0
December 18, 2024 04:59:01
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Премьер Лига Англии. Обзор 5-го тура. Фил Невилл ненавидит скаузеров, а «Стэмфорд» скандалит - Face 2 Face Betting
September 16 2007

Премьер Лига Англии. Обзор 5-го тура. Фил Невилл ненавидит скаузеров, а «Стэмфорд» скандалит

«Челси» засудили, Шевченко «отличился», Бенитес недоволен расписанием, Кин победил, Саутгейт проиграл по-макклареновски... И все это уложилось в один тур. Тур скандальный, но примечательный не только судейскими разборками.
 

«Эвертон» - «МЮ» - 0:1

Нет смысла говорить, что после прошлогодних 2:4 на «Гудисоне» нынешний матч обрел статус напряженного. Одни с упоением вспоминали феерическую победу, приблизившую их к «золоту», другие не могли пережить, что упустили преимущество в два мяча. И конечно, в центре, как всегда в таких поединках, оказался Фил Невилл, который в прошлом сезоне стал автором одного из голов «Юнайтед».

Фил – один из лидеров «Эвертона». Можно сказать, душа и сердце. Но два раза в год он забывает об этом и вспоминает, что он – Ред, и его святая обязанность быть полезным «Манчестер Юнайтед». Ирония судьбы, но матчи против «Дьяволов» Филу не удаются. Возможно, оттого, что до сих пор все ищут подвоха и требуют от Невилла быть фантастическим. Те неточные передачи, на которые никто не обращает внимания в играх с другими клубами, в матчах с «МЮ» становятся диверсией, игрой в поддавки и прочим. Хотя будем откровенны, Фил Невилл не блистал. Он слишком легко терял мяч, слишком легко отдавал его в ноги сопернику, слишком легко позволял себя обыгрывать, срубил Роналду в перспективной точке для штрафного (далеко от ворот, но по центру). Фил Невилл ненавидит Скаузеров...

В составе «МЮ» появился Роналду, и считалось, что с его возвращением манкунианцы полетят к своим успехам. Гости с первых минут действительно прихватили мяч и принялись за свои розыгрыши, однако «Эвертон» активно прессинговал на половине соперника, а потому рассчитывать можно было только на максимально точную игру на скорости. Поначалу больше прочих усердствовал Эвра, но Хибберт мастерски гасил его порывы.
Хозяева при первой же возможности уходили со своей половины, правда, претендовать хотя бы на голевой момент не могли. Мощный неточный удар Якубу, штрафной выше ворот от Артеты... Пожалуй, это главные достижения команды Дэвида Мойеса. Правда, у ворот Весселса тоже было тихо. Что снова бросилось в глаза в исполнении «Юнайтед», так это роль Тевеса, который опять расположился в глубине и весьма неплохо разыгрывал.
Роналду отметился потерями и пассивностью, неплохим ударом после вертикальной откатки Каррика, симулятивным падением в борьбе с Ягилкой, желтой карточкой за нырок...

«Эвертон», как обычно, добился равенства в игре за счет четко организованной защиты (хотя Хибберт один раз проиграл-таки борьбу Эвра), и неплохого взаимодействия в центре поля – первую скрипку сыграл Артета (кстати, именно за его пасом тянулся Сильвестр, травмировался и уступил место Нани). Но как только «МЮ» понял, что расшатать всю эту конструкцию можно с помощью быстрых систематических, пусть неподготовленных, атак, у ворот Весселса стали возникать моменты. Почему гости бросили это занятие после нескольких попыток, неясно, но они сами снова позволили игре успокоиться, а «Эвертону» - перейти на гостевую половину.

Доуспокаивались до того, что после перерыва Скоулзу пришлось выносить мяч с линии ворот, а команде отбиваться от настырных атак с серией угловых. «МЮ» рассудил верно и решил в процессе размышления, как действовать дальше, подержать мяч у себя. Устроив вялую кратковременную перекатку мяча в центре поля, полузащитники гостей рассчитывали, вероятно, сбить темп, но Скоулз мяч потерял, и «Эвертон» снова понесся вперед (тут уже и Джонсон проснулся). Тогда чемпион решил отвечать своими быстрыми атаками, но снова потери в простых ситуациях, и снова ответ хозяев. Словом, началось то, что называют игрой на встречных курсах. Удар Гиггза после паса Каррика из-под Лескотта и Бейнса – неточно. Блестящая комбинация Тевес – Роналдо – Тевес, потрясающий пас Карлоса и отвратительный удар Скоулза выше ворот. И снова тишина, будто для создания этого были затрачены все силы.

И эту сухую тишину внезапно прервал Видич, когда казалось уже, что все идет к нулевой ничьей. Нани подал с углового, а Видич в своем коронном уже прыжке нашел головой мяч и вбил его в ворота.

Макфадден едва не сравнял счет, но его удар парировал Ван дер Сар, Анишебе на отскоке не дал сыграть Фердинанд, а Йобо, к которому отлетел мяч, выкрутился перед тремя защитниками, но пробил неточно.

Что ж, когда-то «Челси» стал чемпионом во многом благодаря серии серых матчей с тоскливым счетом 1:0. Возможно, сейчас «МЮ», который некогда славился атакующим стилем, пошел по этому пути.

«Портсмут» - «Ливерпуль» - 0:0

«Ливерпулю» никак не удавалось решить главную задачу – забить. Хотя предпосылки к тому были, ибо поначалу соперник на поле присутствовал формально – «Красные» сидели на половине соперника, мяч был у них, но отправить его за линию ворот Джеймса оказалось задачей неразрешимой.

Портсмут - Ливерпуль (premierleague.com)Причем не сказать, что в этом большая заслуга портсмутцев, которые хотя и весьма умно обороняются, но ничего бы не сделали, если бы Фернандо Торрес (вышел во втором тайме вместо Крауча) и особенно Воронин были более точны: моментов у «Ливерпуля» было хоть отбавляй (особенно ярко выходило у Воронина во втором тайме, а его удар в штангу так и вовсе непонятно, как не стал голом). Но, не воспользовавшись стартовым преимуществом, ливерпульцы дождались, пока проснулся «Портсмут» в целом и Мварувари с Кану в частности. Первый отметился на всех участках поля (что, впрочем, привычно): довольно в жесткой манере помогал обороне, нахально играл впереди. Второй и вовсе мог стать автором если не сенсации, то неожиданности, когда встретился в штрафной с Арбелоа и заработал пенальти. Сам же Кану его и не реализовал – мяч стал добычей Рейны.

К слову, это был не единственный шанс «Портсмута», поскольку гости, увлекшись необходимостью забивать, с течением времени все больше и больше оголяли тылы, что, в общем, логично. Как логично и то, что команда Харри Реднаппа изо всех сил пыталась этим воспользоваться. Даже Хрейдрассон однажды угрожал воротам, не говоря уже о Кану и вышедшем Мунтари (кстати, они ближе к концу матча и создали один из ярчайших моментов «Портсмута» - Кану шикарно вырезал, а Мунтари хлестко, но неточно пробил из-под Финнэна). Ну а лидер среди неудачаников - Утака, который еще до перерыва умудрился не попасть в ворота с убойной позиции.

Хотя, конечно, безусловное преимущество было на стороне «Красных». Алонсо очень удачно взаимодействовал с на удивление полезно отыгравшим Бенаюном, и в основном они и были, так сказать, зачинателями атак. Причем атак довольно осмысленных и острых – почти каждая из них была пригодна для толкового завершения. С этим не сложилось, и можно сказать, «Ливерпулю» в какой-то мере даже повезло, что «Портсмут» так и не смог забить.

Тем не менее, команда Рафы Бенитеса смотрится по-прежнему мощно и уверенно. Конечно, что бы ни говорил наставник, дело не в том, что у него было слишком мало времени на подготовку из-за игр сборных – все топ-клубы находятся в равных условиях, все сыграли в один день с разницей в несколько часов, а объяснять этим неудачи (причем еще до начала игры!) – последнее дело. Тем более что с организацией игры у «Ливерпуля» нет проблем, осталось только наладить игру форвардов. В позапрошлом сезоне главной проблемой красных было отсутствие толкового игрока впереди, игрока штрафной площади, способного быстро сориентироваться, правильно занять позицию, вовремя пробить. В прошлом сезоне пара Куйт – Крауч действовала весьма неплохо, что позволило добиться стремительного прогресса в атакующей игре. Сейчас в команде достаточно форвардов, футболистов разноплановых, пригодных для разных игровых условий, но когда ни один из них не может реализовать стопроцентный момент... Вряд ли стоит сетовать на невезение или время проведения поединка.

«Тоттенхем» - «Арсенал» - 1:3

Лондонское дерби в такой комбинации – одно из лучших в Премьер Лиге, и по силе ненависти соперников уступает, пожалуй, только манчестерскому. А потому эти матчи всегда интересны: турнирная борьба вообще не имеет значения. Важно, кто победит здесь и сейчас, и для этого все средства хороши.

Тоттенхем - Арсенал (premierleague.com)Стартовые минуты подтвердили ожидания и обещали захватывающий поединок. Но, обменявшись моментами в самом начале и подождав, пока все поудобней устроятся на своих местах, команды взялись за довольно нудное и совершенно бессмысленное перекатывание мяча. В какие-то моменты хозяева смотрелись чуть живее, однако сказать, что они владели колоссальным преимуществом, которое и позволило им повести в счете (Бейл пробил со штрафного), все же нельзя. Что однозначно отличало оппонентов – «Тоттенхем» играл намного умнее. Это выражалось в том, что они не совершали резких ненужных движений, не проводили бестолковых атак, а тщательно продумывали каждый шаг. Противоположная сторона, напротив, чрезмерно нервничала, вследствие чего совершала необдуманные действия, лишние передачи, ненужные пробежки. Это не приносило пользы, но отнимало силы, потому что на самом деле в первой половине игры ни один из лондонских клубов не был близок к чему-то, похожему на гол.

Это могло обойтись «Арсеналу» очень дорого, но Бербатов, которого шикарнейшим пасом вывел на ворота Малбранк, понесся вперед, обыграл Алмунию и принялся обводить Туре, пытаясь убрать его на замахе. В итоге защитник подставил ногу и выбил мяч.

Это стало сигналом для гостей, и они показали, кто из этих двух клубов котируется выше. Испортив пару реальных шансов, Адебайор (один его незабитый гол после отката от лицевой Санья должен сниться ему по ночам!) выпрыгнул на навес Фабрегаса со штрафного и точно пробил.

Что случилось с «Тоттенхемом», который едва снова не вышел вперед (Клиши вынес мяч после удара Бербатова ногой, тот добивал головой, но выше; это не считая менее значимых эпизодов), непонятно, но в какой-то момент гости подмяли под себя оппонентов так, что те и рыпнуться не могли. Никто не помешал пробить Сеску (голу предшествовала прекрасная комбинация, переместившая атаку из центра направо и обратно, с участием ван Перси и Глеба). Ну а потом и Адебайор принял пас Фабрегаса, развернулся и пробил по приподнятому мячу.

Очередное поражение «Тоттенхема», очередное неоднозначное. Табло свидетельствует об однонаправленности игры, но на самом деле команда Мартина Йола показывает, что способна бороться с топ-командами. Почти на равных. Осталось выяснить, откуда берутся эти фрагментарные провалы.

«Челси» – «Блекберн» – 0:0

Борьба сосредоточилась в центре, где главным действующим лицом, разумеется, был Севэдж. Кроме солиста, на сцене присутствовали Сидвелл, Джо Коул и Эссьен из синего хора и оппонирующие им Бентли и частично  Педерсен и Данн из ансамбля красно-черных. По Челси - Бдекберн (premierleague.com)воротам бить не стремились, но и без того было весело. Отметим также активность Беллетти, который составил очень резвую связку с Райтом-Филлипсом. Главное, в ней уже есть понимания. Здорово смотрелись забегания Беллетти, пасы Шона на него и передачи бывшего каталонца в штрафную, или наоборот. К слову, всем, кто сомневался в полезности сего приобретения, стоит напомнить, что место в составе «Барселоны» Беллетти потерял с приходом звездного Дзамбротты, что, безусловно, еще не говорит о слабости бразильца. К тому же, если вспомнить последний успешный сезон «Барсы», то станет достаточно очевидным, что Жулиано далеко не так прост, как многим кажется. Просто не столь бросок, как иные игроки, и принадлежит к той редкой породе футболистов, которые выходят на поле выполнять свою работу.

Пока в памяти всплывали воспоминания о Беллетти барселонского периода, «Челси» проснулся и полностью завладел контролем над игрой, создавая момент за моментом, вынуждая Фриделя снова и снова вступать в игру: выносить, забирать, снимать, отбивать. Киперу действительно было несладко, но первый навал он выдержал с честью. Особенно когда сейванул на ударе Эссьена с лета (а как Джо Коул протащил мяч и исхитрился в условиях прессинга выдать передачу!). По большому счету, только киперу и должен быть благодарен «Блекберн» за «сухой» первый тайм (чем занимались Самба и Нельсен не очень ясно, но они должны были отвечать за неприкосновенность штрафной). А вот «Челси» могут откланяться Педерсену, который ударом с лета отправил шикарный навес Бентли с фланга во внешнюю сторону сетки.

Как только Севэдж перестал быть в центре внимания, уступив лидерство ребятам в синих футболках, игра «Блекберна» стала совсем иной. Во всяком случае, теперь куда больше усилий было направлено на то, чтобы остановить соперника. Иными словами, пока лондонцы не закрыли лидера гостей, тем удавалось навязывать борьбу, после того – они ее принимали.

С появлением Малуды и Микеля «Челси» забил. Правда, арбитр свистнул офсайд. Беллетти выбежал из-за спин защитников и прострелил в штрафную, одинокий Калу на дальней штанге вкатил в ворота. Момент довольно спорный. Если рассматривать его с точки зрения паса вперед, то, безусловно, Калу в игре не был. Но куда вероятней, что форвард в момент передачи был все же глубже Беллетти и потом выскочил к самым воротам, стало быть, об офсайде речь идти не может...

Этот неприятный эпизод позитивно сказался на подопечных Марка Хьюза, которые снова кинулись в бой, хотя события снова сместились в центр. И тут уже не последнюю роль сыграли оттаявшие Нельсен и Самба, не подпускающие к своей штрафной соперников. Лондонцы злились, и от этого изобретательности не добавлялось, а с незамысловатым наступлением блекбернцы справлялись.

А потом приключился ключевой эпизод. Шевченко пробил головой, Фридель отбил в поле, и мяч остался в игре. За ним бросились украинец и Самба. Защитник в падении тянулся к мячу, Шева на сильнейшем замахе угодил ему в голову. Мы не хотим сказать об умышленности удара, но то, что Андрей видел (как минимум находился в такой позиции, которая позволяла ему видеть) голову защитника – факт: он остервенело целился по мячу и со злостью нанес удар...

Уголок украинских глорихантеров

К радости определенной категории болельщиков, в основном составе появился Шевченко. Связано это скорее всего с тем, что на следующей неделе начинается Лига чемпионов, и Моуринью вынужден прибегать к некоторой ротации состава, чтобы не измотать основных игроков, а также с травмой Дрогбы и усталостью Писарро, но не в этом суть. Чтобы не утяжелять прочтение этой категории болельщиков, действия капитана сборной Украины мы приводим отдельно. Итак, Андрей Шевченко:
- пробил выше ворот;
- выскочил один на один, приняв хороший пас из глубины, но отпустил мяч и позволил Фриделю переиграть себя;
- будучи без опеки в штрафной, не допрыгнул до флангового навеса Беллетти;
- занес ногу для удара, но так и не пробил, потому что Самба успел с подкатом.

«Сандерленд» - «Рединг» - 2:1

Для Роя Кина эта игра значила почти все, в большей степени для психологического равновесия его игроков. Серия неприятных поражений и откровенная слабость «Сандерленда» на фоне новых соперников больно ударила по новичкам, а спасать положение нужно начинать уже сейчас – развалить кропотливый труд можно очень быстро, а вот вернуть все на свои места. К тому же игра домашняя, соперник хоть и непрост, но на уровне, к тому же «Рединг» всего год назад шел по тому же неровному пути, по которому нынче пробивается «Сандерленд». В общем, надо было побеждать – отступать уже некуда.

К тому же «Стадион света» в присутствии десяти героев победного финального матча Кубка Англии-1973 прощался с Ианом Портерфилдом, который умер на этой неделе, а значит, проигрывать команда не имела права и по моральным соображениям.

Было бы глупо ожидать, что команда, которая две недели назад выглядела излишне тяжелой, вдруг полетит, хотя это время наверняка было потрачено на совмещение умеренного отдыха с совершенствованием игровых элементов. И, конечно, «Сандерленд» не летал, хотя на фоне «Рединга» выглядел вполне прилично, заставляя Ханеманна работать. Лидбиттер, Джонс и Уоллас – вот треугольник успеха этой игры. Джонс, избавившись от Ингиварссона, открыл счет прекрасным ударом издали. А Уоллас венчал атаку, организованную Чопрой и Джоном, вовремя подставив ногу. Собственно, это далеко не единственные возможности команды Роя Кина. Джонса просто невозможно было остановить, и он постоянно беспокоил Ханеманна, но, увы, забить больше ему не удалось.

Во втором тайме жизнь «Сандерленда» несколько усложнилась тем, что «Рединг» встрепенулся, но слишком долго искал свой путь. Навес со штрафного в исполнении Шори и результативный удар головой Китсона могли бы иметь значение, если бы случились чуть пораньше. А так до конца игры оставалось немногим более пяти минут, и для «Сандерленда» не составило большого труда удержать нужный счет. Тем более что «Рединг» неприятно удивил отсутствием каких бы то ни было моментов.

Что дальше? Дальше команде Роя Кина предстоит пережить радость победы, не впадая в эйфорию, а заодно вспомнить, что и год назад они довольно долго болтались во второй половине таблицы. В Премьер Лиге так взлететь невозможно ввиду меньшей плотности команд в турнирной таблице, но и отчаиваться не стоит: «Сандерленд» показал, что при желании может быть и достаточно быстрым, и изобретательным.

«Вест Хем» - «Миддлсбро» - 3:0

Пожалуй, лучший матч тура. Да, не самые сильные и яркие команды, но что устроили два клуба на «Аптон Парк»?! Первый тайм – сплошной праздник обоюдоострого футбола, когда трудно было сказать, кто выглядит лучше. Стремительнейшие атаки в обе стороны, постоянная борьба, в которую вступали игроки обеих команд, потери, отборы, проходы... В общем, было здорово. Разве что «Боро» был чуть стремительней: команда Гарета Саутгейта, отобрав мяч, без промедления бросалась в атаку, тогда как «Вест Хем» несколько больше внимания уделял подготовке своих атак, временами разыгрывая на своей половине, откатывая назад (может быть, поэтому лондонцы реже теряли мяч). Правда, оба соперника практически не задерживались в центре, проходя эту зону посредством игры в касание или длинных передач.

Признаться, глядя на такую игру, вспомнился милый «Боро» времен Стива Маккларена, когда с одинаковой легкостью обыгрывались сильные команды и отдавались очки аутсайдерам. В Премьер Лиге клуб телепался во второй десятке, но смотреть на ту команду было всегда радостно.

Увы, но при таком веселье поистине опасных моментов практически не было, хотя обе обороны действовали не самым лучшим образом. Но в каждой из команд нашлись «умельцы», которые в легкой и непринужденной манере транжирили все созданное. Среди главных «умельцев» назовем Карлтона Коула (он появился на поле вместо травмировавшегося Беллами), Аштона с одной стороны и Шенли с другой.

Все это великолепие испортил «Вест Хем» в начале второго тайма, когда дважды забил с небольшим интервалом (Бойер четким ударом завершал классическую быструю многоходовку; Янг срезал в ворота передачу Коула). На этом игра по сути закончилась. Нет, конечно, были попытки «Боро» отыграться (тут снова Шенли вне конкуренции: как он попал в перекладину, когда его вывели шикарнейшей вертикалью на ворота! А как вытащил Грин, когда Тункай замыкал пас Даунинга!), был и третий гол хозяев (Эттерингтон прострелил слева, а Аштон опередил на мгновение Янга – первый гол Дена после финала Кубка Англии – 2006!), но все это уже не могло сравниться с первотаймовой феерией.

Отметим, что «Вест Хем», похоже, потихоньку возвращается к образцу 2006 года, когда лондонцы потрясали своим напором и хорошей злостью, но потом завернули в пике.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru