0
27 декабря 2024 года 07:31:59
Ru En Ua Выбрать цветовой стиль Выбрать оконный стиль Версия для печати
0
Андрей Гусин: "Попал в "девятку" и к Лобановскому" - Футбол Прогноз
22 января 2011

Андрей Гусин: "Попал в "девятку" и к Лобановскому"

Один из ярких представителей украинского «незалежного» футбола — далеко не чужой в российском футболе. Гусин поиграл в Самаре, Раменском, едва не подписал контракт с «Химками», а последний год работал в махачкалинском «Анжи» уже в качестве тренера.

Казалось бы, свой человек? Тем не менее имя в футболе высокий блондин сделал в киевском «Динамо», большую часть карьеры ассоциировался именно с этим клубом. В футболе, как и в жизни, все возвращается на круги своя, и снова Андрей — простите, теперь Андрей Леонидович — и бело-голубые вместе. Пусть пока и не основной состав «Динамо», а его фарм-клуб, который 38-летний наставник привез в Петербург на Кубок Содружества.

У Гаджиева научился терпимости

— Долго думали над предложением возглавить вторую команду киев­ского «Динамо»?

— Мне было приятно получить это приглашение. Ведь в Киеве по-прежнему мой дом, там живет семья. И, конечно же, привлекала возможность попробовать себя в самостоятельной работе. Тем более, по сути, в родном клубе. Так что сомнений практически не было.

— С «Анжи» без проблем урегулировали вопрос?

— У меня был действующий контракт с махачкалинским клубом, очень нравилось работать в тандеме с Гаджи Гаджиевым. Но я попросил отпустить меня в Киев и благодарен, что мне пошли навстречу. Гаджи Муслимович — мудрый человек, понимал, что возможность поработать самостоятельно важна для молодого тренера.

— Чему успели у него научиться за время совместной работы?

— В первую очередь терпимости. Я, как, наверное, и любой тренер, могу быть разным: и спокойным, и добрым, и требовательным, и злым. В зависимости от ситуации. Но необходимо уметь терпеливо относиться к своей работе, что у Гаджи Муслимовича очень хорошо получается.

— Насколько для вашей команды был полезен турнир в Петербурге?

— Отношение к турниру двоякое: с одной стороны, на Кубке Содружества сложный график для молодых футболистов — играть четыре матча за пять дней тяжело. Очень тяжело! Тем более мы выступали практически одним составом. С другой стороны, игры против достойных соперников помогают прогрессировать. К тому же для нас привычно выступать на синтетике — это никаких проблем не доставляло.

— Вы возглавили команду меньше месяца назад. Довольны тем, как подопечные воспринимают ваши идеи?

— Да, мне нравится, как ребята прогрессируют. Мы стали действовать грамотнее, организованнее, чаще проявлять тактическую гибкость. Но есть серьезная проблема с завершением атак.

— Это вопрос нехватки технического мастерства или психологической неуверенности?

— Думаю, в первую очередь причина в недостаточном мастерстве. Но тем не менее проблема решаема — наша задача и заключается в том, чтобы молодые футболисты вышли на более высокий уровень.

Предстоит разговор с Семиным

— Кто-то из вашей команды может отправиться на сборы первой команды?

— Да, есть на примете три человека, которые, вполне возможно, поедут на следующий сбор с «основой» «Динамо». Кроме того, не исключено, что я буду рекомендовать Юрию Павловичу еще нескольких игроков.

— О ком идет речь?

— Не хотелось бы раньше времени называть фамилии. Возможность поехать с главной командой никому не гарантирована, все зависит от того, кто как себя будет проявлять. Они это должны заслужить на поле.

— Как часто контактируете с Семиным?

— Пока у нас состоялся один разговор перед отъездом в Петербург. По возвращении «Динамо» с первого сбора встретимся еще раз — Юрий Павлович будет интересоваться, как ребята выполняли установку, как терпели, как индивидуально проявляли себя.

— Кстати, до этого были знакомы с Семиным?

— Близко — нет. Только здоровались при встрече, могли перекинуться парой фраз. Не более того.

— Вы прекрасно знаете, что собой представляет инфраструктура киевского «Динамо». Как выглядели условия в других клубах по сравнению с динамовскими?

— У того же «Сатурна» великолепные условия. Отличные поля, на базе есть все необходимое для подготовки и восстановления.

— То есть вполне сопоставимые с киевскими?

— В чем-то «Динамо», безусловно, превосходит. Скажем, тренажеры чуть более современные, с микрочипами, на более высоком уровне медицинская служба, восстановление после травм. Но это больше зависит не от условий, а от персонала. В остальном же сравнения вполне уместны.

— Как восприняли новость о проблемах «Сатурна»?

— Неприятно, что клуб, скорее всего, прекратит свое существование. Среди игроков раменчан у меня остались приятели, с которыми продолжаю общаться, и я очень радовался за них, что они в прошлом сезоне боролись, несмотря на проблемы, показывали временами хороший футбол. Тем более обидно, что их усилия могут пойти насмарку.

— Могли предположить, что закончится все настолько печально?

— Я знал, что у клуба есть проблемы, но ни в коем случае не могу предположить, что это закончится ликвидацией клуба.

— На ваш взгляд, почему «Сатурн» потерпел крах?

— Я не вникал в эти вопросы, но, думаю, главная проблема в руководителях «Сатурна». Ведь деньги-то они вкладывали в команду не свои, а бюджетные — вот и распорядились ими так, что клуб стал, по сути, банкротом. Возможно, где-то жили не по средствам. Впрочем, этот вопрос надо задавать не мне, а им.

Каждый тренер должен искать свой путь

— Известным футболистом вы стали под руководством Валерия Лобановского. Кто-нибудь из ваших последующих наставников напоминал его в работе? Или же Лобановский — уникум, с которым сравнивать кого-то бессмысленно?

— Я никогда не задумывался на тему: похожи ли между собой тренеры? Действительно, каждый тренер имеет свое видение, строит работу так, как именно он считает правильным. Безусловно, что-то я перенял от Валерия Васильевича, но также научился чему-то и у других наставников, у того же Гаджиева. Но должен заметить, что ко многому я пришел и сам, за долгие годы в футболе у меня сформировалось собственное видение. Кстати, и Юрий Павлович мне говорит о том, что я должен сам искать свой путь, вырабатывать собственное направление и стараться в будущем ему следовать. Тренер — творческая профессия, строгие ограничения или следования каким-то определенным методам здесь не работают.

— Какая у вас профессиональная цель?

— Я никогда не скрывал, что хочу работать со взрослым коллективом. У меня есть желание развиваться, постоянно узнавать новое, выходить на более высокий уровень.

— А если более конкретно? Скажем, ставите себе задачу выиграть еврокубок или возглавить со временем сборную?

— Я не сторонник публично рассказывать о своих глобальных целях и мечтах. Но они у меня есть.

— Переход на систему «осень — весна» в России — оправданный шаг?

— Я не думаю, что из-за него что-то кардинально изменится.

— Тем не менее клубы теперь должны будут строить искусственные поля и манежи. Это выход из положения?

— Трудно сказать. Понятно, что футбол на синтетике немного отличается от того, что на естественных газонах. Футболисты не очень любят играть на искусственных полях, кому-то вообще на них выходить противопоказано. С другой стороны, это ведь вынужденная мера для многих регионов — как еще проводить матчи ранней весной или поздней осенью в той же Сибири?!

В России больше напряженных матчей, чем на Украине

— Как выглядит украинский чемпионат по сравнению с российским?

— В последние годы почти не видел матчи украинского первенства, так как играл и работал в России. За выступлениями «Динамо» и «Шахтера» в еврокубках следил, но этого мало, чтобы говорить о силе всего чемпионата.

— Часто идет полемика...

— (Перебивает.) Так вот, раз идет полемика, значит, есть достаточно плюсов и у одного, и у другого чемпионата. В России, пожалуй, больше болельщиков ходит на стадионы, больше интерес прессы к футболу, больше передач на телевидении. Зато на Украине больше клубов, которые в финансовом плане состоятельны, более стабильны. Ведь не только киевское «Динамо» и «Шахтер» частные клубы. Есть владельцы и у «Днепра», и у «Металлиста», и у «Карпат», и у донецкого «Металлурга». Подтянуть бы в помощь еще и государственные компании, как в России, например, РЖД или Газпром, — сильных команд стало бы еще больше. Да и для развития футбола это может стать большим подспорьем.

— Спрошу по-другому: что лучше — иметь двух флагманов, которые ежегодно оспаривают первое место, как на Украине, или иметь чемпионат, в котором за медали борются несколько команд?

— Конечно, лучше второй вариант. Когда больше команд претендует на высокие места, то более напряженно проходят игры, что и для зрителей интереснее, и для прогресса футболистов лучше.

Главный матч провел за «Динамо-2»

— Давайте вспомним вашу карьеру. Какой матч в составе киевского «Динамо», других клубов или, может быть, сборной Украины запомнился больше всего?

— Что интересно, мой самый важный матч был не связан ни с «Динамо», ни со сборной.

— Вот как?!

— Самый важный матч у меня был за вторую динамовскую команду.

— Это почему же?

— Потому что тот матч, в котором удалось отличиться забитым голом, открыл мне дорогу с «основу» киевского «Динамо». Это стало поворотным моментом в карьере.

— А если подробнее?

— Даже не помню, рассказывал я когда-то об этом в интервью или нет. Когда в 1996 году Лобановский вернулся в Киев, я выступал за вторую команду, причем играл тогда на месте центрального нападающего. И так получилось, что в тот момент неудачно играли наши опорные полузащитники. Я сам попросил тренера Владимира Онищенко перевести меня на эту позицию, сказал, что сыграю лучше.

— И как он отреагировал на ваше предложение?

— К счастью, пошел навстречу. На той игре, которая проходила на «Олимпийском», присутствовал и Лобановский. И когда в один из моментов мне удалось протащить мяч от середины поля и ударом в «девятку» поразить ворота, Валерий Васильевич сказал своему окружению: «Так вот же готовый опорный полузащитник!» Но это мне, конечно, уже потом рассказывали. Таким образом, после той игры меня привлекли к основной команде, после чего и началась карьера в «Динамо».

— Лобановский практиковал индивидуальные беседы, советовался с игроками?

— Вызывал иногда на беседы, но очень редко. А лично я вообще этого не любил.

— Что так?

— Воспринимал так, что раз меня вызывают, значит, будут критиковать, что-то такое говорить. Казалось, будет лучше, если таких бесед не будет (улыбается).

— В гневе мэтра видеть приходилось?

— Бывало иногда. Когда мы плохо играли, он, конечно, мог выразить недовольство. До ломания стульев или битья бутылок не доходило, но жестко поговорить, чтобы встряхнуть кого-то, Васильич мог.

Не переношу плохое поле

— Вернемся к Кубку Содружества. Сергей Ребров сказал, что таких по накалу игр, как в финале турнира между «Спартаком» и «Динамо», было считаное количество за весь сезон. В самом деле эти, по сути, тренировочные матчи вызывали такие эмоции?

— Конечно, игры против «Спартака» всегда принципиальны, на каком турнире они бы ни проходили. Приятно было обыграть москвичей в решающих матчах Кубка. В то же время сейчас мне рассказывают, что в те годы я был не очень доволен турниром.

— Почему?

— Во-первых, поле в манеже было плохого качества. А я психую, когда приходится выходить на такие газоны. Во многом из-за повышенного травматизма. Кроме того, насколько помню, и другие условия были не ахти: неважное питание, с восстановлением проблемы — ни сауны, ни бани, игры каждый день, отдохнуть не успеваешь. Все это напрягало.

— Как думаете, спортивный статус турнира реально поднять?

— В таком формате — нереально. Команды, выступающие в Европе, только выходят из отпуска в январе и, когда стартует турнир, проводят первые тренировки. И как им неподготовленными сразу выходить и играть? Да еще и на синтетике! Вот если перенести турнир на другие сроки, это более реально. Но надо и о другом сказать: интерес к турниру слабый еще и потому, что СМИ его освещают очень мало, по телевидению почти нет трансляций. Это тоже говорит о привлекательности Кубка Содружества. В «Зените» только одна слабая позиция

— Перед матчем второго круга с «Зенитом» Гаджи Гаджиев сказал, что питерская команда показывает настолько интересную игру, что не следить за ней невозможно. Вы тоже внимательно наблюдали за сине-бело-голубыми в прошлом сезоне?

— Конечно, они привлекают внимание. «Зенит» покупает футболистов за 20–30 миллионов, там работает великолепный тренер, которому блестяще удалось организовать игроков. Причем, замечу, очень сильных игроков. Другое дело, что самый важный матч сезона против «Осера» питерцы проиграли. И, надо сказать, это не было случайностью. Причина в том, что во Франции очень сильный чемпионат, разница между лидерами и середнячками небольшая, все матчи проходят в борьбе. «Зенит» же в чемпионате России убирал с дороги соперников, словно семечки щелкал, и к такому сопротивлению оказался просто не готов.

— Сможет ли «Зенит» стать лидером российского футбола на многие годы? Таким, каким был в 1990-е годы «Спартак»?

— Вполне. Если его столь же мощно продолжит поддерживать Газпром, «Зенит» способен на долгие годы стать флагманом футбола в России.

— Но ведь и ЦСКА вполне состоятельный клуб, да и «Локомотив», «Спартак» на нехватку средств не жалуются.

— Еще можно добавить, что «Рубин» летом потратил на селекцию 50 миллионов евро. И тем не менее с «Зенитом» на сегодняшний день не сравнится никто. У питерцев очень качественные футболисты. Очень! Думаю, им надо усилить только позицию левого защитника.

— Полагаете, Лукович и Губочан не соответствуют уровню «Зенита»?

— Из этой пары Лукович выглядит посильнее, но это все равно не уровень «Зенита». Разве можно его сравнить с Анюковым, который выглядит полновластным хозяином на своем фланге? Что же касается Губочана, то я вообще не понимаю, как он оказался в этой команде.

— Может быть, дело в том, что он изначально приходил как центральный защитник?

— Повторюсь, я не понимаю, как он мог оказаться в этой команде. Может, по объявлению? Впрочем, как бы он туда ни попал, этот игрок не для «Зенита».

— Сергей Семак усилил «Зенит»?

— Конечно! Он вообще способен усилить любую команду. Уверен, два золота «Рубина» — его огромная заслуга. Сергей — очень умный человек и футболист, таких мало в нашем футболе.

— Напоследок скажите, можно ли ожидать появления в скором времени на футбольном небосклоне Андрея Гусина-младшего?

— Мне хотелось бы, чтобы сын тоже проявил себя в футболе, сделал успешную карьеру. Ему скоро 15, надеюсь, у него получится стать хорошим футболистом. Вижу, ему нравится это занятие, потому на перспективы сына смотрю с оптимизмом.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru