0
27 ноября 2024 года 23:32:48
Ru En Ua Выбрать цветовой стиль Выбрать оконный стиль Версия для печати
0
Олег Мусин - РУССКО-КАЗАХСКИЙ АРМЕЕЦ - Футбол Прогноз
12 мая 2007

Олег Мусин - РУССКО-КАЗАХСКИЙ АРМЕЕЦ

Когда первые футбольные лица страны начинают говорить о состоянии зауральского футбола, с их уст не сходят фамилии красноярца Романцева и барнаульца Смертина. Эти люди заставили весь мир вспомнить, что футбольные гении (по российским меркам) появляются не только по левую сторону уральских гор.

В ряд зубров вполне мог бы вписаться защитник "СКА-Энергии" и сборной Казахстана Олег Мусин. Если бы футболисту повезло чуть больше - так бы, возможно, и было. Но футбол, как известно, сослагательных наклонений не терпит…

 О СИБИРСКОМ "СПАРТАКЕ"  ДРУЖБЕ СО СМЕРТИНЫМ

 … В далеком 1988-м году родители обыкновенного 13-летнего парня узнали из какой-то алтайской газеты о наборе в барнаульский спорт-интернат. Маленький Олег вернулся из пионерлагеря и мигом вместе с мамой отправился в столицу Алтая. Карьера мальчугана могла закончиться, не начавшись - нормативы, которые демонстрировал маленький Мусин, заставили тренеров сильно задуматься, стоит ли брать далеко не самого сильного и выносливого пацана.

- В придачу ко всему, в интернате не было набора на 1975-й год, в котором я родился, - говорит Мусин. - Были группы на год старше и на столько же младше. Все-таки оставили. Сказали, что перспективный парень.

Несмотря на то, что Олег играл за ребят годом старше, был далеко не худшим, и даже через год, когда была набрана группа 1975-го года рождения, Олега постоянно выдергивали играть за "старшаков".

Три года пролетели незаметно, и наступила так называемая "буферная зона" - время, когда юные футболисты потихоньку начинают подтягиваться к главной команде. Дебют Мусин запомнил навсегда.

- Представляете, 16-летний парнишка выходит в первый раз играть на профессиональном уровне да еще и со сломанной рукой! Первые полсезона моей карьеры были незабываемыми.

Следующий сезон Мусин начинал уже в Новокузнецке. Интернат был окончен, а прогрессировать было необходимо.

- Пообещали, что сделают институт, а я просто собрал вещи и уехал. Нас было таких 11 человек, которые поехали в Новокузнецк. Были такие амбиции, что хотелось играть, играть, играть... Я там отпахал полтора года, после чего меня пригласили в "Зарю". Четыре года, проведенных в Ленинск-Кузнецке, Мусин вспоминает с особой ностальгией. "Зарю" образца середины 90-х не напрасно называли сибирским "Спартаком". А в те времена заслужить такое сравнение было, как никогда, почетно.

- Любой этап в карьере футболиста вспоминается с ностальгией, - вспоминает Олег. - Я, например, благодарен отцу, что он отвел меня в футбольную секцию горно-алтайского "Спартака". Благодарен первым тренерам, благодарен судьбе за то, что забросила меня в барнаульское "Динамо". Но в "Заре" у нас тогда подобрался такой коллектив! Таких амбиций я больше нигде, наверное, не видел. Команда тогда вышла в первую лигу, а наш тренер Сергей Васютин каким-то образом делал так, что настрой на игру был не просто запредельным, он был реально сумасшедшим. В Ленинск-Кузнецке особых развлечений не было, поэтому у нас все мысли были только о футболе. Старались, работали. Было просто неприлично играть плохо для тех мужиков, которые всю жизнь трудились в шахтах и любили футбол. Когда проигрывали - всем было стыдно. После нескольких удачных сезонов многих ребят разобрали более солидные клубы.

В числе "многих ребят" были такие профи, как Алексей Смертин, Сергей Кормильцев, Василий Янотовский... С экс-капитаном сборной России Мусин, кстати, по-прежнему в прекрасных отношениях. Со Смертиным Олега связывает не только мужская дружба: так получилось, что знакомство с Алексеем перевернуло Мусину всю жизнь.

- Мы с Алексеем еще с Барнаула дружить начали, и все еще встречаемся, созваниваемся. Всегда жили в одном номере на выездах. А в один прекрасный день Алексей с женой Ларисой познакомили меня с девушкой по имени Татьяна. Сейчас она моя жена. На свадьбе Смертина я был свидетелем, а позже Леха выполнял ту же роль уже на моей свадьбе. Стараемся встречаться по возможности. У него, кстати, завтра день рождения - позвоню и поздравлю. Он звал меня в гости в Англию, но я долго не вижу семью, поэтому пока не получается. Но, как будет время, - обязательно съезжу. А то он звал еще когда в "Челси" играл - отказывать-то тоже постоянно неудобно.

 О ССЫЛКЕ В "СПАРТАК" И ДРАКЕ С ГОРДЕЕВЫМ

 Смертин из "Зари" попал в "Локомотив", а Мусина на сборы пригласил сам столичный "Спартак". Конкуренция в команде Олега Романцева была в то время такая, что попасть в основу из первого дивизиона было не легче, чем построить вторую вавилонскую башню. А прозябать на скамейке запасных в планы амбициозного защитника не входило. Да и в элиту российского футбола Мусин пришел. Сам. Вместе с саратовским "Соколом".  Туда Олег попал транзитом через Липецк, в котором отыграл полгода. Шесть лет в "Соколе" стали главными футбольными годами жизни Мусина. С этой командой невысокого роста защитник успел выйти в премьер-лигу, полидировать в ней, наделать немало шума и вылететь.

- У нас собрался неплохой состав и отличный тренерский штаб. Команда получила задачу выйти в премьер-лигу. На 3-й год это сделать удалось, и в городе наступил праздник - сбылась мечта. Помню, за шесть туров до конца триумфального сезона мы прилетели в Саратов - так нас в аэропорту прямо на самолете так раскачали! Собралось тогда около 8 тысяч болельщиков во главе со всем правительством и губернатором области - это было нечто! Город просто бредил футболом: полные трибуны, сама обстановка была просто праздничная.

После стартовых туров "Сокол" на всеобщее удивление был на первом месте в турнирной таблице. ЦСКА, "Локомотив", а главное, "Спартак", смотрели в спину саратовцам и поражались: мол, как же так? Мы такие богатые, а тут какие-то выскочки! А "Сокол" играл. Команда была сбалансированной, к тому же, один за другим голы забивал Федьков. Но потом...

- Не знаю даже, что с нами случилось. Выигрывали, а потом - раз и перестали. Может быть, просто поймали кураж на старте, а потом, наоборот, случился какой-то упадок. Можно было подняться и повыше. Три игры проиграли, потом - две ничейки. Из лидирующей тройки выпали, а залезть обратно было уже сложно.

У каждого футболиста в карьере бывает матч-другой, который он запоминает на всю жизнь. В сезоне-2000/2001 саратовский "Сокол" вышел в полуфинал Кубка России. Не стоит, думаю, сомневаться, что для большинства футболистов, принимавших участие в четвертьфинале, где саратовцами был бит "Спартак", именно эти игры стали одними из самых значимых в жизни.

- Такое не забывается, - говорит Олег Мусин. - Те матчи нам дались очень тяжело. На "Спартак" у любой команды настрой особенный. Так что представьте, каково тогда было нам. В Лужниках играли неплохо - Александр Корешков дал установку играть в мелкий пас, контролировать мяч, грамотно использовать стандарты. Девиз у нас тогда был "никого не боимся, но всех уважаем". Так вот вышли и выбили "Спартак". Никаких секретов не было - просто взяли и обыграли.

С "Соколом" у Мусина связано еще одно воспоминание. Со знаком "минус", но воспоминание. В поединке против махачкалинского "Анжи" у Олега сдали нервы, и он с кулаками полез на защитника дагестанцев Гордеева. Тот в долгу не остался, а в результате - длительная дисквалификация обоих.

- В тот момент я побежал заступиться за партнера и немного переусердствовал. Раньше был молодой, задорный. Теперь у меня две дочки, и я стараюсь не поддаваться эмоциям. "Соколиная эпопея" Мусина закончилась, как и подобает, печально. В 2002-м "Сокол" вылетел из элиты. Два года команда билась за право вернуться обратно, но - не вышло. Затем началась та самая "провинциальная болезнь", и саратовский клуб перестал считаться конкурентоспособным даже в первом дивизионе. 

Сейчас некогда грозный "Сокол" - посредственная команда второго дивизиона, будущее у которой такое же туманное, как и будущее всего российского футбола: дескать, спонсоры найдутся - там, глядишь, и задачи будут.

- Такое будущее теоретически может ждать все провинциальные команды, которые достигают определенных высот, а дальше - пустота. Взять тот же "Ротор". Да полно таких команд. Дай бог, чтобы поменьше было таких случаев.

 О СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

 Сам Мусин начал скитания по футбольной карте России и Казахстана: незаметно в карьере Олега пролетели брянское "Динамо", актюбинское "Актобе-Ленто" и алма-атинский "Кайрат", в который Мусина пригласил тренер Пахомов, поработавший с ним в сборной.

- Почему нигде не задерживался надолго? Просто подписываю короткие контракты. Когда выступал в Казахстане - знал, что надо будет возвращаться. Домой тянуло жутко. Хотя и в Казахстане нравилось - команда там у нас подобралась хорошая. Мне нравилось там, но - Родина есть Родина.

Если первая и единственная Родина Мусина - Россия, то если бы было понятие второй такой - ей непременно бы стал Казахстан. Оттуда идут корни Мусиных, там Олег играл, сборная именно этой страны призвала защитника в свои ряды.

- Мой отец - выходец из Казахстана. В придачу ко всему мы тесно общались с лидером сборной Русланом Балтиевым. В местном футбольном руководстве по телевидению увидели программу про Русю, где он обмолвился обо мне. Там знали, что я имею казахские корни, и вышли на меня. Я сначала отказывался, но потом сборную принял Пахомов - он позвонил мне, попросил приехать. Матч против Украины я надолго запомнил: сама обстановка, когда полные трибуны, президент на трибунах, а команда проводит первый в истории матч под эгидой УЕФА. К сожалению, проиграли. Но бились, как львы.

Сейчас Мусин - защитник хабаровского "СКА-Энергии". Контракт заключен на год с возможностью продления на такой же срок. А заканчивать карьеру пока не собирается. - Силы еще чувствую, но порой задумываюсь о дальнейшей жизни. Не решил пока, что делать дальше, но сейчас хочется играть. Сравниваю с тем, что было раньше - отсутствие мячей, нормальной экипировки - и хочется играть.

Он с грустью осознает, что в его родном городе, где не так давно была сильная футбольная школа, сейчас нет даже любительской команды.

- Порой хочется съездить в Горно-Алтайск, встретиться с тренерами. Но там сейчас больше внимания уделяется борьбе с разными национальностями. А ведь раньше был и хоккей с мячом. Нужно создать хотя бы элементарные условия для занятия спортом: купить мячи в школы, привлечь детей к занятиям спортом. А то ребята школу заканчивают - а идти некуда... Все равно хочу зимой туда съездить.

Дмитрий КУИМОВ

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru