0
December 27, 2024 16:51:50
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Лучший ученик Валерия Лобановского - Face 2 Face Betting
September 23 2011

Лучший ученик Валерия Лобановского

19 сентября объявил об окончании карьеры один из самых противоречивых тренеров прошлого – Жерар Улье. Он выиграл в «Ливерпуле» и «Лионе» немало трофеев, но редкий фанат этих клубов скажет, что доволен работой Улье в любимой команде. Он привлекал в команду молодёжь и ссорился с лидерами команды. Он девять лет работал в сборной Франции, но болельщики «ле блё» всегда будут помнить его провал, а не успехи. Давайте окинем взглядом жизненный путь месье Жерара.

Футболист

Улье-тренеру часто вменяли в вину отсутствие достойной карьеры футболиста – дескать, руководит людьми, на месте которых никогда не был. Между тем, француз повесил бутсы на гвоздь позже, чем тот же Андрей Русол. Другой вопрос, на каком уровне прошла его карьера.

Профессионалом Жерар Улье действительно никогда не был. Изначально он вообще собирался стать преподавателем, для чего и поступил в университет в Лилле. Планировалось, что он пройдёт курс обучения на английском языке и начнёт работать в Англии. Но не прошло и года, как у француза тяжело заболел отец. Финансовое состояние семьи ухудшилось, в связи с чем Улье пришлось перейти на вечернюю форму обучения и в первый раз в жизни переехать в Ливерпуль. Там Жерар одновременно и преподавал, и учился сам.

Несмотря на столь насыщенный график, у француза нашлось время и на футбол. Улье сезон выступал за любительскую команду «Ливерпуль Олсоп», а по возвращении во Францию играл за скромные «Юкелье» и «Лё Туке». Жерар решил отказаться от преподавания в пользу тренерской карьеры, увидев матч «Ливерпуль» – «Дандалк», который закончился со счётом 10:0. Тренировать он начал в 26 лет в «Лё Туке», но закончил карьеру футболиста почти в 30, а до этого три сезона был в команде играющим тренером. Улье всегда выступал на позиции опорника, причём был довольно результативен – в 132 матчах за «Лё Туке» отметился 27 голами.

Первые успехи

Тренеру без серьёзных игроцких достижений пришлось начинать с самых низов. Первым клубом стал «Ноэ-Ле-Мин», в 1976 году получивший профессиональный статус и тут же пригласивший к себе Улье. Молодой тренер для начала финишировал с клубом Второго Дивизиона в середине турнирной таблицы, после чего вылетел в третью лигу. Правда, Жерар быстро исправился – через сезон вернулся и три года подряд занимал места в пятёрке своей группы (во Втором Дивизионе тогда выступали 36 команд, разбитые на две группы). Высшим достижением Улье в этом клубе стало второе место в сезоне-1979/1980. Повышения в классе оно не дало («Ноэ-Ле-Мин» проиграл стыковой матч «Тулузе»), но работа тренера была оценена по достоинству. Через год Улье уходит в «Ланс», играющий в элите. Примечательно, что в последнем сезоне при Улье «Ноэ-Ле-Мин» был третьим, а уже через год лишился профессионального статуса.

«Ланс» до прихода нового тренера был типичным середняком Первого Дивизиона – два предыдущих сезона «кроваво-золотые» занимали 13-ю ступеньку. Тем не менее, Улье в первом же сезоне удалось с четвёртого места пробиться с командой в Кубок УЕФА. Следующий сезон вышел неоднозначным: «Ланс» снова занял 13-е место, но при этом успешно выступил в еврокубках. Команда Улье прошла два бельгийских клуба («Гент» и «Антверпен»), но споткнулась на третьем. «Андерлехт» с суммарным счётом 2:1 переиграл «Ланс» и в итоге дошёл до финала. Но «кроваво-золотые» по крайней мере продвинулись в турнире дальше, чем другие французские полпреды в КУЕФА: «Бордо» и «Лаваль» (первые вылетели в 1/16, вторые – в 1/8). И это при том, что на Родине «Ланс» по-прежнему котировался как середняк, а для их тренера это был дебют в еврокубках! Неудивительно, что на Улье стали засматриваться французские гранды.

Титул – в столицу!

1985 год. Футбольный клуб «Пари Сен-Жермен», созданный в своё время только для того, чтобы «представлять Париж в элитном французском дивизионе», отмечает 15-летие. Команда действительно играет в элите, но в клубном музее у неё стоят только два Кубка Франции. Между тем, столичные клубы уже 49 лет – в 1936 году постарался ФК «Париж» – не выигрывали чемпионат: И до прерывания этой грустной для парижан серии вроде бы очень далеко, ведь последний сезон «ПСЖ» завалил, заняв лишь 13-е место.

Перед очередным сезоном президент столичного клуба Франсис Борелли расстаётся с не оправдавшим надежд Кристианом Косте и доверяется Жерару Улье, только что занявшему с «Лансом» седьмое место. Тренер молод (всего 38 лет), но при этом уже имеет немаленький тренерский опыт, в том числе и в клубах элиты. В общем, логика президента была вполне оправдана, хотя и определённый риск имелся. Но вряд ли даже сам Борелли ожидал от Улье успехов в столь короткие сроки!..


Чемпионский состав «ПСЖ». Улье – крайний справа в верхнем ряду

В первый же сезон работы с «ПСЖ» Улье сумел вернуть титул в Париж. По итогам чемпионата команда забила больше всех голов, выиграла больше всех матчей и имела лучшую разницу мячей. Но весомей всего этого была беспроигрышная серия, растянувшаяся на 26 игр. Молодому месье рукоплескала вся футбольная Франция, а сам «Спаситель» (такое прозвище появилось у Жерара по ходу тренерской карьеры) в интервью не стеснялся говорить, что при работе использует методики Лобановского.

Много лет спустя, уже после смерти Валерия Васильевича, Улье признался, что изучал все его работы. «Они вдохновили очень многих тренеров. Меня особенно впечатлили разделы о роли скорости в футболе. В свое время Лобановский был пионером в анализе статистических показателей. Это один из ведущих специалистов Европы, большой практик и теоретик футбола».

Провалы

Дальнейшая карьера Улье в парижском клубе развивалась по нисходящей. Для начала француз завалил розыгрыш КЕЧ, уступив уже в 1/16 чешскому «Витковице». Затем были два подряд проваленных сезона в чемпионате. И если седьмое место сразу после чемпионства Борелли тренеру простил, то тринадцатое в сезоне-1987/88 подвело под карьерой «Спасителя» в «ПСЖ» жирную черту.


А как всё хорошо начиналось...

Тем не менее, репутация у Жерара сложилась отличная. Человеку всего 40, а он уже шесть лет тренирует команды элиты – согласитесь, звучит достойно. При этом никакой опыт не заставляет его отказываться от совершенствования своих навыков. Проще говоря, Улье не стеснялся учиться и изучать труды мэтров тренерского цеха. Перспективного наставника подобрала Французская Федерация Футбола, в структуре которой наш герой проработал целых девять лет.

Для начала Улье четыре года был помощником главного тренера. Собственно, Мишель Платини весь период своей работы в «ле блё» сотрудничал с Жераром. Когда трёхкратный обладатель «голдендболла» решил завязать с тренерством, Улье сменил его во главе национальной команды. Сменил – и жутким образом провалился! Под его руководством сборная, несмотря на наличие в составе толпы звёзд, не пробилась на ЧМ-1994. Роковым стал матч с Болгарией, когда счёт до последних минут был ничейным и полностью устраивал французов. Но на последних минутах Давид Жинола подвёл «ле блё», неточным пасом организовав голевую атаку болгар.

Враг для Жинола, друг для Анри

Жинола с того дня стал для Улье врагом номер один. Но тренеру было за что винить и самого себя – почему топ-сборная под его руководством вообще должна была отстаивать домашнюю ничью с Болгарией?! Похожего мнения придерживались и французские президенты клубов – ни один коллектив не хотел работать с опозорившимся в национальной команде наставником. Улье пришлось соглашаться на работу с юношеской сборной Франции.

В 1994 году карьера нашего героя, достигнув критической точки, пошла на подъём. Для начала «Спаситель» плодотворно поработал с юношами, выиграв чемпионат Европы в 1996 году. За это Жерар получил повышение от Федерации, возглавив «молодёжку». И его работа с Францией U-21 впечатляет едва ли не больше всего. Именно Улье впервые вызвал в свою команду юных Галласа, Анри и Трезеге. Последние двое стали победителями мундиаля всего через год после дебюта в молодёжной сборной! В карьере этих великих игроков Улье сыграл важнейшую роль, вследствие чего вся троица очень любит и уважает «Спасителя».

Англо-французские войны

Несмотря на все успехи в различных командах, Улье оставался болельщиком «Ливерпуля» – команды, заставившей его полюбить футбол (см. начало текста). Неудивительно, что дождавшись приглашения от «красных», Жерар долго не раздумывал. Даже несмотря на то, что работать ему предстояло в тандеме с Роем Эвансом. Воспитанник «Ливерпуля» добивался с клубом неплохих результатов, но в последнее время начал терять над ним контроль. Чтобы держать красных в узде, руководство решило пригласить человека со стороны.

То, что два тренера, привыкших работать в одиночку, вместе не сработаются, стало понятно довольно быстро. Хороший старт «красных» сменился длительной кризисной серией. Самым ужасным было то, что её виновниками стали именно тренеры – точнее, разногласия между ними. Улье хотел активно применять ротацию – Эванс не собирался менять победный состав. Эванс больше доверял британцам – Улье были куда милее легионеры. Дошло до того, что игроки не знали, указания какого тренера исполнять. Апофеозом бардака на «Энфилде» стал матч с «Валенсией», когда Рою не понравилось судейство, а Жерар, напротив, одарил арбитров клубной формой.

Было ясно, что остаться должен только один. Эванс поступил благородно и в ноябре 1998 года сам подал в отставку. С этого момента на «Энфилде» началась эпоха Улье – конфликтная, трофейная и крайне противоречивая. Первых конфликтов француз просто не мог избежать – многие футболисты «Ливерпуля» стояли за Эванса горой и в открытую выступали против иностранного тренера. Список этих игроков поражает количеством громких имён: Стив Макманаман, Дэвид Джеймс, Пол Инс, Робби Фаулер...

Улье то ли не захотел, то ли не смог найти с англичанами общий язык. Первые трое из вышеприведённого списка покинули «Энфилд» уже летом 1999 года, через два года французу удалось выжить и «Бога» Фаулера. Собственно, говорить о «Ливерпуле» как о команде Улье можно, только начиная с сезона-1999/2000 – до этого французу пришлось больше бороться с окружением, чем тренировать.

Французская эпоха на «Энфилде»

Первые два сезона под единоличным руководством Улье были неплохими. Француз сделал «красных» четвёртыми, а спустя год и третьими (правда, только второе достижение вывело клуб в ЛЧ). В сезоне-2000/01 «Ливерпулю» Улье покорился кубковый требл – Кубок лиги, Кубок Англии и Кубок УЕФА. Финал еврокубка, закончившийся победой над «Алавесом» со счётом 5:4, до сих пор считается одним из лучших в истории.

Но это лирика. По сути – работа Улье была по-прежнему очень противоречива. На «Энфилд» того времени один за другим приезжали посредственные игроки, единственным достоинством которых было знание французского языка. Жан-Мишель Ферри, Ригобер Сонг, Бернар Диомед, Антони ле Таллек – все они стоили немало, а пользы «красным» почти не принесли. С другой стороны, именно при французском тренере звездой первой величины стал Майкл Оуэн, игроком основы – Джейми Каррагер, игроком первой команды – Стивен Джеррард. После победы «Ливерпуля» в ЛЧ Улье зашёл в раздевалку «красных», и Стиви Джи, не стесняясь чувств, бросился на шею наставнику, когда-то давно поверившему в него.

Здесь уместнее всего упомянуть о некоторых острых высказываниях Улье на Туманном Альбионе. Человек, до «Ливерпуля» 24 года тренировавший во Франции, не мог отказаться от проведения параллелей между английским и французским футболом. «Как можно доверять клуб АПЛ Стюарту Пирсу или Гарету Саутгейту, когда те едва повесили бутсы на гвоздь? Какая компания доверит должность ведущего специалиста человеку без соответствующего опыта?»

Еще большее удивление у француза вызывала система работы с молодёжью, укоренившаяся на Альбионе. По сравнению с великолепно отлаженной французской системой в Англии дела находились в ужасающем состоянии. Во Франции представители сборной тесно сотрудничали с клубными тренерами, а национальная академия «Клерфонтен» была на то время лучшей в мире. Улье охотно слушали – ведь он рассказывал о стране, чья сборная была действующим чемпионом Европы и мира.

Работа на разрыв аорты

После требла в сезоне-2000/01 «красным» также покорились два Суперкубка. Английский был завоёван в матче с «МЮ», а европейский – с «Баварией». Казалось, что новые трофеи не за горами, но прогресс «Ливерпуля» прекратился одновременно с началом тяжёлой болезни Улье. В октябре 2001 года, в перерыве матча с «Лидсом», у француза произошёл разрыв аорты. Только своевременное вмешательство врачей спасло Улье жизнь. Ближайшие пять месяцев командой руководил Фил Томпсон – один из знаковых для людей для «Энфилда». Главным образом благодаря нему клуб смог стать вторым в Англии. Но с возвращением Улье в клуб вернулись и былые проблемы.

Улье с возрастом стал очень конфликтным человеком. Опытный, маститый тренер не терпел возражений и желал работать только с теми, кто ему беспрекословно подчинялся. Кто из-за этого ушёл – сказано выше. Но еще хуже было то, что на «Энфилд» пришли крайне посредственные футболисты. Не все, конечно – Улье купил также Шмицера, Хююпя, Хаманна, Риисе – но почти все франкоговорящие новички «Ливерпуля» не подходили уровнем. Вдобавок француз умел зачинать конфликты, но не умел с ними заканчивать. В итоге сезон-2002/2003 клуб начал с 30 очков в 12 матчах, а следующую победу одержал только после Нового Года. В 2002-2004 годы «Ливерпуль» под руководством Улье выиграл Кубок Лиги, а также один раз занял второе место в АПЛ. В то же время «красные» провели три невзрачных евросезона и однажды даже не пробились в Лигу Чемпионов.

Улье ушёл в 2004 году, а год спустя его бывший клуб победил в Лиге Чемпионов. Глупо спорить с тем, что костяк той команды был создан именно Жераром. Но, пожалуй, справедливо будет также сказать, что под руководством француза «красные» никогда бы не выиграли ЛЧ. При нём «Ливерпуль» был разбит на группировки по национальному признаку: у англичан был свой круг общения, у франкоговорящих – свой. Кроме того, тренер мог в любой момент убрать любого игрока в запас, не объясняя причин. Согласитесь, сложно представить, чтобы такая команда на пути к победе в еврокубке несколько раз вырывала победу на морально-волевых.

Угасание

«Спаситель» конфликтовал с игроками и в последних двух своих клубах. В «Лионе», который француз возглавил после годичного отдыха, Улье выиграл два чемпионских титула – но с тогдашней гегемонией «ткачей» в Лиге 1 этого было сложно не добиться. Жерара брали для победы в Лиге Чемпионов, однако тот оба раза заканчивал евросезон на стадиях, далёких от финала. Плюс к этому в итоге Улье разругался решительно со всей командой, так что ему пришлось подавать заявление об отставке за год до конца контракта.

Расставшись с французским грандом, Улье начал вести переговоры с нашим «Динамо». Ну, как вести – ему изначально не очень хотелось работать в Киеве, но Игорь Суркис загорелся идеей поработать с новоиспечённым чемпионом Франции. Улье предлагали очень выгодный контракт, но тот предпочёл повременить с тренерством в целом. А «Динамо» в ближайшем будущем ожидал кромешный ад в Лиге Чемпионов. Ад имени Демьяненко, Сабо и Лужного...

В то время казалось, что после работы в Лионе Улье вообще оставит тренерское ремесло и сосредоточится на административной работе во французской Федерации. Но звонок Рэнди Лернера из «Астон Виллы», непонятно почему расставшегося летом 2010 года с Мартином О’Нилом, заставил француза вернуться на мостик. И вот бирмингемский опыт работы француза вышел, наверное, самым однозначным в его карьере. Потому что Улье провалил абсолютно всё – от тактики игры «Виллы» до работы с прессой.

Не стоит смотреть на итоговое девятое место «вилланов». Команда из Бирмингема только за три-четыре тура до конца спаслась от вылета, а до этого ей реально угрожало понижение в классе. Улье скандалил со всеми игроками – Агбонлахора, например, француз обвинял в чересчур частых посещениях тренажёрного зала. Рео-Кокеру вменялась в вину слишком жёсткая игра, а Карью – несоответствие стилю команды. Собственно, спаслась «Астон Вилла» только тогда, когда Улье слёг в больницу с очередными проблемами с сердцем. Однако без светлого пятна в работе француза всё же не обошлось – именно Жерар раскрыл на «Вилла Парк» талант молодого Марка Олбрайтона и в будущем ему всецело доверял.


Человек слева довёл «Виллу» до борьбы за выживание;
человек справа по крайней мере выиграл эту борьбу

Заключение

Вот такой – яркой и противоречивой – вышла тренерская карьера Улье. Что можно выделить в его работе? Во-первых, неумение совершать трансферы – это один из немногих элементов работы тренера, которому у Лобановского не научишься. Во-вторых, постоянные конфликты с игроками (а иногда и другими людьми в клубе). Улье всегда ставил себя выше всех остальных – либо человек всецело ему подчинялся, либо ему приходилось покинуть клуб.

Но в тренерской концепции «Спасителя» было также немало хороших моментов. Улье всегда доверял молодёжи – причём не просто доверял, а умел найти настоящий талант в академии. Анри, Трезеге, Джеррард, Галлас, Оуэн и многие другие отличные игроки благодарны ему за это. Жерар всегда умел улучшить тренировочный процесс, снизить количество травм с помощью внедрения особых медицинских стратегий... В общем, француза есть за что уважать. Если, конечно, вы не болельщик «Астон Виллы» :-)


Тренер обнимает никому еще не известного юнца

Остаётся пожелать французскому мэтру здоровья и долголетия! А закончить хотелось бы цитатой самого Улье в момент его переговоров с киевским «Динамо».

«Я не могу называть себя учеником Лобановского и не имею права говорить, что полностью перенял его методы. Мне обидно сознавать, что я еще могу служить футболу, а он — нет. Могу гордиться, что противостоял этому великому тренеру, когда работал с «Ливерпулем». Я говорю это не потому, что нахожусь в Киеве. В любой другой точке мира спросите меня о Лобановском – и я могу очень долго о нем говорить».

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru