0
24 листопада 2024 року 03:42:48
Ru En Ua Вибрати кольоровий стиль Вибрати вiконний стиль Версія для друку
0
Гренадская волость в Испании есть... Часть I - Футбол Прогноз
4 липня 2011

Гренадская волость в Испании есть... Часть I

Минувший футбольный сезон в ведущих европейских чемпионатах принёс немало неожиданностей. Сразу бросается в глаза синхронный вылет из различных высших лиг множества известных клубов со славной историей; куда реже отмечают, что и список тех, кто заменит неудачников в следующем сезоне, получился не менее сенсационным. В АПЛ сыграет "Суонси", в немецкой первой бундеслиге - "Аугсбург", во французской Лиге 1 - "Эвиан", в Серии А - "Новара". Не стала исключением и Испания, где после длительного перерыва во второй дивизион была возвращена система плей-офф за повышение в классе. Подобная штука заметно повышает вероятность проскока наверх какого-нибудь нежданного гостя, что и подтвердилось по итогам прошлого чемпионата. Победителем плей-офф cтала "Гранада", последний раз игравшая в элите испанского футбола ещё в далёком 1976-м году.

Мавр может уходить...

Нет нужды уточнять, что "Granada Club de Futbol" базируется в одноимённом городе. Гранада находится на юге страны, в Андалусии, всего в полусотне километров от побережья Средиземного моря. Город небольшой (240 тысяч жителей), но очень древний и гордящийся своей богатой историей - она тянется в прошлое на два с половиной тысячелетия. В Средние века Гранада была столицей мусульманского эмирата, и с её завоеванием в 1492 году пал последний оплот мавров на Пиренейском полуострове. Сейчас это - живописный университетский город с бурной ночной жизнью и огромным количеством старинных памятников архитектуры, среди которых - знаменитая Альгамбра. Впрочем, нам Гранада (в другом написании "Гренада") куда более известна как столица той самой провинции, ради блага крестьян которой покинул хату и пошёл воевать герой стихотворения Михаила Светлова. Ну и, кроме того, конечный пункт распространения серенад и звона мечей в тихом сумраке ночей (исходный пункт, как мы помним - Севилья).

А ещё там играют в футбол.

Местный футбольный клуб, изначально называвшийся "Рекреативо Гранада", был основан 6 апреля 1931 года, но сами летописцы клуба больше любят другую дату - 14 апреля, когда состоялась официальная регистрация. Причина? В тот же самый день в Испании было объявлено о свержении королевской власти и учреждении так называемой Второй республики. Символично, согласитесь.


Рождение. "Рекреативо Гранада"-1931

Вначале цветами клуба были синий и белый, что и отразилось как на футболках игроков (точь-в-точь сборная Аргентины!), так и на эмблеме. И только лет десять спустя синий колер по неким таинственным причинам был заменён на красный. В настоящее время гранадцы бегают в полосатых красно-белых футболках и охотно отзываются на прозвище "рохибланкос". А чтобы их не путали с более известными "красно-белыми" из "Атлетико", добавляют "...оризонталес".

  Самой яркой личностью "РГ" в первые годы существования клуба был его четвёртый президент, Матиас Фернандес-Фигарес. Архитектор по образованию, много потрудившийся на ниве благоустройства города, Матиас занял кресло руководителя футбольного клуба в 1934 году, когда "Гранада" только-только вышла в Сегунду. Прославился тем, что организовал строительство нового стадиона для клуба, лично руководил работами и оплатил из своего кармана почти половину стоимости арены. Стадион был открыт в декабре того же года, получил имя "Лос Карменес" (carmen - местный термин, означает виллу с садом, каких было много в окрестностях Гранады), верой и правдой служил клубу целых шестьдесят лет. Чего, увы, не скажешь о Фернандесе-Фигаресе: в мае 36-го он ушёл с поста президента и через полгода скончался от неизлечимой болезни. Ему было всего лишь 43...

Это трагическое событие для "Гранады" наложилось на трагедию общенациональную - началась гражданская война. Гранада была захвачена франкистами в первые недели мятежа, именно здесь был расстрелян великий поэт Фредерико Гарсиа Лорка. Линия фронта долго проходила совсем рядом с городом; разумеется, ни о каком футболе в подобных условиях не могло быть и речи.

Регулярный чемпионат возобновляется зимой 39-го, по завершении боевых действий, а ещё через два года "Гранада" добивается первого серьёзного успеха. Клуб, едва избавившись от "рекреативы" в названии (оказалось - на фарт), провёл блестящую темпораду 1940/41 и напрямую вышел в элитный дивизион.

Апельсиновое дерево

Испанский футбол переживал тогда романтичные времена. Окончательного "классового расслоения" ещё не произошло, финансовые возможности большинства клубов не слишком различались. Часто это приводило к неожиданным спортивным результатам и не менее неожиданным появлениям видных футбольных персон в разных глухих местах. Потому, например, не нужно удивляться приходу в "Гранаду" ещё до войны, в 35-м, известного венгерского тренера Липпо Гертцы - тремя годами ранее он выиграл для "Реала" первый в истории "сливочных" чемпионский титул. Дебютный свой сезон в Примере гранадцы также открывают с авторитетным специалистом на тренерском мостике - это сам Франсиско "Пако" Бру, который брал со сборной Испании олимпийское серебро, а с тем же мадридским "Реалом" - два кубка страны.

И состав у южан подобрался крепкий. Так, впереди блистал молодой супербомбардир Сесар Родригес, который, вообще-то, принадлежал "Барселоне" - но военная служба занесла парня в Гранаду, и там он начал своё восхождение к вершинам славы. В марте 42-го "Гранада" разгромит дома "Кастельон" 7:3, и шесть мячей запишет на свой счёт Родригес. Всего же он в том чемпионате забил 23 гола, став вторым бомбардиром Примеры - и немедленно отбыл в "Барсу", где проведёт ещё долгих тринадцать лет, станет одной из легенд клуба (лучший голеадор в истории!) и выиграет целую кучу трофеев... Кроме того, выступали в команде экс-игроки "Реала" и "Атлетико", а на воротах стоял интереснейший персонаж - венгр Дьюла Альберти, первый легионер в испанском чемпионате... и ещё одна трагическая фигура в истории "Гранады".

Альберти, уроженец Дебрецена, приехал в Испанию в 23-летнем возрасте, приобретённый "Реалом" на замену стареющему Рикардо Саморе. Уже в следующем сезоне молодой прыгучий венгр, пристрастившийся в Мадриде к вкусным апельсинам и постоянно их жевавший, завоевал место в основе королевского клуба. Но тут грянула гражданская война, и Альберти вынужден был уехать играть во Францию. После победы националистов вратарь вернулся  на Пиренеи (по апельсинам, что ли, соскучился?), добирался с провинциальным "Расинг Ферролом" до финала кубка, неплохо поиграл в "Сельте", а потом и отправился под крыло знакомого наставника Пако Бру. В Гранаде Альберти сразу же полюбился болельщикам, провёл несколько потрясающих игр, среди которых особняком стоит исторический результат - разгром "Барселоны"   в феврале 42-го с диким счётом 6:0! (Справедливости ради отметим, что "Барса" тот чемпионат провела ужасно и едва не доигралась до вылета в Сегунду). К сожалению, именно в Гранаде суждено было оборваться не только карьере, но и жизни Альберти. В начале марта Дьюла провёл свой последний матч, через несколько дней попал в больницу с острым кишечным расстройством и умер 9 апреля. Сведения о причине его смерти разноречивы. Кто-то утверждает, что Альберти заразился тифом, выпив сырой воды, кто-то винит севильского форварда Кампаналя, игровое столкновение с которым якобы привело к роковому повреждению внутренних органов... После смерти голкипера болельщики "Гранады" обратились к руководству клуба с удивительной просьбой - посадить за воротами "Лос Карменес" апельсиновое дерево.

Как отомстили "Мышам"

...С такими классными игроками и опытным тренером "Гранада" просто не могла не задержаться в Примере. Она и задержалась. Первую победу, правда, команда одержала только в восьмом туре, но дальше положение выправилось, и сохранение прописки было оформлено без проблем. Результативность - третья в лиге, спасибо Родригесу. Всего же андалусийцы провели тогда в высшем дивизионе четыре сезона подряд и вылетели в 45-м.

Тот сезон 44-45 ("Гранада" начала его под руководством Эстебана Платко - брата знаменитого вратаря "Барселоны") выдался для команды очень противоречивым. Заняли третье с конца место и вынуждены были играть переходной матч с "Сельтой" - 1:4, аста ла виста. Зато в Копа Хенералиссимо аутсайдер ко всеобщему удивлению дополз до полуфинала, где нарвался на действующего чемпиона "Валенсию". На "Месталье" гости пропустили два безответных гола, в Гранаде за три минуты до конца матча держался такой же счёт, но уже в пользу хозяев. Переигровка была близка, но "Летучих мышей" вытащил в финал Эдмундо Суарес.

Вылет столь же обидный, как и три года назад - тогда "Гранада" выиграла у того же противника дома 3:1, но в Валенсии южан разгромили 0:5. Более того! В следующем сезоне, уже в ранге команды второго дивизиона, "Гранада" в четвертьфинале снова попадёт на "Валенсию", и снова обменяется с ней домашними победами - а дальше всё равно пройдут левантийцы! Ну ничего, "Гранада" хорошо запомнит и в конце концов отомстит.

А ещё горечь вылета в год окончания Второй мировой была скрашена дебютом первого "гранадного" футболиста в национальной сборной. Защитника Пепе Миллана вызвали на товарняк с Португалией, но больше с тех пор он под знамёна не привлекался.

Следующая светлая полоса в истории клуба открылась в конце 50-х. Сначала "Гранада" возвращается в высший дивизион, а через два года добивается главного успеха в своей истории.

Выступление в Примере в сезоне 58-59 получилось привычно серым. Опять пришлось отстаивать место в элите в переходных матчах (на сей раз успешно - слишком слаб был противник, "Сабадель"), но в кубке "Гранада" преодолевала раунд за раундом. По ходу сезона команду возглавил венгерский наставник Йено Кальмар, бежавший от советских танков в 56-м; его и называют главным творцом сенсации. Андалусийцы последовательно выбили "Эльче", "Кадис" и "Плюс Ультра" (так в те времена назывался дубль "Реала"), а в полуфинале встретились... ага, с "Валенсией".

Но теперь всё получилось совсем иначе, нежели полтора десятилетия назад. По свидетельствам очевидцев, "Гранада" выглядела лучше именитого противника в обоих матчах и могла решать исход борьбы ещё в первой встрече. Однако счёт был равным (1:0 в Гранаде, 0:1 в Валенсии), а потому на нейтральном поле в Мадриде состоялся третий матч. Вот здесь-то и грянуло - на три мяча южан "Мыши" отвечают только одним, и "Гранада" выходит в финал!

Финал этот состоялся пять дней спустя на том же "Сантьяго Бернабеу", но тут уже шансов у ребят Кальмара не было никаких. Соперником была "Барселона" Эленио Эрреры, которая даже великий "Реал" дважды подряд оставляла с носом в чемпионате - что уж говорить о какой-то "Гранаде"... Чуда не случилось, фаворит выиграл 4:1, пусть андалусийцы и оказали достойное сопротивление.


Перед финалом кубка-1959

90% Беккенбауэра

Успех продолжения не получил. Новый президент клуба Хосе Хименес с какого-то перепугу развёл бурную деятельность, избавился от Кальмара и целой группы игроков-ветеранов и получил на выходе серию из семи подряд поражений и глухое последнее место в 61-м. И снова трагическая смерть - хавбек Фернандо Куэрво, для которого это был первый сезон в команде, разбился в автокатастрофе через месяц после завершения темпорады.

Третий и последний взлёт "Гранады" (нынешние дела пока учитывать не будем, чтоб не сглазить) приходится на конец шестидесятых-начало семидесятых годов и связан с деятельностью Кандидо Гомеса. "Канди", в прошлом вратарь команды, выиграл президентские выборы осенью 1967-го и руководил клубом дольше кого-либо из предшественников, да и преемников тоже - целых девять лет. Поскольку "Канди" к тому времени уже был успешным предпринимателем (ушёл в бизнес после завершения игровой карьеры) и знал, как делать деньги - финансовые и организационные дела в клубе при нём наладились довольно быстро. В первом же сезоне при Гомесе "Гранада" с первого места вышла в элиту и задержалась там дольше, чем когда-либо. А что за люди побывали в это время на тренерском посту!

Прежде всего, Хосеито. Блестящий игрок атаки "Реала", соратник Пушкаша и Ди Стефано, на тренерском поприще добился куда более скромных результатов - однако в Гранаде стал одним из самых успешных наставников в истории клуба. При довольно бедном подборе игроков тогдашняя "Гранада" брала своё за счёт характера и прекрасных бойцовских качеств. Рубились люто, особенно на родном "Лос Карменес".  "В Гранаду едешь, как на войну," - признавался игрок "Барсы", чемпион Испании Асенси. Например, в темпораде 73-74 южане проиграли только один домашний матч, грохнули "Реал" на "Бернабеу", вновь заняли рекордное высокое шестое место и при этом умудрились завершить чемпионат с отрицательной разницей мячей. Двумя годами ранее, в первом рекордном сезоне, гранадец Энрике Порта с двадцатью голами уверенно выиграл Трофео Пичичи, а сама команда в родных стенах победила всех будущих призёров чемпионата: "Валенсию", "Барсу" и "Реал". Двух последних - в течение одной недели...

Когда же результаты при Хосеито ухудшились и настала необходимость в смене поколений, на замену звёздному форварду "Реала" был приглашён звёздный наставник "сливочных"! Да, Мигель Муньос собственной персоной - лучший испанский тренер той эпохи, при котором мадридцы наслаждались тотальным доминированием в Примере плюс выиграли два КЕЧ. И какое же пятно сразу после ухода из "Реала" посадил на свой послужной список дон Муньос. То ли после мадридского изобилия трудно было привыкнуть к реалиям борьбы за выживание, то ли ещё что, но в "Гранаде" тренер провалился. Опять без сожаления расстались со многими ветеранами, в том числе с Портой; обидным получилось прощание со знаменитым уругвайским голкипером Ладислао Мазуркевичем, который так и не смог пробиться в основу и Муньосу оказался вообще не нужен. Вы вдумайтесь, лучший вратарь ЧМ-70 сидит в запасе испанского аутсайдера! Всего за сезон Мазуркевич провёл два матча и летом укатил обратно в Южную Америку. Это была единственная попытка Ладислао заиграть в Европе. Зачем приходил?..

Отрицательный пример Муньоса ничему "Гранаду" не научил, а положительный - Хосеито - наоборот, вдохновил. В 80-м, когда южане уже не за возвращение в элиту, а за выживание во второй лиге боролись, командой недолго руководил сам сеньор "6 Кубков чемпионов" Пако Хенто! Визит оказался очень неудачным, команда спикировала в Сегунду-Б, но всё равно - какие люди! Определённо что-то мистическое притягивало мадридских звёзд в красивый древний городок в Андалусии...

А тогда, в 1976-м, обескровленная "Гранада" покинула высший дивизион. Клуб сотрясали кризисы, Муньос развалил прежнюю команду, взамен не создал ничего и ушёл в "Лас-Пальмас". Летом взбунтовались шестеро игроков - им, видишь ли, не понравилось, что вместо отпуска они мотаются по стране и участвуют в разных товарищеских турнирах. Устали-с. В августе выяснилось, что дефицит бюджета "Гранады" превысил 30 миллионов песет. Когда той же осенью ко всем проблемам прибавился ещё провальный старт в Сегунде, славная эпоха Кандидо Гомеса завершилась. В следующие два десятилетия он ещё четырежды (!) будет возвращаться в клуб - без особых успехов. Впрочем, другие руководители оказались гораздо хуже.

(Сеньор Гомес, кстати, зажигает до сих пор. Этой весной дедушка в одном из интервью "взорвал бомбу", рассказав, как в начале своего правления едва не купил для "Гранады"... Франца Беккенбауэра! Причём, по словам "Канди", дело было уже на мази, документы готовы и всё такое, но в последний момент будущий "Кайзер", тогда молодой студент, не рискнул перебираться в чужую страну и ответил отказом. "На девяносто процентов он был уже у нас!" - сокрушался престарелый экс-президент. Что в этой истории считать правдой, а что - маразмом вымыслом, предоставляю решать читателям).

"Я ещё поднимусь"

...С того времени и вплоть до прошлого сезона остальная Испания о "Гранаде" забыла. Клуб постепенно деградировал и в начале 200-х докатился аж до Терсеры, где провёл четыре года. Бурное правление Франсиско Санса, сына бывшего президента "Реала" (вновь мадридский след!), закончилось суровым финансовым кризисом. Андалусийцы смогли вернуться в Сегунду-Б, но одновременно очутились по уши в долгах. "Гранада" уже давно жила не по средствам: например, на помпезное открытие нового стадиона с незамысловатым названием "Нуэво лос Карменес" в 1995 году додумались пригласить "Реал" и "Байер". Первые выиграли 1:0, если кому-то интересно.


"Нуэво лос Карменес"

К марту 2009-го положение стало настолько серьёзным, что тогдашнее руководство клуба вынуждено было запустить акцию с драматичным названием "Yo tambien se sumo" - "Я ещё поднимусь". Главной особенностью акции являлась продажа серебряных, золотых и платиновых "карт солидарности" самым преданным болельщикам; фактически это был отчаянный крик о помощи, брошенный всем, кому была неравнодушна "Гранада". И помощь пришла, хотя и в довольно неожиданной форме.

23 июля состоялось внеочередное собрание сосиос "Гранады". Участники собрания единодушно проголосовали за переформатирование клуба в "Sociedad Anonima Deportiva" - открытое спортивное акционерное общество. Таково было непременное условие, поставленное итальянским магнатом Джампаоло Поццо, владельцем "Удинезе". Поццо, действуя через своего сына Джино, предложил выкупить "Гранаду" и заплатить все её долги. Предложение не то что приняли - ухватились за него обеими руками, потому что иначе уже никакие золотые-серебряные карточки не смогли бы спасти клуб от банкротства.

"Волшебником в голубом вертолёте" Поццо и близко не был, итальянец действовал из ясных деловых соображений. Президентом клуба стал его партнёр Энрике Пина, уроженец Мурсии, ранее безуспешно пытавшийся раскрутить свою "Гранаду-74". По заключённому между "Удинезе" и "Гранадой" соглашению, итальянский клуб предоставлял испанскому в аренду восьмерых игроков - в дубле фриульцев числилось много футболистов испанского происхождения (чаще всего их и покупали под эту конкретную цель), так что проблем с адаптацией не возникло. Зимой тем же маршрутом проследовали ещё двое. Большинство арендованных - необстрелянная молодёжь, которой была необходима игровая практика на достойном уровне. Вот на такой достойный уровень семейство Поццо и планировало обеспечить выход "Гранады", с последующей продажей "засветившихся" игроков по куда более высокой цене. Поставленная цель - Примера - была достигнута в минимально возможные сроки, всего за два года.

Окончание следует



© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru