0
30 листопада 2024 року 20:17:11
Ru En Ua Вибрати кольоровий стиль Вибрати вiконний стиль Версія для друку
0
Кубок Интертото. "Шахтер" (Солигорск, Беларусь) - соперник "Черноморца" - Футбол Прогноз
5 липня 2007

Кубок Интертото. "Шахтер" (Солигорск, Беларусь) - соперник "Черноморца"

Пожалуй, болельщики со стажем, хорошо помнящие чемпионат СССР, не найдут в лице первого соперника нашей команды в розыгрыше Кубка Интертото повода для ностальгии. Солигорский «Шахтер» обладает достаточно славной новобелорусской историей, а вот в советские времена так и не достиг уровня команды мастеров.
Солигорск старше своей команды всего на три года – строительство города началось в 1958 году в связи с промышленным освоением Старобинского месторождения калийной руды. «Шахтер» был образован в 1961 году, когда небольшой город горняков только начинал свою жизнь. Осенью 61-го года усилиями энтузиастов была создана сборная Солигорска. Разыскать солигорских футболистов тогда было несложно – ибо улица в городе была только одна.
Город, впрочем, быстро развивался – в 60-е годы были сданы в эксплуатацию три калийных комбината, а главное предприятие Солигорска, производственное объединение «Беларуськалий», стало крупным экспортером калийных удобрений, в частности, в 90-е годы получив Международную «Золотую Звезду» в Мадриде и «Бриллиантовую Звезду качества» в Мексике.
Футбольная команда развивалась не столь стремительно, хотя для небольшого города (ныне в Солигорске проживает 100 тысяч жителей) успехи «Шахтера» вполне адекватны. В 1964 году солигорская команда дебютировала в чемпионате БССР – турнире коллективов физкультуры. Этот чемпионат менял свою структуру, делился на лиги (высшую и первую) и зоны (по географическому принципу), но и на этом уровне солигорцы не добивались выдающихся достижений. Как правило, «Шахтер» находился между первой и второй лигой этого первенства, иногда даже опускаясь до чемпионата Минской области. О том, чтобы пробиться через сито всех этих лиг и зон и оказаться на всесоюзном уровне, пусть даже во второй лиге чемпионата СССР, болельщики Солигорска могли только мечтать.
Впрочем, в конце 80-х годов у команды наметился определенный прогресс. Улучшились результаты коллектива в чемпионате БССР, а затем «Шахтер» добился определенных кубковых успехов: «горняки» всегда этим славятся. В 1985 и 1986 годах солигорцы выигрывают Кубок БССР, а в 1988-м едва не делают на этом уровне «золотой дубль». Вновь «Шахтер» выиграл Кубок республики, обыграв в финале минский «Спутник», затем занял первое место в своей зоне, но в стыковых матчах за титул чемпиона БССР солигорская команда уступила тому же «Спутнику» (2:0, 1:3, 2:4-пен). Однако, тот сезон стал самым успешным для «Шахтера» в его советской истории (хотя еще раз вторыми солигорцы стали в 1990-м – и вновь их опередил «Спутник» из Минска).

В 1991 году, как известно, все смешалось в доме советского футбола. Карты были сданы заново в каждой из республик, ставших государствами, что привело к снижению уровня каждого из бывших участников высшей союзной лиги (а также зрительского интереса к новым соревнованиям), но позволило сделать скачок в совсем другой мир многочисленным командам из низших дивизионов. Таким образом, попал в высшую лигу независимой Белоруссии и солигорский «Шахтер». Недавний коллектив физкультуры оказался в одной лиге с минским «Динамо», которое, в свою очередь, не так давно выигрывало чемпионат СССР. Кстати, в первом матче «Шахтера» с минчанами победный гол «Динамо» забил молодой Валентин Белькевич.
Если для грандов советского футбола (и минского «Динамо» в данном случае) новые чемпионаты были прямой дорогой к регрессу, то для солигорцев все было наоборот – в свежеобразованном первенстве можно было сделать настоящий скачок в мастерстве. Историю выступлений «Шахтера» в чемпионате Белоруссии можно разделить на два этапа – до 98-го года и после. Первые сезоны солигорцы на энтузиазме провели довольно удачно, зарекомендовав себя крепким середняком лиги (трижды занимали 11-е место и дважды 13-е). Однако затем стало сказываться «коллективо-физкультурное» прошлое, а для создания настоящего профессионального клуба не хватало и средств, и грамотных кадров.
Кульминационным стало решение главного предприятия города (ПО «Беларуськалий») взять команду под свое крыло. Помощь подоспела очень вовремя – летом 97-го года «Шахтер» занимал последнее место, и спасти от вылета его могло только чудо. Спасением занялся уволенный из минского «Динамо» Иван Щекин, однако и под его руководством команде не удалось покинуть последнюю строчку в таблице, хотя по сравнению с первым кругом коллектив изрядно прибавил (двадцать очков против всего четырех). «Шахтер» должен был вылететь, но вышеупомянутое чудо все-таки случилось. Точнее, не то, чтобы чудо, а такое распространенное в те времена во всех постсоветских государствах явление, как исчезновение футбольных клубов. Снялась с чемпионата минская «Атака-Аура», а могилевские клубы «Днепр» и едва не вылетевший в том году «Трансмаш» объединились в один, выигравший, кстати, в следующем сезоне золото. В результате спасенным оказалось не только «Торпедо-Кадино», но и финишировавший последним «Шахтер».
Иван Щекин начал создавать коллектив, с другими задачами и возможностями. В 98-м году «Шахтер» был еще не готов к рывку (11-е место), а затем три года подряд занимал 5-е место, которое уже не воспринималось, как успех, ибо специалисты отводили «горнякам» роль претендента на медали. Наверняка команда не «топталась» бы так долго на пятом месте, если бы не трагедия – в 2000 году не стало Ивана Щекина.
Команду возглавил Николай Костюкевич, и при нем солигорцы продолжили двигаться вперед. В плане места в итоговой турнирной таблице улучшений не произошло, но показываемая командой игра позволила журналистам окрестить «Шахтер» одним из самых зрелищных клубов страны. К тому же, под руководством Костюкевича в 2001 году «горняки» дебютировали в еврокубках – путевку в Кубок УЕФА «Шахтер» завоевал благодаря показателям «честной игры». Солигорцам достался солидный противник – софийский ЦСКА с Лечковым и Пеневым в составе. Болгары одержали две победы – 2:1 на выезде и 3:1 дома, но «Шахтер» оставил не самое плохое впечатление. А ЦСКА в следующем раунде обыграл и еще один «Шахтер», донецкий.

В следующем году на тренерском посту «Шахтера» произошла замена – Костюкевич ушел, а команду возглавил Юрий Вергейчик – известный в прошлом футболист минского «Динамо». Молодому тренеру удалось сдвинуть дело с мертвой точки и в том году «Шахтер» наконец-то достиг медалей, пусть для начала и бронзовых. Это позволило солигорцам вторично оказаться в еврокубках, правда, лишь в Кубке Интертото. В этом турнире белорусский клуб прошел североирландский «Ома Таун» (1:0, 7:1) и уступил хорватской «Цибалии». Солигорцы не удержали преимущество в домашней игре – 1:1, а затем дважды выходили вперед на выезде, но в итоге проиграли со счетом 2:4.
С достижениями в чемпионате страны «горняки» взяли паузу, завершив сезон 2003-го года на таком знакомом пятом месте (однако, знакомый украинским болельщикам Тимофей Калачев был признан лучшим футболистом чемпионата). Но уже в следующем году команда Вергейчика снова была бронзовой, а, кроме того, выиграла Кубок Белоруссии (в финале в дополнительное время единственный гол «Гомелю» забил Трепачкин). Это позволило «горнякам» снова попытать счастья в еврокубках, однако и на этот раз особенных лавров «Шахтер» не снискал. В матче с «Нистру» (Атаки) солигорцы повели усилиями Слесарчука, но затем Белоусов забил в свои ворота, а за две минуты до конца игры молдаванин Погребан забил гол, соответствующий его фамилии – 1:2. В ответной игре «горнякам» не хватало даже гола Беспанского, забитого в начале второго тайма – к тому же вскоре Грошев сравнял счет и дальше в Кубке УЕФА прошел «Нистру».
Таким образом, с еврокубками дела у «Шахтера» складывались не очень хорошо, но на внутренней арене позиции команды становились все более уверенными. Показательно, что в период с 2000-го по 2004-й год «Шахтер» установил рекордную беспроигрышную серию матчей на своем стадионе – 60 игр. Все это послужило своеобразной прелюдией к главному успеху в истории команды. В 2005 году «Шахтер» из Солигорска пришел к золотым медалям чемпионата Белоруссии, опередив главного преследователя (минское «Динамо») на 13 очков. «Горняки» больше всех побеждали и забивали в этом чемпионате, а также пропустили меньше всех голов – победа «Шахтера» выглядела абсолютно закономерной. А вот на евроарене удачно представить страну снова не удалось. Боснийский «Широки Брег» одержал две победу над «горняками» со счетом 1:0.
В прошлом году (сезоне – в Белоруссии чемпионат проводится по системе весна-осень) «Шахтер» оказался только третьим, но и эта страница в истории солигорского клуба получилась достаточно интересной и красивой. Развязка последнего сезона заслуживает отдельной главы. Перед завершающим туром чемпионата ситуация была обострена до предела. Лидировавший с 54 очками БАТЭ должен был набирать очки в Солигорске, а минское «Динамо» побеждать одноклубников из Бреста и надеяться на победу «Шахтера», ибо минчане отставали от лидера на целых 3 очка. Впрочем, надежды на «золотой матч» были довольно серьезными, ибо солигорский «Шахтер» тоже находился в таблице не так уж далеко (48 очков) и вел с МТЗ-РИПО упорную борьбу за бронзу (а то и серебро). У тракторной команды было также 48 очков и им предстоял выезд в Гомель.
От матчей последнего тура ждали многого, и он действительно порадовал. Несмотря на то, что спортивный принцип оказался нарушен по вине погоды и неторопливых работников брестского стадиона. Из-за снега матч в Бресте начался уже после игры в Солигорске, и минское «Динамо» получило замечательное предматчевое известие – в случае их победы должен был состояться «золотой матч».
Но, видимо, минчане настолько расстроились после первого тайма, который БАТЭ убедительно выиграл со счетом 2:0, что даже спортивный подвиг солигорцев, забивших после перерыва 3 мяча, не смог настроить их на победу над брестским Динамо (закончившим сезон на 9 позиции). А подвиг получился внушительным. Солигорцы и, прежде всего, их главный бомбардир Александр Клименко нашли выход из практически тупиковой ситуации. Сначала с близкого расстояния попал в цель Ишреф Магомедов, а потом дубль сделал Клименко. Александр точно пробил со штрафного, а потом здорово распорядился мячом после скидки того же Магомедова. Это случилось за 4 минуты до конца и таким образом «Шахтер» честно добыл свою бронзу. А борисовцы (БАТЭ) стали чемпионами благодаря пассивности минчан в Бресте.

Текущий сезон «Шахтер» начал неплохо – с двух выездных побед над «Даридой» (3:0) и «Нафтаном» (2:0). Однако затем команда потеряла немало очков, в частности уступив главным конкурентам, минским «динамовцам» на выезде (0:1) и борисовскому БАТЭ дома (3:4). На своем поле у «горняков» вообще пока игра не идет – последний матч чемпионата «Шахтер» также проиграл на своем стадионе «Витебску» (1:2).
Таким образом, пока что солигорцы идут на шестом месте, сохраняя силы для рывка в конце сезона. Ну а в данный момент команда озадачена выступлением на еще одном фронте, том, на котором белорусский клуб и пересечется с «Черноморцем». В первом раунде Кубка Интертото подопечные Юрия Вергейчика прошли ереванский «Арарат». Исход дуэли предопределила домашняя победа солигорцев со счетом 4:1 – кстати, это был первый еврокубковый матч на стадионе «Строитель». В первом тайме соперники обменялись голами – Риос головой открыл счет после передачи Юревича, но бразилец Маркос при помощи индивидуальных действий позволил армянам надеяться на благоприятный результат. Однако во втором тайме в воротах «Арарата» еще трижды побывал мяч. Гукайло, Клименко и Никифоренко довели дело до разгрома. В Ереване, тем не менее, солигорцам пришлось понервничать. Эрзрумян и все тот же Маркос забили два красивых гола и последние полчаса игры были очень непростыми для белорусской команды. Нервное напряжение привело к удалению лидера атак «Шахтера» Клименко, получившего вторую желтую карточку. Но и без своего бомбардира солигорцы не упустили нужный им результат.

Состав «Шахтера» незначительно изменился с прошлого сезона. Приобретений, по сути, было только два – но оба новичка пришлись ко двору. Это ставший основным в новом сезоне вратарь Михаил Барановский, несмотря на молодость (24 года) поигравший в российских клубах «Химки» и «Балтика», и защитник Александр Храпковский (32-летний игрок последнее время выступал за саратовский «Сокол» и екатеринбургский «Урал»). За исключением этого дуэта, в основном составе «Шахтера» те же, проверенные Вергейчиком и временем, кадры. Основные защитники – опытные Александр Юревич (способный сыграть и в центре поля), Сергей Ковальчук и Вадим Ласовский, а также достаточно молодой и стажировавшийся одно время в московском «Локомотиве» Павел Пласконный. Эту четверку в новом чемпионате наставник время от времени разбавляет вновь прибывшим Храпковским. Один из немногих легионеров – литовский защитник Паулюс Пакнис – пока что практически не играет. Капитан команды Юревич провел больше всего матчей за «Шахтер» в высшем дивизионе – 247.
Основных полузащитников в команде шестеро. Как и в линии обороны, ставка сделана на опыт – Андрей Леончик, Михаил Мартинович, Дмитрий Чалей, Максим Гукайло и Александр Новик были рождены в 70-е годы. Среди матерых хавбеков есть один «молодой» - 22-летний Александр Быченок. Появляется на поле в этом сезоне и 20-летний Алексей Риос, на счету которого первый гол «Шахтера» в текущем розыгрыше Кубка Интертото.
При помощи шестерки хавбеков Юрий Вергейчик варьирует тактику – полузащитники у солигорцев достаточно универсальны (так, в недавнем матче с БАТЭ Гукайло заменял Ласовского на правом фланге обороны). «Шахтер» может отрядить вперед и одного нападающего, хотя с форвардами, в принципе, проблем нет. В составе есть пять достаточно опытных и умелых нападающих. Прежде всего, это лучший снайпер команды на протяжении двух последних лет Александр Клименко, который пропустит одесский матч из-за удаления в Ереване. 24-летний форвард забил более 50 голов в чемпионате Белоруссии, успев при этом поиграть еще и за калининградскую «Балтику». Помимо Клименко у солигорцев есть опытные Сергей Никифоренко и Артем Гончарик – форварды, способные не только забивать, но и здорово действовать в подыгрыше. Павел Беганский усилил «Шахтер» прошлым летом, но пока еще не дослужился до звания основного форварда, а ныне выставлен на трансфер. Ну и второй легионер команды – россиянин Ишреф Магомедов. Бывший дублер московского ЦСКА и игрок махачкалинского «Анжи» присоединился к команде прошлым летом и внес свою лепту в выигрыш бронзовых медалей. Впрочем, в новом году Ишреф появляется на поле редко.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru