20 вересня 2006Сергей Андреев: «Тренеру негоже опускать руки. Надо идти до конца!»
Еще несколько недель назад Сергей Андреев благополучно возглавлял родной СКА, который в зоне Юг второй лиги считался одним из главных претендентов на повышение в классе.
Но после ничьей в Майкопе неожиданно для всех тренер был вынужден сдать полномочия, уступив место земляку Виктору Бондаренко. Так удачливый экс-форвард еще советских времен оказался в числе тех специалистов, которых увольняют, несмотря на то, что их команды дают результат и выглядят совсем неплохо.
- Насколько я помню, с вами подобное случается не впервые? - спрашиваю Сергея Васильевича.
- Увы, - мрачно соглашается он. - Нечто подобное происходило со мной и в период работы в Белгороде. Причем дважды. В последний раз вывел местный «Салют» в первую лигу, а вместо благодарности мэр города Потрясаев вдруг заявляет: «Нас не устраивает тренер, у команды которого нет игры». И это при том, что из тридцати четырех матчей мы одержали победы в двадцати семи!
- Со СКА расставались по схожей причине?
- Только в плане того, что команда выступала достаточно успешно, постоянно шла в лидерах и на момент моего ухода из двадцати двух встреч выиграла семнадцать. Но ее хозяину Ивану Саввиди все время что-то не нравилось: то состав, который я определял на очередную игру, то отсутствие игровых разборов, проходивших по моему выбору. Все претензии он постоянно высказывал мне в личных беседах, которые почему-то предпочитал проводить по ночам.
- Наверное, в свое время, принимая предложение ростовского миллионера, вы уже были наслышаны о его, мягко говоря, непростом характере, о котором поговаривали и тренеры, работавшие у него в «Ростове»?
- Дело в том, что, когда мой агент вел с Саввиди переговоры, я находился в тренерской группе на стажировке в Лондоне. И тогда хозяин СКА, ссылаясь как раз на ошибки, допущенные в «Ростове», заверил его, что мне будет предоставлена полная самостоятельность. И действительно, месяца полтора я работал спокойно. Но затем, после поражения от «Ротора», началось то, о чем уже говорил.
- Не пытались объяснить шефу, что тренерский труд оценивается по конечному результату?
- Естественно, пытался. Но у Саввиди, видимо, на сей счет своя точка зрения. Чему я, кстати, не удивляюсь. Не зря говорят - у богатых свои причуды. Об одной из них я узнал 30 августа, когда он позвонил мне и сообщил, что подготовку к очередному матчу хотел бы доверить Виктору Бондаренко. «Выходит, я уволен?» - поинтересовался у Ивана Игнатьевича. «Да нет, - как-то странно ответил он. - Но есть идея предложить тебе пост вице-президента клуба». После этого я сообщил Саввиди, что был и остаюсь профессиональным тренером. И подал заявление об уходе.
- Вы всегда сами принимали подобные решения или были случаи, когда это делало клубное начальство?
- Практически всегда - сам. По крайней мере из «Ростсельмаша», в котором проработал пять сезонов, уходил добровольно, считая, с учетом сложившейся ситуации, дальнейшее сотрудничество делом бесперспективным.
- Как полагаете, должен тренер дожидаться, когда ему укажут на дверь, или надо самому чувствовать, когда следует покидать команду?
- Если честно, особой разницы между этими вариантами не вижу. Итог-то все одно един. Но вообще считаю, что тренеру негоже опускать руки: в любой ситуации он должен биться до конца.
- Даже если чувствует, что у него нет полного контакта с командой и игроки могут его в любой момент подставить?
- Это особый случай. И здесь для того, чтобы принять единственно верное решение, надо оказаться на месте тренера. Именно поэтому не могу сказать, насколько правы оказались недавно подавшие в отставку Семин, Долматов или Петренко.
- Раздумывая над возможным будущим предложением, чему уделите самое большое внимание?
- Реальности планов команды и тому, какие для этого есть возможности.
- А что бы в идеале хотели пожелать себе, давая согласие на работу в новой команде?
- Будь такая возможность, внес бы в контракт пункт, согласно которому никто из новых хозяев не имел бы права вмешиваться в мои профессиональные дела.