27 февраля 2007Гаджи Гаджиев: "Работать с югославами понравилось"
Бывший главный тренер махачкалинского "Анжи" и самарских "Крыльев Советов" Гаджи Гаджиев часто приглашал в свои команды игроков из бывшей Югославии.
– Когда вы работали в "Анжи", то первым в России сделали ставку на группу легионеров из бывшей Югославии. Почему?
– Прежде всего меня привлекли игровые качества этих футболистов. Они обладали определенным уровнем мастерства, и я видел у них перспективы роста. Разумеется, свою роль играла и финансовая составляющая, так как "Анжи" не обладал большими возможностями. Жизнь показала, что я не ошибся. Клуб пережил сильный взлет, а затем продал игроков с существенной выгодой для себя.
– Потом вы возглавили "Крылья Советов". Не было желания снова поставить на югославов?
– В "Крыльях" оказалась совсем иная ситуация. Если в "Анжи" мне приходилось вести масштабную селекцию, то в Самаре на момент моего прихода была хорошо укомплектованная команда. Тем не менее намерение пригласить югославского футболиста у меня и у президента клуба Германа Ткаченко было. Главным образом для того, чтобы Огнен Короман имел возможность контактировать со своим земляком, так как он довольно тяжело переносил одиночество. Но осуществить идею не удалось.
– Как относитесь к словам чешского тренера Ярослава Гжебика, что три югослава в команде – это банда?
– Могу сказать, что у нас в "Анжи" было гораздо больше югославов, и никакой банды они не создали. А играли хорошо. Все зависит от того, какие люди собраны в команде. Если адекватные, то никаких проблем у тренера не будет. К национальности данная проблема отношения не имеет.
– Часто говорят о ментальной близости югославов и русских. В футбольном плане они тоже похожи?
– Конечно, различий гораздо меньше, чем между российскими игроками и представителями Африки, Южной Америки и многих других стран. Да и в целом югославские футболисты имеют в России преимущество перед остальными легионерами: они близки нам по духу, легко осваивают язык. А это очень важный момент.
– Кого бы вы особо отметили из представителей бывшей Югославии?
– В первую очередь – Элвера Рахимича и Огнена Коромана. Высоким потенциалом обладал и Предраг Ранджелович, однако раскрыть его он не смог. Говоря о таланте, мы часто подразумеваем чисто футбольные качества, но самый важный талант – это характер, волевые качества. Благодаря им успеха часто достигает вроде бы менее одаренный спортсмен. Тот же Рахимич реализовал себя почти на все сто процентов именно за счет характера.
– Он, кстати, как-то сказал, что до встречи с вами не умел правильно играть в футбол. Чему вы его учили?
– Вот как раз и учил правильно играть в футбол. Тогда в "Анжи" не только Рахимич был новичком, а почти вся команда. Приходилось много разговаривать с ребятами на разные темы: о тренировках, об играх, о том, какие критерии определяют результат. Индивидуальные беседы и теоретические занятия у нас проходили несколько раз в день. С Рахимичем же связана одна сохранившаяся в памяти история. На первых порах не владевший русским языком Элвер в подробностях выпытывал у жившего с ним в одном номере вратаря Лазо Липоски подробности того, о чем говорилось на теоретических занятиях. Переводчика-то в команде у нас не было. Однажды Липоски мне даже пожаловался на соседа: мол, уже спать пора, а Рахимич никак покоя не дает.
– В России выступало много сербов и боснийцев. А вот хорватов и словенцев, чьи сборные довольно сильны, значительно меньше. У вас есть этому объяснение?
– Трудно назвать одну причину. Возможно, квалифицированные хорватские и словенские футболисты предпочитают ехать не к нам, а в другие страны из-за каких-то различий в менталитете. Впрочем, не исключаю, что сербы и боснийцы просто лучше умеют продавать игроков и действуют более активно на футбольном рынке. Сегодня и хорватов, и, например, поляков у нас становится больше, чем раньше.
– Что можете посоветовать тренеру, принявшему команду, в которой есть группа футболистов из бывшей Югославии?
– Когда тренер возглавляет команду, самое важное – понять тех людей, с которыми выпало работать. Все они хотят, чтобы к ним относились уважительно, считались с ними. Также необходимо, чтобы футболисты понимали наставника. В этом случае гораздо легче управлять происходящими в команде процессами. И не имеет значения, сколько игроков из одной страны в ней собрано.