0
27 декабря 2024 года 03:22:28
Ru En Ua Выбрать цветовой стиль Выбрать оконный стиль Версия для печати
0
"Лацио": "Орлы" летят к новым вершинам? - Футбол Прогноз
11 ноября 2010

"Лацио": "Орлы" летят к новым вершинам?

Всего каких-то десять лет назад «Лацио» переживал лучшие времена в своей истории. Во всяком случае, по количеству выигранных трофеев римляне на стыке веков оставляли далеко позади и команду семидесятых годов, и «Лацио»-обладателя Копы-58, и тем более команду конца тридцатых годов. За «Орлов» играли такие футболисты, как Алессандро Неста, Хуан Себастьян Верон, Джузеппе Фавалли, Павел Недвед, Ален Бокшич, Синиша Михайлович... Дополняли звёздный состав добротный защитник Паоло Негро, талантливый, но крайне нестабильный форвард Симоне Индзаги, самый дорогой голкипер мира образца 1993 года Лука Маркеджани и несколько феерических нападающих: Эрнан Креспо, Клаудио Лопес и Марсело Салас. Команда влюбляла в себя своей игрой – яркой, атакующей, зрелищной. Блистательному «Лацио» в 1998-2000 гг. покорились скудетто, Копа Италия, два Суперкубка Италии и, что особенно ценно, три еврокубка: Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА и Кубок обладателей Кубков. КОК остался в клубном музее навсегда, так как в «Лацио» победил в последнем розыгрыше.


Чемпионский состав «Лацио» 2001 года

За последние восемь лет команда пережила больше испытаний, чем доводится пережить иным середнякам за всю их историю. Были и бои за сохранение прописки в элите, и борьба за чемпионство, и победа в Кубке, и наказание после Моджигейта, и угроза ликвидации, и банкротство спонсора, и глупые трансферные ходы Лотито... И вот теперь команда снова находится на лидирующих позициях в Серии А!

Но начнём издалека.

Все успехи «Лацио» на стыке веков обусловлены щедрым финансированием со стороны Серджио Краньотти, возглавившего команду в 1992 году. Краньотти являлся владельцем концерна Cirio, занимавшегося продажей продуктов питания, и не был стеснён в средствах. Особенно потратился синьор Серджио в 1998 году, приобретя за одно лето Кристиана Виери, Ивана де ла Пенью, Деяна Станковича, Сержиу Консейсау, а также Михайловича и Саласа! Если пересчитать лиры на современную валюту, получится почти 100 миллионов евро! Сравнив цены на футболистов сейчас и 12 лет назад, можно сделать вывод – та трансферная кампания Краньотти была более масштабной и резонансной, чем «галактикос»-2009. Такие вложения принесли отдачу – «Орлы» выиграли целую коллекцию трофеев.

Но у всего должен быть предел. А Краньотти, судя по всему, его превзошёл. Через два года он тратит на трансферном рынке уже 105 миллионов евро, не делая ни одной серьёзной продажи. В 2000-м стан новоиспечённого чемпиона пополнили Анджело Перуцци, Дино Баджо, Карел Поборски, а также Лопес и Креспо. Вот только ничего существенного им выиграть было не суждено: в ближайших двух сезонах «Лацио» занимал третье и шестое места, а затем наступил крах.

Компания Cirio, вложившая в команду за десять лет громадные деньги, в 2002 году была объявлена банкротом. Понятно, что и на римский клуб теперь никто тратиться не собирался. Причём это касалось не только трансферной компании – у звёздных игроков ведь были и заоблачные зарплаты. Чтобы разобраться с этой графой платежной ведомости, клубу пришлось устроить грандиозную распродажу. Продавались буквально все игроки, за которых предлагали мало-мальски серьёзные деньги. Легенда клуба Алессандро Неста ушёл в «Милан», а Эрнан Креспо – в «Интер». Клубу пришлось избавиться и от Поборски, де ла Пеньи и Мендьеты. Всё, чтобы разгрузить зарплатную ведомость.

Что удивительно, никакого кошмарного спада в результатах не произошло – «Орлы», по сравнению с прошлым сезоном, в 2002/03-м даже поднялись на две строчки в турнирной таблице, финишировав четвёртыми. Но над клубом постоянно висел дамоклов меч банкротства – нельзя же каждый год продавать игроков на 60 миллионов... Команду спас в 2004 году Клаудио Лотито, ставший президентом клуба.

Взбалмошность и непоследовательность Лотито заслуживает отдельной статьи, но нельзя не признать очевидного: только благодаря его усилиям клуб смог сначала платить игрокам достойные зарплаты, а потом и покупать новых футболистов за кругленькие суммы. Вот только сначала клубу пришлось несколько лет побыть середнячком: в следующих двух сезонах клуб занял десятое и шестнадцатое места. Правда, о шестнадцатом стоит упомянуть подробнее. В сезоне-2005/06 «Орлы» заняли шестое место, но крайне невовремя для них (и не только для них) грянул Моджигейт. Его жертвами стали не только «Ювентус» и «Милан», но и «Лацио» с «Фиорентиной». Римлян лишили сразу 30 очков, и слава Богу, что после санкций они не вылетели в Серию В (от 18 места их отделило в итоге всего три очка)! Вылет мог окончательно подкосить великий клуб...

Но он, к счастью, не состоялся, и Лотито стал понемногу подбирать на трансферном рынке игроков-творцов нынешнего, пока что сиюминутного, успеха. В ближайшие два года команду пополнили Ледесма, Маури, Муслера, Раду – и за всех четверых было уплачено лишь 12,8 миллионов евро! Казалось бы, чем не хороший президент? Но на деле всё несколько сложнее. При всей своей неоспоримой любви к «Лацио», Клаудио не может или не хочет добиться системности в селекционной и административной работе клуба. Прежде всего, «Лацио» катастрофически не умеет продавать игроков на гребне славы. Взять хотя бы ситуацию с Гораном Пандевым. Лотито в 2004 году удалась отличная сделка: талантливый македонец был взят лишь за 4 миллиона евро. Пять сезонов отыграл Пандев за «Лацио», забил 60 голов за клуб, а в 2009 году... был исключен из основного состава! Причина – ссора с президентом. Естественно, Горан обратился в суд и добился присвоения ему статуса свободного агента, после чего бесплатно ушёл в «Интер». Кубковый хет-трик, между прочим, сделал недавно.

Или история с Македой. Молодежной системой «Лацио» был воспитан талантливейший «проспект», который упорхнул в «МЮ», когда ему и 16-ти ещё не было. Причём на момент перехода Македа уже был основным игроком сборной Италии (U-16), в составе которой забил 2 гола в 10 матчах. Как можно столь безответственно относиться к собственным молодым воспитанникам?! Понятно, что «МЮ» более могущественен в финансовом плане, чем «Лацио», но, с другой стороны – вряд ли сам Македа горел желанием переезжать в другую страну, в 15-то лет. В этом было преимущество Лотито над сэром Алексом, которым он не сумел (или не захотел?) воспользоваться.

Тем не менее, всё это частности. Пусть именно такие частности зачастую и решают судьбу трофеев, но уровень команды определяют более глобальные вещи. А они таковы: «Лацио» нынче обладает стабильным финансированием, которое позволяет покупать качественных исполнителей, и обладает неплохой академией. Это даёт клубу возможность каждый сезон рассчитывать как минимум на попадание в еврокубки. Последний трофей клуб также выигрывал совсем недавно – в прошлом сезоне, одолев в матче за Суперкубок «Интер» (до того был выигрыш в Кубке Италии у «Сампдории», что и дало право «Орлам» сойтись в матче с чемпионом). А сейчас команда и вовсе на вершине таблицы Серии А. На мой взгляд, такой взлёт произошёл в первую очередь благодаря грамотному выбору тренера. «Лацио» не нужно было звёздное имя – клубу был нужен умелый тактик, который сумел бы собрать из набора хороших исполнителей единый мощный механизм.

Ренессанс «Лацио» произошёл при Эдоардо Рея – очень опытном итальянском наставнике, успевшим за свою карьеру более двадцати раз сменить место работы. Не снискав особых успехов на игровом поприще (его «Палермо» в семидесятые играл преимущественно в серии В), Рея закончил игровую карьеру в 30 лет, проведя 124 матча в Серии А.

Ясное дело, никто не хотел доверять команду молодому тренеру без особых достижений. Поэтому ему пришлось в 1979 году начать с самых низов – скромнейшей «Молинеллы», ныне выступающей в седьмом по счёту итальянском дивизионе. Тогда, правда, «Молинелла» пребывала в Серии D... Успехи Реи были большей частью эпизодическими, и поднимался он очень медленно. Так, в серии В Рея дебютировал только через десять лет после начала тренерской карьеры, а дебюта в высшем итальянском дивизионе пришлось ждать и вовсе 19 лет. В 1998-2004 гг. Рея возглавлял четыре разные команды, пасущиеся между Серией А и Серией В: «Виченца», «Дженоа», «Катанью» и «Кальяри». Ему удавалось выводить команды в элиту, но не удавалось спасать их от вылета. Кончилось это тем, что боссы «Кальяри» пригласили Рею, чтобы он вывел сардинийцев в Серию А и... не продлили контракт, когда он с этой задачей справился.

А далее в карьере Реи была работа по спасению «Наполи». За три года неаполитанцы под его руководством прошли путь от Серии С1 до участия в Кубке УЕФА! Но алленаторе снова не оценили – он был уволен в марте 2009 года после поражения от... «Лацио». Не зацикливаясь на хорватском вояже Реи в «Сплит», можно с уверенностью сказать – за всю его карьеру у него не было более амбициозной команды со столь высокими задачами, нежели «Лацио», который он возглавил в феврале 2010-го. И свой шанс Рея явно намерен использовать.

Что касается сугубо тренерских характеристик, то можно сказать, что рождение на севере Италии вкупе с сицилийским отрезком карьеры дало свои плоды – Рея достаточно жёсткий тренер. Церемониться с игроками он не собирается – тот же Сарате после нескольких блёклых игр оказался на скамейке запасных. Кроме того, Рея хорошо разбирается в тактике. «Лацио» в новом сезоне играет по модной сейчас схеме 4-2-3-1 (правда, Сарате можно считать полузащитником лишь номинально – на поле его позиция очень близка к нападению). Властный, жёсткий алленаторе, который при этом обладает навыками психолога – то, что было нужно звёздам команды.

Ну а теперь посмотрим, с кем Рея добился поднятия на вершину Серии А.

Место в воротах беззаветно доверено Фернандо Муслере. Уругваец летом вошел в историю, став самым молодым вратарём, сыгравшим в полуфинале ЧМ. Правда, и в полуфинале, и в матче за третье место Муслера допустил ряд ошибок. Но с другой стороны – именно он втащил свою сборную в полуфинал, победив в серии пенальти ганца Кингсона! В «Лацио» 24-летний Фернандо демонстрирует отличную игру и, пожалуй, без него «Орлы» находились бы в таблице ниже.

Рея, как я уже говорил, подходит к построению защиты консервативно, выпуская на поле четырёх беков. Слева играет Стефан Раду – молодой и перспективный румын, у которого дела в клубе явно идут лучше, чем в сборной. Причём как в индивидуальном плане (Раду с января 2008 года сыграл за римлян только в чемпионате 68 матчей, тогда как за сборную – лишь 9 за четыре года), так и в командном. Кризис румынской сборной удивительно контрастирует с ренессансом «Орлов». Доверие Реи к 24-летнему парню безоговорочно – Раду отыграл все матчи чемпионата от первой до последней минуты.

На противоположном фланге непоколебимы позиции другого героя ЧМ – Штефана Лихтштайнера/ Думаю, многие помнят, как оборона швейцарцев оказалась единственной, к которой так и не смогли подобрать ключ будущие чемпионы испанцы. Дальше, правда, у Швейцарии дела не заладились, но вины Лихштайнера в этом точно никакой не было. В целом, писать здесь не о чем – отличный защитник, незаменимый как в клубе, так и в сборной.

В центре защиты Рея доверяет связке Диас-Бьява. Здесь можно и поаплодировать селекции «Лацио», купившей обоих центрбеков в этом году всего за 3 миллиона евро. И серьёзный риск был связан с покупкой каждого из них. Андре Диас до 31 года играл в Серии А, но только в бразильской, не проведя в Европе ни одной игры. А Джузеппе Бьява просто пришёл из «Дженоа», пропускавшей в том сезоне голы пачками. Да и возраст итальянца заставлял смотреть на трансфер скептически – 33 года как-никак.

Тем не менее, оба трансфера прошли на «ура». Центрбеки прочно заняли свои позиции в основном составе, и, действуя вместе с Раду и Лихштайнером, позволили соперникам поразить ворота «Лацио» лишь трижды в 9 матчах. Вот только незадача – перед матчем с «Ромой» Бьява получил красную карточку и был вынужден пропустить дерби. Рея был вынужден выпустить против Боррьелло и Вучинича Гульельмо Стендардо, но всё равно проиграл. Четвёрке защитников явно не хватило сыгранности.

Тренер осторожно подходит к опорной зоне, стабильно выпуская в основе двух «разрушителей»: Кристиана Ледесму и его тёзку Брокки. Первый из них, если помните, пропустил изрядную часть прошлого сезона из-за того, что Лотито отстранил его от тренировок. К счастью, президент «Лацио» вскоре сменил гнев на милость (видать, оценил убытки от «безвозмездного» перехода Пандева в «Интер») и помирился с ним. По уровню игры Ледесма является превосходным полузащитником, чьё преимущество – в давнем пребывании в Италии, ведь он впервые вдохнул воздух Серии А в 19 лет.

В паре с Ледесмой играет самый опытный футболист основного состава «Лацио» - Кристиан Брокки. В свои 34 года Брокки пока пропустил лишь пару матчей текущего сезона. Ветерану помогает опыт, полученный за семь сезонов в «Интере» и «Милане».

Тройка атакующих полузащитников – звено, наиболее подверженное ротации при Рее. Но место бразильца Эрнанеса в основе неоспоримо. Купленный за немалые деньги (13,5 миллионов евро), бразилец с первых матчей начал радовать лациали своими передачами, финтами и скоростными проходами. В 2008 году Эрнанес трижды подряд признавался лучшим игроком бразильской Серии А и вообще в последние годы был одной из главных звёзд тамошнего чемпионата. Играя в «Лацио», он уже вызывался в сборную.

Вместе с Эрнанесом в атаке играет Стефано Маури. 30-летний полузащитник сейчас переживает, пожалуй, лучший отрезок своей карьеры. В новом сезоне на его счету три гола – столько же, сколько за весь прошлый! Ранее он в некоторых матчах откровенно отбывал номер, но сейчас преобразился, почти в каждом матче забивая или отдавая передачу. Такую игровую форму оценил даже Чезаре Пранделли, вызвав Маури в «Скуадру Адзурру».

А вот на позицию третьего атакующего полузащитника претендуют сразу два игрока. Тут, правда, следует оговориться, что оба они ранее играли нападающих, так что их позиция на поле – нечто среднее между полузащитой и нападением. Первый из них – капитан «Лацио» Томмазо Рокки. В Риме Томмазо играет с 2004 года, и первые четыре сезона года забивал не менее 17 голов (естественно, исполняя чистого форварда). А вот прошлый сезон Рокки провёл слабее – лишь 11 мячей, вследствие чего перестал быть основным в команде. Видимо, сказывается возраст – капитану уже 33. Но Рокки всё еще получает игровую практику... Конкурировать ему приходится с очень талантливым, но при этом и каким-то бестолковым Мауро Сарате. Впервые аргентинец появился в Риме в 2008 году – «Аль-Садд» отдал его в аренду, где Сарате забил 13 голов в 36 матчах. После чего был куплен за целых 20 миллионов евро и... полностью провалил следующий сезон. Беда Сарате – в его игровом эгоизме и нежелании подстраиваться под игру команды. Но Рее удалось приструнить аргентинца, усадив его на несколько матчей в запас. После этого игра Сарате заметно улучшилась.

Ну и, наконец, стоит рассказать о наконечнике атак «Орлов» – Сержио Флоккари. Нападающий достаточно поздно начал играть на высоком уровне – свой первый матч в Серии А он провёл за «Мессину» в 24 года. Но после этого он демонстрировал достойную результативность во всех командах, в которых играл. Как следствие, форвард быстро рос в уровне команд: «Мессина», «Аталанта», «Дженоа», «Лацио»... В Рим Сержио попал по желанию Реи и стал одной из самых удачных его креатур. На счету Флоккари уже 11 голов в 25 матчах Серии А, и тренера такая результативность вполне устраивает.



* * *

Вот такой он, один из лидеров итальянского чемпионата на его старте. Как видим, Рея не очень любит ротацию состава (лишь 16 человек появлялись на поле более двух раз в новом сезоне) и доверяет определенному костяку игроков. Конечно, за чемпионство уже в этом сезоне «Орлам» бороться вряд ли под силу, что подтверждают и два кряду поражения в последних турах – но почему бы не замахнуться на место в Лиге чемпионов? Если они проведут сезон на таком же уровне, как первые 9 туров, то эта цель вполне достижима...



© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru