0
27 декабря 2024 года 09:27:40
Ru En Ua Выбрать цветовой стиль Выбрать оконный стиль Версия для печати
0
Китайский доктор, которого все лю… - Футбол Прогноз
28 июля 2006

Китайский доктор, которого все лю…

Клубный врач «Спартака» ставит на ноги футболистов, менеджеров «ЛУКОЙЛа» и высокопоставленных чиновников

За необычными личностями московского «Спартака» мы следим уже давно. Самый дорогой, но пока не самый результативный форвард Фернандо Кавенаги, голландский ганец Квинси, приехавший в Россию из элитного английского «Арсенала», уже были героями наших материалов. Но, пожалуй, самой таинственной фигурой в стане красно-белых остается китайский врач Лю Хуншен. После того как он поставил на ноги практически «безнадежного» Видича, который не только заиграл в команде, но и, уходя в «Манчестер Юнайтед», принес прибыль в миллионы долларов, о чудо-докторе стали слагать легенды. Его клиенты: руководство и самого «Спартака», и «ЛУКОЙЛа», и многие высокопоставленные чиновники. Зачем китайский доктор приехал в Россию и как оказался в «народной команде»?

С китайским чудо-доктором «Спартака» мы встретились в Медведкове, где он живет вместе со своей русской женой и двумя маленькими детьми. Сели в машину и отправились на базу красно-белых в Тарасовку. Оказалось, Лю (так его называют в команде) достаточно хорошо говорит по-русски.

— Я уже давно в Москве. Еще в 92-м меня вместе с другими китайскими врачами отправили сюда для обмена опытом. Через два года контракт закончился, и многие вернулись на родину. Я решил остаться, потому что у меня здесь было много клиентов. Работал в разных больницах, поликлиниках. Ко мне приходило много высокопоставленных людей. В 2004 году ко мне обратился Юрий Первак (тогда еще генеральный директор «Спартака». — О.Б.). Он хотел, чтобы я посмотрел Видича. Во многих клубах считали, что он не будет играть, и отказывались его покупать. «Грыжа межпозвоночного диска. Без операции не обойтись», — говорили специалисты. Вот я и должен был сказать, надо покупать его или не надо. Руководству нужны были гарантии. Я посмотрел, подумал и сказал, что смогу поставить его на ноги. И уже через месяц он набрал неплохую форму. А я официально стал клубным доктором «Спартака». Тогда же помог и Пьяновичу. У него были проблемы с голеностопом. Целый год он лечился. А я за месяц ему помог.


— Вам нравится работать в футбольном клубе?

— До того как начал работать в «Спартаке», я футболом вообще не интересовался. В Китае мало кто играет в футбол. Сами понимаете, народа много, места мало. Полей нет. Так что сначала было не очень интересно. А теперь уже привык. Переживаю за команду, как будто сам играю. Но футбольные врачи — это особая профессия. Надо уметь быстро поставить игрока на ноги. К тому же раньше ко мне обращались с абсолютно разными заболеваниями. А теперь — только голеностопы, связки, сухожилия, мышцы. Правда, кроме «Спартака» у меня еще много клиентов.

— Сложно было адаптироваться к жизни в России?

— Очень трудно было выучить русский язык. Потом я до сих пор еще не привык к здешнему климату. Очень уж холодно. У меня на родине зимой максимум минус 1. Море рядом. Круглый год свежие фрукты и овощи. Когда я приехал, меня поразило то, что здесь их практически не было. А мясо, рыба и курица — только замороженные. Сейчас, конечно, можно купить все. За последние десять лет в России многое изменилось. Кроме погоды, конечно. (Смеется.)

В Китае (как, впрочем, и в России) у власти были коммунисты. Нам внушали, что наша страна лучше всех. Но когда я приехал в Россию, увидел, что здесь тоже хорошо. Россия — огромная страна. Автобусы, троллейбусы, трамваи, метро. Народа мало. Только вот с милицией сначала были проблемы. На улице постоянно подходили, спрашивали документы. И даже если все в порядке, все равно просили денег. Я никогда не мог этого понять. В Китае ни у кого на улице документы не проверяют. Но я не жалею, что приехал сюда. Главное — у меня тут любимая семья и работа. Вот дети подрастут, поедем в Китай. Покажу им, где я жил.


За разговором время прошло незаметно. И вот мы уже на базе. Игроков пока нет. Номер Лю (он же кабинет) находится на втором этаже. В кабинете на одной стене висят огромные плакаты с изображением тела человека. Иногда только благодаря этим рисункам Лю общается с футболистами. Просто некоторые не говорят по-русски и не могут объяснить, что у них болит. Вот и показывают на картинке. Однако поставить точный диагноз подобным образом, понятное дело, весьма проблематично. Поэтому Лю начал учить английский. Так, на другой стене висят листы бумаги, где с одной стороны медицинские термины написаны на китайском, а с другой — они же, но по-английски. Рядом расположился календарь чемпионата, на котором после каждого матча Лю записывает счет.

В комнате отдыха тоже есть похожий календарь. На нем все матчи «Спартака» подчеркнуты красной линией, точками отмечены игры главных конкурентов (ЦСКА, «Зенита», «Торпедо», «Локомотива»). Особо выделены матчи Лиги чемпионов. Около кровати на тумбочке — русско-английский разговорник и тетрадка, где записано кому, когда и какие процедуры были сделаны.

Пока я изучала апартаменты, футболисты начали съезжаться на базу.

В 13.00 по расписанию — взвешивание. Лю берет папку с фамилиями игроков, где указано, кто сколько должен весить, и идет в специальную комнату рядом с тренажерным залом.

После взвешивания все отправляются на обед. Очень логично. Теперь можно и поесть. Тем более что меню это позволяет: говядина, курица, морепродукты, салат оливье, морковь по-корейски, овощи, рис…

После обеда — свободное время до 16.00. Кто-то отдыхает, а у кого-то — процедуры.

Так, уже в 13.10 в кабинете доктора Лю лежит молодой нападающий красно-белых Артем Дзюба. В матче с «Шинником» он вывихнул ногу. Пока Лю ставит иголки, Артем нахваливает китайского чудо-доктора. «Лю у нас самый лучший! Знаете, как помогает?! И совсем не больно. Это со стороны ужасно выглядит. Я тоже сначала боялся».

И действительно — зрелище не из приятных. Сначала вставляют иголки, потом с помощью специальной травы их нагревают. «Это называется дженг-дзю, что в переводе означает «иголки и травы», — объясняет доктор.

Так Лю лечит буквально все. Футболисты уже привыкли к столь нетрадиционным методам. Правда, не все. Например, новичок московского «Спартака» голландец Квинси до сих пор боится делать иглоукалывание, предпочитая лечиться таблетками.

«Иногда бывает, что футболисты, особенно молодые, не хотят говорить, что у них что-то болит. А то тренер не даст им играть. Моя задача — побыстрее их поставить на ноги», — раскрывает секрет молодых дарований Лю.

Следующий «на иголки» пришел Мартин ШТРАНЦЛЬ. И пока австрийский защитник наслаждался китайской чудо-медициной, я решила задать ему пару вопросов.


— Мартин, как вам такие методы лечения?

— Необычно. Это мой второй сеанс. Надеюсь, что поможет.

— Как настроение после нашумевшего матча с «Томью»?

— Все нормально. И потом, времени на обдумывание прошедших матчей у футболистов нет. Надо думать о следующей игре. Наша задача — играть в футбол, а не обсуждать работу судей.

— А как вам прошедший чемпионат мира?

— Мне не понравился. Было мало интересных матчей. Пожалуй, только Гана поразила. Италия тоже неплохо играла. Интересно, что их никто не причислял к фаворитам. Все говорили о Бразилии, Германии, Аргентине, Англии, Испании… А они взяли и выиграли. Но я не могу сказать, что матчи с участием «скуадры адзурры» были уж очень зрелищными.

Тут пришло время вытаскивать иголки из ахилла Штранцля. И, довольный, он отправился играть в бильярд с Черчесовым-младшим.

В 16.45 началось занятие по теории, после которого футболисты вышли на поле, несмотря на начинающийся дождь.

За тренировкой наблюдал и генеральный директор клуба Сергей Шавло. Он как-то так по-отечески смотрел на игроков, бегающих по полю под проливным дождем. Тренировка закончилась. Несмотря на скользкий газон, никто никаких травм не получил. Футболисты отправились переодеваться и принимать душ. А мы с доктором Лю сели в машину и поехали в Москву.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru