0
27 ноября 2024 года 22:09:05
Ru En Ua Выбрать цветовой стиль Выбрать оконный стиль Версия для печати
0
Раскол Европы неизбежен? - Футбол Прогноз
14 апреля 2007

Раскол Европы неизбежен?

Вот уже почти два месяца, как многие футбольные люди в Европе потеряли покой. Связано это не с какими-либо спортивными событиями, а с тем, что на новом витке истории, в новом обличии, по сути дела, создается серьезная правовая база поддержки идеи G-14. Идея заключается в том, чтобы клубам-грандам обособиться и проводить собственный чемпионат, не подчиняясь ни УЕФА, ни национальным федерациям. И самое главное – ни с кем не делиться прибылью. Как писал Ленин, «главный вопрос всякой революции – вопрос о власти, а главный вопрос всяких реформ – вопрос о деньгах». Здесь тоже речь идет о деньгах. И если до поры до времени отделение 14-ти состоятельных европейских клубов (хотя на сегодняшний день в группу входит уже 18 команд) сдерживалось политическими рычагами, то сейчас эта конструкция противовесов может рухнуть.

Заговор созрел

В феврале в Голландии после матча ПСВ – «Арсенал» прошло негласное совещание бомонда европейского клубного футбола, на котором решался вопрос о возможности создания в ближайшей перспективе суперлиги. Как бы заодно руководители осудили нововведения УЕФА по сокращению квот больших футбольных держав в Лиге чемпионов. То есть путь к обособлению вступил в новую фазу. Еще в 20-х числах января в Европейском парламенте состоялось предварительное слушание законопроекта о приведении профессионального футбола в соответствие с экономическими регламентами, которые существуют в объединенной Европе. Вроде бы на словах все звучит замечательно: футбол должен входить в правовое поле, поскольку является неотъемлемой частью социальной жизни континента.

Реально же это означает, что корпоративные правила и регламенты, действующие в машиностроении, сельском хозяйстве, легкой промышленности и так далее, станут распространяться и на футбольные клубы как самостоятельные бизнес-единицы. Соответственно никто не сможет запретить командам создавать собственные объединения, как никто не может, скажем, запретить объединиться производителям дамских сумочек Германии, Испании, Франции.

В первом чтении законопроект, внесенный либерал-демократом из Голландии Тойном Мандерсом и бельгийцем Иво Белетом, не прошел. Но это никого не должно сбить с толку. На самом деле произошла страшная вещь – смычка интересов больших денежных мешков, которые владеют клубами G-14, и европейской политической элиты.

Европарламент – не клуб для обсуждения, а один из институтов европейской власти, серьезный политический орган, где формируются многие общеевропейские партии – консерваторы, народная партия, социалистическая европейская партия и так далее. Здесь проходит инкубационный процесс будущего политического ландшафта и принимаются законы, обязательные для выполнения всеми членами ЕС. Так что если предложение Мандерса и Белета будет поддержано, можно не сомневаться – раскол в футболе состоится. Уже сейчас идейные вдохновители реформ говорят о необходимости создания суперлиги ЕС. В нее смогут попасть представители 27 стран Евросоюза. А куда деваться остальным 25-ти, в том числе России?
Логика богатых

Можно понять хозяев богатых клубов. Им надоело летать в Юго-Восточную Европу или на север Скандинавии и играть там ничего не значащие проходные матчи. Им надоело «кормить» малоимущих участников Лиги чемпионов. Нет смысла говорить об этической стороне проблемы. В бизнесе не бывает братьев: у кого клык – тот и сыт. Необходимо признать – наибольшую зрительскую аудиторию привлекают гранды и львиную долю денег для УЕФА тоже зарабатывают они. Значит, рассуждают хозяева, для повышения доходности необходимо отсечь балласт. То есть команды Болгарии или Румынии, «на флажке» принятые в ЕС, в соответствии с регламентом будут иметь теоретическую возможность играть с «Реалом», «Манчестер Юнайтед», «Барселоной», если накопят достаточное количество денег. Российские команды такой возможности лишатся в принципе.

Здесь мы имеем дело с тем, что президент РФС Виталий Мутко совершенно справедливо назвал «европейским футбольным империализмом». А как иначе, если 27 стран диктуют другим 25-ти, как им жить?! Впрочем, нет – 180-ти, поскольку радетели реформ замахиваются и на ФИФА.

«Я не сомневаюсь, если мы сумеем заставить УЕФА и ФИФА привести их законы в соответствие с законами ЕС, это рано или поздно распространится на все страны мира», – заявляет господин Мандерс.

Они уже там за нас все решили у себя в Брюсселе. Давайте, ребята, лет через 50 к нам присоединитесь, тогда поиграем. Налицо циничная и наглая попытка выдать черное за белое. Стремление к получению суперприбылей прикрывается сладкими словесами о демократии, свободной конкуренции и подчинении всех сфер экономики единым законам. Могу только солидаризироваться с мнением заместителя руководителя Администрации Президента России Владислава Суркова, высказанным им по совершенно другому поводу:

«Когда наши западные партнеры говорят о демократии, они думают о наших природных ресурсах».

В общем и целом – это тот самый случай.
Прокрустово ложе контроля

Вторая часть требований разработчиков законопроекта не менее вредоносна и тлетворна, хотя она тоже подается в красивой обертке. Речь идет об обеспечении контроля за расходами клубов и так называемой прозрачностью бюджетов. Это все равно что у людей спросить: вы хотите быть здоровыми и богатыми или бедными и больными? Кто же скажет, что мы не хотим прозрачности и открытости? Да, хотим. Но зло всегда кроется в деталях.

А детали таковы, что они предлагают установить контроль не над доходной, а над расходной частью бюджета. Это означает, что подавляющее большинство клубов окажутся запертыми в клетке. «Бавария», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и другие гранды могут показать – вот, мы потратили столько-то и столько-то, потому что заработали от продажи прав на трансляции, билетов и атрибутики от $180 млн до $300 млн. Они действительно тратят то, что сами зарабатывают.

Возьмем «Спартак» с его 50-миллионным бюджетом или донецкий «Шахтер» ($84,5 млн), или киевское «Динамо» ($45–50 млн). Ясное дело, что их бюджеты формируются не за счет прибылей, а за счет спонсорских поступлений из металлургии, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности и т. д. То есть в случае принятия закона им могут сказать: «Вы не имеете права расходовать эти средства, так как вы их не заработали! Это не рыночная мера!»

Мы такое неоднократно проходили. Когда «им» нужно, они дотируют своих крестьян сотнями миллионов евро. Когда «мы» делаем это в размере 100–200 миллионов рублей, в ЕС поднимается шум: «Россия сворачивает с пути реформ!» «Это не рыночные меры!» Получается, идеологи G-14 попросту «отшивают» всех тех, кто не самоокупаем. Для того чтобы нанести страшной силы удар, им нужна наковальня – правовая база. Вот в чем подоплека появления на арене господ Мандерса и Белета с соответствующим законопроектом. Принцип таков: что наше – то наше, а вот о вашем мы и поговорим.
Пролетарии всех стран…

На первый традиционно российский вопрос «кто виноват?» мы вроде бы нашли ответ. Теперь о том, «что делать»? Думаю, неправильно сидеть и ждать у моря погоды. Пусть идеологи

G-14 занимаются своим делом. Мы же должны разработать систему контрмер, то есть создать собственный проект, который нужно быть готовыми запустить ровно в тот день, когда и если Европарламент примет решение, раскалывающее футбол.

В определенные моменты из Киева и Донецка доносились призывы о создании чемпионата СНГ или объединенного чемпионата России и Украины. Отметим сразу: при нынешних реалиях это невозможно по тем же причинам, по каким невозможно образование Лиги G-14. Это, кстати, уже признали президенты киевского «Динамо» и «Шахтера» господа Суркис и Ахметов.

Однако если Европарламент примет предложение Мандерса и его сторонников, никто не сможет помешать нам создать собственную лигу, которая объединит лучшие команды России, Украины, Казахстана, Белоруссии…

Разберем пока еще теоретическую ситуацию по цифрам. Что мы теряем и что находим? База существует следующая. Российский рекламный рынок растет гигантскими темпами. На Украине он в разы меньше, но тоже растет. Казахстан развивается семимильными шагами. Он побил все мировые рекорды (даже китайские) по росту ВВП, за последние пять лет удвоил добычу и, соответственно, экспорт нефти и по всем показателям становится мощным государством.

Что касается футбола, сюда вкладываются большие деньги. Уровень зарплат в Казахстане не такой сумасшедший, как в питерском «Зените», но $250–300 тысяч годовых – это уже средняя зарплата игроков ведущих команд. Средний бюджет клубов высшей лиги достигает $10–15 млн. Первые плоды перехода количества в качество уже наблюдаются: в частности, Казахстан обыграл Сербию, пусть и благодаря немного курьезному голу.

При слиянии России, Украины, Казахстана, Белоруссии, а возможно еще Молдавии, Армении, Грузии, Азербайджана, Сербии совокупный доход получится выше, чем те крохи, которые получают наши клубы, выступающие в Лиге чемпионов.

Давайте сравним: ЦСКА и «Спартак» заработали от участия в матчах Лиги по 6–7 миллионов евро. В то же время Роман Абрамович пожертвовал $8 млн на проведение Кубка Первого канала, который вызвал большой интерес во многих странах бывшего СССР. Значит, на «наш» объединенный чемпионат с участием таких команд, как «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Шахтер», киевское и московское «Динамо», «Днепр», возможно, «Партизан» и «Црвена Звезда», тоже будет немалый спрос. Если СМИ обеспечат его «раскрутку» и станут подогревать ажиотаж (не путать с разжигать страсти), успех в бывших республиках СССР будет гарантирован. Тем более что к тому времени наверняка окажутся построенными несколько современных стадионов и на Украине, и в Казахстане, и тем более в России.

По самым скромным подсчетам, такое первенство сулит прибыль, и немалую. В первый же год можно заработать свыше $100 млн. Надо не засматриваться на кого-то, а организовывать свой футбольный бизнес.
Кто в проигрыше?

В тот самый момент, когда и если Европарламент примет закон, необходимо жестко и принципиально поставить вопрос: никакого УЕФА больше не существует! Таким образом, для ФИФА образуются две группы – Европа-1 и Европа-2. В первую войдут страны ЕС, во вторую – все остальные.

И квота на чемпионаты мира должна быть равная! Пусть Англия, Италия, Португалия, Германия, Франция, Испания и т. д. рубятся между собой за путевки на мундиаль. Когда болельщики этих стран поймут, что их обманули, здесь поднимется такая волна негодования, что очень многим непоздоровится. Потому что чемпионаты мира – это главное футбольное действо, с которым не сравнится ни Лига чемпионов, ни Лига G-14.

Мы же сможем либо игнорировать чемпионаты Европы, либо проводить их среди стран, не являющихся членами ЕС, заодно добиваясь претворения в жизнь предложения президента ФИФА Йозефа Блаттера о проведении мировых чемпионатов раз в два года.

Вот такая вырисовывается перспектива. Но для того, чтобы не промахнуться и не остаться у разбитого корыта, нужно иметь политическую волю, чувство собственного достоинства, доскональное понимание экономических реалий российского футбола. И самое главное – руководствоваться пусть грубоватым, но на сто процентов в данном случае верным лозунгом: «Лучше быть головой мухи, чем задницей слона».
Kстати

В объединение G-14 входит 18 клубов Старого Света:

«Арсенал» (Англия)

«Аякс» (Нидерланды)

«Бавария» (Мюнхен, Германия)

«Байер» (Леверкузен, Германия)

«Барселона» (Испания)

«Боруссия» (Дортмунд, Германия)

«Валенсия» (Испания)

«Интер» (Милан, Италия)

«Ливерпуль» (Англия)

«Лион» (Франция)

«Манчестер Юнайтед» (Англия)

«Марсель» (Франция)

«Милан» (Италия)

«Порту» (Португалия)

ПСВ (Нидерланды)

ПСЖ (Франция)

«Реал» (Мадрид, Испания)

«Ювентус» (Италия)

Руководит коалицией вице-президент лондонского «Арсенала» Дэвид Дэйн.
Факты
Чужой каравай

Либерал-демократ Тойн Мандерс, являющийся главным идеологом образования ЕС-Лиги, настаивает на том, чтобы европейский профессиональный футбол регулировался не законами УЕФА, а законодательством объединенной Европы. Недавно член Комитета по внутреннему рынку и защите прав потребителей Европарламента в интервью английским СМИ выразил уверенность в том, что подготовленный им соответствующий законопроект, не нашедший одобрения коллег в первом чтении, все же будет принят. По мнению Мандерса, таким образом справедливость восторжествует.

– Всем известно, что УЕФА наживается на Лиге чемпионов, – сказал депутат Европарламента от Голландии. – Наживается за счет «больших» клубов. В свою очередь, «маленькие» страны поддерживают УЕФА, потому что знают – для них это гарантированная возможность и в дальнейшем получать кусок пирога. Но пирога, который испекли другие! Если УЕФА так заботится о бедных, пусть изыскивает средства, как им помочь. Мы живем в демократическом мире и по демократическим законам. Значит, если 18 клубов решили проводить собственный чемпионат, никто не имеет права им запретить. В футболе же УЕФА берет на себя такую функцию, что противоречит всем общепринятым правовым нормам.
Двойные стандарты

ФИФА и УЕФА настороженно относятся к инициативе объединения 18 ведущих клубов Европы. С одной стороны, говорится о том, что клубы-гранды не должны иметь привилегий, с другой – прекрасно понимают, что именно представители G-14 обеспечивают финансовую стабильность европейских кубковых турниров. Тем не менее глава ФИФА Йозеф Блаттер неоднократно подчеркивает:

«Главное в футболе – это честность и равные возможности для всех. Мы не можем дать игре превратиться в частный магазин, где все решают только богатые и влиятельные».

Тех же позиций придерживается и новый президент УЕФА Мишель Платини.
Не надо ничего менять!

Депутат Европарламента Крис Хитон-Харрис, в прошлом судивший матчи любительских команд Англии, уверен, что закон о подчинении профессионального футбола общеевропейским законам превратит команды в чисто коммерческие предприятия, а значит, убьет игру в том виде, в каком ее любят болельщики.

«Я всегда считал и продолжаю считать, что футбол – слишком специфическое явление, чтобы загонять его в общие рамки», – заявил парламентарий журналистам.
А «Челси» все нравится

Исполнительный директор лондонского «Челси» Питер Кэньон считает создание европейской суперлиги или расширение нынешней Лиги чемпионов бесперспективным занятием, так как существующий турнир совершенен.

– Лимит возможностей для расширения Лиги исчерпан, – заявил Кэньон. – Календарь перенасыщен, а за счет национальных чемпионатов сокращать его невозможно, поскольку они являются частью структуры европейского футбола. Я изучал опыт НБА и НФЛ и позаимствовал там определенные идеи в области маркетинга. Но коренные принципы спорта в Европе иные. В США спорт изначально появился как бизнес и строился по его правилам. В Европе спорт родился как спорт, а бизнес – это только средство его защиты. К тому же национальные чемпионаты очень успешны экономически. Посмотрите, как успешно продается английская премьер-лига!

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru