0
27 грудня 2024 року 09:13:49
Ru En Ua Вибрати кольоровий стиль Вибрати вiконний стиль Версія для друку
0
А нам всегда чего-то не хватает: зимою-лета. Осенью-весны - Футбол Прогноз
26 жовтня 2006

А нам всегда чего-то не хватает: зимою-лета. Осенью-весны

10 ноября собрание премьер-лиги вернется к теме перехода, уже обсуждавшейся ранее, но отложенной. Тем временем начальник информационно-технического отдела РФПЛ Роман Леонтьев передал проекты календарей: традиционного - на следующий год, и необычного - на 2007 и 2008 годы. Того самого, который как раз и предусматривает длинный переход на новые рельсы "весна - осень - весна".

     Консервативный вариант вполне стандартен. С 18 по 28 января - Кубок Содружества, 7 февраля - товарищеский матч сборной в Голландии, с 20 по 22 февраля - первые весенние матчи еврокубков, если, конечно, наши туда пробьются. 28 февраля, 4 и 11 марта будут сыграны встречи 1/8 и 1/4 Кубка России, 18 марта - Суперкубок. Немного странно, что сам чемпионат стартует только 1 апреля - через месяц с лишним после начала активной футбольной жизни в стране. Летнего перерыва при этом не запланировано. А финиширует сезон в ноябре. 11-го числа будет сыгран последний 30-й тур, 17 и 21 ноября заключительные матчи отбора к ЧЕ-2008 проведет сборная, затем до 13 декабря продолжат только участники еврокубков.

     Новаторский календарь предусматривает более поздний старт чемпионата - 8 апреля. После 9-го тура запланирован 20-дневный перерыв (с 25 июня по 14 июля). Последний осенний тур должен быть сыгран, как и при первом варианте, 11 ноября. Но порядковый номер его будет не 30-м, а лишь 23-м. Продолжится дело, понятно, весной. 11 мая официально будет назван первый российский чемпион полуторагодичного цикла. Затем - перерыв на чемпионат Европы, после которого - старт чемпионата-2008/09. Сначала Суперкубок России (13 июля 2008 года), затем, по идее, первый тур новой жизни (20 июля).

     В принципе усвоить вышенаписанное не так сложно, если захотеть. Несложно и перейти на новую схему В конце концов речь, если верить чиновникам из премьер-лиги, идет всего лишь о смене нумерации кругов. На первых порах мы не станем играть в декабре или январе, сезон останется в прежних рамках, разве что чемпиона России станем узнавать в мае. Кое-какой круговерти, ясно, добавится, но в целом российский футбол не пострадает. Что уже хорошо. Однако затевать что-либо по принципу "лишь бы хуже не стало" - занятие бесперспективное. Куда важнее понять, какая цель преследуется? Зачем нам новые веяния, какую выгоду мы собираемся из них извлечь?

     Среди аргументов Лиги, озвученных Леонтьевым, номер один, естественно, следующий: заканчивая чемпионат весной, мы дадим возможность лучшим командам с пылу с жару участвовать в еврокубках. Сейчас они дожидаются этого почти десять месяцев, в течение которых утрачивают боевой пыл, из-за чего потом и не могут конкурировать с зарубежными соперниками. Кроме того, перейдя на новую систему мы как бы интегрируемся в Европу подстраиваемся под ее футбольный пульс. В значительной степени упрощается планирование: участника Кубка Интертото, скажем, можно будет заранее привязать к конкретным датам, а не заниматься из-за него переносами матчей в последний момент.

     Наконец-то совместятся схемы розыгрышей чемпионата и Кубка России - сейчас эти турниры идут в противофазе. Появится возможность синхронизировать с Европой наши трансферные окна, что облегчит участь клубов. Помимо этого, мы сможем вне зависимости от ЧЕ и ЧМ иметь ежегодный стабильный летний перерыв дней на 30 - 40. С тем чтобы чемпионы могли отпраздновать свое чемпионство, а игроки отдохнуть, наконец, не в таиландах с канарами зимой, а в родных Сочи летом. И это - не считая более мелких причин.

     С моей точки зрения, два последних аргумента - от лукавого. Ибо согласовать с Европой трансферные окна и организовать летний перерыв между кругами нам сейчас мешает вовсе не схема "осень - весна", а российский климат. Те же новшества можно применить и при нынешней схеме. Но тогда придется пожертвовать самыми "травяными", самыми лакомыми летними игровыми месяцами и залезть календарем в декабрь и февраль. Зябко как-то от этих мыслей становится, не правда ли? Кроме того, как вы себе представляете четырехмесячный перерыв между первым и вторым кругом? Нет, в формальном смысле - ничего страшного, но не лучше ли тогда проводить два первенства, как в Аргентине - апертуру и клаусуру? Так будет просто честнее, ей-богу.

     Ну а теперь - о главном. Кто сказал, что десятимесячное ожидание старта в еврокубках - минус для наших клубов? Это самое настоящее преимущество, которым мы не умеем пользоваться. Чем больше времени на подготовку - тем лучше, это даже не аксиома, а основополагающая жизненная истина! Готовьтесь к Лиге чемпионов целых десять месяцев, не распродавайте состав, а усиливайтесь, набирайте форму к осени с начала года - и будет вам счастье. Не хотите, не умеете заниматься этим? Так при чем здесь календарь?! Наши проблемы в Европе начинаются не весной, когда всяк до нее доживший - уже герой, а осенью, когда мы имеем дело с теми самыми растренированными европейцами, которые по логике РФПЛ должны быть "с пылу с жару". Хотим быть, как они? Как бы не стало еще хуже, чем сейчас.

     Ни разу за все время существования отечественного футбола ни СССР, ни затем Россия не играли по системе "осень - весна". При том, что футболом руководили далеко не глупые люди, а юг нашей страны имел очень широкое представительство в высшей лиге. Ереван, Тбилиси, Ташкент, Кишинев, Баку - в этих городах, казалось, можно было играть по любой схеме. Не играли, однако. И в еще 13 странах Европы не играют - в Швеции, Эстонии, Финляндии, Норвегии, Исландии... "Разве это гиганты футбольной индустрии?" - скажет кто-то. "Но разве там не заботятся о своих клубах и болельщиках?" - возражу в ответ. Любая федерация заинтересована в прогрессе национального футбола. И если бы целесообразно было перейти на схему "осень - весна", в других странах со схожим климатом уже давно сделали бы это. Потому что там привыкли руководствоваться в первую очередь здравым смыслом.

     Важнейший, убийственный аргумент я оставил напоследок. Авторство в данном случае принадлежит обозревателю еженедельника "Футбол" Георгию Олтаржевскому, который сумел выявить, как мне кажется, самый главный, самый болезненный и самый насущный для российских клубов изъян в новой схеме. Бюджеты - как можно не помнить о них?! 90 процентов наших команд завязаны на бюджетное планирование - федеральное, региональное, муниципальное или корпоративное. А все планы в нашей стране составляются на календарный год. По какой смете финансировать клуб, завоевавший поздней весной право на повышение в классе? Зачем по-прежнему заваливать деньгами команду если она вылетела в низший дивизион? Как вообще вести планирование, если задачи ставятся в одном финансовом году, а выполняются в другом?

     Российскую экономику ради футбола поменять не удастся. А вот футбол, выбившийся из экономического цикла, обязательно залихорадит. И только лишь потому, что мы очень хотим быть "как все", усматривая в этом сомнительную выгоду. Как все - но со своим климатом, с клубами, сосущими бюджетное вымя, с шокирующими расстояниями и стадионами, на которых слово "подогрев" ассоциируется исключительно с жидкостью в пластиковых стаканчиках или во фляжках за пазухой. Какие ж мы "все" при таком раскладе?

     В заключение - еще один любопытный момент. Пока что РФПЛ ведет речь о привычных сроках проведения нового чемпионата. Но затем, намекают чиновники, есть идея строительства массы крытых манежей и нашего постепенного дрейфа к совсем уж английскому или испанскому календарю. Интеграция, дескать, - так стопроцентная, январско-декабрьская.

     Однако стоит ли так напрягаться, при здравом размышлении? И напрягать ничего пока не подозревающих Находку с Иркутском, Томск с Новосибирском, Екатеринбург с Братском? Значительно проще, пожалуй, будет отыскать в архивах проект переброса северных рек на юг. И Сибирь, глядишь, утеплим, и еврокубков, наконец, косой накосим.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru