0
24 листопада 2024 року 03:55:24
Ru En Ua Вибрати кольоровий стиль Вибрати вiконний стиль Версія для друку
0
Инженеры футбольных душ - Футбол Прогноз
21 квітня 2006

Инженеры футбольных душ

Как стать тренером профессионального клуба в России и сколько это стоит

Хороших футбольных наставников в России большой дефицит, хотя Высшая школа тренеров выпускает каждый год десятки молодых специалистов. Но в итоге сборной России руководит теперь голландец Гус Хиддинк, московский «Локомотив» возглавляет серб Славолюб Муслин, в столичном «Спартаке» трудится латыш Александр Старков, а питерский «Зенит» тренирует чех Властимил Петржела. В нашей стране тоже есть признанные мастера этого дела – Валерий Газзаев, Юрий Семин, Гаджи Гаджиев, но за их спинами почти не видно талантливой «молодежи». «НИ» попробовали выяснить, как у нас становятся футбольными тренерами и что им мешает добиваться успеха?

Тренерская профессия – одна из самых неблагодарных и противоречивых на свете. Недаром существует поговорка – «выигрывает команда, а проигрывает тренер». Про него зачастую говорят, что он сидит на электрическом стуле, и в этом нет особого преувеличения. Постоянные стрессы и переживания нередко приводят тренера на больничную койку с сердечным приступом. Однако, несмотря на все тяготы профессии, желающих стать тренером в нашей стране с каждым годом все больше. Зарплата наставника команды премьер-лиги колеблется от 40 до 150 тыс. долларов в месяц! Не намного меньше получают и помощники главного тренера. А недавно глава Российского футбольного союза Виталий Мутко пообещал повысить жалование и детским тренерам в спортивных школах. По некоторым данным, они смогут получать примерно 10 тыс. рублей в месяц, в то время как сейчас зарабатывают не более 3–5 тысяч.

Школьник за 200 тысяч

Надо подчеркнуть, что существует профессиональный и любительский футбол. Стать тренером коллектива физической культуры или детской команды довольно просто, хотя и не дешево. В системе РФС существуют так называемые группы подготовки детско-юношеских тренеров. Они открыты в разных городах страны. Курс обучения в такой группе стоит 100 тыс. рублей. Для периферии, согласитесь, сумма немалая, особенно если учесть отнюдь не ротшильдовские доходы этих самых детских тренеров. Поэтому они нередко не посещают никаких подготовительных курсов, а учат детишек по собственному усмотрению, опираясь исключительно на свою, как правило, скудную игровую практику.

А вот для того, чтобы стать наставником профессионального клуба, то есть зарабатывать серьезные деньги, нужно в обязательном порядке окончить Высшую школу тренеров, которая на бюрократическом языке называется Центром повышения квалификации и профессиональной переподготовки спортсменов при кафедре футбола Российского государственного университета физической культуры. Но для удобства будем по старинке называть организацию со столь сложным и трудно запоминаемым названием просто ВШТ. Это учебное заведение функционирует аж с 1976 года. Любопытно, что в советские времена слушателям школы платили совсем немалую стипендию в 300 рублей. Инженеры столько не получали, как кандидаты в футбольные тренеры. Сейчас времена изменились с точностью до наоборот. Теперь сами обучающиеся несут деньги в школу. Но для того, чтобы в нее поступить, сначала нужно обзавестись дипломом о высшем образовании. Раньше принимали только выпускников институтов физкультуры. Ныне приветствуют и дипломированных филологов, и философов, и даже специалистов по сельскому хозяйству. Правда, при поступлении в ВШТ учитывается, играл ли абитуриент на серьезном уровне в футбол.

Желающий получить тренерский диплом также должен повесить бутсы на гвоздь. Действующих футболистов в ВШТ уже несколько лет не принимают. Считается, что карьера действующего спортсмена и серьезная учеба – понятия не очень совместимые. С недавних пор введен и так называемый возрастной ценз: граждан, моложе тридцати, в тренеры не принимают. Предполагают, что у них не накоплен еще необходимый жизненный опыт. Если абитуриент соответствует вышеуказанным требованиям, то... готовь деньги в кассу. За год учебы в ВШТ слушатель должен выложить 190 тыс. рублей. По словам руководителя школы Андрея Лексакова, эти деньги идут только на оплату работы преподавателей и организацию двух зарубежных командировок. Весь цикл обучения разбит на три сессии. Между сессиями «школьников» отпускают в клубы по месту работы – выполнять домашние задания и писать курсовые работы. Дисциплина в ВШТ царит железная, почти армейская – за единственный прогул могут безжалостно отчислить. И плакали ваши денежки.

Убить в себе футболиста

Интересно, что еще недавно существовали своеобразные вступительные экзамены в школу. Поступающий должен был написать реферат на свободную тему (естественно, связанную с футболом). Потом подобную практику отменили. Говорят, потому, что для многих бывших футболистов было как-то непривычно и неестественно излагать свои мысли на бумаге. Рефераты напоминали спортсменам школьные сочинения, а с русским языком и литературой, чего греха таить, далеко не все из них дружили. У преподавателей иногда волосы дыбом вставали, когда они разбирали каракули отдельных «особо одаренных» абитуриентов, которые в свое время не смогли закончить даже восемь классов общеобразовательной школы со спортивным уклоном, но потом каким-то образом получали диплом о высшем физкультурном образовании.

Зато сейчас каждый слушатель должен за год сдать пять письменных работ объемом не менее тридцати страниц. Рассказывают, что иногда за бывших футболистов эти курсовые (особенно по вопросам, связанным с психологией и медициной) писали их жены. Действительно, кому как не им лучше всех знать психологию спортсмена. Да и ошибок в работах сразу становилось меньше. Кроме этих предметов бывшие футболисты также изучают специализацию, то есть тактику игры, методику проведения тренировок, искусство правильного распределения нагрузок и прочее в том же духе.

Настоящая отдушина для слушателей – заграничные сборы. Первый проходит зимой в Турции. Будущие тренеры внимательно смотрят и изучают со стороны себя «вчерашних», то есть действующих футболистов, которые готовятся к очередному сезону. Преподаватели тем временем внушают «школьникам»: чтобы стать настоящим тренером, надо убить в себе футболиста. Другими словами, научиться смотреть на игру другими глазами. Вторая стажировка проходит в одном из зарубежных клубов. В последнее время слушатели воочию наблюдали тренировки чешской «Спарты», немецкого «Байера», испанских клубов «Реал Сосьедад» и «Хетафе».

Профессия богатых

Кто-то считает, что почти 200 тыс. рублей за год учебы – это много. Впрочем, как правило, деньги в кассу вносит не сам слушатель, а клуб, который направил его повышать квалификацию. Бывает, правда, что футболист рассчитывается из своего кармана. Для тех, кто еще совсем недавно играл в премьер-лиге, такие расходы не нанесут удар по семейному бюджету. Но предположим, что детский тренер, окончивший институт физкультуры и получающий 5 тыс., решил учиться дальше. Для него взнос за учебу в ВШТ – целое состояние. Или разорение для его семьи. Выходит, тренерское образование – удел не бедных. Интересное наблюдение: кто платил за учебу свои кровные, тот на уроках и ворон в окне не считал. А вот те, которым учебу в ВШТ оплачивало спортивное общество, нередко относились к занятиям с ленцой.

Надо отметить, что наличие тренерского диплома само по себе не дает его обладателю права тренировать клубы премьер-лиги и уж тем более сборную. Выпускник ВШТ автоматически получает лицензию низшей категории «С», которая позволяет работать с командами второй лиги. Желающий может сразу же после окончания школы сдать дополнительный экзамен на категорию «В». С ней уже можно тренировать в первом российском дивизионе. Наконец, после нескольких лет работы по специальности молодой наставник получает право сдать экзамен на лицензию «А». Но для этого надо заплатить еще 30 тыс. рублей. Вершиной пирамиды является категория «Про». По международному соглашению (к нему недавно присоединилась и Россия), обладатель такого документа может трудиться в любом европейском клубе. Без дополнительных экзаменов.

Впрочем, быть тренером серьезной команды можно и без лицензии, и без диплома ВШТ. Но такого специалиста нельзя включить в официальную заявку на сезон. Кроме того, спец без лицензии не имеет права появляться на пресс-конференциях и на других официальных мероприятиях, а также называться тренером команды.

КСТАТИ

Любопытно, что далеко не все наши известные тренеры вообще оканчивали ВШТ. Так, например, прошел мимо стен этого заведения Олег Романцев, который девять раз со «Спартаком» выигрывал чемпионат России. Но такой случай скорее исключение из правил. Отметим также, что далеко не все действующие тренеры без сучка и задоринки проходят лицензирование. Так, Андрей Кобелев и Андрей Чернышов получили лишь категорию «А». А наставники юношеской сборной России Игорь Чугайнов и Николай Савичев, в свою очередь, остались без нее. Причем Чугайнов даже обрушился с резкой критикой на систему тренерского образования и руководителя ВШТ Лексакова. Потом, правда, известный в прошлом футболист изменил свою позицию и согласился вновь продолжить обучение, чтобы со второй попытки получить необходимую лицензию (по словам президента РФС, тренеры молодежной и юношеских сборных в обязательном порядке должны иметь как минимум «А»).

СПРАВКА

Глава ВШТ Андрей Лексаков рассказал, что, дескать, в одном из своих интервью знаменитый португальский тренер Жозе Моуринью как-то признался: в свое время он старательно штудировал методику преподавателя Московского института физкультуры (сейчас РГУФК) Олега Матвеева и лишь потом добавил к ней собственные наработки. Так и стал одним из лучших специалистов мирового футбола.

Система тренерского образования в европейских странах во многом схожа с российской. За границей также сначала необходимо окончить тренерские курсы, а потом сдать экзамен на одну из лицензий. Как и в нашей стране, действуют лицензии «Про», «А» и «В». Требования к их соискателям одинаковы, так как разработаны в УЕФА и обязательны для всех стран. Тем не менее специфика в обучении все-таки существует. За границей, как правило, достаточно отучиться всего 240 часов, чтобы получить разрешение высшей категории, и 150 часов, чтобы иметь возможность работать с командами низших лиг. Правда, в немецкой школе тренеров учеба длится полгода. Слушатель может, что называется, сходу пройти весь курс обучения (как правило, за два месяца), но имеет возможность «растянуть» образовательный процесс на несколько лет. Никто не заставляет его сдавать экзамен в какой-то конкретный срок (например, в дни сессии). Учащийся сам уведомляет руководство тренерских курсов, что готов сдать очередной экзамен или тест.
В последние годы целая группа россиян получила лицензии на Западе. Это Станислав Черчесов, Рашид Рахимов, Сергей Шавло (Австрия), Дмитрий Галямин, Виктор Пасулько (Испания), Сергей Кирьяков (Германия), Игорь Корнеев (Голландия). Готовится стать лицензированным тренером и Дмитрий Харин (Англия). По словам Корнеева и Харина, на Западе учиться гораздо сложнее (и дороже), поскольку преподаватели не делают никаких поблажек. Кроме того, помимо сдачи экзаменов по теоретическим предметам, необходимо постоянно проходить практику в клубах низших лиг и даже любительских команд. Без этих «практических» часов студент просто не допускается до экзамена. Кроме того, исключены случаи получения диплома и лицензии «по блату» или «за былые заслуги». За границей, как правило, оплачивается не весь курс сразу, а зачастую каждый конкретный экзамен (или «ступень», то есть семестр). В итоге обучение может обойтись в 15-20 тыс. долларов (в зависимости от выбранной схемы и сроков). А вот расценки на выдачу лицензии во всех странах одинаковы – категория «А» стоит около 1 тыс. долларов, «Про» – 2 тыс.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru