0
December 27, 2024 02:25:04
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
«Вся Москва, позабыв о дожде…» - Face 2 Face Betting
September 11 2006

«Вся Москва, позабыв о дожде…»

Матч ЦСКА – «Спартак» заставил вспомнить о старых добрых временах

ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

«Спартак» и ЦСКА сыграли блестящий матч. Я бы не стал говорить, что это обстоятельство свидетельствует о какой-то их особенной готовности к чемпионской Лиге; то совсем отдельная история, и многие составляющие великолепного субботнего зрелища на стадионе «Динамо» вряд ли в Лиге помогут, и вообще – не факт, что будут применены. Дело в том, что игра получилась уж очень открытой.

Принципиальность противостояния в этот раз вылилась в желание обеих команд не просто выиграть, а выиграть в своем стиле, превзойти соперника в открытом бою.

РУКА ФЕДОТОВА

Это намерение совершенно логично со стороны ЦСКА. Армейцы имеют полное право играть со «Спартаком» с позиции силы – они не проигрывают красно-белым примерно столько же, сколько до того длилась их собственная безвыигрышная серия. Раз не проигрывают – значит, раскрепощаются. Приходят на игру как бы за своими уже почти гарантированными очками.

И это намерение очень интересно разобрать со стороны «Спартака». Вот «Спартака» такого мы как раз давно не видели. И я не имею в виду класс – игра вообще изобиловала ошибками, с обеих сторон. Отчасти они были вызваны общим ходом матча, когда в жертву инициативе с охотой приносилась надежность; отчасти это были самые настоящие ошибки – неправильная оценка ситуаций, неверные решения.

То, что «Спартак» пошел на армейцев с открытым забралом, – серьезное изменение в психологии команды. В каком-то смысле это может быть названо возвращением к ее корням. Ведь спартаковцев всегда отличала своя, особенная манера игры, а раз так – из этого самым прямым образом вытекало, что подстраиваться предстоит сопернику, искать варианты – тоже ему. Сегодня «Спартак» не обладает той исторической слаженностью, но он и находится в поиске своего игрового почерка. И начинать здесь нужно именно с психологических аспектов – без уверенности в себе не поможет никакая тактика.

И это рука Федотова, конечно. Рука большого тренера, не работавшего прежде с большими командами. Вернее, в данном случае скорее голова Владимира Григорьевича, поскольку речь идет о правильном спартаковском вполне отношении к жизни. Команда вышла побеждать – и ради победы она шла на риск с самого начала игры. С момента определения тактики и состава.

«СПАРТАК» ПОСТАВИЛ НА АТАКУ…

Мне лично не кажется очень уж подходящей для «Спартака» система игры с тремя защитниками в центральной зоне и челноками по краям. Для игры по всему флангу, например, Владимир Быстров ну совсем не приспособлен. Схема нуждается в доводке и отработке, потому что в ней Иранек, безусловно, более правый защитник, чем Штранцль – левый. То есть трио защитников естественным образом должно смещаться вправо – именно из-за особенностей игры Быстрова, из-за его отличия от Родригеса. И доводка эта впереди.

Но важен сам выбор. Совершенно понятно, какие АТАКУЮЩИЕ плюсы «Спартак» мог извлекать из этого построения: быстрый переход от обороны к атаке, а также моментальная, естественная, в саму природу игры заложенная широта этой атаки, позволяющая обойти традиционно мощный заградительный редут в центре поля у ЦСКА. Владимир Григорьевич просто плюнул на издержки в тылу ради очевидных бонусов впереди.

Кстати, логика игры, в которой «Спартак» дважды пропускал и дважды отыгрывался, подтвердила верность такого расчета. И это не означает, конечно, что так надо поступать всегда, что это рецепт победы – в противном случае классиком тренерского дела был бы не Константин Иванович Бесков, а Василий Иванович Чапаев. Но дело в том, что по-другому ЦСКА взять вообще не представлялось возможным. Только скорость, только ураган при переходе от защиты к нападению! Это было красиво и эффективно.

…И ЦСКА СТАВКУ ПРИНЯЛ

ЦСКА же очевидно превосходил «Спартак» в организации. Это более классная команда сегодня, она не ищет себя – она себя нашла и пребывает в этом счастливом состоянии уже не первый год. ЦСКА тоже решил атаковать – в стартовом составе были одновременно Красич и Карвальо. Я уже не уверен, что знаю, кто из них лучше…

Атаки ЦСКА выглядели академичнее спартаковских – в хорошем, не «тросточковом» смысле этого слова. ЦСКА чаще заставлял оборону «Спартака» паниковать, играть лицом к собственным воротам, ЦСКА, пожалуй, упустил несколько больше возможностей – но это не говорит о необходимости ревизовать результат. Это говорит только о соотношении класса на сегодня. На классе ЦСКА не обыграть. Бросить вызов можно только рискуя, только задором. «Спартак» так и играл.

Мне кажется, что просто великолепен был Жедер. Да, не всегда и не во всем, еще требуется время и сыграться, и притереться; но в единоборствах это уже сейчас – лучший спартаковский защитник. Но в скорости, в понимании игры – он выше и Иранека, и особенно Штранцля. Запомнились два момента: один – когда в самом начале игры Жедер без малейшей паники нейтрализовал Вагнера, бившего почти с линии вратарской. А потом на правом краю Жедер чисто отобрал мяч у Карвальо – если бы мячик не ускакал за боковую, впору было встать и аплодировать ловконогому новобранцу «Спартака». Мне почему-то кажется, что не приди Жедер в «Спартак» – не рискнул бы Федотов играть в три защитника. Надежно страховать без него было бы некому.

КОНЕЦ ЧЕТЫРЕХСЕРИЙНОГО ФИЛЬМА

Этим матчем завершился впечатляющий сериал – в этом году мы видели аж четыре игры субботних соперников: в Суперкубке, финале Кубка и дважды – в чемпионате. Даже и не скажешь: побольше б таких матчей, – потому что больше просто не бывает уже. Да еще и потому не надо больше, что деликатесы от частого употребления перестают деликатесами-то быть. «Спартак» – ЦСКА – это что-то особенное. Этот матч в своем ажиотажном амплуа наконец-то достиг аншлаговой отметки. Пора вспоминать, как полагается ездить прямо на «Динамо»: упрямо, позабыв о дожде…
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru