0
November 24, 2024 04:03:40
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Кризис английского тренерства - Face 2 Face Betting
December 24 2007

Кризис английского тренерства

Признаюсь, я довольно неоднозначно отношусь к назначению Фабио Капелло на пост главного тренера сборной Англии. В первую очередь потому, что его приход еще больше обнажил проблему, которая захватила Англию, - отсутствие достаточного количества тренеров. Это стало известно не вчера, но и в то, что Стив Маккларен станет последней надеждой британского тренерства, верить не хотелось. Да, есть старые зубры (вернее, зубр и зубрята), которые прочно сидят в своих клубах и не видят необходимости бросать насиженное место ради сомнительных перспектив. И это понятно. Да, есть, так сказать, новое поколение весьма перспективных тренеров типа Девида Мойеса, Стива Брюса, Марка Хьюза, того же Стюарта Пирса, но они при всех достоинствах не созрели для столь ответственной работы. К тому же в клубах топ-четверки всего один британец, а взлет «МанСити» случился после того, как британца Пирса сменил швед Эрикссон (до того, кстати, изуродовавший сборную Англии).
К слову, при нем Англия давала пусть не тот результат, которого ждали, но все же какой-то давала. Маккларен же, никак не улучшив содержание игры, довел команду до третьего места в не самой сложной группе.
В общем, мысль о том, что Англия лишена толкового специалиста, способного вывести сборную из кризиса, не радовала. Разумеется, Капелло тут ни причем, ибо не его в том вина, но это не единственная причина.

Конечно, список кандидатов, как я уже заметила, удручал. И в нем дон Фабио, пожалуй, был лучшим. В качестве главного его соперника рассматривался Жозе Моуринью. Личность противоречивая, почитаемая в лишь в Лондоне, в одном его районе, да и то не всеми. Хотя на различных форумах мне встретилось немало сообщений в его поддержку, а пресса пестрела призывами пригласить именно его. Отчасти оттого, что никого лучше не виделось. Моуринью отказался. Думаю, к большому счастью английской сборной. Я понимаю, что выигранные трофеи являются доказательством его талантов. Но не неоспоримым доказательством. Ибо его победа с «Порту» в ЛЧ обусловлена и фортуной, и слабостью той Лиги, и статусом аутсайдера. Это мнение уже звучало, а потому углубляться не буду. Его трофеи с «Челси» пришлись на синхронный кризис других топ-клубов, и сопротивления лондонцы практически не встречали, что естественно, не умаляет заслуг команды и ее тренера, поскольку не их вина, что другие не сумели провести качественную селекцию и сбалансировать состав (к слову, в сборной Моуринью никто не гаранирует того, что было первое время в «Челси» - любой понравившийся игрок вне зависимости от национальности). Но и невыигранный трофей Моуринью, который, возможно, стал одной из причин его внезапного ухода, тоже довольно красноречив. Что важно и что в какой-то степени роднит бывший клуб и несостоявшуюся сборную португальца (насколько вообще эти сравнения корректны) – это статус фаворита и наличие в коллективе различной массы звезд, с которыми нужно управляться. Пока в «Челси» все были едины, проблем у команды не было, но как только с приходом одной звезды произошел перекос, умение справляться с этой махиной у Моуринью поубавилось.
(Тут, конечно, надо заметить, что в сборной тренер лишен президентского давления, которое имело место в клубе.)
Но это уже не так важно, поскольку Моуринью сам не захотел встревать в это и самоустранился.
Из реальных претендентов был еще и Мартин О’Нил, который никак не мог определиться, хочет он сборную или нет. Но и он при всех его достоинствах сильный клубный тренер (равно как и Капелло, но к этому я вернусь чуть позже), причем его главные клубные успехи – «Селтик» и «Астон Вилла» - нельзя назвать поистине значимыми даже с учетом безмерного уважения к обеим командам. Особенно это касается «Виллы», которая прогресс легко комбинирует с нестабильностью. Но оба клуба едва ли можно поставить на одну ступеньку со сборной Англии.
Персоны же вроде Юргена Клинсманна и Алана Ширера рассматиривать всерьез вообще странно. Особенно второго, поскольку единственным аргументом в его пользу было «А вот Клинсманну дали Германию, и у него получилось». Получилось, никто не спорит. Получилось и у Отто Рехагеля с Грецией (хотя это сравнение более корректно по отношению к Капелло, ибо немец пришел в сборную с немалым тренерским опытом). Однако так ли глубок кризис английской националки, чтобы использовать ее как экспериментальный материал?
Фигура, достойная внимания и серьезнейшего рассмотрения, - Алан Кербишли. Он известен как спаситель. Но ни «Чарльтон», ни «Вест Хем» - клубы, где он работал в последние годы – серьезным препятствием для лидеров не стали. При этом и «Чарльтон» лихорадило, и «ВХ» потрясло изрядно. С другой стороны, по работе с клубами с ограниченными бюджетами трудно судить об истинных возможностях наставника, но это весьма слабый аргумент в пользу соискателя.
Словом, выбор на Капелло пал вроде бы от безысходности (был еще вариант с Липпи, в пользу которого говорили золотые медали ЧМ-2006, но и с ним что-то не срослось).
Тренер он заслуженный, сомнений нет, но все его успехи добыты на клубном уровне. А все же это совершенно разная специфика: планомерно лепить команду из тех игроков, которые каждый день на виду и которых знаешь как детей родных, и собирать в единое целое разношерстную компанию, некоторых из которых видишь всего пару раз, за пять отведенных для подготовки дней.
И в пользу итальянца в данном случае говорит лишь то, что он привык работать с топ-спортсменами и с некоторыми из них досягал высот. Более того, он показал, что не только может строить команду для чемпионства, но еще и брать полуготовый к свершениям коллектив и сходу выигрывать с ним золотые награды, как это с ним дважды случилось в «Реале».

Что для меня говорит не в его пользу, так это то, что нежно любимой мной в те времена «Ромы» хватило всего на одно чемпионство, после чего римляне уже не производили такого яркого впечатления. И если постчемпионский сезон был проигран «Ювентусу» в упорнейшей борьбе, то после него «Рома» завалилась в середину таблицы, а в последний год капелловского тренерства вернулась в лидеры, но «Милану» борьбу проиграла довольно очевидно. Я понимаю, что причин тому было масса, в том числе и кадровые изменения, да и «Рома» по набору исполнителей едва ли топ-клуб в сравнении с монстрами и одна ее победа, сложная, заметим, победа, уже большое достижение, но все же от дона Фабио, мне кажется, ждали большего.
И, конечно, участие Капелло в скандале с договорными матчами (а он все же главный тренер команды, которая была изгнана из Серии А) тоже говорит не в его пользу. Тут можно было бы сделать оговорку, мол, вся эта кампания была направлена на то, чтобы утопить туринцев (пусть и выиграл от нее в итоге не заклятый их враг, а «Интер»), но следует признать, что оспаривать, скорее, стоит не санкции против «Юве», а отсутствие оных по отношению к остальным участникам (вернее, формализм при определении им наказания).
Можно было бы не углубляться в историю, но выходит, что после блестяще проведенных лет в «Милане» карьера дона Фабио довольно противоречива.
Дело даже не в том, что Капелло, как уже не раз замечали разные специалисты, придется выслушать немало критики за тот стиль, который он предположительно попытается привить сборной. Во-первых, думается, большинство болельщиков готовы пока закрыть глаза на предполагаемую скучность в действиях любимцев, потому что при Маккларене команда не блистала и не дала результата, а потому на первых порах оценивать будут именно способность его добиться. Во-вторых, та же капелловская «Рома» при всей ее осторожности скучной никак не была, напротив, она довольно изысканно и разнообразно действовала в атаке. (Правда, и вечно раскрытый – порой расхрыстанный - «Реал» итальянец умудрился присадить.)
Закрытая игра предполагает наличие даже не столько организованной обороны (пусть это и очень важно), сколько мобильной и умеющей пахать полузащиты и быстрого толкового форварда (форвардов), который (которые) умеют реализовывать два шанса из одного. Времена, когда Англия гордо заявляла, что у нее самая талантливая средняя линия в мире, прошли - с тех пор, как Лампард и Джеррард не выдержали славы и снизили к себе требования, особенно в матчах за сборную, а Джо Коул все свое мастерство непостижимым образом обратил в грубость. (Остается только надеяться на начинающего наконец-то раскрываться в «МЮ» Харгривза, а также на его партнера Каррика, которые вполне могут справиться с предполагаемой ролью так называемых волнорезов.)
С нападающими у Аглии и вовсе катастрофа. И отборочный цикл это показал в полной мере, ибо зачастую подводила именно реализация. Особенно остро проблема проявилась перед последним ЧМ, когда Руни травмировался в конце сезона и не было известно, когда он сможет подключиться к борьбе за Нике, а в заявку неожиданно попал Уолкотт, который на тот момент в основе «Арсенала» и не появлялся. Я тогда детально изучала маленькие команды, которые Эрикссон упорно игнорировал, и обнаружила в их составах шесть (!) форвардов, которые явно превосходили Уолкотта хотя бы по наличию опыта игры в ПЛ (не только в этом, разумеется, в расчет принимались и игровые характеристики, в частности количество забитых за сезон мячей, уровень команд, которым они забивались, мобильность и скорость, а также степень зависимости от игры хавбеков), и еще двух, которых можно было привлечь в сборную с натяжкой. Конечно, тогда был другой тренер, и эти вопросы нужно задавать ему. Но так уж вышло, что в последние годы атакующая надежда Англии – это нестабильный Крауч, часто травмирующийся Оуэн, Руни, который только недавно начал возвращаться на уровень «до травмы», иногда Хески. Словом, в команде в нынешней ее конфигурации не имеется нападающего, который был бы, грубо говоря, машиной по заколачиванию голов. Словом, набора исполнителей, подходящих под привычную тактику Капелло в Англии нет. И это в некоторой степени настораживает.
Однако дон Фабио наверняка будет просматривать всю ПЛ и решит, кто и для чего ему нужен. И на основе хотя бы от первых его решений можно будет вести более предметный разговор.

Я не знаю, как будет играть Англия при Капелло. Я не знаю, чего она добьется (или не добьется). Как человек неравнодушный, я хочу, чтобы Англия снова стала безумной Англией. Как человек думающий я понимаю, что на данном этапе подобное невозможно. Смирятся ли болельщики с этим при наличии медалей чемпионов мира? Вполне возможно. Хотя сейчас я не вижу, за счет чего сборная могла бы сделать это. Я только вынуждена признать, что ФФА из списка имеющихся кандидатов выбрала лучшего, а вот насколько полным был этот список и все ли кандидатуры были рассмотрены, сейчас уже неважно. Важно, что Британия (в большей степени это относится к Англии, поскольку Шотландия, например, кажется в этом аспекте более благополучной, хотя…) переживает своеобразный кризис смены тренерского поколения, который проходит у нее чрезвычайно болезненно.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru