0
December 27, 2024 18:11:43
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Чемпионат Англии. Премьер Лига. 10-й тур. Победы бывают разные - Face 2 Face Betting
October 22 2007

Чемпионат Англии. Премьер Лига. 10-й тур. Победы бывают разные

Сыграно 10 туров, и наступает время, когда о ситуации можно говорить более предметно (детально мы этим займемся чуть позже). Например, о том, что фаворитство «Ливерпуля» сейчас представляется мыльнопузырным. А способность «Арсенала» удержаться в седле с каждым туром все более сомнительна, хотя очки по-прежнему поступают в актив. То же можно сказать и о «МанСити», который провел не самый лучший поединок, но спасшийся благодаря разыгравшемуся Элано. Если же говорить о ситуации в целом, то можно отметить уверенное выступление команд вроде «Блекберна» и «Портсмута», которым давно бы пора заявить о себе погромче. Равно как и «Виллы» с «Эвертоном», возможно, занимающим не те места, на которые рассчитывали, но показывающие проблески той игры, которая может позволять претендовать на успешные выступления. Хотя, конечно, говоря о командах среднего звена, нужно помнить, что чем выше взлет, тем больше вероятность грохнуться, поскольку довольно трудно сказать, на каком именно этапе команда выжимает максимум.

Конечно, не стоит забывать о разномастной компании внизу – кто бы мог подумать, что «Болтон» станет безнадежным аутсайдером?! Словом, довольно много неожиданностей преподнес этот сезон. И только одно пока остается неизменным – стабильные победы «МЮ», раззабивавшегося в последнее время.

«Астон Вилла» - «МЮ»

11 минут

Признаться, игра оставила двоякое впечатление. С одной стороны, счет говорит сам за себя. С другой – все было далеко не так однозначно. И в первую очередь это касается «Виллы», которая еще до того, как осталась в меньшинстве, утратила стартовую мощь и не то чтобы перестала оказывать сопротивление, но заметно потеряла в движении. Кстати, бирмингемцы в большей степени разочаровали своим откровенным бессилием в ключевых эпизодах, чем «Юнайтед» поразил мощностью. Что вполне можно понять – уже во вторник манкунианцам предстоит, как думают здесь, супердуэль с киевским «Динамо». Тем более что упрекать «Дьяволов» в серости мы бы не стали – они действительно большую часть времени непонятно чем занимались, но умение выстрелить в нужный момент тоже ценно. Что характерно, именно выстрелить, а не случайно затолкать один несчастный гол. Фактически для достижения победы им понадобилось всего 10-11 минут, заключительных 10-11 минут первого тайма. Все остальное могло бы иметь хоть какое-то значение, если б «Вилла» не оказалась столь беспомощной.

Хозяева в начале были очень убедительны. Они умело использовали потери манчестерцев в центре поля, выигрывали у них дуэли и постоянно шли вперед. Все это выглядело немного нервно, но за счет активной работы флангов (и в особенности Янга, который, к слову, в этом сезоне выглядит здорово) было довольно весомым. Не сказать, что гол назревал, но он должен был случиться. Бирмингемцы много били по воротам, а количество имеет свойство перерастать в качество. Гарднер подал справа, мяч пересек поле и приземлился на левом фланге у Янга. Эшли навесил, Агбонлахор перепрыгнул Фердинанда, а позиция, выбранная ван дер Саром, не позволяла ему принять активное участие в эпизоде. Конечно, стоит заметить, что еще во время подачи Гарднера в результате столкновения кипера и Мура голландец оказался в воротах, хотя, скорее, речь идет об обоюдном толчке.

Игра продолжалась в том же ключе, но «Вилла» дала слабинку. Даже без усиления давления со стороны «Юнайтед» хозяева начали подседать. Теперь сопернику позволялось чуть больше, а вылазки вперед уже не были столь остры. «МЮ» это почувствовал и стал подбираться ближе, а чуть ускорившись, добился, полагаем, даже большего, чем планировал.

Первый удар свалился практически с неба. Скоулз отдал направо, Нани вырезал почти параллельно линии штрафной, Найт занес ногу, чтобы вынести. Почему он передумал в последний момент, можно догадываться (испугался, подумал, что сыграет кипер...), но Руни кинулся на этот подарок и вкатил его в ворота. Находившийся позади форварда Мельберг так обалдел от оплошности партнера, что вмешаться уже не успел.

Второй удар стал результатом проявленного мастерства. К тому моменту «Виллы» на поле становилось все меньше и меньше. Тевес очень хорошо отдал на Руни в штрафную, а тот прекрасно пробил мимо кинувшихся к нему с двух сторон защитников под руками распластавшегося Карсона. И хотя Руни действительно все сделал идеально, хотелось бы особо отметить удивительный по точности и своевременности пас Тевеса (сколько ж он упустил моментов, а однажды просто не смог принять мяч).

Третий удар был следствием неорганизованности и паники. Нани навесил с углового, Пике нанес нисходящий удар головой. Мяч угодил в Янга и вылетел в поле, Фердинанд пробивал под углом, Гарднер попытался спасти ворота в безнадежной ситуации, отправил мяч в штангу, а уже от нее он влетел в сетку.

Десять минут, которые решили все. Дальнейшие события были уже не столь примечательны. «Юнайтед» то откровенно раскатывал соперника, то устраивал кратковременное давление, чтобы тот не зарывался. Когда за вторую желтую (в течение 8 минут схлопотал обе) был удален Рео-Кокер, призрачные надежды бирмингемцев растаяли; когда красная была показана Карсону (снес вырвавшегося на ворота Тевеса – фол последней надежды), цель у «Виллы» осталась одна - не опозориться. Пенальти после удаления Карсона пошел бить Руни (понятно, почему именно он), но забить ему была не судьба, потому что «Аннушка уже разлила подсолнечное масло» - озвученное неверие болельщиков «МЮ» в способность форварда реализовать 11-метровый сказалось.

Ну а точку поставили старички. Скоулз выкатил направо идеальную передачу на Гиггза, тот вошел в штрафную, сместился в центр и пробил так, как может пробить только он, хитро, закрутив мяч, – серия рикошетов, и мяч таки влетел в сетку.

Надо сказать, что если бы не Тейлор, проиграли бы хозяева крупнее – воротник сделал несколько сейвов, откровенно спасая команду, потому что, оставшись вдевятером, бирмингемцы уже не особо сопротивлялись.

«Эвертон» - «Ливерпуль»

Подарок старшим Скаузерам

Эвертон - ЛиверпульВ спорте (и в футболе в частности) далеко не всегда все честно: когда на кону стоят деньги, все средства хороши. Но, как показывает практика, расплата за это придет обязательно. Произойти это может сразу или спустя месяцы, а то и годы, но любая несправедливость наказуема...

Не секрет, что маленьким командам тяжело играть с грандами. Во-первых, сказывается разница в бюджетах и, соответственно, подборе игроков. Во-вторых, авторитет большого клуба так или иначе давит на судей, уровень которых и без того оставляет желать лучшего.

Нам бы хотелось обойтись без пафосных фраз типа того, что у «Эвертона», бившегося (да!) даже вдевятером, отобрали ничью – это не совсем так. Но и закрывать глаза на то, что в компенсированное время безнаказанно был завален в штрафной Лескотт, тоже не стоит. Особенно это касается «красной» половины Ливерпуля, представители которой, разумеется, пребывают в отличном расположении духа. «Ливерпуль» был избавлен как минимум от головной боли исключительно по недосмотру арбитра. Поэтому в будущем, говоря о каком-нибудь несправедливом решении рефери, ливерпульские болельщики должны будут вспомнить это дерби...

С самого начала игра была равной. Возможно, есть смысл сказать о некотором преимуществе «Ливерпуля», которое выражалось в создании более нагнетающей обстановке в чужой штрафной. «Синие» не позволяли развернуться сопернику и даже временами в центре выглядели поуверенней. Здорово на правом фланге смотрелся Анишебе, который чудесно взаимодействовал с Якубу, неплохие проходы совершал Лескотт. «Ливерпуль» же был каким-то неорганизованным. Не ладилась игра в пас, возможно, из-за того, что периодически кто-то обязательно тянул одеяло на себя. Это не относится, пожалуй, только к Бенаюну (как ни странно), который следил не только за собой, но и за партнерами. Воронин же отчего-то решил, что «Красных» может спасти только он, а потому перебарщивал с ненужными ударами в ущерб общему делу. Неплох был Сиссоко, но ему не удалось установить взаимопонимания с партнерами. Бабель, вышедший во втором тайме, игру, скорее, портил, чем усиливал ее. Даже Риисе был не столь хорош, как обычно. Ну и Джеррард, замена которого вызвала громкие перешептывания по углам. Честно говоря, Стивен абсолютно не справлялся с возложенной на него ролью. Возможно, именно из-за того, что ему не удалось скоординировать игру, «Ливерпуль» довольно долго и выглядел таким разболтанным.

Несмотря на то, что гостям удавалось напрягать защитников соперника, «Эвертон» смотрелся поинтереснее – их действия были более продуманными. Осман и Артета прекрасно отработали, позволив команде всерьез рассчитывать на приемлемый результат в дерби. Хотя забить хозяевам так и не удалось, да и пожалуй, моментов у них для этого не было. Вот только в конце тайма, когда они подавали угловой, Хююпяя выбивал мяч, но вместо этого элегантно отправил его в верхний угол.

Игра продолжалась практически в том же ключе и после перерыва, но ритм ее был сбит нарушением Хибберта на Джеррарде, красной карточкой первому (скорее, заслуженной – все тот же фол последней надежды) и точным ударом Куйта с точки. Радость ливерпульцев была такой, будто они уже трофей выиграли.

Поначалу показалось, что «Ливерпуль» собирается воспользоваться моментом и, пока соперник не приспособился к игре в меньшинстве, загнать его в угол. Но в рядах «Эвертона» не было ни намека на панику – команда не сжалась, а наоборот, растянулась по полю, стараясь использовать любую возможность не просто для хаотичной атаки - для осмысленного наступления. Конечно, это усложняло задачу гостям и даже в некоторой степени приближало «Синих» к успеху. Эффектно сработала связка Анишебе – Якубу, когда последний бил через себя, но, увы, недостаточно сильно – мяч прилетел в руки Рейне. «Эвертон» начал использовать фланги (особенно правый), добившись на них почти полного преимущества и избавившись от необходимости изматывать себя борьбой в центре (не будем забывать, что Невиллу пришлось отойти назад, а значит, в центральном плацдарме «Красные» получили преимущество). Но как ни старались хозяева беречь силы, неизбежное случилось – усталость «Эвертона» бросалась в глаза: со временем все более редкими были атаки, все чаще оппоненты опережали их на скорости. В игре команды Рафы Бенитеса появилась легкость, хотя организовать хоть одну комбинацию, в которой все было бы на уровне так и не получилось. Задействуя в атаке большие силы (главными действующими лицами в эти минуты были Соссоко, Воронин, Риисе и Лукас), «Ливерпуль» страдал от того, что какое-то из звеньев обрывалось – то передача не пройдет, то с ударом не выйдет (Воронин, Сиссоко). К тому же все стандарты вообще не таили в себе угрозы – угловые выносились без проблем, а штрафные – так, детей попугать.

Но общее давление не могло не сказаться. И, насев на ворота на последних минутах, «Красные» добились своего. Куйт пробил в Ховарда, а Лукас подобрал отскочивший мяч и прицелился по пустым воротам. Фил Невилл во вратарском броске мяч отбил, но был удален – все же он не кипер и руками играть не должен был. Куйт второй раз переиграл кипера с 11-метрового.

Пока «Ливерпуль» триумфовал, «Эвертон» собрал все силы для последнего рывка. При подаче последнего углового и произошел тот самый эпизод. Лескотт готовился выпрыгнуть на навес, а Каррагер подрубил его сзади – Марк Клеттенбург не счел это поводом для пенальти...

Счет на табло, а значит, в чем-то «Ливерпуль» был сильнее. Но хотелось бы отметить, что даже в меньшинстве «Синие» не производили впечатление, так сказать, младшего брата. Команда Дэвида Мойеса показала умение сопротивляться в сложных обстоятельствах, причем не только за счет героической игры на отбой, а благодаря умному смещению акцентов. Пусть сегодня не помогло, но в ракурсе планов на будущее, это еще может сыграть свою роль. «Эвертон» прогрессирует, чего не скажешь о «Ливерпуле», никак не преодолеющим кризис.

«Арсенал» - «Болтон»

Закономерное перерождение

Арсенал - БолтонГлавное разочарование сезона прибыло на «Эмиратс Стедиум» под управлением нового менеджера – нынче в «Болтоне» обязанности главного исполняет Арчи Нокс. В общем, есть предположение, что «Болтон» промается еще долго. Успешность прошла вместе с уходом Большого Сэма, подтвердив полную зависимость команды от бывшего наставника. Хотя, возможно, Аллардайс исчерпал резерв этого коллектива и, осознавая это, покинул клуб. Как бы там ни было, но пройдет еще немало времени, пока команда вернется к нормальному существованию. И чем больше руководство будет метаться в поисках того, кто бы вернул ее к привычному состоянию и смог-таки стабилизировать обстановку, тем больше шансов будет у «Болтона» попробовать свои силы в Coca-Cola Championship.

Хотя если судить по этому матчу, болтонцы потихоньку поднимаются. Только сейчас им жизненно необходимы очки, а они-то как раз и были потеряны.

«Арсенал» начал так, как делает это обычно – мощно и настырно, хотя и без привычной широкой роскоши. Адебайор дежурил в штрафной, ожидая передачи и подставляясь под любой мяч. Ему даже разрешали бить, но у форварда никак не получалось свести в одной точке мяч и сетку ворот за линией.

Стартовый натиск был очень недолог (возможно, из-за примитивности расчета – как попало, но на Адебайора), и игра незаметно отодвинулась на противоположную половину. «Болтон» больше и уверенней держал мяч, но темп матча был столь невысоким, что говорить о некой яркости не приходится.

Поскольку с содержанием игры не задалось изначально, соперники принялись упражняться в грубости: Макканн грубо срубил Санья, причем неясно зачем, ибо дело происходило в центральном круге, Сеск врезал по ногам Кампо без видимой причины. И дальше – в таком же ключе.

И если «Болтон» понять очень даже можно, то пассивность «Арсенала» вызывала недоумение. Сеск, Глеб и Санья – игроки, определяющие атаку нынешнего «Арсенала» - были малозаметны (тут, скорее, заслуга гостей), а да Силва, носившийся по левому флангу, потрясал скоростью и непереиграваемостью, но еще и однозначностью и читаемостью. Стало быть, и от него толку было немного.

У «Болтона» на первых ролях был Диуф, но, как это часто с ним случается, привлекал внимание тоже своей грубостью. А в игровом смысле хороши были оба О’Брайаны, но все их мини-успехи носили эпизодический характер.

Второй тайм уже был за «Арсеналом». Активней заиграл Сеск, и в действиях лондонцев появилась некая изюминка. А «Болтон» сейчас в таком состоянии, что только тронь его - он запросто может рассыпаться. Фламини запустил мяч со штрафного на Коло Туре, после удара которого не без помощи рикошетов мяч таки закатился в ворота. Гол, чрезвычайно важный для «Арсенала», потерявшего было себя. И, увы, все решивший для «Болтона». После забитого мяча хозяева разошлись не на шутку. Уолкотт, Росицки, Клиши так или иначе были близки к голу. И кстати, двое первых его и организовали. Уолкотт (прекрасно отыграл матч, демонстрируя изысканную, запутывающую соперника технику) создал идеальную возможность для партнера, протащив и выложив тому мяч, и Росицки оставалось только не промахнуться.

Собственно, после этого «Болтон» на поле остался только для того, чтобы нарушать правила и наблюдать, как лучшая лондонская парочка в этой игре – Уолкотт и Росицки – раскатывает оборону, легко обводя соперников и создавая угрозы.

«Вест Хэм» - «Сандерленд»

О вреде неиспользованных шансов

Вест Хэм - СандерлендПо большому счету, ничем не примечательный матч. Казалось бы, ну что такого – играют два середняка, что с того? Тем не менее, внимание к нему было приковано немалое – все же примерно равные команды, каждая из которых должна что-то доказывать. «Вест Хэм» - что не утрачена былая хватка, «Сандерленд»... Ну эти в каждом туре что-то доказывают, по крайней мере пытаются. Пока без особого успеха, поскольку несомненные достоинства команды чрезвычайно незначительны для беспроблемного существования в АПЛ. Но примерная равность соперников и репутация каждого из них как бойца позволяли рассчитывать на интересную борьбу.

«Сандерленд» начал не по-гостевому, отправив Джонсона создавать первый опасный момент едва не со стартовым свистком. Однако, несмотря на то что гости выглядели вполне уверенно и с первых минут заявили о том, что бой будет равным, лондонцы смогли огорчить их (да и не только их) пока еще не до невозможности довольно быстро. Маккарти навесил с левого фланга, а Карлтон Коул, находившийся спиной к воротам, выкрутил голову невероятным образом и, зацепив мяч, закрутил его в ворота.

Причем, как показали дальнейшие события тайма, это свидетельствовало не об общем превосходстве «ВХ», а о не сказать что совсем уж непривычной разрозненности сандерлендской обороны, которая сводила на нет титанические усилия хавов, отчаянно бьющихся за мяч. Заметим, что моментов у «Сандерленда» не было вообще (ну Джонс еще разок полуопасно пробил), тогда как лондонцам удавалось посеять панику в штрафной Гордона. Может быть, не стоящую особого внимания, но все же панику.

В основном же борьба проходила в центре, и отдать в ней предпочтение кому-то представлялось проблематичным. Отметим только Этерингтона и Этуху. Да Беллами – только этого с негативной стороны: бесцельно слонялся по полю, изображая активность и глупо улыбаясь.

Во втором тайме «Сандерленд» смотрелся мощнее. Они все так же были далеки от моментов, но зато прочно обосновались в штрафной, а вспоминая о переходе количества в качество, нетрудно догадаться, что произошло. При подаче углового Джонс взлетел над штрафной и легко отправил мяч в ворота. После этого гости расцвели. Они фактически не давали жизни соперникам, а когда Лидбиттер сочно угодил в штангу, показалось, что победа вот-вот постучится на улицу команды Роя Кина. Хотя «Вест Хэм» тоже был недалек от гола и при случае обязательно наведывался в чужую штрафную, создавая там остроту. Конечно, преимущество «Сандерленда» сомнений не вызывало, но забить им никак не удавалось, а одна нелепая ошибка могла полностью изменить расстановку сил. К тому же лондонцы худо-бедно справлялись с натиском.

Со временем вера в успех «Сандерленда» таяла по изложенным выше причинам. Слишком нервными были сандерлендцы в обороне. И слишком настырен был в редких атаках «Вест Хэм», который раскатал соперников, как детей. Боа Морте прошел правым флангом и прострелил. Мяч метался по штрафной и попал к Солано. А дальше, конечно, можно говорить о кривой улыбке судьбы. Солано пробил, мяч попал в стойку и от нее вылетел в поле. И все б закончилось благополучно, но на его пути как раз находился распластавшийся Гордон. Мяч угодил в него и отскочил в ворота.

В этот момент «Сандерленд» себя потерял. Как минимум на этот матч. Тем более что остановить Боа Морте – это утопия. Разумеется, когда он столь же стремителен, как в этот вечер. Он и поспособствовал третьему мячу. Получив пас из глубины, он так лихо отпасовал почти от лицевой назад в штрафную, что Беллами было бы стыдно не обыграть защитника и не использовать этот момент. К слову, Боа Морте едва не забил четвертый, но было бы несправедливо, если б «Сандерленд» проиграл столь крупно, и Гордон принял удар на себя.

Если говорить о команде мистера Кина, то, как бы хорошо она ни играла, терять очки в таком матче, наверное, не должна была. И дело не в том, что «ВХ» не заслужил победу – очень даже заслужил. Просто был момент, когда «Сандерленд» мог и обязан был забивать, чтобы снять все вопросы. А так – неплохая игра и очередное поражение. Пока не критичное, но если так пойдет и дальше...
 
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru