0
November 27, 2024 22:40:11
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Примера и Серия А: команды, тренеры и игроки, которые нас поразили - Face 2 Face Betting
December 27 2010

Примера и Серия А: команды, тренеры и игроки, которые нас поразили

В Испании и Италии сейчас перерыв - самое время вспомнить о командах, тренерах и игроках, которые нас поразили в первой части сезона. Тем более что интересного и неординарного было довольно много...

ИСПАНИЯ

Команды-открытия

3) «Вильярреал». Чемпионат Испании интересен – просто надо привыкнуть, что он делится на две неравные части. В первой находятся «Реал» и «Барселона», а во второй все остальные, для которых вершиной надежд будет третье место.

На данный момент именно «Вильярреал» ближе остальных команд к, так сказать, «малому» чемпионству. И дело не в пятиочковом отрыве, а в уровне игры. У «подводников» есть на кого положиться в атаке (Нилмар и Росси забили на двоих 19 голов) и есть очень достойные исполнители в обороне (чемпион Европы Марчена, чемпион мира Капдевила). А в центре поля лучшим, пожалуй, можно назвать Санти Касорлу.

Сила «Вильярреала» - в его командной, единой игре. Даже «Барселона», обычно раздавливающая дома одного соперника за другим, серьёзно помучилась с «подводной лодкой», победив с большим трудом. На фоне нестабильного «Атлетико», гибнущей «Севильи» и не впечатляющей «Валенсии» именно «Вильярреал» смотрится наиболее свежо и ярко.

2) «Реал Сосьедад». Сегунда, в принципе, любит нас радовать крепкими командами, которые наводят шороху в элите в первый же свой сезон. Исключением стал разве что прошлый чемпионат, когда две повысившиеся команды вылетели тут же, а третья – «Сарагоса» - очень близка к этому сейчас.

Зато в 2010 году элиту пополнили сразу два боеспособных коллектива. И если «Эркулес» ради конкурентоспособности потратил немалые деньги на зарплаты новым игрокам, то «Реал Сосьедад» берёт своё другим. Во-первых, тренером – роль Мартина Ласарте в строительстве команды очень велика. Он вывел команду в элиту, он и удерживает «РС» в ней. Во-вторых, уровнем лидеров – а таковыми в команде являются нападающий Антуан Гризманн (на фото; парень явно играет в клубе последний сезон, им уже всерьёз заинтересовался «Атлетико»), голкипер Клаудио Браво и хавбек Хаби Прието.

«Реал Сосьедад» нужен в элите как минимум ради басконского дерби. Фанаты «РС» и «Атлетика» дружат между собой, и наблюдать за трибунами во время матча чрезвычайно интересно. Очень редкий пример дружбы и единения в современном мире футбола.

1) «Эспаньол». Вторая каталонская команда в новом сезоне «играет в «Мальорку». В том смысле, что пытается достичь серьёзных вершин, терпя провал за провалом на выезде и не допуская сбоев дома. Тактика неплохая, но уж очень хлипкая – вот, после первой же осечки на «Корнелье», «попугайчики» выпали из зоны ЛЧ. Но за огромный прогресс по сравнению с прошлым сезоном «Эспаньолу» можно поаплодировать!

Будучи ранее едва ли не самой скучной командой чемпионата, «перикитос» сделали огромный шанс вперёд. Сказалась грамотная работа на трансферном рынке – Николаса Пареху продали в «Спартак» за 10 миллионов евро (в Испании за него вряд ли бы кто-то столько дал), а на вырученные деньги были приобретены форварды Пабло Освальдо (на фото) и Серхио Гарсия.

Эта пара забила уже пять голов. Вроде бы и немного, но вместе с мячами Луиса Гарсии и Кальехона получается вполне сносный результат. Браво «Эспаньолу» за желание расти и совершенствоваться!

Тренеры-открытия

3) Унаи Эмери. Летом «Валенсия» выглядела обречённой на падение в середину таблицы – из клуба ушли лидеры, тянувшие на себе команду не один сезон. И без того слабая защита лишилась Марчены, решившего упорхнуть в «Вильярреал». А новые трансферы казались очень скромными – как раз для середнячка Примеры.

Но оказалось, Эмери знал, что делал. И трансферную кампанию он провернул просто блистательную. Вилью заменил Солдадо, Силву – Адуриц, а Марчену – Рикарду Кошта. Вся эта троица оказалась на «Месталье» за 14,3 миллиона евро, причём Кошта и вовсе пришёл бесплатно! Теперь у Эмери есть не просто «клуб с Силвой и Вильей», а настоящая команда, в которой сверкнуть может каждый. Одну игру выиграть может Солдадо, вторую – Адуриц, третью – Мата...

Вещи, над которыми энтренадору «Валенсии» еще предстоит поработать – морально-волевые качества игроков, а также игра в обороне. Тогда его команда будет спокойно побеждать аутсайдеров вроде «Сарагосы» и «Осасуны». Но уже сейчас можно сказать, что у «Валенсии» достойный наставник.

2) Маурисио Почеттино. Аргентинский наставник заслуживает уважения за планомерное развитие своего клуба. «Эспаньол», между прочим – первый тренерский опыт 38-летнего энтренадора. Маурисио, будучи далеко не последним футболистом (даже за сборную 20 матчей отыграл), отдал «попугаям» восемь лет как игрок. И в «Эспаньоле», собственно, и завершил карьеру.

Возглавил команду Почеттино в 2009 году. В то время блистательная «Барселона» выигрывала турнир за турниром, а по соседству с ней разместилась «серая мышь», единственной задачей которой было сохранить прописку в Примере. «Эспаньол» выжил, и довольно уверенно. А в новом чемпионате оказалось, что Почеттино прошлый сезон понадобился для притирки. «Перикитос» по-прежнему хороши в обороне, но теперь гораздо лучше смотрятся в атаке. А вообще, фирменная особенность команды – блистательная игра дома (исключая дерби с «Барсой»).

Конечно, слабо верится, что «Эспаньол» выдержит конкуренцию со стороны «Атлетико» и «Валенсии». Но в зону ЛЕ «попугайчики» квалифицироваться должны. А вообще – спасибо Почеттино уже за напоминание, что в Каталонии две футбольные команды!

1) Главным же открытием нового сезона считаю Хуана Карлоса Гарридо, тренера «Вильярреала». Уверен, полгода назад не каждый любитель Примеры знал это имя. Ведь никаких заслуг, кроме восьми лет руководства дублем «жёлтой субмарины», у Гарридо в футболе не было! На уровне игрока Хуан Карлос также ничего не достиг, до «Вильярреала» руководил лишь парой провинциальных клубов.

Собственно, и сам «Вильярреал» до появления Мануэля Пеллегрини был провинциальным клубом. А в прошлом сезоне всё выглядело так, что без чилийца клуб обречён на деградацию. Образованный, умный специалист Эрнесто Вальверде с треском провалился. А руководство пошло на рискованный шаг, доверив команду бывшему наставнику дубля...

...И не прогадало. Гарридо избавился от десятка игроков (лучшим из них был Годин, перешедший в «Атлетико»), а вместо них притянул из дубля массу молодёжи, осуществив и два трансфера. Первый – аренда в «Вест Бромвиче» Борхи Валеро, который с первых туров стал игроком основы. Второй – покупка у «Валенсии» Марчены за скромные 2,5 млн евро. Чемпион Европы также отменно вписался в команду.

Такие грамотные тренерские шаги, как избавление от балласта, подведение в первую команду молодёжи, умение настроить лидеров команды, говорят нам о появлении нового талантливого испанского тренера.

Игроки-открытия

3. Фернандо Льоренте. Золотая медаль ЧМ явно пошла баску на пользу – новый сезон он начал в лучшей форме, чем любой предыдущий. В стартовых турах Примеры вообще казалось, что Фернандо – единственный испанец, вернувшийся из ЮАР не выжатым как лимон. В самом деле: пока остальные нападающие Примеры мучились в поисках оптимальной формы, Льоренте забивал. Потом, правда, пришлось пропустить вперёд в гонке бомбардиров Роналду и Месси, но – «трудно быть богом»... А с Вильей баск еще поборется.

Льоренте – воплощение хорошего центрфорварда. Он не гений футбола и не может обыграть всю оборону соперника в одиночку. Но когда надо перевисеть в воздухе соперника, выпрыгнуть выше всех или убежать от опекающего защитника – здесь Льоренте чувствует себя, как рыба в воде! Вообще, о прогрессе баска в последние годы говорит ситуация в сборной. Раньше Фернандо и мечтать не смел вытеснить Торреса из основы «фурии рохи», а сейчас они – вполне сопоставимые величины. И прогресса баска здесь не меньше, чем регресса скаузера.

2. Давид Трезеге. Когда форвард «Ювентуса» начал стареть и перестал подходить обновлённым туринцам, не нашлось ни одной достойной команды, захотевшей сотрудничать с Давидом. Пришлось переходить в коллектив, только что вернувшийся из Сегунды.

В новом клубе Трезеге показал, что мастерство вкупе с голевым чутьём никуда от него не делись. Что характерно, ветеран обожает забивать серьёзным командам – на его счету голы «Севилье», «Валенсии», «Реалу» и «Вильярреалу» (в последнем случае Давид еще и удалиться успел)! Конечно, француза в его 33 года не всегда хватает на полный матч, и его иногда приходится менять во втором тайме, но свои 15 голов за сезон он, чувствуется, забьёт. Господин Блан – может, разумнее было продать Амаури?..

1. Нилмар. Тяжело покорить Европу. У большинства латиноамериканских футболистов есть для этого всего одна попытка. Если не получилось – извини, с тобой никто не захочет иметь дело. Остаётся вернуться на Родину и блистать там.

Так бывает часто, но не всегда. Например, талантливейший форвард Нилмар всего в 20 лет был куплен «Лионом»: тому, что ставил себе целью победить в ЛЧ. Бразилец в суперклубе себя не проявил, получил медальку за победу в чемпионате-2005 и отправился обратно в Бразилию. О юноше быстро забыли и казалось, что это навсегда.

Однако через четыре года Нилмар, успевший позажигать в Бразилии («Коринтианс» и «Интер»), вернулся в Европу. Фернандо Ройг, президент «Вильярреала», не пожалел на форварда 16,5 миллионов евро и в итоге оказался прав. За годы в Бразилии Нилмар возмужал и стал готовым к тяжелой работе в каждой игре. Первый сезон, по большому счёту, ушёл на притирку – 11 голов в 33 матчах. А вот новый начался для бразильца в лучших традициях Роналдо и Ромарио. На его счету уже 10 мячей в 16 играх! Браво, Нилмар!

Вот такие открытия первой части нового сезона Ла Лиги. Приятно, что большая их часть так или иначе связана с атакой, а не с обороной. В этом вся философия Примеры – ни шагу назад! И в последние годы она приносит испанскому футболу успех.

ИТАЛИЯ

Команды-открытия

1. «Лацио». Римский клуб уже начали считать таким, чьи достижения остались в прошлом. В прошлом сезоне команда едва не вылетела из элиты, не выйдя из группы в ЛЕ. Президент «Орлов» Клаудио Лотито не скупился на трансферы, но терпел постоянные неудачи при покупках и продажах. А с хорошими игроками (вроде де Сильвестри и Пандева) у Лотито постоянно случались конфликты, после чего они предпочитали покинуть Рим. Таким образом, перед началом сезона римляне не считались претендентами даже на место в еврокубках.

Но алленаторе Эдуардо Рея сумел принести в коллектив то, чего ему так долго не хватало – порядок и дисциплину. Летние трансферы Эрнанеса и Флоккари оказались удачными, а игроки, бывшие в команде ранее, заиграли гораздо лучше (в первую очередь это касается Сарате). Благодаря такому порядку римляне долгое время лидировали в чемпионате, пока не проявился их один серьёзный недостаток: у команды Реи отсутствуют серьёзные игроки на скамейке запасных. Поэтому две попытки алленаторе поэкспериментировать с составом вылились в два поражения от «Ромы» и «Чезены».

Тем не менее, «Лацио» удалось удержать третье место по итогам первой части сезона. Причём «Наполи» дружина Реи уступает лишь по разнице мячей. А вот «Юве», «Интер» и «Рома» проигрывают «Орлам» по несколько очков. В общем, борьба за место в зоне ЛЧ будет жаркая...

2. ...И в ней, скорее всего, поучаствует также «Палермо». В прошлом сезоне сицилийская команда буквально до последнего тура вела ожесточённую борьбу за место в ЛЧ. В итоге, заняв обидное пятое место, «розанери» принялись... продавать игроков. Возникло ощущение, что руководство смирилось с участью середняка. Ведь клуб покинули почти все лучшие: Кьяер, Симплисио, Кавани (последние двое усилили прямых конкурентов – «Палермо»)! Остался только талантливый Пасторе, но далеко ли уедешь на одном игроке?

Однако реальность оказалась гораздо благосклоннее к «розанери». На сегодня сицилийцы являются самой смотрибельной командой Серии А. В 17 матчах с участием «Палермо» был забит 51 гол! Подзадержавшись на старте сезона, команда Делио Росси сейчас мощными темпами навёрстывает упущенное. Неплохо смотрится в рамке ворот Сиригу, отлично начал сезон Иличич, а Пасторе... о Пасторе поговорим чуть ниже. Пока просто констатируем: от четвёртого места «Палермо» отделяет 4 очка.

3. «Наполи». Взлёт «адзурри» сам по себе неожиданностью не был. Вложения в клуб со стороны де Лаурентиса (на фото) серьёзных средств, отличные трансферы Хамшика, де Санктиса, Кавани и других не сказаться на результате просто не могли. А уж вкупе с талантливейшим тренером Вальтером Маццари – и подавно. Больше удивляет стиль игры сам по себе, то, насколько классно атакует и комбинирует «Наполи». По своему уровню команда Маццари является настоящим грандом: она умеет как добывать нужный результат в «перестрелках» (как вам две выездные ничьи 3:3 в Лиге Европы?), так и дожимать соперника, обороняющегося большими силами (два последних матча 2010 года были выиграны со счётом 1:0 с голом на последних минутах).

Хорошо вписываются в игру все новички: Доссена, де Санктис, Кампаньяро в прошлом сезоне начинали играть сразу же после своего прихода в команду. Продолжил приятную традицию и Кавани, начавший забивать буквально с первых туров и до сих пор держащийся в числе лучших бомбардиров Серии А.

На данный момент «Наполи» по праву занимает второе место. Если ничего не изменится, «адзурри» спокойно возьмут заслуженную путёвку в ЛЧ. А если у команды появится стабильность, «Наполи» замахнется и на скудетто!

Тренеры-открытия

1. Эдоардо Рея. Алленаторе «Орлов» не повезло с началом тренерской карьеры. Несмотря на опыт игр в Серии А, молодому Рее никто не доверял серьёзные команды. Дебютировать в элите ему удалось, только когда возраст подходил к «полтиннику».

«Лацио» - первый и, скорее всего, последний шанс Реи попробовать силы с амбициозной командой. И пока он им пользуется сполна. Эдуардо – не волшебник, но у него получилось приструнить «примадонн» и сплотить команду. И об успешных трансферах тоже не стоит забывать. Эрнанес и Флоккари отлично влились в команду, став её ключевыми игроками. В итоге имеем неожиданный подъём.

2. Массимилиано Аллегри. Противоположный пример – как можно за пару лет ворваться в мир элитного футбола – представляет собой наставник «Милана». Игровых заслуг у Аллегри еще меньше, чем у Реи: лишь два сезона в элите с провинциальной «Пескарой». Зато в качестве алленаторе он словно царь Мидас. Все команды, с которыми он работает, переживают подъём. Впрочем, у каждой свой: «Гроссето» выигрывает Серию С, «Кальяри» занимает девятое место в элите, а «Милан» вспоминает, что такое лидерство в Серии А.

Рискну предположить, что на Аллегри сказались годы, проведённые в Серии А в качестве игрока. Та «Пескара» просто приводила в состояние шока всю элиту. Как вам такое – занять в чемпионате последнее место, но забить при этом столько же, сколько ставшая третьей «Парма»?! И вообще – быть самой зрелищной командой чемпионата (считается сумма забитых и пропущенных во всех матчах чемпионата), но находиться на 20-м месте? Аллегри уже тогда сделал правильные выводы – результат результатом, но и красота игры страдать не должна.

Сейчас Аллегри в своем практически юниорском для итальянских тренеров возрасте (43 года) является претендентом №1 на скудетто. Дело не в трёхочковом отрыве, а в демонстрируемом командой уровне игры. «Милан» не теряет очков с аутсайдерами (единственное исключение – «Чезена»), имеет мощное нападение и, похоже, наконец-то решил проблемы с обороной.

За свой несомненный тренерский талант алленаторе уже дважды получал приз «Золотая Скамья» - его дают лучшему наставнику Серии А. Что характерно, в элите Аллегри только два полных сезона и провёл, так что этот показатель у него пока стопроцентный. И если конкуренты «россо-нери» в борьбе за скудетто не опомнятся, стопроцентным он и останется.

3. Вальтер Маццари. В принципе, здесь придётся повторить очень многое, сказанное выше про «Наполи». С таким составом и бюджетом бороться за призовые места можно и нужно. Но талант Маццари заключается не только в простом достижении результата. «Наполи» при нём – вышколенный, продуманный механизм. Защита достаточно квалифицирована, чтобы пресекать большую часть атак соперника на корню. Хавбеки – Гаргано, Гамшик, Маджо – настоящий катализатор игры «адзурри», с помощью которого дружина Маццари может смять почти любого соперника. Ну а нападение команды в лице Лавесси и Кавани просто блистательно. Ни одна линия обороны не может чувствовать себя спокойно, играя против них!

Но главная заслуга Маццари всё-таки в другом. До него «Наполи» был самой нетипичной командой Серии А: «адзурри» абсолютно не умели отстаивать нужный счёт. Даже счёт 2:0 по ходу игры не гарантировал команде итоговой победы, что для итальянского чемпионата просто аномально. Теперь «Наполи» едва ли не лучше всех в элите умеет отстаивать преимущество в один мяч – последние 4 матча во всех турнирах команда выиграла с минимальным счётом! Про умение «дожимать» я уже писал выше.

Словом, не покидает ощущение, что «Наполи» среди итальянских грандов всерьёз и надолго. И точно так же всерьёз и надолго пришёл Маццари в стан «адзурри».

Игроки-открытия

1. Хавьер Пасторе. Аргентинец сейчас просто блистателен. При нём и техника, и скорость, и взаимопонимание с партнёрами. Недаром интерес к нему проявляла сама «Барселона»! И, скорее всего, в ближайшие несколько лет Пасторе таки покинет Сицилию. Может, и не ради «Барсы», поскольку в Хавьере заинтересованы многие топ-клубы. А то, что он недавно подписал контракт аж до 2015 года, не должно вводить в заблуждение – это не более чем желание клуба продать свою главную звезду подороже.

В стане «розанери» серьёзные свершения Пасторе, увы, не светят. Вершина всех надежд – зона ЛЧ. Что делать, трансферная политика Дзампарини не позволяет рассчитывать на большее... Но, в принципе, для молодого таланта ситуация сейчас складывается очень неплохо. Мало ли юных «проспектов» не сумело заиграть в топ-командах из-за того, что они попали туда слишком рано? А у Пасторе есть клуб, где он сможет совершенствовать своё мастерство, имея гарантированное место в основе. А уже потом, спустя время, можно и переходить в гранд. Времени у аргентинца достаточно – ему всего 21.

2. Эдинсон Кавани. Очень может быть, сейчас мы наблюдаем за восходом новой футбольной звезды. Судя по уровню игры, демонстрируемой Кавани, в перспективе он может стать лучшим нападающим мира! Эдинсон не просто много и вкусно забивает – он делает это в самые нужные для «Наполи» моменты. Как, например, в матчах со «Стяуа» в Лиге Европы. Уругваец дважды отличался на последних секундах поединка, возвращая команде шансы на выход в плей-офф, чего она в итоге и добилась.

Хотя его контракт еще принадлежит «Палермо», он может быть выкуплен неаполитанцами за 17 миллионов евро (из них пять уже заплачено за годичную аренду). И надо признать, что это совсем не большая цена за такого техничного, умного и скоростного игрока.

3. Робиньо. Последние два года карьера Робиньо была похожа на печальную судьбу другого суперталанта из Бразилии – Денилсона. Его тоже за громадные деньги купил провинциальный клуб, в котором бразилец захандрил и перестал играть в футбол. Робиньо, когда у него не задалась карьера, сбежал в аренду в Бразилию и... Далее «по плану» у него «намечалась» деградация, но в бразильца поверил Сильвио Берлускони, пригласивший его в «Милан».

То ли сказалась южная страна, то ли большое количество соотечественников в клубе, но Робиньо в новом клубе заиграл. Сейчас он – одно из звеньев блистательной атаки «Милана».

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru