0
24 ноября 2024 года 04:52:58
Ru En Ua Выбрать цветовой стиль Выбрать оконный стиль Версия для печати
0
Сезон 1999-2000. Бизнес, футбол и политика - три жизни Рината Ахметова - Футбол Прогноз
5 июня 2007

Сезон 1999-2000. Бизнес, футбол и политика - три жизни Рината Ахметова

Продолжение рассказа об истории донецкого «Шахтера» и жизненном пути Рината Леонидовича Ахметова.
Список всех статей из серии: «Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова».

Отчетный сезон для Рината Ахметова, как и для всей, страны прошел под знаком выборов. В «Шахтере» продолжилась текучка кадров, президент «оранжево-черных» пребывал в поисках подходящего для команды тренера. Помимо этого произошли некоторые изменения в структуре самого клуба.

Донецкий выбор-1999

Конец 1999 года в Украине прошел под фанфары ожесточенной политической борьбы за кресло Президента страны. Как уже было написано в предыдущей части нашего проекта, Ринат Леонидович не принимал непосредственного участия в выборочных баталиях. Вообще, до выборов-2006 в Верховную Раду Украины, Ахметов относился к политике с большой долей скепсиса, считая это непродуктивным занятием, поскольку оно сводится к прозаичному чтению красивых фраз с трибуны.
Леонид Кучма, во многом благодаря поддержке густонаселенной Донецкой области был переизбран на второй срок на выборах Президента Украины в  конце 1999 года.
Леонид Данилович в 1999 году, во время своего пребывания в Донецке сообщил общественности, что доволен работой губернатора Виктора Януковича, поэтому не собирается менять его. Естественно, такая кадровая политика Президента Украины прибавляла уверенности Ринату Ахметову.
В конце 1999-го года Ринат Леонидович вместе с Леонидом Кучмой присутствовали на встрече губернаторов Донецкой и Днепропетровской области, на которой был подписан договор об экономическом сотрудничестве. Участие Ахметова во встречах столь высокого ранга – только лишь свидетельствовало о распространении его влияния на всю страну. Также этот договор на определенное время прекратил конфронтацию между донецкими и днепропетровскими финансово-промышленными группами.

Ахметов vs. Cуркис

Ко всему прочему для украинского футбола лето 2000 года стало знаменательным и вторыми выборами Президента Федерации Футбола Украины. У ставшего премьер-министром страны Валерия Пустовойтенко, возглавлявшего ФФУ с 1996 года, появились другие карьерные приоритеты. Поэтому он не стал принимать участия в очередных выборах.
Конкурентной борьбы за кресло руководителя ФФУ в 2000 году не получилось, поскольку кандидатура Григория Суркиса была безальтернативной. Дончанам, конечно, не нравился такой ход событий, фактически только Рафиль Сафиуллин на IV Конгрессе ФФУ проголосовал против назначения Григория Михайловича на пост главы ФФУ.
Недовольство дончан в то время основывалось на особых привилегиях для киевского клуба, которые создавались Григорием Суркисом в бытность его руководства Профессиональной Футбольной Лигой. В частности «горняки» были раздражены частыми переносами матчей «Динамо», в связи с удачным выступлением «бело-голубых» в еврокубках.
Вдобавок ко всему, в 1999 году вспыхнул скандал после матча киевлян с «Ильичевцем», поскольку тренер мариупольчан Николай Павлов признался после матча с «Динамо», в том, что дал установку своим игрокам не идти в стыки с футболистами столичного клуба.
Однако и этим все еще не закончилось. Ахметова был взбешен судейством матча «Динамо» - «Шахтер», который прошел 14 мая 2000 года. «Горняки» играли активнее киевлян, сумели даже отличиться, однако хозяева победили, благодаря двум голам Белькевича и Хацевича со штрафных, которые были назначены за сомнительные фолы. После матча президент «Шахтера» запретил Виктору Пропопенко, в то время главному тренеру «оранжево-черных» идти на пресс-конференцию.

"Я по-прежнему утверждаю, что футбола в Украине не будет до тех пор, пока владелец клуба и президент федерации являются одним и тем же лицом. Нигде в мире ничего подобного нет. Почему и как долго, в таком случае, этот эксперимент будет продолжаться у нас? Я предлагаю убрать мелкие интриги и взаимные упреки. Мы должны серьезно задуматься, каким будет наш футбол через 5-10 лет, но для этого мы должны говорить правду. Точка зрения или позиция не должна восприниматься как личная обида. Я убежден, что будущее мы можем построить только из глубокого анализа прошлого".
Ринат Ахметов, Газета «Донбасс»

Вышеизложенные факторы стоят у истоков противостояния между Ахметовым и Суркисом.  Хотя, на мой взгляд, неверно считать, что футбол стал единственным камнем преткновения между этими двумя импозантными личностями. Я думаю, что бизнес-интересы всегда влияли больше на взаимоотношения этих людей, чем футбольная конкуренция. Об усилении конфликта между президентом «Шахтера» и Федерации Футбола Украины и его причинах читайте в следующих частях нашего материала.

Появление строптивого

В связи с будущим повышением Равиля Сафиуллина, который в декабре 2000 возглавил Профессиональную Футбольную Лигу Украины, в «Шахтере» появился Борис Колесников, который занял пост вице-президента клуба. Правда, случилось это еще на стыке 1998 и 1999 годов, но только после ухода Равиля Сафовича из клуба, стало ясно, что Колесников становится вторым человеком в «Шахтере» после Ахметова.
Колесников и Ахметов не просто бизнес-партнеры, они повязаны узами дружбы с самого детства. Впрочем, назвать Колесникова и Ахметова братьями по-разуму невозможно – последний всегда ведет себя выдержано, никогда не позволяя эмоциям затмить здравый смысл. В свою очередь, Борис Викторович выступает крайне редко, но если и говорит, то обычно эмоции захлестывают его спич.
К середине 2000 года, помимо своей должности в «Шахтере» Борис Колесников являлся генеральным директором кондитерской фабрики «Киев-Конти», а также заместителем председателя донецкого облсовета.

Подведя итоги, отметим, сезон 1999/2000 для Ахметова ознаменовался борьбой с ведущим футбольным органом страны. Предпринимательские дела, похоже, стали отходить на второй план, хотя уже в конце 2000 года, Ахметов произведет фурор в бизнес-жизни Украины, однако об этом читайте уже в следующей части нашего рассказа. Пока поговорим о футбольных делах донецкого клуба в течение сезона 1999/2000.

Вехи жизни Рината Ахметова за период 1999-2000

Конец 1999 – На второй срок президентства переизбран Леонид Кучма
Конец 1999 – Ринат Леонидович встретился с Президентом Украины, а также губернаторами Донецкой и Днепропетровской области
Летом 2000 – Ринат Ахметов выступил против назначения Григория Суркиса на пост Федерации Футбола Украины


Бышовец громко стукнул дверью

Сотрудничество между Бышовцем и «Шахтером» получилось недолгим, проработав полгода в донецком клубе Анатолий Федорович решил сменить обстановку.
Неизвестно до сих пор, с чем связано такое резкое и бесповоротное решение Бышовца. Анатолий Федорович в своих интервью говорил, об отличном взаимопонимании с Ринатом Ахметовым, и вообще он считал президента «Шахтера» чуть ли не идеальным руководителем, который беспокоился о своем клубе, при этом не жалея ни здоровья, ни средств. Однако, по словам Бышовца, подводные течения в клубе помешали ему сделать «Шахтер» великим клубом. К сожалению, вдаваться в подробности и объяснять, что же конкретно стало на его пути, Анатолий Федорович не стал. Поэтому, попытаемся сами разобраться в сложившейся ситуации.
На мой взгляд, в то время в Донецке в клубе работало еще много работников, которые давно друг друга знали, и были объединены различными традициями, в связи с этим тяжело воспринимали чужаков. Тем более, если пришельцы были новаторами и пытались установить новые порядки в клубе.
Еще одна изюминка заключается в том, что Ринат Ахметов лично заявил на одной из своих пресс-конференций в 2002 году, мол, до него доходили слухи, как будто некоторые футболисты целенаправленно плавили Бышовца. Как мы знаем, Ринат Леонидович слов на ветер не бросает.

«Вспомните состав "Шахтера", когда главным тренером был Анатолий Бышовец. И посмотрите на состав, когда главным тренером стал Виктор Прокопенко. Говорят, что футболисты специально "плавили" Бышовца. Давайте проанализируем, кто эти футболисты и скольких уже нет в составе. Беньо, Чижевский, Селезнев, Микитин, Матвеев, Нагорняк и другие сегодня защищают цвета других клубов. Прокопенко создал действительно боеспособный коллектив, который впервые обыграл киевское "Динамо" на его поле».
Ринат Ахметов, Газета «Донбасс»

Помимо этого, Бышовец отмечал следующее - в Украине ему активно мешала работать та система, которая сложилась в отечественном футболе, поскольку для «Динамо» создаются все условия, а остальные клубы фактически не имеют шансов на чемпионство. Анатолий Федорович считал, что в Киеве боялись того, что он сможет создать команду, которая отберет чемпионское звание у «Динамо».
Как бы там ни было, Анатолий Федорович покинул клуб в последний день сентября 1999 года, после проигранного домашнего матча с «Родой» 1:3.

«Я тренировал донецкий клуб в то время, когда работать было практически невозможно.  Было слишком много обстоятельств, влиявших на команду извне, оттуда же управлялись некоторые игроки. Подводные течения стали главной причиной моего ухода. Если отношения с руководством клуба, Ринатом Ахметовым, были на хорошем уровне, то вокруг команды существовала конфликтная обстановка. Вы помните, в какие интервью и высказывания горе-специалистов это выливалось».
Анатолий Бышовец, газета «Спорт Сегодня»

«Шахтер» был обезглавленным в течение двух недель. 16 октября 1999 года Ринат Леонидович представил общественности нового рулевого – Виктора Прокопенко.
Виктор Евгеньевич до этого сделал себя имя, работая в волгоградском «Роторе» и одесском «Черноморец». Для дончан он был родным человеком, поскольку еще в 70-х защищал «оранжево-черные» цвета.
Прокопенко в отличие от Бышовца задержится в Донецке надолго и наконец-то порадует Рината Ахметова длительными выступлениями в еврокубках.

Львовские эмигранты и первый легионер

Любопытная трансферная тенденция в этом сезоне наметилась в «Шахтере». Дончане решили пачками просматривать и скупать украинских футболистов, причем в основном отдавая предпочтения игрокам с львовскими корнями.
Летом 1999-го года в Донецк приехали Чижевский и Беньо, до этого защищавшие цвета львоских «Карпат», чуть-чуть раньше в столицу Донбасса перебрался Микитин.
В сезоне 1998/1999 в полуфинале Кубка Украины «Шахтер» в упорном противостоянии уступил «Карпатам», подробнее об этом можете почитать в предыдущей части нашего рассказа. После обидного поражения дончане решили скупить игроков у львовского клуба. Эта тенденция – покупки игроков, у клубов, которым уступил «Шахтер» станет вовсе закономерностью в течение следующих пяти лет. В принципе – эта кадровая политика характерна и бизнесу, и футболу – начиная новое дело, мы стараемся, в первую очередь, привлечь на свою сторону исполнителей, которые удачнее выполняют свои функции в конкурирующих компаниях, поскольку ни футболисты, ни менеджеры не рождаются на голом месте.
Кстати, по мнению многих, именно эта львовская тройка, не смогла сработаться со строптивым Бышовцем, и не выкладывалась на все 100% в матчах за «Шахтер».
Помимо этого, в клубе появился вратарь Юрий Вирт, который также родом из Галиции, только выступал он не за «Карпаты», а за ФК «Львов». Всего лишь Вирту удалось из вышеперечисленного западноукраинского легиона надолго задержаться в «Шахтере». Отмечу, что после долгих скитаний Юрий в этом году вернулся в клуб, который сделал его знаменитым.
В марте 2000 произошло событие, которое открыло новую страничку в истории донецкого клуба. В «Шахтере» появился первый легионер из дальнего зарубежья – им стал Марьян Алиуцэ, до этого не безуспешно, защищавший цвета румынских «Фарула» и «Национала», а также молдавского «Шерифа». В момент своего перехода в «Шахтер» Алиуцэ прибывал не в лучшей своей физической форме, поэтому ему потребовалось время для того, чтобы набрать оптимальные кондиции. В следующем сезоне он порадовал донецких зрителей своей колоритной игрой в середине поля, однако в связи, с семейными обстоятельствами несолоно хлебавши покинул Донецк.

«Вы все видите, когда к нему попадает мяч, чувствуется, что это – Мастер (Марьян Алиуцэ, прим. Ред). Но его (Марьяна Алиуцэ, прим. Ред) физическое состояние пока еще сильно отстает от технического арсенала».
Виктор Прокопенко, сайт Террикон

Марьян Алиуцэ стал, можно сказать, первооткрывателем Донецка, поскольку после него в Донецке появится десяток футболистов из Румынии, а также из других отдаленных от нашей Родины стран.

Регрессивный сезон

Сезон 1999/2000 «Шахтер» никоим образом не может записать себе в актив, поскольку команда во всех турнирах, где выступала, сделала шаг назад, по сравнению с прошлым годом. Конечно, это можно объяснить весомыми причинами, однако факт остается фактом. В чемпионате «горняки» отстали от киевлян на 18 очков – буквально говоря - это пропасть.
Старт сезона у дружины Бышовца получился – команда даже лидировала в первенстве после первых трех туров, одержав три победы. Дальше в силу вышеупомянутых обстоятельств, команда резко сдала.
В чемпионате посыпались поражения вперемешку с ничьими, в Кубке УЕФА «горняки» едва не опозорились в первом же квалификационном этапе.
«Оранжево-черные» начали свое выступление с ошеломляющего поражения от македонского «Силекса» на выезде со счетом 1:2. Правда, в Донецке благодаря дублю Штолцерса и голу Селезнева «Шахтер» прошел дальше. Но еврокубковая музыка играла в Донецке  недолго.
Уже в следующем этапе, команда с треском проиграла в двухраундовом противостоянии «Роде» с общим счетом 1:5. Как вы знаете, после ответного матча с «Родой» Анатолий Бышовец добровольно сложил с себя полномочия главного тренера.
Пришедший на смену Бышовцу, Виктор Прокопенко был вынужден возвращать команду, хотя бы в призеры чемпионата Украины, а то «горняки» на время вывалились даже из первой пятерке. В итоге, благодаря сплоченности коллектива «горняки» вернули себе заслуженное второе место.
В Кубке Украины дончане неожиданно уступили кировоградской «Звезда» по пенальти на четвертьфинальной стадии.  Хотя в том сезоне, кировоградский клуб выступал из рук вон плохо, набрав в общем 9 очков в чемпионате – пока это антирекорд в истории украинской Высшей Лиги.
Напоследок, все-таки скажем о хорошем – в чемпионате 1999/2000 «Шахтер» пропустил меньше всех: всего-навсего 16 голов. Да и забивали дончане немало, два гола в среднем за игру. Свои бомбардирские качества проявили Воробей и Зубов, забившие по 15 и 12 голов соответственно. Потихоньку место в стартовом составе стал отвоевывать Тимощук, который уже в скором будущем наденет капитанскую повязку.

В итоге, констатируем, сезон 1999/2000 для дончан, мягко говоря, получился неудачным. Ринату Ахметову пришлось в течение сезона подумать о радикальных изменениях. Консервативный Ахметов решил не делать резких шагов, а внес только коррективы, однако уже через два сезона Ринат Леонидович в корне поменяет кадровую политику клуба и это сразу принесет клубу ощутимую пользу. Однако об этом и многом другом читайте в следующих частях нашего рассказа.

Вехи истории «Шахтера» за период 1999-2000

1999/2000 – «Шахтер» занял второе место в чемпионате Украины
1999/2000 – «Шахтер» вылетел из Кубка Украины на стадии четвертьфинала
30 сентября 1999 – Анатолий Бышовец подал в отставку с поста донецкого «Шахтера»
16 ноября 1999 – Виктор Прокопенко стал новым главным тренером донецкого «Шахтера»
Март 2000 – В «Шахтер» перебрался первый легионер из дальнего зарубежья – Марьян Алиуцэ
 
Продолжение следует...
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru