0
November 27, 2024 21:11:02
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Отольют ли когда-нибудь бронзовый памятник Великой команде, или Первый "полтинник" пошел!.. - Face 2 Face Betting
October 18 2011

Отольют ли когда-нибудь бронзовый памятник Великой команде, или Первый "полтинник" пошел!..

Ровно пятьдесят лет тому назад на стадионе имени Н.С.Хрущева киевляне в предпоследнем матче чемпионата СССР принимали харьковский «Авангард». Именно этот матч должен был решить, сумеют ли динамовцы догнать лидеров чемпионата, которые в этот же день играли в Ташкенте против «Пахтакора». Вряд ли стоит описывать события того исторического матча: об этом на нашем сайте было опубликовано несколько материалов. Напомню лишь, что драматизм заключался в том, что «Динамо», кровь из носу, нужна была победа, так как не было никаких гарантий в том, что «Пахтакор» сумеет «тормознуть» действующего чемпиона страны. Но земляки-харьковчане ни за что не хотели уступать киевлянам, так как перед ними стояла не менее ответственная задача – не вылететь из первой шестерки, за что каждый футболист получал право носить на груди значок мастера спорта СССР. В футболе это ценилось не менее Ордена Трудового Красного знамени!

Олег Базилевич

Как бы то ни было, звезды на динамовском небосклоне сложились в нужном порядке: хоть и не удалось сломить харьковскую оборону, зато приятный сюрприз преподнесли наши узбекские братья, победившие чемпиона.

Потом было газетно-факельное сумасшествие, круг почета на плечах у восторженных болельщиков и марш по улицам Киева многотысячной толпы – милиция была с народом!

Киевляне стали первыми немосковскими чемпионами СССР! Занять передовые позиции команде помог переход на современные для тех лет тактические рельсы, отказ от традиционной мягкой манеры действий и медленного розыгрыша мяча в пользу мощной темповой, маневренной игры... И на наших глазах эта команда поднималась, крепла и, несмотря на объективные и субъективные преграды, наконец, расправив крылья, обрушила на нас, на страну, на весь футбольный мир лавину и гром невиданных побед.

Михаил Коман и Александр Шовковский

Сегодняшние болельщики, объединенные в различные фан-клубы, знают в лицо лишь теперешний состав «Динамо» и уже совсем забыли тех спортсменов, которые отдавали команде свои силы, опыт, мастерство. Согласитесь, это – несправедливо!

К сожалению, на протяжении десятилетий в «Динамо» как-то очень уж легкомысленно-несправедливо относились к своим первопроходцам: наверное, считали, что жизнь звезд бесконечна и время самого большого праздника еще не пришло. Вот и было напрочь забыто достижение команды, впервые в истории клуба, города и республики в 1954 году выигравшей Кубок Советского Союза, футбол которого был не менее конкурентоспособен тогдашнего европейского. Тех ветеранов не только не носили на руках – им не был посвящен ни один динамовский праздник, обладателей хрустальной вазы не представили ни к орденам и медалям, ни к почетным званиям. Правда, сразу после победы над армянами кое-какими подарками все же одарили, а капитану команды и парторгу даже присвоили звания заслуженных мастеров спорта СССР. Но проходили годы, мастера «взрослели» и покидали команду и, в конце концов, исчезали с футбольного горизонта, так и не став «заслуженными». Иные навсегда… И получалось как у классика: нет человека – нет проблем!

И каким же назойливым казался, наверное, спортивным «можновладцям» светлой памяти Тиберий Попович, который на склоне лет попытался убедить их, что по совокупности достижений просто таки необходимо присвоить первым украинцами – обладателям Кубка СССР – звания заслуженных мастеров спорта уже суверенной Украины. Но так и не стали з.м.с. ни Виталий Голубев, ни Виктор Фомин, ни Георгий Грамматикопуло, ни Виктор Терентьев, ни остальные их партнеры… Их кубковый триумф в Большом Советском футболе оказался последним. Но свой первый «кирпичик» в фундамент будущего памятника Команде они все-таки заложили!

Через семь лет новый состав динамовцев «доигрался таки» до звания первых чемпионов Союза и среди тренеров оказался один из триумфаторов Кубка-54 Михаил Коман. Этому «Динамо» повезло намного больше: звания на них «сыпались» чаще, чем на предшественников – «виной» всему, как мне кажется, был более комфортный футбольный возраст и новые тренерские подходы. Но время неумолимо и одному чемпионскому составу очень быстро приходит на смену другой…

И, тем не менее, «Динамо» образца 1961 года принято считать тем самым «локомотивом», который сумел «вывезти» украинский футбол из романтического, полупрофессионального прошлого поближе к современному, может, чуть более рациональному, однако все же увлекательному футболу истинных победителей... Так что постамент для памятника был практически закончен – оставалось покорять более высокие вершины…

Александр Шовковский вручает цветы Игорю Зайцеву

И они, эти победы, у истоков которых встали первые чемпионы СССР – Валерий Лобановский и Олег Базилевич и «примкнувший к ним» Михал Михалыч Коман наконец-то пришли. Это и потрясающий 75-й с его Кубком кубков и сенсационной победой в Суперкубке УЕФА над мюнхенской «Баварией», а затем и удивительная победа «Динамо» в 1986-м в Кубке кубков над мадридским «Атлетико»…

У остальных чемпионов жизнь сложилась менее триумфально: не обязательно ведь, чтобы из великих футболистов становились первоклассные тренеры – однако с любимым спортом они еще долго не расставались… Но дело даже не в этом: говорят, что клуб, выплачивающий миллионные гонорары футболистам нынешнего состава, каким-то образом поддерживает и своих отошедших от дел футболистов-пенсионеров. Во всяком случае, хоронит чемпионов все-таки «Динамо»…

Проблема в другом: трудно понять, почему клуб, вот уже несколько лет переживающий не лучшие времена, с трудом налаживающий отношения с болельщиками, образно говоря, постепенно дистанцировался от заслуженных первопроходцев. До сих пор на клубной трибуне нет хотя бы ложи для бывших игроков «Динамо» – сравниваю с этой ситуацией именные места на барселонском «Камп Ноу» и «Сент-Джеймс Парк» в Ньюкасл-апон-Тайне…

Не удивлюсь, если станет известно, что не только легионеры, но и украинские игроки совершенно не знакомы с историей клуба. Все мы помним, как, будучи главным тренером «Динамо», Йожеф Сабо – один из того чемпионского состава, искренне огорчался, когда футболисты на все его попытки обратиться за опытом к истории клуба, ехидничали, что в то время и футбола-то настоящего не было!.. Может, потому так неровно играют?..

Можно было бы выстраивать критический ряд до бесконечности – благо негативных примеров предостаточно. Примечателен такой факт: за двадцать лет украинской футбольной независимости клуб впервые чествует своих героев – кто вспомнит хотя бы, как отмечали здесь завоевание званий чемпионов Украины?.. Что уж заглядывать в историю: вот и пришлось целых пятьдесят лет – страшно сказать, полстолетия! – ждать, пока клуб очнется от забвения. Вот только бы не стала эта акция разовой!

Это на кладбище, провожая уходящих в вечность друзей, мы по привычке убеждаем окружающих, что без прошлого нет настоящего, что мы живы, пока о нас помнят… Оказавшись на Грушевского и наблюдая за не всегда вызывающей симпатию игрой наследников чемпионов, начинаем сомневаться, что связь времен не нарушена окончательно.

Юрий Семин

И еще один прискорбный факт: в «Динамо» почему-то легко «простились» с Виктором Колотовым, из-за которого в далеком 70-м прежнее руководство вступило в жесткую конфронтацию со всемогущей Москвой, «уведя» сразу из нескольких столичных команд начинающего игрока главной команды страны. И не прогадали: уже через полгода угловатый казанский юноша стал не только главным «забивалой» киевлян, но и игроком основного состава национальной сборной СССР. Когда в «Динамо» переманили Лобановского с Базилевичем, Колотов одним из первых всецело поверил в новый футбол тренеров-новаторов и сохранял уверенность в этом «заблуждении» до своих последних дней. Наверное, поэтому в славном 1975-м именно Виктор Колотов оказался на капитанском мостике и своим личным примером показывал, что не так страшны «баварцы», как их «малюють». Для многих поколений футбольных болельщиков сохранился в памяти фотосюжет – Виктор Колотов с Кубком УЕФА на трапе самолета… А его современники, отдавая должное мастерству Олега Блохина, все-таки считают главным героем матча с мюнхенцами Колотова, который с разорванным в кровь бедром раз за разом «гнал» в атаку своих партнеров!

Так вот «Динамо» за прошедшие одиннадцать лет почему-то ни разу не участвовало в мемориалах Колотова, а ведь кто только ни занимался этим благородным делом: и госадминистрация Святошинского района, и федерация футбола города, и ФК «Интеркас», и динамовские ветераны… Зато в Казани, где Виктор Михайлович доигрался только до 1-й группы класса «А», своего воспитанника не забывают и регулярно проводят турниры памяти – на днях состоялся 10-й мемориал Виктора Колотова.

Не очень доверяя соответствующим службам ФК «Динамо», наш сайт с марта месяца начал публикацию материалов, посвященных «золотому» юбилею знаменитого клуба. Таких текстов оказалось двадцать один… И, не удивительно, что большинство читателей, даже те, кто откровенно «болеет» за другие клубы, с пониманием отнеслись к тому, что футболистам, воспитанным в условиях забвения своей истории, очень трудно вырваться из тлетворных объятий доллара. Для многих из них «сумма прописью» значительно весомей прошлых заслуг клуба, за который их предшественники «землю грызли». К счастью, это видно невооруженным взглядом, и теперь понятно, в чем вина клубного руководства.

Прочитав объявление на сайте «Динамо» о том, что наконец-то в клубе мастеров соберут первых чемпионов, честно говоря, ждал переполненного зала, обилия цветов, брызг шампанского, длинной очереди желающих высказаться по поводу… Увы! А как, наверное, интересно было бы молодежи узнать, что, сыграв восемь матчей в чемпионском сезоне, Владимир Сорокин был из команды отчислен и заиграл в «Динамо»… московском и даже забил в ворота Олега Макарова гол!.. Кстати, в том матче, проигранном 0:5, автоголами отметились Сабо со Щегольковым. Злые языки судачили, что киевляне «тащили» в финальную «десятку» своих московских одноклубников!.. Сделать этого не удалось: вместо москвичей туда попали узбеки. Но «Пахтакор» не обиделся и, победив «Торпедо», вывел киевлян в чемпионы, а вот сами так и остались на десятом месте…

Или почему бы не пофантазировать, вспомнив, что в драматическом матче с «Авангардом» киевлянин Анатолий Крощенко, выступавший за харьковчан, дважды едва не забил Олегу Макарову… Хорошо, что его вовремя заменили – вот был бы конфуз!..

Спасибо динамовскому президенту, которому удалось собрать всех оставшихся в живых: даже мои сверстники не в каждом из сидящих в президиуме могли узнать бравых чемпионов пятидесятилетней давности. Приехал даже Николай Михайлович Кольцов, который в последнее время неважно себя чувствовал… Итак: Михаил Коман, Анатолий Сучков, Василий Турянчик, Йожеф Сабо, Олег Базилевич, Виктор Серебряников, Валентин Трояновский, Андрей Биба. За верность клубу, по доброте душевной, в чемпионы записали и бывших москвичей Владимира Сорокина, и Игоря Зайцева, не сумевших отыграть положенного минимума игр, но на всю жизнь прописавшихся в Киеве…

Все остальное происходило достаточно формально и проводилось наспех: традиционно короткий спич от Суркиса (послематчевые интервью Игоря Михайловича мальчикам-девочкам с микрофонами намного аналитичнее), раздача конвертов и вручение цветов. Полупустой зал уважительно аплодировал… Даже телефонный звонок в Нью-Джерси «золотому» капитану Виктору Каневскому и тот почему-то выглядел «домашней заготовкой»: оказалось, что Андрей Биба до этого уже успел побеседовать с Виктором Израилевичем. Но это я так – по-стариковски ворчу, потому что ожидал большей торжественности и в то же время клубной «семейственности»… А, может быть, и салюта!..

Не прибыли на торжество футболисты основного состава, которые, очевидно, упорно готовятся к матчу с турками, из-за «пробок», наверное, не доехали воспитанники динамовской футбольной школы. Зато порадовали своим присутствием Семин и Шовковский: Юрий Петрович официально признал, что сокрушительная критика Сабо – «по делу», и пообещал наладить игру «Динамо». А СаШо очень трогательно обнимался с ветеранами, вручая им цветы и фирменные подарки – конверты раздавал сам президент… Ну, и наконец, ведущий пригласил чемпионов в узком кругу отметить историческое событие. Занавес.

Что ж, до следующего юбилея! А, может, и прав Петр Мага, который в этот же вечер в своей программе предложил Олегу Петровичу Базилевичу на 100-летие славной победы… напиться. Знает, наверное, что раньше этой заоблачной даты динамовцы не соберутся!..

А так как мы все время сравниваем наше «Динамо» с «Шахтером», то хочется посмотреть, как же отметит команда Ахметова 50-летие завоевания «горняками» Кубка СССР. Уверен, 29 октября в Донецке менеджмент «Шахтера» не ударит в грязь лицом, чествуя своих первопроходцев. Будет повод для зависти…

Надеюсь, что после окончательного открытия реконструированного НСК «Олимпийский», которому почему-то никак не хотят присвоить имя Валерия Лобановского, и стадион «Динамо» закроется на масштабную реконструкцию, на обновленной въездной аллее откроют галерею памятников динамовским звездам. Или выстроят хотя бы грандиозную стелу с перечислением чемпионских составов.

Общее фото на память



© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru