0
30 листопада 2024 року 20:02:13
Ru En Ua Вибрати кольоровий стиль Вибрати вiконний стиль Версія для друку
0
Валентин Иванов, торпедовец - Футбол Прогноз
10 листопада 2011

Валентин Иванов, торпедовец

Крайне грустно для любителей футбола проходят последние недели. Не успел на нашем сайте выйти материал о почившем Флориане Альберте, как тут же не стало другой легенды. Валентин Иванов был не просто одарённым футболистом и тренером. Ознакомившись с его деятельностью, понимаешь – это была персона высочайших человеческих качеств. Таких честных людей – как по отношению к другим, так и к себе – сейчас становится всё меньше.

Клуб. Футболист

Родившись в 1934 году в Москве, Иванов пережил очень тяжёлое детство и юность. Футбол в военные и послевоенные годы был чуть ли не единственным развлечением его поколения. Сотни тысяч московских мальчишек устраивали баталии во дворах. Соответственно, не обходилось без первенств района, которые не обходили своим вниманием представители столичных клубов. Наш герой играл в команде, организованной старшими братьями, но на «скаутский карандаш» не попал.

Полуголодное детство вынудило парня в 15 лет пойти на завод работать слесарем. Так он сменил дворовую футбольную команду на заводскую, где Иванова заприметили, и в 18 лет он был зачислен в состав «Торпедо». Примечательно, что отметил его не какой-то случайный человек, а Георгий Жарков – уже тогда знаковая для автозаводцев фигура.

Уникальность истории Иванова в новом клубе – то, с какой лёгкостью он пробился в основу клуба. Большинству игроков, чтобы заиграть в первой команде, нужно пройти целую клубную пирамиду. Валентин же стал игроком основного состава уже через год после попадания в «Торпедо»! При этом автозаводцы были в то время очень серьёзным коллективом – например, в 1953 году (18-летний Иванов отыграл в том сезоне 17 матчей из 20) они выиграли бронзовые медали.

Ценность Иванова как футболиста – в непредсказуемости на поле. В клубе он играл правого инсайда при системе «дубль-вэ». Это означало, что Валентин играл глубже, чем центрфорвард и правый «краёк», и всегда был готов помочь им результативным пасом (собственно, на этой схеме место Иванова – в нижнем «красном» ряду, справа). На этой позиции играли десятки советских футболистов, но ни одного из них не было так сложно остановить, как «восьмёрку» «Торпедо». Когда от него ждали паса в центр нападения – Валентин бил по воротам. Когда соперник старался помешать ему ударить – он делал пас на свободного партнёра. В недавнем прошлом обычный слесарь, Иванов удивительно тонко чувствовал игру и чаще, чем кто бы то ни было, принимал на поле правильные решения.

«Чёрно-белые» (прозвище «Торпедо») были в 50-е годы не самой успешной, но самой романтичной командой. Их можно сравнить – не по стилю, по духу – с московским «Динамо» нашего времени. Яркость, игровой стиль команды заставляли болельщиков любить ту команду не меньше, чем очередные трофеи того «Спартака» или «Зенита» современной эпохи. Хотя тогда и не принято было болеть за команду только потому, что она больше других побеждает. Не только понятие, но и само слово «глорихантер» оставалось от СССР на почтительном расстоянии...

За выдающиеся игровые качества Иванов уже в 21 год получил в клубе статус капитана. Молодому игроку повязку отдал 34-летний защитник Августин Гомес. Возможно, баск, попавший в СССР после гражданской войны в Испании, сам понял, что настало время нового лидера «Торпедо». Возможно, ему «помог» это понять тренерский штаб и партнёры по команде. Одно несомненно – выбор капитана оказался на сто процентов верным. Иванов оставался знаковой личностью для «Торпедо» даже после того, как повесил бутсы на гвоздь.


Иванов в 1960 году

В советское время очень важным достижением для футболиста было попадание в список 33 лучших футболистов сезона. Так вот, из 13 лет своей карьеры Иванов удостаивался этой чести двенадцать раз! Только Лев Яшин, Олег Блохин и Игорь Нетто попадали в этот список чаще. Первого, кстати, наш герой выделял как самого сложного своего оппонента, хоть и забил ему достойные шесть мячей за карьеру. А больше всех пропустил от Иванова киевский динамовец Олег Макаров – целых 13 голов.

Сборная

С национальной командой у Иванова всё было не так гладко, как кажется на первый взгляд. Это в «Торпедо» он был важнейшей деталью отточенного механизма – в составе сборной он был не равнее других. Соответственно, никто не собирался затачивать под него игру и Валентину приходилось куда больше отрабатывать в обороне, попросту бегая от штрафной до штрафной. Как признавался позже наш герой, из-за этого его потенциал в сборной снижался на двадцать-тридцать процентов.


В игре против шведов

Тем не менее, самых громких успехов Иванов добился именно в составе национальной команды. Не сыграв за нее и двух лет, он выиграл первый свой престижный трофей. Олимпиада-1956 началась для советской сборной тяжело – трудовая победа над немцами и нулёвка с... Индонезией. В последнем матче тренеры оставили Иванова на скамейке, а в переигровке он вышел с первых минут и забил второй из четырёх голов в ворота островитян. В напряжённейшем полуфинале против болгар (основное время закончилось нулевой ничьей) наши пропустили уже на пятой минуте дополнительного времени, но сумели собраться и забить за оставшееся время два гола.

Ну а в финальном матче с югославами, проходящем на глазах у 85 тысяч человек, всё решил единственный гол Анатолия Ильина после перерыва. Иванов, что интересно, в финале участия не принимал, и золотую медаль по регламенту тех лет не получил. Но важнее было то, что тренер сборной Гавриил Качалин запомнил талантливого игрока (всё-таки три из пяти матчей турнира он провел) и в будущем доверял.


Самый успешный тренер в истории сборной СССР

Путь советской сборной к триумфу начался с матчей против Венгрии. Команда, всего 4 года назад восхитившая весь мир, теперь представляла собой жалкое зрелище. Почти все лидеры убежали в 1956 году за рубеж, а новая команда во главе с Флорианом Альбертом еще не успела сформироваться. Итог – 3:0 в пользу Советского Союза уже к 32-й минуте первого матча и уверенный проход в следующую стадию, где его поджидали испанцы. Одной строкой про звёзд «фурии рохи»: лучший футболист того времени Альфредо ди Стефано, один из самых титулованных игроков в истории футбола (одних Кубков чемпионов шесть!) Франсиско Хенто, будущий обладатель «голденболла» Луис Суарес... С этими игроками советской сборной повезло не встретиться. Диктатор Франко не позволил своей команде играть против социалистической державы и любезно уступил «качалинцам» дорогу на Евро.

В то время в финальной стадии ЧЕ принимали участие всего четыре сборные. Помимо нашей команды, сложнейший отбор оказался по зубам Франции, Чехословакии и Югославии. Иванов, забивший венграм, ехал на турнир в статусе чемпиона СССР. Только к 26 годам ему удалось взять с «Торпедо» первые трофеи, сделав в 1960-м золотой дубль. Забегая вперёд, скажу: в будущем он возьмёт с «чёрно-белыми» только один титул – чемпионство-65.


Теоретическое занятие

Сборной Качалина предстояло играть первый матч турнира против чехословаков. И именно здесь, а не в финале, наш герой сделал свой главный вклад в «золото». Из трёх голов, влетевших в ворота Шройфа, первые два были забиты Ивановым. Виктор Понедельник забил третий, а Лев Яшин блестяще отыграл на последнем рубеже. Команда, которая в матче за третье место победит французов, не смогла ничего поделать с советской дружиной.

Финальный матч складывался для нашей сборной совсем по-другому. Примечательно, что в решающей игре вышли четыре человека, выигрывавших с Качалиным Олимпиаду: Яшин, Маслёнкин, Нетто, Иванов. Планы обеих команд на игру подкорректировал ливень, испортивший газон. В равной, тяжелейшей борьбе югославам удалось забить гол в раздевалку, но после перерыва наши сравняли счёт. Примечательно, что в обоих голах был элемент случайности – сопернику помог рикошет от Нетто, советской сборной же удружил вратарь Видинич, не удержавший мокрый мяч в руках после дальнего удара. В конце концов, в овертайме Понедельник после навеса Месхи забил решающий гол и подарил советскому футболу, пожалуй, величайшую победу в его истории.

Состав сборной СССР в финале: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто (капитан), Метревели, Валентин Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи. Тренер: Гавриил Качалин.

Из той команды победителей сейчас остались в живых всего 4 человека. Анатолий Крутиков играл в финале, но в сборной всегда был больше на подхвате. Герман Апухтин и Виктор Царёв решающий матч провели в запасе, да и в целом серьёзного следа в национальной команде не оставили. Виктор Понедельник остаётся единственным лидером того коллектива, живущим в наши дни...

Иванов после победного финала сыграл более 30 матчей за сборную. Самые выдающиеся события в его карьере в то время: еще один финал ЧЕ, на этот раз проигранный Испании (на пути к финалу победили шведов, датчан и самих итальянцев!); звание лучшего бомбардира ЧМ-62, разделённое с Альбертом и еще тремя игроками (к слову, сам трофей по жребию выиграл Гарринча); капитанская повязка в сборной, перешедшая от Игоря Нетто. По количеству голов в составе сборной СССР Иванов навсегда останется третьим, уступая лишь Протасову и Блохину.


Стоят (слева направо): Лев Яшин, Игорь Нетто, Виктор Понедельник, Юрий Войнов, Гиви Чохели, Валентин Иванов. Сидят: Анатолий Крутиков, Валентин Бубукин, Анатолий Масленкин, Слава Метревели, Михаил Месхи

Тренер

Каким он был тренером? Сейчас бы его назвали модным словечком «олдскульный». Иванов всегда требовал от игроков полного повиновения – за это в начале 90-х одуревшая от свободы пресса обвиняла его в деспотизме. При этом Валентин Козьмич никогда не дистанцировался от игроков, не строил из себя мэтра. Напротив, для него был очень важен человеческий контакт с игроками.

Банально, не так ли? Но оцените величину: работать главным тренером Иванов начал в 1967 году, сразу после завершения игровой карьеры. А в последний раз он становился во главе клуба в 2003 году. 36 лет ему доверяли и ценили – разве это не лучше всего говорит о его тренерских качествах?! И доверять было из-за чего: за время своей тренерской работы Валерий Козьмич единожды побеждал в чемпионате и трижды в Кубке СССР, по четыре раза брал с клубом «бронзу» и выходил в финал Кубка.


С легендарным Эдуардом Стрельцовым

Всего этого Иванов добился с «Торпедо». Он вообще стал для «чёрно-белых» фигурой особенной – гранд советского футбола, представлявший огромный автозавод, не мыслил своего существования без Козьмича. В общей сложности он проработал в «Торпедо» тренером около 25 лет, шесть раз уходил, чтобы пять раз вернуться. Помимо автозаводцев Иванов пару лет после развала СССР работал в Марокко и «Асмарале». Попробовал свои силы в других клубах, не более...

Отдельного упоминания заслуживает личная жизнь нашего героя. Возвращаясь в 1956 году с Олимпиады, Иванов познакомился с гимнасткой Лидией Калининой. Олимпийские чемпионы вскоре стали одной из самых красивых пар советского спорта. Чета Ивановых успела справить в 2009 году золотую свадьбу, а единственный их ребёнок, тоже названный Валентином, стал очень известным арбитром, судившим чемпионаты мира и Европы.


Ивановы на вручении Национальной спортивной премии «Слава» за 2007 год в номинации «Легенда»

Валентина Иванова сгубила болезнь Альцгеймера, тяжёлая и неизлечимая хворь. В последние месяцы своей жизни он уже не узнавал свою жену, ухаживающую за ним. Уход из жизни Иванова – не просто смерть очередного ветерана, дожившего до преклонных лет. Это еще и уход талантливейшего отечественного тренера, которых в последнее время всё больше заменяют легионеры. Заменяют не от хорошей жизни – ведь замены уходящему поколению не появляется...



© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru