медали. Пожалуй, в наступающем чемпионате разделение по линии «столица – провинция» будет еще более явным. Вызов шести московским клубам, а также близкому им по географии подмосковному «Сатурну» в состоянии бросить, наверное, только питерский «Зенит». Впрочем, Санкт-Петербург – это не совсем провинция, не зря же его называют второй столицей.

Как бы то ни было, но лишь «Зенит» из немосковских команд может сейчас мериться бюджетами со столичными грандами, которые, как, например, «Локомотив», готовы потратить только на предсезонное укрепление состава 20 млн. долларов. Хотя стоит отметить, что в нынешнее межсезонье далеко не все «москвичи», даже богатые, «сорили» деньгами на трансферном рынке. Так, «Спартак» потратил пока всего 2,6 млн. долларов на приобретение у лондонского «Арсенала» 19-летнего голландца Квинси Овусу-Абейе и 4 млн. отдал немецкому «Штутгарту» за австрийца Мартина Штранцля. ЦСКА заплатил 5 млн. долларов за 18-летнего бразильца Жо. Но у них и ситуация не требовала серьезных затрат. «Зенит», кстати, тоже вел себя скромно, несмотря на то, что сравнительно недавно стал подразделением такой безбедной структуры, как «Газпром». Опять же потому, что у команды есть осязаемые, явно не до конца раскрытые внутренние резервы.

Баррикады кошельков

Граница, наметившаяся в нашем клубном футболе уже несколько лет назад, когда в него потекли большие деньги, становится все очевиднее. По одну сторону баррикад находятся ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Динамо», «Москва», «Торпедо», «Сатурн» и «Зенит», по другую – все остальные, то есть провинциалы. Бывает, естественно, что «революционеры» вроде «Рубина» пробивают эту перегородку и прорываются наверх, даже к медалям, а «гранды» вроде «Динамо», в свою очередь, опускаются на дно. Но и то и другое носит временный характер. Почему-то даже самые успешные провинциальные клубы со временем обязательно сдают позиции и зачастую уходят в небытие. Московские же – какие бы проблемы они ни испытывали – всегда выплывают на поверхность. Даже те, у которых нет богатых традиций (яркий пример – «Москва», ранее называвшаяся «Торпедо-ЗиЛом»).

В прошлом сезоне лишь «Сатурн», считающийся своим в московской футбольной «тусовке», потому как мало кому уступает толщиной кошелька, ушел за границу, отделяющую состоятельные команды от прочих, – на одиннадцатое место. В остальном же распределение итоговых позиций прошло согласно ранжиру. Нынешний сезон обещает стать в этом смысле еще более предсказуемым. Ни ярославский «Шинник», ни «Томь», ни «Ростов», ни пермский «Амкар», ни дебютанты премьер-лиги «Луч-Энергия» (Владивосток) и «Спартак» (Нальчик) не обладают кондициями, которые бы позволили им спорить за места в верхней части турнирной таблицы. Возглавят «провинциальное сопротивление», скорее всего, казанский «Рубин» и самарские «Крылья Советов». У них и финансовое положение получше, чем у других, и вследствие этого составы поинтереснее. Да и тренеры – Курбан Бердыев у «Рубина» и Гаджи Гаджиев у «Крыльев» – наиболее авторитетные и профессиональные. Тем не менее и им до медалей очень трудно будет дотянуться.

Виртуальная тройка призеров

Один комплект точно заберет ЦСКА. Сейчас просто воображения не хватит, чтобы представить армейцев за чертой призеров на финише чемпионата-2006. Более того, именно они являются главными претендентами на победу. Команда, похоже, окончательно «устаканилась», порядки и устав Валерия Газзаева приняли даже мятежные душой бразильцы Вагнер Лав и Даниэль Карвалью. Дисциплина – по-армейски железная. Игра у ЦСКА – самая стабильная и организованная в России. При этом качество исполнителей дает право назвать ее самой изобретательной и красивой. Так навязать свою волю противнику, как это умеют делать армейцы, сейчас в нашем чемпионате не умеет никто. К тому же многие соперники их откровенно боятся, что, с одной стороны, конечно, не делает чести этим командам премьер-лиги, с другой – лишний раз подчеркивает высокий класс ЦСКА. Когда-то так же обреченно играли против московского «Спартака».

Вторым в очереди за армейцами «НИ» поставили бы «Зенит». Тем более что наряду с ЦСКА это тоже самый стабильный клуб последних лет в российском футболе (как в игровом, так и финансовом плане). Уже свой четвертый сезон открыл в Санкт-Петербурге чешский специалист Властимил Петржела, которому столько лет здравствия в «Зените» никто не давал. Особенно после прошлогоднего шестого места в чемпионате. Но сменился владелец контрольного пакета акций (вместо Давида Трактовенко президентом клуба стал Сергей Фурсенко), а чех остался. И если судить по первым матчам в Кубке России и Кубке УЕФА, настроен Петржела очень решительно. Причем его настрой совпадает с возможностями и желанием игроков. Впрочем, «Зенит» продолжает оставаться одной из самых непредсказуемых команд нашего чемпионата. И это в определенной степени происходит все-таки от ее провинциального сознания, провоцирующего неуверенность в себе. Наглости Питеру не занимать, а вот класса, своеобразной столичности всегда не хватало. Походы «Зенита» за медалями издревле напоминали разбойничий набег. Налетели, взяли и спрятались обратно в нору. Брать же надо «по-московски» – солидно, с убежденностью в том, что это принадлежит берущему по праву.

Так в прошлом году сделал «Спартак». По игре команда Александра Старкова была ничуть не лучше «Зенита» или того же «Локомотива», а возможно, даже и хуже. Но спокойно ждала своего шанса и дождалась. Посыпался Питер, встали железнодорожники, «Динамо» увлеклось экспериментами, «Москва» дрогнула, и «серебро» вместе с путевкой в Лигу чемпионов забрали красно-белые. Похоже, в этом чемпионате излишне осторожный Старков будет придерживаться аналогичной тактики – особенно в матчах с ближайшими конкурентами. Однако далеко не факт, что и на сей раз все для «Спартака» сложится удачно. Вообще пока трудно оценить их реальную силу – на бумаге команда выглядит впечатляюще, а на поле зачастую разочаровывает. Кто-то, видимо, здесь недорабатывает – либо игроки, либо тренеры. Или у них серьезные проблемы во взаимопонимании.

На запасном пути

Между тем конъюнктура у «Спартака» опять достаточно благоприятная. Бронзовый призер прошлого чемпионата «Локомотив», по всей видимости, дал задний ход и на время ушел на запасный путь. Сколько этого самого времени понадобится новому машинисту Славолюбу Муслину, чтобы раскочегарить флагмана «Российских железных дорог», неизвестно. В команде произошли весьма существенные изменения, причем из многочисленного отряда новичков «Локомотива» только ганец Лари Кингстон и босниец Эмир Спахич более-менее органично вписались в новый ансамбль, потому что пришли из смежных структур – грозненского «Терека» и «Торпедо», соответственно. О целесообразности покупки, например, шотландца Гарри О’Коннора или малийца Драмана Траоре с египтянином Амром Заки говорить пока просто невозможно. Им предстоит трудный процесс адаптации, который может сильно затянуться, как это было в случае с итальянцем Франческо Руополо в прошлом сезоне. Или с тем же костариканцем Уинстоном Парксом, уже несколько лет безуспешно пытающимся отвоевать свое место в основном составе «Локо».

В аналогичной ситуации находится «Динамо». Хозяин клуба Алексей Федорычев оптимизма, а вместе с ним и желания тратить миллионы долларов на футбольную игрушку не теряет. Чемпионат-2006 – его вторая попытка вывести любимое «Динамо» в число лидеров российской премьер-лиги. Генеральный директор клуба Юрий Заварзин когда-то обещал сделать его чемпионом еще в 2005 году. Не сделал, даже едва не «вывел» прославленный коллектив в первую лигу, правда, тогда у него не было Федорычева. Сейчас есть. Есть даже Юрий Семин, Сергей Овчинников, Игорь Семшов, Алексей Смертин... Однако при этом нельзя сказать, что «Динамо» двигается к поставленной цели. По-прежнему в судьбе команды все очень неопределенно, хотя и перспектива вроде бы очевидна. Что получится из этого дерзкого и вместе с тем какого-то туманного проекта, не знает никто.

Анатолий БЫШОВЕЦ, бывший главный тренер сборных СССР, СНГ и России:
– Прошлогоднее триумфальное выступление ЦСКА в Европе явно затронуло за живое руководителей многих российских клубов. В этом году за чемпионство будут реально бороться как никогда много команд – не меньше пяти. Это ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Зенит» и «Динамо». Вклиниться в их соперничество может разве что подмосковный «Сатурн», который сумел прилично усилиться в межсезонье. Не думаю, что в этом сезоне появится команда-открытие вроде казанского «Рубина», удивившая всех несколько лет назад. Между пятью-шестью ведущими командами и клубами второго эшелона существует серьезная разница и в финансировании, и в подборе исполнителей. Отмечу, что клубы наконец-то перестали покупать игроков оптом и без разбора. В большинстве коллективов велась очень серьезная селекция. Думаю, обязательно проявят себя бразилец Жо из ЦСКА и голландец Овусу-Абейе из «Спартака». Среди динамовских приобретений отметил бы перуанца Андреса Мендосу. К недостаткам будущего чемпионата хочу отнести его календарь. Команды отыграют девять туров, а потом наступит длительная пауза. Хотя не исключено, что она пойдет на пользу – к осени все команды сыграются и будут демонстрировать зрелый футбол. Так что предстоящий сезон я ожидаю с оптимизмом.

Илья Киселев
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru