Провожая Роналдо на пенсию: как сложилась судьба чемпионов мира-2002? - Футбол Прогноз
21 февраля 2011
Провожая Роналдо на пенсию: как сложилась судьба чемпионов мира-2002?
На чемпионате мира-2002 безоговорочную победу праздновала сборная Бразилии. В её составе на редкость классная вратарская линия охранялась тремя хорошими центрбеками, пара «крайков» была непроходима на флангах, ну а впереди феерили кудесники мяча во главе с Феноменом...
14 февраля, аккурат на День влюбленных, Феномен Роналдо, лидер той сборной, закончил карьеру футболиста. Не покидает ощущение, что «Зубастик» не сказал в футболе и десятой доли того, что мог. После 2002 года, когда он был признан лучшим в мире по всем версиям, ему покорились лишь чемпионство в Испании да пара трофеев в Бразилии. Он пережил несколько страшных травм, провальных сезонов и много чего еще, прежде чем, по его собственным словам, «проиграл своему телу». А как сложилась судьба его партнёров по команде, вместе с ним ковавших успех на Дальнем Востоке? Попробуем разобраться!
Для начала стоит немного рассказать о наставнике сборной. Луиш Фелипе Сколари, прежде чем возглавить селесао, более 20 лет тренировал различные клубы (преимущественно бразильские). Самых серьёзных успехов Сколари достигал с «Гремио» и «Палмейрасом», выиграв с каждым из них Копа Либертадорес. После триумфа на ЧМ Сколари возглавил «европейских бразильцев» - сборную Португалии. На домашнем чемпионате Европы его подопечные дошли до финала, где сенсационно уступили грекам. И мундиаль в Германии также закончился для португальцев почти на самой финишной прямой – полуфиналом с драматичным вылетом от французов.
А вот дальше не сложилось. Результат на ЧЕ-2008 – четвертьфинал и вылет от немцев – был признан неудовлетворительным. Впрочем, Сколари и так заранее объявил о своём уходе в «Челси». В стане «аристократов» бразилец потерпел оглушительный провал, ведь команда под его руководством едва не вылетела из зоны ЛЧ! В итоге Абрамович уволил тренера, не дождавшись даже окончания сезона. Приходил в себя Сколари в узбекском «Бунёдкоре» (кстати, там бразилец был официально самым высокооплачиваемым тренером мира!), а в прошлом году состоялось долгожданное возвращение бразильца на Родину. Клубом, рискнувшим связаться с неоднозначным коучем, стал «Палмейрас».
При всех достижениях Сколари остаётся критикуемым за свои методы работы. Но, как ни крути, результат он даёт – обе сборные, с которыми он работал, добились с ним лучших результатов в новейшей истории. Возраст у Луиша Фелипе вполне тренерский (62 года), так что можно пожелать ему новых успехов!
Вратарская линия
Сколари могли позавидовать многие прежние тренеры бразильцев – у него в команде было сразу три отличных вратаря. Весь турнир в воротах отыграл Роберто Силвейра Рейс, более известный как Маркос.
Его карьера (что до ЧМ, что после) очень статична – «Палмейрас». За бразильский гранд Маркос выступает уже двадцатый год и на данный момент сыграл ровно 500 матчей. Что интересно, в 2002 году «Палмейрас» вылетел из элиты, но чемпион мира решил остаться и поиграть в Серии В. Награда Маркосу за верность клубу – два чемпионских титула (правда, очень давние) и Копа Либертадорес-99.
За спиной Маркоса весь турнир просидели такие же отличные киперы. Дида еще в 2000 году перешёл в «Милан», но в первом сезоне в Италии не играл, поэтому был отправлен в аренду в «Коринтианс». Именно игрой в Бразилии Нельсон убедил Сколари взять его на мундиаль. После ЧМЯКа Дида вернулся в стан «россонери» и выиграл с ними немало трофеев. Правда, после второй победы в ЛЧ серьёзно сдал (травмы, потеря формы). В 2010 году покинул «Милан» и... до сих пор является свободным агентом. Да-да, Нельсон не завершил карьеру и готов еще поиграть. Может, некоторым командам типа «Анжи» стоит подсуетиться?
Третий кипер бразильцев на том ЧМ – Рожерио Сени – также относится к «one-club-man». Клуб его жизни – «Сан-Паулу», за который он провёл уже около 950 матчей. Помимо тысячных поединков (за клуб и вообще), Сени близок и к сотому голу в карьере! Сейчас на его счету 98 точных ударов. Видео его мячей мы недавно публиковали. Полюбуйтесь теперь его сэйвами.
Линия обороны
Бразилия в 2002 году, наверное, впервые в истории играла в пять номинальных защитников (три центральных).
Впрочем, как минимум Роберто Карлос по своей бровке к атакам подключался очень часто, а в матче с китайцами даже открыл счёт. Роби тогда переживал пик своей карьеры – зимой он был вторым в рейтинге «Франс Футбол». Причиной стала не только блестящая игра на ЧМ, но и победа с «Реалом» в Лиге чемпионов: третья за последние пять лет!
Поиграв в «Реале» до 34 лет и выиграв с ним всё, что можно, Карлос отправился в «Фенербахче», где был почти три года. Играл хорошо, но чемпионом Турции Карлосу стать не довелось, он ограничился парой Суперкубков, после чего отправился заканчивать карьеру в Бразилию, в «Коринтианс».
Здесь в планы Карлоса вмешалась судьба. За «Коринтианс» фулл-бек отыграл год и собрался было вместе с Роналдо выигрывать Копа Либертадорес-2011, но команда вылетела в первом же раунде. Ветераны явно переоценили свои силы – на них посыпались проклятья болельщиков (дошло до расторжения контракта с клубом)... И тут очень кстати подвернулся российский «Анжи» из Махачкалы, предложивший ему двухлетний контракт с зарплатой 6,5 миллионов евро в год! Что же, радуйтесь, российские болельщики – впервые в вашем чемпионате сыграет чемпион мира.
Одним из центрбеков на том ЧМ был Роке Жуниор, игрок «Милана». Увы, после золотых медалей мундиаля его карьера не заладилась – практически нигде ему не удавалось стать основным! В «Милане» он провёл еще один сезон резервистом и даже выиграл в этом качестве ЛЧ, но дальше руководство «россонери» решило от него избавиться. Вначале с помощью аренд (ни в «Лидсе», ни в «Сиене» Жуниор не был основным), а затем удалось продать защитника в очень крепкий тогда «Байер». Там Роке провёл два сезона на подхвате, пока окончательно не обосновался на скамейке запасных. После «Фармацевтов» его карьера представляет собой одно сплошное доигрывание – «Дуйсбург», «Аль-Райян», возвращение в «Палмейрас»... Нынешний клуб Жуниора – «Итуано» из бразильской Серии D. Увы, не каждому удаётся отыграть всю карьеру на высоком уровне.
У его напарника по центру обороны – Лусио – карьера сложилась гораздо удачнее. Перед ЧМ бразилец с тем же «Байером» остановился за шаг до трех успехов: второе место в чемпионате, серебро Кубка и проигрыш в финале Лиги чемпионов. Но все эти трофеи так или иначе ему покорятся в будущем. В 2004 году Лусио покидает «Неверкузен» ради «Баварии». В Мюнхене Лусио выигрывает немало титулов, и в то же время поддаётся нещадной критике за частые походы в атаку, которые нередко приводят к пропущенным голам.
В 2009 году в команду приходит Луи ван Гаал, который не рассчитывает на бразильца. Лусио (кстати, на фото выше рядом с ним сам президент Бразилии!) довольно неожиданно интересуется Жозе Моуриньо. В итоге за небольшие деньги его «Интер» покупает защитника. Что было дальше – известно всем...
Наконец, третьим центрбеком бразильцев на ЧМЯКе был Эдмилсон. Первый футболист в списке, имеющий отношение к «Барсе»! Он перешёл в стан «сине-гранатовых» в 2004 году, после четырёх сезонов в «Лионе». У Эдмилсона не сразу получилось пробиться в основу, но в 2006 году, когда каталонцы выиграли три трофея, он как раз играл постоянно.
В дальнейшем из-за травм и ухудшившегося качества игры Эдмилсон всё чаще оставался на скамейке запасных. В 2008 году бразилец переходит в «Вильярреал», но и там целый сезон не может пробиться в основу. Спасает его возвращение на Родину: вначале он находит себя в «Палмейрасе», а летом прошлого года возвращается в Примеру. Сейчас Эдмилсон - игрок «Сарагосы». Учитывая, что ему скоро стукнет 35, это весьма высокий уровень.
На правом фланге обороны блестяще (хоть и несколько грубо) провёл весь турнир капитан Кафу. Он уже тогда был для Бразилии легендарной личностью, сыгравшей за сборную более 100 матчей. После ЧМ Кафу поиграл годик в «Роме», понял, что серьёзные трофеи с «волками» ему не светят, и ушёл в «Милан». Этот клуб давно является идеальным для завершения карьеры: и серьёзные задачи решает, и ветеранам поиграть даёт. В стане «россонери» Кафу выступал до 37 лет и выиграл второе скудетто и первый для себя Кубок чемпионов. Закончил карьеру одним из самых титулованных футболистов в истории. А «Милан» с тех пор ничего выиграть не может. Да и найти достойную замену бразильцу – тоже...
Значительно более скромной была судьба остальных трёх защитников, бывших на дальневосточном ЧМ дублёрами. Хотя, к примеру, Жулиано Беллетти тоже выиграл немало трофеев. Именно ЧМ стал для 26-летнего бека трамплином к топ-клубам. Вначале его взял к себе «Вильярреал», в котором Беллетти отлично раскрылся. А затем в его карьере были «Барселона» и «Челси» - гранды, с которыми удалось выиграть массу титулов, включая ЛЧ-2006 и три национальных чемпионата. Поиграв в составе каждого из суперклубов по три года, Беллетти вернулся прошлым летом на Родину - доигрывать во «Флуминенсе».
Андерсон Полга начало турнира провёл в основе – а затем его вытеснил Роке Жуниор. Так вот, Полга до сих пор не выиграл ни одного национального чемпионата! В начале карьеры в «Гремио» Полга ограничился парой кубков. То же самое его ждало и в лиссабонском «Спортинге», куда он перешёл в 2003 году (можно вспомнить финал КУЕФА). Хотя защитнику сейчас всего 32. Он ещё вполне может стать чемпионом как Португалии, так и Бразилии.
Пожалуй, наименее звёздным из всех бразильцев, забивавших на ЧМ, был Женилсон Анжело де Соза по прозвищу Жуниор. Бразилец, вколотивший пятый голешник костариканцам, выступал на тот момент в «Парме». Европейская карьера Жуниора продлилась лишь четыре года (кроме «крестоносцев», была еще аренда в «Сиену»). Остальное время он провёл в Бразилии. До поездки на Апеннины был «Палмейрас» и победа с ним в Копа Либертадорес, а после этого Жуниор стал одноклубником Рожерио Сени. С «Сан-Паулу» ему удалось выиграть массу титулов, самые значимые из которых – второй Копа Либертадорес и Клубный чемпионат мира-2005. На данный момент Жуниор играет в «Гоясе».
Полузащита
Жилберто Силва – вот еще один игрок, сумевший после ЧМ добиться потрясающего клубного успеха! Сразу после победы на турнире опорник переходит в «Арсенал», где и проводит лучшие годы своей карьеры. С трофеями, правда, не очень сложилось (за восемь лет всего одно чемпионство и пара кубков), но в сердцах болельщиков «канониров» Силва навсегда останется блестящим разрушителем великой команды. В 2008 году, когда бразильцу еще не исполнилось и 32, мсье Арсен принимает решение избавиться от него. Отличную сделку в данной ситуации провернул «Пао», купивший игрока сборной Бразилии всего за 2,5 миллиона евро. В составе греческой команды опорник сделал золотой дубль в 2010 году.
Одним из главных открытий ЧМ стал Клеберсон, лишь по ходу турнира пробившийся в стартовый состав селесао и многих поразивший своей игрой. Сам сэр Алекс принял решение приобрести бразильца! Сделка была оформлена в 2003 году, и Клеберсон сходу начал... разочаровывать посетителей «Олд Траффорд». За два сезона бразилец появился лишь в 20 матчах АПЛ и сумел забить всего два гола. Неудивительно, что в 2005 году от Клеберсона было решено избавиться. Клубом, согласившимся взять его к себе, оказался «Бешикташ». Но и в нём бразильца (на тот момент уже не вызывавшегося в сборную) хватило лишь на сезон – через два года он оказался не нужен и «чёрным орлам». С 2007 года Клеберсон небезуспешно выступает во «Фламенго», а новый сезон начнёт в аренде в «Атлетико Паранаэнсе». В общем, классический бразилец, не сумевший приспособиться к европейскому футболу и Европе в целом. Таких – сотни...
Еще больший фурор на ЧМ произвёл молодой Роналдиньо, забивший важнейший (и курьёзнейший) гол англичанам, да и вообще отлично себя проявивший.
Ронни на момент проведения ЧМ уже играл в Европе, но было ясно, что талант такой величины достоин большего, чем ПСЖ и чемпионат Франции. В 2003 году его купила «Барселона», выложившая астрономические 32,2 миллиона евро. И надо сказать, что не прогадала! Как минимум ближайшие четыре года «Камп Ноу» и весь мир любовались «Диньо-шоу» - уникальной игрой бразильца, основанной на его фантастической индивидуальной технике. Как и Роналдо, Ронни получил «Золотой мяч» – в 2005 году. Но, в отличие от Феномена, ему удалось выиграть с «Барсой» немало командных трофеев, в числе которых и Лига чемпионов, и два чемпионата Испании.
Идиллия закончилась в сезоне-2007/2008, ставшим последним для команды Райкаарда. Та «Барселона» была неуправляемым механизмом, который мог как разбить «Валенсию» 6:0, так и проиграть аутсайдеру. Игроки нарушали режим, конфликтовали... Закончилось всё отставкой Райкаарда и приходом Гвардиолы, задачей для которого стало построение новой команды. Роналдиньо в планы Пепа не входил. И браво менеджменту «Барселоны», сумевшему выручить за Ронни целых 25 миллионов евро! На момент трансфера в «Милан» он таких денег и близко не стоил.
Карло Анчелотти сделал бразильца лидером «россо-нери». Это хорошо сказалось на индивидуальной игре Роналдиньо и плохо – на общекомандной. Потом Карло ушёл, а ему на смену пришёл соотечественник Ронни Леонардо. При нём игрок расцвёл, отдав за сезон 16 голевых передач! Вот только от Лео руководство «Милана» тоже сочло нужным избавиться, а новый наставник – Аллегри – к основному составу бразильца и близко не подпускал. Одним из первых трансферов нового года стало возвращение Роналдиньо на Родину – во «Фламенго». Любитель веселиться и нарушать режим оказался неспособен выдержать европейский темп игры уже в 30 лет.
На стадии группового этапа – еще до Клеберсона – основным был Жуниньо Паулиста. В Японии и Корее он играл в качестве футболиста, уже третий сезон неинтересного своему клубу – «Атлетико». «Матрасники» поочерёдно сдавали Жуниньо в «Миддлсбро», «Васку да Гама», «Фламенго»... После триумфа на ЧМ бразилец снова поиграл в «Миддлсбро», а затем и в «Селтике», но особых успехов не добился и отправился в Бразилию. Правда, завершал карьеру он совсем на другом краю света – в 2007 году им заинтересовался ФК «Сидней». Отыграв сезон за австралийцев, Жуниньо таки завязал.
В трёх матчах выходил на замену неплохой хав Рикардиньо. Он дважды в своей карьере пробовал силы в Европе («Бордо» и «Миддлсбро»), но оба раза получалось не очень. Лучшие годы Рикардиньо провёл в Бразилии, выступая за «Сан-Паулу», «Коринтианс», «Сантос» и «Парану». В составе «Коринтианса» ему даже удалось стать клубным чемпионом мира! А когда Рикардиньо стукнуло 32, он... отправился в Европу! Правда, всего лишь в «Бешикташ», с которым выиграл национальный Кубок. Затем Рикардиньо поиграл сезон в Катаре, а в 2009 году вернулся в «Атлетико Минейро», за который выступает посейчас.
Всего один выход на замену на ЧМ был у Вампеты – пожалуй, единственного игрока, приехавшего на турнир после того, как его карьера пошла на спад (разве что Эдилсона можно таковым еще назвать). Некогда игрок «ПСВ», «Интера» и «ПСЖ» после ЧМ перешёл в «Коринтианс». Дальше он поиграл еще за полдесятка местных клубов, а также за ФК «Кувейт». Причём так же, как и Рикардиньо, на этом не остановился.
Судьбы двух других неосновных бразильских хавбеков поражают своей полярностью. Денилсон, к примеру, выходил на поле, когда команде нужно было подержать время. Он подходил для этого идеально – феноменальный дриблинг позволял ему очень долго владеть мячом. Вся проблема была в том, что техника Денилсона была абсолютно бестолкова – опасных атак с его участием почти не было. Эта бестолковость и сгубила его карьеру. В 1998 году бразильца за невероятные для того времени 31,5 миллиона евро (в пересчёте на современные деньги) приобрел «Бетис». Увы, в Севилье Денилсон из года в год деградировал, и, собственно, потому и не был на ЧМ основным. В 2005 году контракт игрока с клубом, к радости обеих сторон, истек. Бразилец попытался найти себя в «Бордо» (безуспешно), а потом... По клубам, где он выступал, можно было изучать географию: аравийский «Аль-Наср», американский ФК «Даллас», вьетнамский (!) «Хайфон». Последним пристанищем Денилсона была греческая «Кавала», а в ближайшее время его стоит ждать в сербской «Црвене Звезде». Так бесславно угасает карьера потрясающего таланта.
Противоположным примером – как победа на ЧМ может стать только началом великой карьеры - является Кака. Самый молодой в команде, Рикардо Изексон сыграл на турнире лишь 18 минут в матче с костариканцами. А в 2003 году его приобрёл «Милан», в составе которого Кака 6 лет был лидером и выиграл массу трофеев. Главные из них: «Золотой Мяч»-2007 и ЛЧ того же года. Перейдя в «Реал» полтора года назад, бразилец испытывает массу проблем с игровой практикой, физической готовностью и взаимопониманием с партнёрами. Но хочется верить, что всё у Рикардо еще получится. Не в Мадриде, так в другом городе...
Нападение
Самой звёздной линией бразильцев на ЧМ было нападение. Два форварда из топ-клубов в самом расцвете сил – что может быть лучше?
Партнёром Феномена в атаке был Ривалдо, как раз переживавший кризис своей клубной карьеры. Проведя в «Барселоне» пять лет, он не смог найти общий язык со старым-новым тренером «блаугранас» Луи ван Гаалом. Когда ван Гаал приходил в команду впервые, Ривалдо под его руководством стал лауреатом «Золотого Мяча»-99, а в этот раз что-то не заладилось. Бразилец перебрался в «Милан», и в первом же сезоне сумел выиграть с командой свою первую ЛЧ, но... Индивидуальный вклад Ривалдо в победу был не очень высок. Проще говоря, лидером бразильцу стать не удалось, и было ясно, что в будущем у 31-летнего игрока это тоже не получится. Поэтому господа Берлускони и Галлиани быстро избавились от Ривалдо и в то же межсезонье купили Кака.
С 2004 года Ривалдо активнейшим образом зарабатывает на хлебушек. Когда уровень бразильца был еще сравнительно высок, он поиграл в Греции за «Олимпиакос» и «АЕК». А отметив 36-летие, звёздный бразилец отправился в самый богатый клуб Азии – узбекский «Бунёдкор». Выиграв массу титулов (Ривалдо до сих пор жалеет, что не сложилось с азиатской ЛЧ), он в 38 вернулся на Родину. Нынешний его клуб – «Сан-Паулу». За него Ривалдо отметился голом уже в дебютном матче...
Немало сыграл на ЧМ и форвард Эдилсон. Впрочем, о его карьере после триумфа на Дальнем Востоке рассказывать почти нечего, лучшие его годы прошли до ЧМЯКа. Сразу после ЧМ Эдилсон поиграл год в Японии – видимо, «Касива Рейсол» предложил чемпиону мира хорошую зарплату. Остаток карьеры он провёл в Бразилии, позволив себе еще пару отлучек в Японию и ОАЭ. Закончил карьеру в 2007 году в клубе «Витория». Карьера другого запасного форварда бразильцев сложилась немногим ярче: Луизао, вышедшего на ЧМ лишь раз на замену, сразу после турнира взяла к себе «Герта». Но форвард за полтора сезона порадовал берлинских болельщиков лишь четырьмя голами, после чего «старая дама» приняла решение расстаться с бразильцем. С тех пор Луизао успел поиграть в Бразилии и Японии; главный его успех – Копа Либертадорес-2005 с «Сан-Паулу». На данный момент 35-летний Луизао выступает за «Сан-Каэтано» из бразильской Серии В.
Вот такая судьба была у партнёров Феномена. Кто-то из них взлетел до небес, а кто-то – рухнул после триумфа в пропасть. Для кого-то ЧМ был первой победой в карьере, а у кого-то после ЧМ хватило сил лишь на доигрывание. Кто-то до сих пор радует болельщиков своей игрой, а кто-то уже несколько лет как завершил карьеру. Главное – помнить о великой команде, влюбившей девять лет назад в себя сотни миллионов болельщиков по всему миру!