0
November 30, 2024 20:01:58
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Вам шашечки или ехать? - Face 2 Face Betting
April 13 2006

Вам шашечки или ехать?

«Притчей во языцех» среди болельщиков московского «Динамо» стало поверье о «проклятой» команде. Дескать, после победного для динамовцев сезона-1976 11-кратного чемпиона СССР кто-то сглазил и в течение следующих 20 лет «Динамо» никак не может взять золотые медали, кто бы ни играл в команде и кто бы ею ни руководил.

Подобная легенда, пронизанная мистическим духом, имеет право на существование в умах динамовских болельщиков. Тем паче, что верность бело-голубым цветам клуба некоторыми фанатами в откровенных разговорах обосновывается довольно жестко: «За «Динамо» сейчас болеют либо алкоголики, либо сумасшедшие». Несомненно, слишком уж горестными выдались последние 5-6 лет для динамовской торсиды: клуб с богатейшими традициями и внушительной даже по московским меркам армией болельщиков вместо полноценного конкурента за медали превратился в завзятого «середняка», с жуткой регулярностью опровергающего предсезонные прогнозы.

Очевидно, что причины этой удручающей динамики (слово-то какое) не лежат на поверхности и тем более, не могут быть сведены к единственному оправданию, примером которого служат разнообразные заговорщицкие мифологемы.

В любом из последних сезонов клуба может быть выделена богатая палитра факторов, помешавших динамовскому коллективу включиться в полноправную конкуренцию с лидерами российского чемпионата. Отсутствие конкурентоспособного набора игроков, непрофессионализм тренера, низкий финансовый и административный ресурс – так или иначе, все эти моменты определяли неудачи команды в последние годы. Что же мешает московскому «Динамо» в нынешнем сезоне, набрав один из сильнейших (по именам и регалиям) состав и поставив во главе его компетентного профессионала Юрия Семина, обыгрывать клубы, явно уступающие динамовскому по финансовым и инфраструктурным показателям?

Остановимся на переменах, произошедших в команде в межсезонье 2005/2006. Набивший оскомину шутливый лейбл «Динамуш», похоже, навсегда остался в прошлом. Бело-голубые лишились большей части португальской «общины» - в команде остались лишь те, кто неплохо зарекомендовал себя в прошедшем сезоне (Нуну, Данни, Дерлей) и перспективный Сисеру. Купленный на место левого защитника Жорже Луиш, видимо, останется последним португальским трансфером московского клуба. «Динамо» не без влияния Семина в период дозаявок обратилось к русскоговорящим футболистам, что естественно отразилось на качестве приобретений. Семшов, Овчинников и Смертин призваны стать лидерами команды, а молодые воспитанники-дублеры (Евгений Ятченко и братья Комбаровы) должны обозначить приверженность клубным традициям.

Как мы могли убедиться, формально все инструменты для достижения поставленной руководителями клуба цели присутствуют: самый большой по неофициальным данным бюджет, квалифицированный тренерский штаб, внушительная скамейка запасных и не самый сложный календарь, который позволяет мягко «вкатиться» в сезон. Ан нет, снова напасть – динамовцы не выигрывают ни одного из четырех стартовых матчей, прекращают борьбу за Кубок России, а доблестные аналитики ломают головы над причинами фиаско бело-голубых на этот раз.
Можно зациклиться на частностях, пытаясь разобрать, почему столь неуверенно выглядит один из самых многообещающих центральных защитников Аргентины Фернандес или как же так получилось, что в центре полузащиты не могут друг друга понять Данни, Хохлов и Семшов – игроки вполне опытные и мастеровитые. Тщательный анализ действий того или иного футболиста «Динамо» или даже целых линий команды в отрыве от общей тенденции, на мой взгляд, не слишком уместен в данной ситуации. Нам необходимо уяснить, почему вся, в цельном представлении, динамовская дружина держится столь скромно и не удобоваримо своему статусу.

Аксиома «трех лет», в течение которых можно организовать и привить тренерский взгляд на должный характер игры, вполне банальна. И к Юрию Семину это положение хочется применить хотя бы потому, что на протяжении всех девяностых мы перманентно наблюдали реализацию проекта – «постройка Локомотива». Но сейчас не эпоха безденежья-безвременья, с которой Юрий Павлович столкнулся на рубеже 80-90-х годов. Алексей Федорычев предоставил ему все условия для строительства нового коллектива под конкретную жесткую задачу (у Федорычева такие задачи носят рыночный характер с прилагающимися обстоятельствами дела).

И «так сразу» Палычу с ситуацией в команде совладать не удалось. Им до сей поры не обнаружено самое ценное в развивающемся футбольном «предприятии»: нынешнему «Динамо» категорически не присущ баланс. Команда дергается, импровизирует, пытается воспроизвести то очевидное, что тренерский штаб закладывал в подготовительный период и продолжает реализовывать поныне. Но «время, время, время», как говорил незабвенный Олег Иваныч Романцев… Оно, конечно, не ждет, но чувство меры у игроков (прежде всего игроков-«столпов» – вокруг них игра строится) и Семина сиюминутно не появится. Симпатичные отдельные игровые отрезки – вот, что могут показать бело-голубые сейчас. Концепция, игровой базис не будут просматриваться, пока механизм не будет отлажен в достаточной степени.

Именно после ликвидации разбалансированности у динамовцев действия Смертина не будут вызывать недовольных «сетевых» окриков сродни «как же ты в Челси-то играл?!», и Хохлов вдруг станет придавать игровую аритмию командным действиям вместо ненужного передерживания мяча.

Сколько хозяин Федорычев даст времени менеджеру Семину и его коллективу, столько и будет пресловутый «игровой баланс» постепенно проникать в динамовскую командную модель. А станет ли этот баланс принципом – бог весть…

Александр ФАЙБ
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru