2 листопада 2010Премьер-лига Украины. Пробки на окраине
Как-то незаметно миновал первый круг футбольного чемпионата Украины. Еще несколько лет назад его завершение совпадало с финишем осенней части сезона, однако теперь, в условиях максимального наполнения календаря до новогодних праздников, первая часть чемпионата по своей продолжительности заметно превышает вторую.
И в этом заложено противоречие, поскольку наиболее интенсивная работа на тренировочных сборах и трансферном рынке ведется именно в зимнее межсезонье. Вместе с тем, весенняя стадия чемпионата непродолжительна, и не исключено, что значительной части клубов, многое потерявшей до паузы, впоследствии просто не хватит времени восстановить утраченное.
Если взглянуть на турнирную таблицу, ничего неожиданного в ее верхней части мы не увидим. На первом месте – действующий чемпион, на втором – вице-чемпион, далее привычно расположились "Металлист" и "Днепр". Выходит, перемен в нашем футболе нет и не предвидится?
Отнюдь. В свое время выдающийся советский кино– и театральный режиссер уроженец Харькова Анатолий Эфрос, отвечая на просьбу журналиста назвать пятерку лучших советских режиссеров, ответил: "Любимов". Затем последовало молчание. "А дальше?" – спросил настойчивый журналист. "Всё", – ответил Эфрос. Так и в нашем футболе: до недавнего времени в пятерку лучших команд входило сначала только "Динамо", затем "Динамо" и "Шахтер". Ныне, помимо названных клубов, в нее по праву входят "Металлист" и "Днепр". Это, пожалуй, и есть главная перемена в нашем футболе, датированная уходящим годом. Позвольте, возразите мне вы, ведь ни "Днепр", ни "Металлист" не могут пока вклиниться в разборки ведущего дуэта. Мне, между тем, это кажется явлением временным: факт назначения главным тренером "Днепра" именитого Хуанде Рамоса и беспрецедентная пиар-кампания "Металлиста" по поводу нашумевшего матча с "Карпатами" – очевидные признаки возрастающих амбиций клубов и перехода в новую ипостась.
Конечно, не только названные факторы вводят харьковчан и днепропетровцев в клуб отечественных грандов. Игра харьковчан в ряде матчей Лиги Европы и национального чемпионата ("Сампдория", "Дебрецен", "Ильичевец", "Днепр"), позволяет сделать вывод: "Металлист" вышел на качественно новый уровень. Сознательно не поставил в ряд успешных матчей "Металлиста" домашнюю игру чемпионата с "Шахтером": очевидные провалы в обороне в течение того поединка свели на нет всю мобильность и креативность полузащитников и нападающих харьковчан. Футбол подопечных Мирона Маркевича в том матче не был достаточно сбалансирован. К тому же, по всей видимости, проходят те времена, когда за достойное поражение на своем поле от "Шахтера" харьковчане получали изрядную порцию комплиментов. Выработка ментальности победителей невозможна без презрения к проигрышам.
Соседи "Металлиста" по турнирной таблице – днепропетровцы – также не должны гордиться превосходством над оранжево-черными по количеству ударов по воротам и угловым. В течение всего матча "Днепр" – "Шахтер", венчавшего первый круг, нейтрального зрителя не покидало ощущение превосходства футболистов "Шахтера" в индивидуальном мастерстве. Парадокс, но при малом количестве угловых у ворот хозяев и ударов в створ ворот горняки выглядели острее в атаке. У ворот же Андрея Пятова по-настоящему жарко стало только в эпилоге, когда "Днепр" получил численный перевес.
Затянувшаяся домашняя серия "Днепра" без побед – явный повод выйти на трансферный рынок. Гости "Днепр-Арены", как правило, строят эшелонированную оборону, одолеть которую можно только за счет нестандартной игры в атаке. А с этим, будем откровенны, у "Днепра" пока возникают проблемы. Действия днепропетровцев зачастую предсказуемы и чересчур академичны. Поэтому "Днепр" пока забил куда меньше основных конкурентов в чемпионате.
У кого с забитыми в чемпионате голами полный порядок, так это у "Динамо". Самая результативная команда турнира делегировала в список бомбардиров премьер-лиги сразу троих представителей – Андрея Ярмоленко, Андрея Шевченко и Артема Милевского. Отметим, правда, что едва ли не треть своих мячей динамовцы забили в последнем матче первого круга против "Ильичевца", установив попутно национальный рекорд: с разницей в девять мячей в нашем чемпионате еще никто не выигрывал. "Запоминается последняя фраза", – утверждал Макс фон Штирлиц в бессмертной киноэпопее Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Конечно, "последняя фраза" в первом круге у киевлян получилась весьма эффектной. Вот только по ходу начальной половины сезона игра киевлян чаще напоминала бормотание, чем образец ораторского искусства. Несмотря на высокую результативность, бело-синие ни разу не поразили в матчах первого круга ворота принципиальнейших соперников – "Шахтера" и "Днепра". Оборона столичной команды зачастую грешила несогласованностью, физическая форма динамовцев в целом ряде матчей оставляла желать лучшего. Из одиннадцати побед киевлян восемь одержаны с минимальным преимуществом. Обилие "валидольных" матчей в чемпионате страны, думается, не по нраву ни руководству клуба, ни почитателям "Динамо".
"Шахтер" – действующий чемпион, и после первого круга выглядит клубом, не способным отдать кому-либо чемпионский титул в текущей золотой гонке. Некоторая расслабленность, которую оранжево-черные позволяют себе в играх с аутсайдерами (очки у подопечных Мирчи Луческу смогли отобрать только запорожцы и "Оболонь"), с лихвой компенсируется предельной собранностью во встречах с непосредственными конкурентами. "Шахтером" обыграны и "Динамо", и "Металлист" и "Днепр". Помешать горнякам в очередной раз стать выиграть премьер-лигу, думается, может разве что успешная весенняя еврокампания "Шахтера". Логично, что в таком случае основное внимание у горняков отнимет Европа. А в чемпионате на подсознательном уровне будет присутствовать экономия сил.
Если в верхней части расположение команд по итогам первого круга предсказуемо, то внизу таблицы расстановка клубов весьма неожиданна. Запорожский "Металлург" сенсационно провалил старт чемпионата. Догнать ушедший вперед пелотон будет невероятно сложно, но, как показывает опыт предыдущих чемпионатов, возможно. Во всяком случае, победа в последнем матче первого круга над конкурентами из Луганска вселила в сердца почитателей запорожцев определенный оптимизм. Правда, забивая в среднем раз в три матча, как делал это "Металлург" в первом круге, выбраться из "болота" невозможно. Команды, расположившиеся с 7 по 15-е места, разделяет всего пять очков. "Соискатели" второй путевки в первую лигу напоминают застрявших в пробке автолюбителей, тщетно пытающихся добраться до места назначения. Движутся они по турнирной дистанции крайне медленно, с оглядкой по сторонам. К сожалению, пробки в турнирной таблице пока у нас возможны лишь на окраинах лиги, а не возле чемпионского трона.
Упорная борьба в первом круге ведется среди бомбардиров. Дубли и хет-трики, разбавленные покером Артема Милевского, участившиеся под занавес круга, – свидетельство того, что многие наши нападающие зачастую являются игроками настроения. Форвард выдал сверхрезультивный матч и "замолчал" на несколько туров. Потом снова красноречиво "высказался". Явного фаворита в споре бомбардиров нет.
Хочется пожелать нашим голеадорам избегать травм. Ведь и Андрей Шевченко, и Марко Девич, и Денис Олейник пропустили немало матчей из-за проблем со здоровьем. А серьезная травма Владимира Гоменюка, полученная в противостоянии днепропетровев и "канониров", видимо, активизирует работу селекционной службы "Днепра" по поиску забивного форварда…