0
December 27, 2024 05:18:56
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Над пропастью во лжи - Face 2 Face Betting
March 30 2006

Над пропастью во лжи

Долетит ли ''Орел'' до конца первенства?

В минувшее воскресенье на раскисших полях России прозвучали первые судейские трели, возвестившие о начале очередного первенства по футболу среди команд первого дивизиона. Старт был дан в восьми городах. Девятым должен был стать Орел, однако несколько тысяч орловских болельщиков ушли разочарованными с Центрального стадиона. Игра с белгородским «Салютом-Энергией» не состоялась, потому что вместо футбольного поля орловцы предложили гостям сыграть на ледовом катке.

ПОЛЕ БРАНИ

Такого позора футбольный Орел не переживал еще ни разу в своей истории. Московский инспектор В. Батраков, обследовав «газон» Центрального стадиона, пришел к выводу, что играть на нем нельзя. Мотивировал он это «отсутствием возможности продемонстрировать зрелищный футбол» и «заботой о безопасности футболистов». К нему присоединились главный судья матча Д. Козьмин и главный тренер белгородской команды А. Корешков. Игроки «Салюта» — в основном, мастеровитые, поигравшие на самом высоком уровне, средства за них были отданы такие, что руководство клуба не рискнуло их здоровьем. Сами же «звезды», осматривая поле, шутили, что вместо бутс им следовало захватить с собой коньки и клюшки.

Поле Центрального стадиона действительно больше напоминало пашню, покрытую ледовой корочкой. Впрочем, примерно так его и готовили. Целую неделю отсюда вывозила снег тяжелая техника «Спецавтобазы». В итоге трактора колесами сначала разворотили землю, а потом ее утрамбовали. А тут еще и хваленая система подогрева дала сбой – по слухам, незадолго до матча, не выдержав нагрузки, взорвался силовой электрокабель. А затем в целях экономии систему наполнили обычной водой вместо специальной незамерзающей жидкости. В результате трубы кое-где полопались, земля пропиталась влагой и промерзла, превратившись в каток.

В общем, дебют в роли президента начальнику управления по делам молодежи и физической культуре областной администрации В. Агибалову явно не удался. Зато теперь ему будет что сказать Е. Строеву на очередном заседании коллегии по предстоящей пахоте: вверенное ему поле было распахано раньше угодий всех сельхозпредприятий области.

Будь В. Агибалов более искушен в футбольных делах, наверняка заранее нашел бы выход. Например, можно было перенести игру на нейтральный стадион, как это сделал «Содовик» из Стерлитамака, перенесший стартовую домашнюю игру со своего поля в Сочи. Впрочем, слухи ходили о том, что «Орел» мог встретить белгородцев в Брянске. Но не срослось. Официально этому воспротивилось брянское УВД, побоявшееся агрессивных орловских фанатов. Неофициально у «орлов» просто не хватило на это средств. За аренду стадиона соседи запросили почти полмиллиона рублей. Такая сумма нынешнему «Орлу» с его скудным по меркам первого дивизиона двадцатимиллионным бюджетом оказалась не под силу.

Мог В. Агибалов и подать заявку в Профессиональную футбольную лигу о переносе игры из-за сложных погодных условий на резервный день. Но не подал. Все, на что хватило нового президента – безуспешные уговоры инспектора и главного арбитра матча. Дабы убедить их в том, что играть на орловской «поднятой целине» можно, А. Шелест даже выгнал своих «орлов» на поле разминаться. Бедняги, работающие за самую низкую в лиге зарплату, то и дело скользили по ледовому насту и падали, рискуя получить травмы еще до начала встречи.

В это время белгородцы спокойно сидели в своем клубном автобусе, терпеливо ожидая окончательного вердикта. А вот обстановка вокруг стадиона накалялась с каждой минутой. Посмотреть на стартовую игру сезона собрались несколько тысяч болельщиков. Часть из них столпилась в ожидании у закрытых касс стадиона. Остальные разбрелись по окрестностям. Дабы избежать ненужных эксцессов, к стадиону были стянуты подразделения внутренних войск и милиции, в том числе ОМОН. Но это лишь раззадорило фанатов, которые отказывались верить в отмену игры. Страсти накалились настолько, что группу самых агрессивно настроенных болельщиков милиция бесплатно впустила на стадион, и те полтора часа смотрели на открытую тренировку «Орла».

Ну а в недрах стадиона продолжались жаркие переговоры. Инспектор матча В. Батраков оставался неумолим. Он заявил, что «будь это игра региональной лиги или второго дивизиона, возможно, он бы и разрешил ее провести, но в первом дивизионе играть на таких полях стыдно». Несколько раз инспектор предлагал сообщить об этом мерзшим на заснеженных трибунах болельщикам, но хозяева поля отвечали отказом. По их мнению, разгоряченные фанаты, услышав такое сообщение, запросто могли «разнести» стадион…

Так или иначе, но теперь судьбу «Орла» решать Совету ПФЛ. Вариантов может быть только два. Первый — фантастический: игра будет перенесена на другой день и переиграна. Второй — более реальный: «Орлу» будет засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Кроме того, клуб наверняка будет оштрафован (в подобных случаях сумма может составить миллион рублей), и ему придется взять на себя все расходы белгородцев на визит в наш город. Такой вот старт нового президента.

НАШ «ОРЕЛ»!

Однако воскресные события стали лишь продолжением той черной полосы, в которую угодил в последнее время «Орел». За пять дней до несостоявшейся игры случилось не менее значимое происшествие, которое обошли своим вниманием почти все местные СМИ. Во вторник, 21 марта, в офис «Орла» нагрянули с обыском сотрудники управления по налоговым преступлениям УВД Орловской области.

По нашей информации, оперативники изъяли финансовую отчетность клуба за последние три года. Операция проводилась в режиме строгой секретности. По слухам, в стенах областной прокуратуры и УВД есть высокопоставленные чины, по каким-то причинам не заинтересованные в том, чтобы подобные проверки проводились. Но сделанного даже им теперь не вернуть. Клубная отчетность наверняка будет подвергнута анализу.

Поводом для проверки послужила в том числе и январская публикация «НО» «Такой футбол нам не нужен». Напомню, что многие финансовые операции клуба вызывают большие сомнения по поводу их законности. Так, часть бюджетных средств, выделенных «Орлу», переводилась на счета фирм-«однодневок» за некие неопределенные услуги. Большинство из них, просуществовав пару недель, бесследно растворились, унеся с собой за три года неизвестно куда порядка 60 миллионов рублей орловских налогоплательщиков.

«НО» стало также известно, что в данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении нескольких нынешних и бывших сотрудников клуба, в числе которых фигурирует и фамилия главного тренера. Если это произойдет, то А. Шелеста могут ожидать большие проблемы. Ведь все финансовые операции, по которым проводится проверка, приходятся на тот период, когда Шелест являлся не только главным тренером, но и президентом клуба, а значит, ведал распределением денежных потоков.

К сожалению, получить комментарии у заинтересованных лиц не удалось. Руководство клуба и сотрудники УВД пока отгородились стеной молчания.

К слову, нечто подобное в начале марта пережили Владикавказ и Чита. Местные клубы «Алания» и «Локомотив» после проведения подобных проверок были исключены из состава участников первенства и лишены статуса нелюбительских клубов, т. к. прокуратура обнаружила там факты нецелевого расходования бюджетных средств.

Кроме того, в Чите, как и в Орле, в 2003 году был ликвидирован ГУ ФК, а на его месте возникло некое некоммерческое партнерство. То есть клуб из государственного стал негосударственным, но при этом продолжал исправно «доить» региональный бюджет. Нет никакой гарантии, что и «Орел», который тоже является некоммерческим партнерством, не постигнет та же участь.

К слову, главный футбольный начальник — президент РФС В. Мутко на днях заявил: «В ближайшее время мы наведем полный порядок в лицензировании клубов и юридическом оформлении их документов во всех дивизионах российского профессионального футбола. Никакого неюридического правопреемства больше не будет». Его поддержал генпрокурор России В. Устинов. Он дал указание провести проверку финансовых операций всех клубов первого дивизиона, через которые проходят бюджетные деньги. Так что велика вероятность, что нечистоплотные не уйдут от ответственности.

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Минувший сезон «Орел» закончил на восьмом месте, не выполнив поставленную губернатором Е. Строевым задачу выйти в премьер-лигу. В этом году «орлы» гораздо скромнее. По словам В. Агибалова, теперь главная задача – удержаться в первом дивизионе. В свете последних событий ее можно дополнить – доиграть до конца сезона. И то, и другое в сложившихся условиях трудновыполнимо.

Основная причина – отсутствие средств. Главные спонсоры клуба сменили юридическую прописку, соответственно, интерес к орловскому спорту у них сразу пропал. Значительно урезали финансирование клуба и депутаты облсовета. Обещанные в этом году двадцать миллионов рублей по сравнению с прошлогодними шестьюдесятью выглядят жалко. С такими средствами серьезные задачи не решить. Для сравнения: астраханскому «Волгарю-Газпрому» местные власти обещают 130-150 миллионов рублей, нашему несостоявшемуся сопернику белгородскому «Салюту-Энергии» — более ста.

Кроме того, имеющиеся деньги обладают свойством быстро таять. На сборы в ОАЭ и Турции «Орел» уже истратил более двух миллионов рублей, то есть десятую часть своего бюджета. А ведь впереди еще целый сезон.

Без средств не собрать и хороший состав. Трансферы минимально приличных по меркам первого дивизиона игроков стоят около 10-15 тысяч долларов, мастеровитых — на порядок выше. Но даже на то, чтобы сколотить состав из серых посредственностей, необходимо как минимум шесть миллионов рублей плюс средства на выплату им зарплаты и премиальных. Так что миллионный штраф, который грозит нашему клубу, может оказаться для него роковым.

Возможно, какие-то деньги «Орлу» удастся выручить за ушедших игроков, но это вряд ли спасет ситуацию. Недаром в минувшее межсезонье команду покинула большая часть состава. Их приняли у себя более благополучные в финансовом отношении клубы. Так, например, А. Злыднев и Т. Шелест ушли в грозненский «Терек», В. Бесчастных, Э. Мор и И. Вознесенский – в подмосковные «Химки».

Взамен пришли 16 футболистов, имена большинства которых ничего не скажут даже опытному болельщику. Еще восемь в разное время уже выступали за «Орел». Из приобретений отметить можно разве что нападающего Виорела Фрунзе, поигравшего за румынский «Васлуй» и сборную Молдавии, да и у того возникли проблемы с паспротом. Уровень остальных, мягко говоря, вызывает снисходительную улыбку. Так, два бывших игрока «КАМаЗа» — полузащитник Виталий Панов и нападающий Юрий Дорошенко прошлый сезон откровенно провалили. Считавшийся в свое время перспективным 26-летний Панов в «КАМаЗе» сыграл лишь одну игру, выйдя на замену за 11 минут до конца встречи. А Ю. Дорошенко вообще ни разу не выходил на поле в составе основной команды. Теперь им предстоит защищать цвета клуба из города первого салюта.

По словам В. Агибалова, со всеми 24 футболистами подписаны контракты по системе «1 + 1», то есть на один год с возможностью продления еще на год. Это тоже сигнализирует о довольно шатком положении клуба. Так что не исключена возможность, что, поиграв какое-то время, «Орел» попросту откажется от дальнейшего участия в первой лиге. Наиболее вероятной причиной этого будут названы финансовые проблемы. Но это было бы лучше, чем читинско-осетинский позор на уровне страны, в случае, если правоохранительные органы все же уличат НП ФК «Орел» в нарушении закона.

Артем ШАГИН
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru