0
27 декабря 2024 года 15:06:54
Ru En Ua Выбрать цветовой стиль Выбрать оконный стиль Версия для печати
0
Андрей БИБА: "Раньше футбол был более джентельменский" - Футбол Прогноз
30 октября 2007

Андрей БИБА: "Раньше футбол был более джентельменский"

        К публикациям о выдающемся игроке "Динамо" Андрее Бибе, очередная серия которых прошла недавно в прессе по случаю его семидесятилетия, трудно прибавить что-либо новое. Но мы всетаки попытались вместе с Андреем Андреевичем еще раз вернуться в прошлое и пройти по основным вехам его удивительной футбольной биографии. Биографии, которая навсегда останется в истории "Динамо" вместе с успехами, которых команда добивалась при участии Андрея Бибы в прошлом, и успехами будущими, над обеспечением которых Андрей Биба работает сейчас.

       - В пятидесятые годы прошлого века киевское "Динамо" пополнялось не только приезжими игроками, но и местными ребятами. Мальчишки послевоенного поколения массово играли в футбол во дворах, лучшие попадали в детские команды. Вашей командой, Андрей. Андреевич, была "Искра". Что это за команда такая?
       - Старшие товарищи с Бессарабки, где прошло мое детство, привели меня в эту детскую команду, которая держалась на одном энтузиазме тренера Владимира Балакина, бывшего футболиста, игравшего в свое время за "Динамо". Занятия в той команде мало напоминали нынешние. Долгое время мои родители и не догадывались, что я не просто гоняю мяч, а готовлюсь стать футболистом. Когда узнали - были не в восторге. Ведь футбол считался тогда "босяцким" спортом. Только когда я поступил в только что созданную Футбольную школу молодежи и стал получать стипендию 8оо рублей, дома поняли, что футбол - это серьезно. Тем более, что старшим тренером ФШМ стал тот же Владимир Балакин, взявший туда кроме меня еще нескольких ребят из "Искры".
       - Из Киевской ФШМ вышло много известных игроков. Достаточно вспомнить Лобановского и Базилевича. Прямая дорога из ФШМ вела в "Динамо", где вы в первом же сезоне 1957 года сыграли четыре матча и забили первый гол. Помните его?
       - Помню не только первый свой гол, забитый в Ленинграде с отличной подачи Георгия Грамматикопуло, но и многие другие: например, Льву Яшину в Киеве со штрафного, назначенного в сорока метрах от ворот, Сергею Котрикадзе в Тбилиси, также со штрафного, в памятном 1961 году. Эти голы и сейчас порой стоят у меня перед глазами и я переживаю их снова и снова..
       - Ваша карьера в "Динамо" была блестящей. Вы много забивали, играли едва ли не на всех позициях в центре поля, завоевывали медали, играли за сборную, назывались лучшим футболистом СССР. Все ли было так гладко? С поля вас, например, удаляли?
       - Это случилось только один раз, да и то меня удалили вместо Серебрянникова, который нарушил правила. Судья перепутал, а с судьей не спорят. Ведь в наше время не только удалениями, но и предупреждениями игроков наказывали в исключительных случаях. Характер футбола был другой - более джентельменский, что-ли. Подкаты были редкостью, их применяли только в крайнем случае и только в защите. Сейчас иногда глаза закрываешь, когда нападающий стелется по полю в опаснейшем подкате у чужих ворот, рискуя искалечить и себя и противника. Борьба за результат привела к невиданной интенсификации игры, но это - жизнь и футбол пошел по этому пути развития.
       - На вашем счету немало призов и наград. Тем более, что в те времена, в отличие от нынешних, когда медали раздаются едва ли не всем желающим, заслужить медаль было непросто - необходимо было сыграть не менее половины игр в чемпионате. Но жить то надо было не за медали, а за деньги. Как оценивался ваш футбольный труд?
       - С нынешними зарплатами футболистов наши оклады и сравнивать нечего. После 800 рублей в ФШМ (80 рублей с 1961 года и примерно сто долларов по нынешним ценам) все шестидесятые годы мы играли за практически стабильную зарплату. На команду было 16 ставок по 160 рублей и несколько ставок по 130 и 100. Премии за победу были по 40 - 80. Позднее, поскольку мы числились в силовом ведомстве, многих из нас аттестовали на младших офицеров, и мы стали дополнительно получать за звание, выслугу лет, армейские пайки. В то же время вычеты были значительны. За успешные результаты нас иногда премировали, но все больше грамотами и подарками. Кроме подоходного налога был и налог на бездетность. На 160 рублей он составлял 27. А когда мы получили денежное вознаграждение за чемпионство 1961 года от Федерации футбола СССР, то из 500 рублей сотню высчитали за бездетность.
        - Поставленная выдающимся тренером Виктором Масловым система игры динамовской полузащиты во главе с Бибой была в середине шестидесятых едва ли не самой современной в мире. Киевскому "Динамо" тогда не было равных в СССР. Но вас, Андрей Андреевич, не часто приглашали в сборную СССР. Почему?
       - Во-первых, была очень сильная конкуренция классных игроков, не буду называть их имена, обидятся, если кого забуду. Во-вторых, москвичи были все время на виду у футбольного руководства страны и "периферийным" игрокам было очень трудно пробиться в состав сборной. Положение изменилось лишь в конце шестидесятых - начале семидесятых, когда киевское "Динамо" стало безоговорочно доминировать в советском футболе.

       Начало тренерской карьеры Андрея Бибы тесно переплелось с окончанием игровой. Перед началом сезона 1968 года Маслов предложил Бибе стать его помощником. Но он еще поиграл два года за днепропетровский "Днепра", и только в сезоне 1970 года вернулся тренером в родной клуб. С тех пор началась его длительная, продолжающаяся и сейчас, плодотворная тренерская карьера. Проработав много лет в украинских командах разных лиг, а также в Федерации футбола Украины, в 1997 году Андрей Биба вновь вернулся в "Динамо" тренером-селекционером. Всем известна его феноменальная интуиция в поиске молодых футбольных талантов. Это свойство Андрея Бибы, которое было присуще ему еще игроком, постоянно совершенствовалось в течение всей тренерской карьеры. Виктор Колотое, Виталий Шевченко, Сергей Доценко, Анатолий Демьяненко, Леонид Буряк - вот далеко не полный перечень игроков, которые могли и могут благодарить Андрея Андреевича за то, что он "нашел" их для "Динамо".
 
     Досье
    БИБА Андрей Андреевич.
    Родился 10 августа 1937 года в Киеве.
    Амплуа: Нападающий и полузащитник.
   
    Заслуженный мастер спорта (1967). Воспитанник киевских юношеских команд "Искра" (с 1952) и ФШМ (с 1954).
    Играл за команды : "Динамо" (Киев) (1957-67), "Днепр" (Днепропетровск) (1968-69), "Десна" (Чернигов) (1970). В чемпионатах СССР 247 игр, 69 голов. Трехкратный чемпион СССР (1961, 66, 67), двукратный серебряный призер (1960, 65). Двукратный обладатель Кубка СССР (1964, 66). Капитан "Динамо" (1965-67). В "33-х лучших" - № 1 (1966), № 2 (1964, 65), № 3 (1963). Лучший футболист СССР 1966 года. Входил в состав олимпийской (1963-64) и первой (1965) сборных СССР. Автор первого гола советских команд в еврокубках (Колрейн, Северная Ирландия, 2 сентября 1965 г.).
    Тренировал команды: "Динамо" (Киев) (1970-74), "Таврия" (Симферополь) (1975-76), "Днепр" (Днепропетровск) (1976-79) "Спартак" (Житомир) (1980), "Уголек" (Горловка) (1980-82), "Подолье" (Хмельницкий) (1983), "Нефтяник" (Ахтырка) (1986-89, 1993-95), "Химик" (Житомир) (1995-96).
    Старший тренер Федерации футбола Украины (1982, 1984-86,1990-93).
    С 1997 года - тренер селекционер "Динамо".
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru