0
27 грудня 2024 року 12:36:26
Ru En Ua Вибрати кольоровий стиль Вибрати вiконний стиль Версія для друку
0
Патрик Виейра: ушла очередная легенда - Футбол Прогноз
20 липня 2011

Патрик Виейра: ушла очередная легенда

Лето 2011 года не перестает огорчать болельщиков уходами легенд. Вслед за целым созвездием футболистов бутсы на гвоздь повесил и Патрик Виейра. За карьеру он выиграл почти все значимые трофеи – исключением стала лишь Лига чемпионов. Но, наверное, чемпиону мира и Европы не пристало расстраиваться по такому поводу. Благодаря чему Патрик Виейра смог стать звездой? За что его называли одним из лучших игроков в мире на своей позиции? И какие успехи и провалы стали важнейшими в его карьере? Попробуем вспомнить всё...

Через тернии – к звёздам

Детство Виейра было очень трудным. Патрик родился и прожил первые 8 лет своей жизни в Сенегале, в глубокой нищете. Отец мальчика покинул семью, когда он был совсем маленьким, и с тех пор не выходил с ним на связь. А его мать и сама была почти ребёнком, родившей второго (!) сына в 17 лет. В одиночку прокормить троих девушка не могла и решила эмигрировать в более благополучную Францию.

Здесь стоит уточнить один момент, связанный с переездом. В восьмидесятые сменить бывшую французскую колонию на метрополию было не так легко, как сейчас. Законы об эмиграции жестко отфильтровывали всех африканцев, ищущих лучшей жизни. Но семейству Виейра помог тот факт, что дед Патрика служил во французской армии. Все ведь помнят, что колониальные страны имели обыкновение набирать в свою армию жителей собственных колоний? Этот факт сыграл на руку эмигрантам. Кстати, заканчивая тему родителей, стоит отметить, что мать Виейра родом из Кабо-Верде. Так что в жилах опорника с французским паспортом течёт сенегальская и кабо-верденская кровь.

Во Франции злоключения Патрика не закончились. Его мать выбрала местом проживания не Париж или Марсель, как современные переселенцы, а небольшой городок Дрё (даже сейчас его население не превышает 35 тысяч человек). Понятно, что в этом городе не было африканской диаспоры, в которой Виейра мог найти близких по духу сверстников. Хуже было другое – в этом городе базировались представители Национального Фронта, пропагандирующие национализм и ненавидящие эмигрантов.

Тем не менее, мальчик не вырос запуганным и не попал в дурную компанию. Мама хорошо воспитала Патрика и дала ему возможность получить высшее образование. Виейра в общении с местными жителями никогда не лез на рожон, но также никого и не боялся. Умный, образованный юноша в качестве любимого и единственного развлечения играл в футбол. Это развлечение в итоге переросло в занятия в академиях футбольных клубов «Дрё» и «Тур». А в 17 лет его заметил «Канн»...


Нынешняя семья Виейра. Жена Шерил по правую руку, падчерица Черри – по левую

Главный каннский лев

Виейра очень повезло оказаться именно в «Канне». От прочих французских середняков девяностых этот клуб отличался тем, что давал путёвку в футбол многим будущим звёздам. К примеру, в 1992 году именно из Канн отправился покорять Европу некто Зинедин Зидан. Одновременно с Патриком там играл Жоан Мику – атакующий хавбек, оставивший след в легендарной «Парме» начала XX века, а также в «Бордо» и «Вердере». Чуть позже в клубе начали карьеру Фрей и Зебина. Даже пребывая в «трясине» (с 1998 года «Канн» не играет в элите), клуб умудряется дарить большому футболу серьёзных игроков. Среди последних воспитанников – Жюльен Фобер и Гаэль Клиши.

В общем, клуб с Лазурного Берега всегда умел работать с молодёжью. Но даже на фоне остальных воспитанников «Канна» Виейра заметно выделялся талантом. Дебютировать Патрику удалось в 17 лет, а уже в 19 афрофранцуз был капитаном команды благодаря своим хладнокровию и уму. Забегая вперёд, скажу: из Виейра получился отличный лидер не только в «Канне» - в будущем многие тренеры доверяли ему заветную повязку.


Подкат от Виейра

Талант Виейра вскоре заметили в самом «Милане». В 1995 году полузащитник переезжает в столицу мировой моды и... проваливает там сезон вчистую! Патрик, во-первых, слишком рано попал в топ-клуб, а во вторых, выбрал не ту команду для прогресса. В «Милане» ему с первых матчей пришлось конкурировать со звёздами, и никто не собирался его наигрывать на перспективу. Что же, ближайшим летом Виейра отправляется туда, где тренер готов ему доверять. И где он станет настоящей звездой мирового футбола.

Легенда «Хайбери»

1996 год. Молодой французский тренер Арсен Венгер, плодотворно потрудившись в чемпионате Японии, идёт на повышение и ставит подпись под контрактом с лондонским «Арсеналом». Первым серьёзным трансфером загадочного француза становится хавбек Патрик Виейра. Тогда никто и не подозревал, какой след в истории английского футбола оставят эти люди.

Для Венгера было первостепенной задачей выхватить Виейра, пока тот не закрепился в Серии А. Рослый, атлетичный опорник, одарённый искусством паса – что может быть более подходящим для английского футбола? Плюс к этому Виейра блестяще отрабатывал в обороне: в первом же сезоне с афрофранцузом «Арсенал» пропустил меньше всех в Англии, заняв третье место.

Уже в 1997 году в пару к Патрику тренер приобрёл другого французского хавбека – Эмманюэля Пети. Эта покупка (а также трансферы Овермарса, Маннингера и Апсона – Венгер здорово потратился в то лето!) стала решающим шагом на пути к трофеям: «канониры» впервые за семь лет победили в АПЛ, завоевав заодно еще и Кубок. В ближайшем будущем медали и кубки станут для команды Венгера приятной обыденностью.


Первое чемпионство Виейра. В обнимку с великим Тони Адамсом

Здесь стоит объяснить, благодаря каким качествам Виейра оказался столь успешен в мировом футболе. Он был опорником, но он не был похож на нынешнего де Йонга, отрывающего ноги соперникам в центральном круге и забивающего в среднем один гол на сто матчей. Нет, куда ближе французу был стиль «box-to-box»: габаритный центрхав, умеющий помочь атаке, а потом быстро вернуться в свою зону и нейтрализовать опасный контрвыпад. При этом высокий рост (192 см) не мешал Патрику виртуозно обращаться с мячом и отдавать класснейшие передачи на партнёров.

Был ли он идеален? Конечно же, нет. Поначалу на Туманном Альбионе его подводило хладнокровие, и он поддавался на провокации соперников. К примеру, в 1999 году он в ответ на какое-то оскорбление плюнул в Нила Раддока >> и был за это дисквалифицирован на несколько матчей (в будущем Патрик неоднократно сожалел об этом поступке). Парой сезонов позже случился инцидент, когда Виейра удалялся в двух матчах кряду. Тем не менее, с возрастом он освоился в АПЛ и стал первым темнокожим капитаном «Арсенала» в истории.

Виейра и сборная

Только став «канониром», Патрик начал вызываться в сборную. То легендарное поколение французов было в разы сильнее нынешнего, поэтому получить вызов в национальную команду было большой честью. И даже будучи одним из лидеров «Арсенала», Виейра долго не мог стать среди трёхцветных основным. На домашний ЧМ он поехал, но просидел почти весь турнир в запасе. Почти, но всё-таки не весь – выйдя в финале ЧМ на замену, он отметился голевой передачей на Эмманюеля Пети.

Пробиться в основу Виейра удалось к ближайшему чемпионату Европы – 2000 года. Его вклад в ту победу был уже очень и очень серьёзным. Патрик был лучшим опорником на турнире, вошёл в символическую сборную Евро, а также принял участие во всех матчах сборной. Так сборная Франции на некоторое время стала абсолютно лучшей в мире.


Насколько безмятежны ребята на последних двух фото, заметили? Какой уж тут расизм...

И тем больнее было падать триумфаторам! Уже на ЧМ-2002 сборная Франции не вышла из группы, не забив ни одного гола. В оглушительном провале обвиняли всех, включая отыгравшего все три матча Виейра. На следующем ЧЕ французы вышли из группы, но вылетели на первой же стадии плей-офф, уступив грекам. Сборная нуждалась в коренных переменах – и получила их в качестве... Зидана и Виейра, верховодившими в команде на ЧМ-2006. Раймон Доменек купался в лучах славы (чтобы в следующие 4 года испить чашу позора до дна) – но многие источники, приближенные к сборной, утверждали, что реально руководили «Ле Блё» звёздные ветераны. Французы, как мы помним, дошли до финала, где лишь в серии пенальти уступили итальянцам.

Пожалуй, желание Патрика продолжить выступления за сборную после 2006 года было серьёзной ошибкой. Никаких успехов он с ней не снискал, зато еще одним провалом обзавёлся. На ЧЕ-2008 французы снова не вышли из группы, заняв место даже ниже, чем румыны (и это было вполне по игре!). А помимо такого серьёзного унижения для французской нации, была еще масса мелких: два поражения от шотландцев, влёт 1:3 австрийцам и многое-многое другое. Вот так странно прошла карьера Виейра в сборной: начавшись в сильнейшей команде мира и закончившись поражением от Нигерии. Несмотря ни на что, Патрик остаётся одним из главных символов той великой компании – недаром Виейра является пятым гвардейцем в истории «ле Блё».

Угасание

Но вернёмся к клубной карьере Патрика. На «Хайбери» опорник провёл 9 замечательных сезонов, выиграв массу командных и индивидуальных трофеев. Среди первых были три победы в АПЛ и 8 различных внутренних кубков. В качестве бонуса у легендарной команды (в которой также блистали Анри, Бергкамп, Леманн и другие) была беспроигрышная серия в сезоне-2003/2004, когда «канониры» не уступили в чемпионате ни разу, набрав 90 очков.

Но время шло, у Виейра появлялись новые вызовы, да и сам Венгер всё меньше хотел держать француза у себя. 20-миллионное предложение «Ювентуса» по 29-летнему игроку пришлось очень кстати. Венгер никогда не любил связываться с футболистами «кому за 30», «Ювентус» никогда не чурался работы с ветеранами, Виейра хотел что-то выиграть за пределами Англии – словом, это был классический пример сделки, удовлетворившей все стороны.

О клубной карьере Патрика после «Хайбери» нет смысла рассказывать слишком долго. Стоит лишь отметить, что француз, во-первых, с каждым годом всё больше сдавал (Венгер вовремя продал лидера!), а во-вторых, его преследовали неудачи. Второе, впрочем, относительно – выиграл он немало – но упомянуть о паре эпизодов всё же стоит.

Перейдя в «Ювентус», Виейра сходу выиграл скудетто, которого был впоследствии лишён. Все, я думаю, знают историю Моджигейта, так что останавливаться на этом смысла нет. Играть в Серии Б ветеран не захотел и решился на следующий переход. Да не на простой – Патрик ушёл в «Интер», наступив на больную мозоль не только «бьянконери», но и всем болельщикам «Милана». Зато стал футболистом, поигравшим за все три «вечных» итальянских гранда.


И такое бывает. Едва перейдя в «Юве», Виейра был вынужден играть против своего бывшего клуба в 1/4 ЛЧ. Лондонцы оказались сильнее

На «Джузеппе Меацца» опорник не был основным, проиграв конкуренцию Камбиассо и Дзанетти. Он помогал «Интеру» только во время травм или дисквалификаций кого-то из вышеупомянутой парочки, а также в матчах против слабых соперников. Когда у Роберто Манчини спрашивали, зачем он держит в запасе футболиста с такой зарплатой и не отказывается от него, он отвечал: «У него есть дух победителя». Да, этого у Виейра нельзя было отнять. Собственно, он и выиграл в «Интере» немало: только четыре скудетто чего стоят!

Но в один прекрасный день Манчини ушёл, а вместо него пришёл Жозе Моуриньо. Португалец, как известно, относится к игрокам без лишних сантиментов. И вот здесь заключается второй случай невезения Виейра. Через полтора года после сидения на скамейке при сеу Жозе им заинтересовался «Манчестер Сити»: Манчини захотел поработать в новом клубе со старым знакомым. Моуриньо, естественно, не возражал, Виейра переехал на «Сити оф Манчестер», а уже через полгода «Интер» выиграл Лигу чемпионов! Вот так заветный Кубок ускользнул от афрофранцуза в последний раз.


Хорошие знакомые снова вместе. Виейра только приехал в Манчестер, но намерен задержаться здесь и после завершения карьеры

В «МанСити» Виейра проводит полгода в качестве игрока основной обоймы, и год – в качестве запасного. Можно было бы сказать, что и с этим переходом Патрик прогадал, если бы не одна деталь. Едва повесив бутсы на гвоздь, француз получил в клубе важную должность – исполнительного директора по футбольному развитию. Согласитесь, в «Интере» он мог и не дождаться предложения о сотрудничестве. И потом – прочтите еще раз название его новой должности. В другом клубе эта могла быть банальная синекура, способ пристроить в клубе лишнего сторонника главного тренера (Виейра в бытность игроком всегда высказывался в поддержку Манчини). Но для такого амбициозного проекта, как «Голубая луна», развиваться в футбольном плане – сверхважно.

Посмотрим, как проявит себя Патрик в новом амплуа. И пожелаем ему удачи. Человек, прошедший в своей жизни огонь, воду и медные трубы, заслуживает истинного уважения!


Последний удар Виейра на видео принёс "Арсеналу" его пока что последний трофей...


© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru