0
27 декабря 2024 года 03:56:03
Ru En Ua Выбрать цветовой стиль Выбрать оконный стиль Версия для печати
0
Бунт «обреченных» - Футбол Прогноз
25 марта 2006

Бунт «обреченных»

За биением тренерской мысли наблюдал Петр Каменченко

Признаюсь, когда увидел прогноз уважаемого Анатолия Федоровича Бышовца на стартовый тур чемпионата России, был с ним полностью согласен. Даже подумалось: вот ведь повезло человеку — какой легкий для прогнозов тур достался.

А и то, ну кто, скажите, рискнул бы поставить на «Томь» против «Торпедо», только что обыгравшего на выезде очень приличную нынче «Москву» в 1/8 Кубка России?

Тем более в игре на газоне, знакомом лужниковцам до последней в третьем поколении синтетической травинки. А каковы были шансы на лучшее у «Луча», дважды подряд битого «Спартаком», или у «Шинника», собиравшего команду с миру по нитке в последнюю ночь... Однако обрекаемые на поражение нашими стереотипами команды не только по результату, но и по игре оказались абсолютно достойными своих соперников. Во всех играх первого тура борьба шла до последних секунд, и нигде победитель не имел преимущества более чем в один мяч.

ДО ПОСЛЕДНИХ СЕКУНД

В первом туре прошлого сезона тоже встречались команды, занимавшие по предварительной расстановке полярные позиции. Тогда, напомню, пять первых по итогам предыдущего чемпионата команд обыграли своих соперников с разницей не менее чем в два мяча. Причем во всех матчах перевес был достигнут еще до перерыва.

Нынче все оказалось по-другому. Чемпион — ЦСКА лишь на третьей добавленной минуте в общей свалке у ворот вырвал победу у дебютанта — нальчикского «Спартака».

Вице-чемпион, «Спартак» московский, на четвертой добавленной минуте в еще более жестокой свалке ушел от поражения в матче с другим дебютантом — «Лучом» из Владивостока. Бронзовому же призеру — «Локомотиву» отчаянный навал на ворота «Крыльев » так и не помог спасти хотя бы очко.

Отчаянная борьба шла и в других матчах. 1:1 в Питере при двенадцати (!) желтых карточках и долгом лидерстве в счете «Сатурна» в игре с героями Марселя. Те же 1:1 в Москве между не сравнимыми по возможностям комплектования «Динамо» и «Шинником ». Волевая победа «Рубина » над традиционно «домашним » «Ростовом». Поражение на 87-й минуте «Торпедо» от «Томи». И, наконец, добытая лишь за счет пенальти минимальная победа «Москвы» над «Амкаром». При этом «Томь» выиграла в Москве впервые, а «Крылья Советов» за весь прошлый чемпионат вообще имели всего одну гостевую победу. Вряд ли результаты первого тура говорят о выравнивании сил команд Премьер-лиги. Силы (а вернее, возможности) попрежнему не равны. Но вот талант одних тренеров и ошибки других способны это неравенство как минимум уравнять.

О ПРОВАЛАХ…

Конечно, удобно критиковать проигравших, раз за разом прокручивая диск с уже ставшим историей матчем. Но ведь на то и футбольная пресса, чтобы тренер не спал.

На обложке прошлого номера «Футбола» (N№11) был запечатлен решающий момент матча за Суперкубок между ЦСКА и «Спартаком». На том снимке Бояринцев безуспешно цепляется руками за выпрыгнувшего на метр выше Жо, пытаясь помешать ему забить третий мяч. В том эпизоде невысокий спартаковец (174 см) в одиночку боролся с рослым бразильцем (189 см) на месте правого центрального защитника. Но ни навыками игры в обороне, ни выносливостью Бояринцев не обладает.

Игру с «Лучом» Денис начал на позиции правого крайнего защитника, а после замены Родригеса во втором тайме перешел на левый фланг обороны. Свой гол «Луч» забил именно после его ошибки.

Сначала Бояринцев пошел в обыгрыш, не имея никого из партнеров за спиной, и потерял мяч, затем не погнался за соперником. Бояринцев сыграл так, как привык играть в атаке. Что же касается выносливости, то практически в каждом матче после удачных действий Денис выключается из игры на пять-десять минут.

Видимо, ему необходимо время, чтобы восстановиться. Косвенно об этом говорит и постоянно перекошенное в муке сверхусилий лицо спартаковца на многочисленных игровых снимках. Даже как-то страшно за него становится.

Так неужели же Александр Старков, даже при всех проблемах с обороной, не видит, насколько мало годится Бояринцев для затыкания прорех? И для чего «Спартаку» нужно было набирать столько крайних полузащитников при таких очевидных дырах в обороне?

…И ОЗАРЕНИЯХ

Пример противоположный. За неделю до начала чемпионата «Москва» проиграла важнейший для себя матч 1/8 Кубка России «Торпедо». Очень неудачно сыграл тогда опорный полузащитник Станислав Иванов (в частности, после его обреза был пропущен решающий гол), безобразно выглядела оборона справа. На послематчевой прессконференции Леонид Слуцкий выгораживал Иванова. Дескать, из-за одной ошибки не стоит менять игрока, который так старательно пахал на предсезонке.

Тем не менее с «Амкаром» на месте опорного хава играл уже Раду Ребежа, справа в центре нигерийца Окоронкво заменил Мариуш Йоп (что ожидалось), а вместо «незаменимого» правого края защиты Жерри-Кристиана Тчуйссе вышел 19-летний Кирилл Набабкин. Набабкин отыграл матч прекрасно. Как и Юрий Жевнов, заменивший в воротах Сергея Козко, и Томаш Чижек, занявший место, видимо, не лучшим образом готового физически Алексея Милешина.

Тренерские перестановки увеличили надежность команды в обороне и усилили мощь в атаке.

А вот к минусам «Москвы» я бы отнес то, что Сергей Семак слишком уж часто без необходимости нарушает правила в центре поля (возможно, он еще не до конца готов физически), а Жевнов, играя на выходах, постоянно выбивает мяч кулаками в радиус штрафной, где его обычно не успевают подобрать полузащитники «горожан». На этом их можно подловить.

Что же до тренерских озарений, то перемены, внесенные Олегом Долматовым в ход игры «Шинника» с «Динамо» во втором тайме, иначе и не назовешь. Удивительно, как этот специалист может из «отработанного материала» (как говаривал Олег Романцев) регулярно создавать хорошо управляемые и неожиданно боеспособные коллективы.

ТРОПОЮ ГЖЕБИКА

И снова пример противоположного толка. На игру с «Крыльями » Славолюб Муслин выставил в основном составе приехавшего лишь за пару дней до этого и никому из игроков «Локомотива » не знакомого вратаря Элдина Якуповича. Швейцарский югослав отстоял безобразно: постоянно ошибался на выходах и на линии, немалая его вина и в пропущенном в первой же атаке мяче. За два дня до игры на предсезонном представлении команды болельщикам Муслина спросили, определился ли он с основным вратарем на сезон. Серб очень уверенно заявил, что определился.

Подтвердил он свой выбор и после плачевного дебюта Якуповича в рамке. По его словам, уже того, что этот вратарь играл в Лиге чемпионов за «Тун», достаточно для его места в воротах, оставленных Сергеем Овчинниковым. Складывается ощущение, что Муслин плохо понимает, куда он попал. Для «Туна» выход в Лигу чемпионов был сенсацией, для «Локомотива» сенсацией стал невыход. Зачем нужно было год мариновать на скамейке 32- летнего Алексея Полякова и брать в клуб лучшего вратаря первой лиги 25-летнего Сергея Рыжикова, двух хороших российских вратарей, чтобы в конце концов дать место иностранцу? Кстати, предполагаемый ответ уже заключен в самом вопросе.

«Локомотив» тем временем проиграл матч открытия в первый раз за последние двенадцать лет. Домашняя же статистика игр с «Крыльями» до воскресного матча была у железнодорожников и вовсе впечатляющей — 11 побед при одной ничьей и одном поражении (да и то в Раменском).

После игры с «Севильей» Муслин оговорился, что выпустил Владимира Маминова, чтобы посмотреть, что это за игрок. 260 игр за «Локомотив» (больше, чем у любого другого в нынешнем составе) — действительно неплохая причина посмотреть игрока на поле! В игре с «Крыльями» в стартовом составе москвичей вышли вратарь, не сыгравший с новой командой даже контрольной игры, и нападающий (Гарри О’Коннор), только накануне прилетевший из Шотландии, к тому же еще и отравившийся на родине нездоровой шотландской пищей (по словам Муслина).

Примерно так же доверял российским игрокам и печально памятный Ярослав Гжебик.

Помните, чем тогда все закончилось?
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru