0
27 ноября 2024 года 23:02:31
Ru En Ua Выбрать цветовой стиль Выбрать оконный стиль Версия для печати
0
Куда подевались голы? - Футбол Прогноз
8 декабря 2006

Куда подевались голы?

Из всех европейских лиг английский элитный дивизион, оказывается, самый скупой на голы. Обозреватель Guardian Пол Уилсон выяснил, так ли это плохо на самом деле.

Теперь, когда визиту «Челси» на «Олд Траффорд» больше подходит дежурное «пресная ничья», нежели эпические «битва титанов» или «сражение века» (чем в последние годы и характеризовались сшибки команд Жозе Моуринью и сэра Алекса Фергюсона), самое время поговорить о будущем английской премьер-лиги, где нынче зафиксирована самая низкая результативность в Европе. Оснований для того, чтобы считать этот чемпионат одним из самых зрелищных, по-прежнему хватает (к примеру, минувший тур ознаменовался массой увлекательных событий и, кстати, подарил больше, чем обычно, забитых мячей), но если голы – это своеобразная квинтэссенция футбола, то согласно статистике, которая, как известно, знает все, английский футбол переживает спад.

За примерами далеко ходить не нужно. После субботнего поражения в Рединге в активе «Болтона» лишь 15 забитых голов в шестнадцати поединках. И не было бы ничего в этом страшного, если бы не турнирное положение команды Сэма Эллардайса. Перед последним туром «Болтон» шел четвертым и, несмотря на поражение «странников», остался в восьмерке лучших. Теперь, чтобы претендовать на еврокубковую зону, в АПЛ можно забивать меньше гола за матч!

Есть и другая, датированная концом ноября занятная цифирь, подтверждающая неутешительную тенденцию. Лишь у трех команд в графе «Забитые мячи» значилась цифра 20. В тот же период прошлого года таких команд было 5, а во всех предыдущих сезонах их количество неизменно колебалось между семью и тринадцатью. Неудивительно, что нынешняя средняя результативность (2,14 гола за матч) – самая низкая в истории АПЛ. Выигрыш 10-фунтовой ставки в конторе Betfair на то, что в матче английского чемпионата будет забито три мяча, составляет более двухсот фунтов. Если текущее положение дел сохранится, то к концу сезона количество голов лишь слегка перевалит за 800, в то время как в предыдущие годы играючи превышало 900, а то и тысячу.

Однако самое большое откровение, кроме того, что уже разменявший четвертый десяток Нванкво Кану делит первое место в споре снайперов, играя за команду, которая в большинстве выездных матчах не может поразить чужие ворота, это сравнение с другими европейскими лигами. Помните серию А? Тошнотворно монотонную и помешанную на оборонительном футболе итальянскую лигу, которая недавно исчезла с английских телеэкранов, так как по сравнению с залихватской феерией премьер-лиги представляла собой скуку смертную? Так вот: там забивают больше. Все забивают больше.

Самые плодовитые снайперы Европы играют в Голландии, где в среднем мяч оказывается в воротах более трех раз за игру. Аналогичный показатель в бундеслиге равен 2,75, а в шотландской премьер-лиге и серии А забивают чуть более 2,5 мяча за игру. Всем известно, что лучшие защитники в Италии, а самые изворотливые голкиперы – в Шотландии; теперь появился новый стереотип: незабивные нападающие – в Англии.

С одной стороны, это не соответствует действительности. Тьерри Анри – единственный, кто забивал 20 и более голов на протяжении пяти сезонов подряд, еще никуда не уехал. Но с другой, это объективная реальность. Анри теперь сам себе на уме. Майкл Оуэн травмирован, Алан Ширер закончил с футболом, Руд ван Нистелрой в Испании. Где же остальные штампующие двадцатники бомбардиры? Шестерым сей подвиг удался в сезоне-94/95, четверым – не далее как в чемпионате-2002/03. В прошлом первенстве таких было всего двое, и один из них сейчас выступает за мадридский «Реал».

Не в этом ли причина падения результативности? Поколению прирожденных голеадоров так и не пришла достойная смена? Или бомбардиры просто вымерли как класс? Все чаще и чаще берутся на вооружение схемы 4-5-1, 4-1-4-1 или 4-3-3 с единственным игроком на острие, в обязанности которого входит не только создание и реализация голевых моментов – необходимо и за мяч зацепиться, выступая в качестве связующего звена. Прибавьте к этому возросшую эффективность оборонительных действий и готовность выигрывать матчи с помощью одного-единственного результативного удара (Сэм Эллардайс, к примеру, не стесняется получать удовольствие от «сухарей» и побед со счетом 1:0) – все это серьезно влияющие на результативность факторы.

Центральный защитник «Уигана» голландец Арьян Де Зеув, стаж выступлений которого в премьер-лиге приближается к десяти годам с небольшим перерывом, полагает, что команды намеренно придерживаются оборонительных тактических схем. «Когда я впервые сюда приехал, все играли 4-4-2 и знали, чего хотели. Сейчас команды в большинстве своем играют с одним игроком впереди и пятью в середине, один из которых обычно занимает позицию Клода Макелеле, обеспечивая дополнительный уровень защиты. Не думаю, что футбол стал менее зрелищным, скорее более осторожным, потому что между тройкой-четверкой лучших клубов и остальными существует колоссальный разрыв. Если в матче против «Челси» вы уступаете в счете, вам не позволят отыграться, поэтому все думают прежде всего о том, чтобы не пропустить. Йохан Кройфф говорил, что для того, чтобы выиграть матч, нужно забить больше голов, чем противник, но в премьер-лиге такой подход уже едва ли применим. Слишком много денег на кону, слишком велико давление, не признающее неудач. Тренеры не имеют права на ошибку. Возьмем, к примеру, «Чарльтон». Он ведь не так уж и плохо играл; он играл в футбол и, казалось, мог взять себя в руки и выправить ситуацию, но тренера все равно уволили. Вот это и есть давление».

Защитник «Арсенала» Гаэль Клиши солидарен со своим коллегой. «Было время, когда матчи в Англии довольно часто заканчивались со счетом 4:3, – за это за границей и любили британский футбол. А сейчас, приезжая на «Эмирэйтс», большинство команд отряжают по девять игроков в оборону и лишь одного – в атаку. «Вилла», «Эвертон», «Мидлсбро», «Ньюкасл» – все они приезжали защищаться. Вдобавок мы сталкивались с одной и той же проблемой: всем им мы позволяли открыть счет, и впоследствии они уделяли обороне еще больше внимания. Все боятся грандов и выходят на поле с мыслью «не пропустим - не проиграем». На мой взгляд, англичанам это не должно быть свойственно, однако предназначение футбола – игры, которая дарит зрелище и голы, увы, позабыто».

Выходит, тренеры виноваты? «Виноваты», – признаются Харри Реднапп и Стив Брюс. «Не хочу, чтобы футбол возвращался в дремучую 15-летнюю давность, когда все вдруг вообразили, что игра – это всего лишь длинные передачи, подборы, вбрасывание из аута, штрафные и угловые, – говорит наставник «Портсмута». – Я хочу работать с талантливыми футболистами, которые своей игрой заставляют болельщиков вскакивать со своих мест, но на прошлой неделе в Ливерпуле мы сыграли в «дремучий» футбол, и это сработало. Мы уперлись – и увезли очко».

Рулевой «Бирмингема», узнав о падении результативности в английском чемпионате, сначала удивился, но тут же нашел банальное объяснение. «В серии А больше голов, чем в премьер-лиге? Кто бы мог подумать?! Удивительная статистика! Разве это возможно? Хотя… Все это обусловлено гонкой за результатом, – полагает Стив Брюс, не спасший «Бирмингем» от вылета в прошлом сезоне. – В премьер-лиге моей задачей было выжить. И я понимаю, откуда берутся осторожные тренеры, потому что сам поступал аналогичным образом. Мы все хотим зрелища, но все клубы не могут быть «МЮ». Подэлитный дивизион нынче весьма занятен тем, что порядка 12 клубов рассчитывают его выиграть. В премьер-лиге же 12 клубов боятся вылета, как черт ладана, – в этом вся разница». И правильно делают, что боятся, ведь на кону 20-миллионные выплаты за телевизионные права.

Легенда валлийского футбола Иан Раш, проводя параллель между своей короткой несчастливой командировкой на Апеннины и настоящим, сомневается, что для теперешних игроков футбол больше, чем работа. «Когда я выступал за «Ювентус», то по-настоящему не получал удовольствия от игры. Когда мы вели 1:0, то просто начинали обороняться, и то же самое происходит теперь в Англии. А жаль, потому что, на мой взгляд, лучшие футболисты мира выступают как раз в премьер-лиге – только выходи да показывай зрелище».

Еще более мрачную картину рисует Кристоф Дюгарри, чемпион мира в составе сборной Франции, который перед тем, как попробовать свои силы в «Бирмингеме», играл в Италии, Испании и Франции. «С английским футболом происходит что-то неладное. Чем он всегда пленял сердца болельщиков? Скоростью, борьбой, самоотдачей – это был настоящий спектакль! Но тактически изощренные иностранные тренеры решили изменить его лицо, а так как в английских командах все меньше и меньше доморощенных игроков, их задача заметно облегчилась. Они привносят много негативного из европейского футбола. Посмотрите, во что превратил «Ливерпуль» Рафаэль Бенитес. Команда не выказывает никакого желания атаковать, для нее главное – не пропустить. А то, как он обращается со Стивом Джеррардом, говорит само за себя. Джеррард должен управлять игрой и делать это в английском стиле: при каждом удобном случае атаковать или бить по воротам. Гром и молнии – вот, что нравится английской публике. А эталон Бенитеса – организованность и тактическая непогрешимо. Жозе Моуринью – то же самое. Обилие иностранцев в английском футболе, которые тем или иным образом управляют игрой, – это шаг в сторону от той бесшабашности, которая всегда нравилась англичанам».

Однако среди континентальных футболистов находятся и те, кто видит в спаде результативности в АПЛ скорее положительное, чем отрицательное. Альберт Феррер, бывший защитник «Челси» и «Барселоны», а ныне аналитик испанского телевидения, впечатлен тем, насколько в премьер-лиге улучшилась игра в обороне. «Когда я играл в Англии, защитники были в порядке, но только и всего. Теперь они гораздо мастеровитее. Налицо определенно улучшение и, думаю, в основном благодаря тому, что на тренировках стали больше работать над игрой в обороне».

Итак, голы – это еще не все. И пусть неожиданное отставание премьер-лиги от серии А на несколько десятков голов больше похоже на легкомысленную комедию-фарс, в этой бочке дегтя можно найти и ложку меда. В конце концов, у нас лучшая лига в мире. Каковой раньше считалась итальянская, где голы забивались «в час по чайной ложке». Наши защитники могут смотреть в будущее с высоко поднятой головой. Избавившись от «ослиной шкуры», теперь они могут смело поздравить себя с бетонной непроходимостью. И рано или поздно может так статься, что остальные европейские лиги тоже будут высмеивать за легковесную потребность скорее в развлечении, чем собственно в футболе. Италия? Слишком много легких голов. Германия? Простаки!

Алану Хансену* придется придумывать новые сценария. В ближайшем будущем, когда средняя результативность упадет ниже двух мячей за игру, будьте готовы, что рубрику «Лучший гол месяца» заменит «Лучший блок тура», «Лучший подкат года» или «Лучшая офсайдная ловушка сезона». Мы живем в век обороны.

Провозглашение Фабио Каннаваро лучшим футболистом года это доказывает. И как отметил лауреат, другим великим защитникам, таким, как Паоло Мальдини, Франко Барези, Марсель Десайи и Лилиан Тюрам, так и не удалось выиграть плебисцит, проводимый France Football. Вероятно, потому, что все они играли в Италии слишком долго. Каннаваро сделал умный ход, переехав в Испанию, хотя он, понятно, тоже из дня вчерашнего. Зато следующим лауреатом «Золотого мяча» обязательно станет Гэри Невилл или Линвой Примус.

А самое главное: Англия непременно выиграет чемпионат мира-2010. И ничего, что золотое поколение молодежки все громче стучится в двери сборной, – нынче в цене прагматизм. Мы – Англия, и мы скупы на голы. Это все еще звучит неправдоподобно, но у нас есть четыре года, чтобы привыкнуть. У Италии – получилось.

*Алан Хансен – бывший игрок «Ливерпуля» и сборной Шотландии 80-х, один из лучших центральных защитников в истории британского футбола; на протяжении последних десяти лет – ведущий телеэксперт на BBC.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru