0
November 27, 2024 21:17:40
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
«Зенит» (Санкт-Петербург): хроника долгожданного чемпионства - Face 2 Face Betting
January 16 2008

«Зенит» (Санкт-Петербург): хроника долгожданного чемпионства

Вместо вступления…

21 ноября 1984 года. Ленинград - город, для которого «Зенит» - это не смысл жизни, а сама жизнь, праздновал первое в истории любимого клуба чемпионство. Эмоциональный резонанс, вызванный этим успехом, был сравним разве что с празднованием дня Победы или Нового года. Город утопал в реках спиртного, стены домов в одночасье покрылись надписями «Зенит-чемпион» и знаменитыми «стрелками», а всеобщие гулянья продолжались вплоть до самого утра. Тогда ленинградскому болельщику казалось, что «золотая эра» «Зенита» только начинается, однако, чемпионство 84-го года надолго стало единственным в истории клуба. Лишь 23 года спустя, испытав на себе тяжелые удары судьбы и с честью пройдя непростые испытания, «Зенит» подарил родному городу второе золото.

Петербург - родина отечественного футбола

Несмотря на достаточно длительную историю существования (клуб был основан еще в 1925 году), «Зенит» не может похвастаться большим количеством трофеев. Казалось бы, что тут такого, что нестоличная команда вовсе не избалована громкими победами? Большинство коллективов из регионов вообще почитают за честь играть в элитном дивизионе, и то, если все хорошо с финансированием. А то ведь порою денег не хватает даже для того, чтобы платить зарплаты игрокам, так что уж там говорить про покупку дорогостоящих мастеров. Ответ на этот вопрос можно найти лишь основательно покопавшись в истории становления отечественного футбола.
Днем рождения этого вида спорта в России принято считать 24 октября 1897 года, когда состоялся первый зафиксированный и проанонсированный отечественной спортивной печатью матч футбольных команд «Санкт-Петербургского кружка любителей спорта» и «Василеостровского общества футболистов». Итак, Петербург является не просто «футбольным городом», но и родиной отечественного футбола. Если теперь рассматривать достижения «Зенита» с этих позиций, то два кубка страны (1945 и 1999 годы), бронзовые медали чемпионата СССР-80 и чемпионата России-2001, серебро 2003 года и, до минувшего сезона, всего один титул чемпиона – это весьма не густо. В чем же причина столь скромных достижений родины отечественного футбола? У «Зенита» непростая судьба: команда большую часть своей истории находилась в тени столичных грандов, имевших влиятельных покровителей и хорошую материальную базу; испытывала на себе горечь вылета из элитного дивизиона, полного забвения со стороны властей города. И, тем не менее, в истории «Зенита» были периоды, когда команда переживала подъем и ненадолго взбиралась на самую вершину. Так было в 1984 году, однако ждать, когда северная столица сделает следующий шаг к чемпионству, пришлось долгих 23 года.

Точка отсчета - 1984 год

В своем первом «золотом» сезоне «Зенит» представлял собой прекрасно укомплектованную и сбалансированную во всех линиях команду. В мае ленинградцы вышли в финал Кубка СССР, но обидно проиграли в дополнительное время московским динамовцам. Возможно, именно этот психологический удар сплотил команду и заставил приложить все силы для покорения вершины союзного первенства. В итоге, в упорной борьбе с днепропетровским «Днепром» и столичными спартаковцами, «Зенит» сумел завоевать первые в своей истории золотые медали. После этого фантастического успеха футболисты «Зенита» в одночасье превратились в настоящих героев для Ленинграда. Наверное, с месяц после победы подопечные Садырина вместе со своим тренером переезжали с предприятия на предприятие, вновь и вновь - под овации очередного заполненного под завязку трудовым коллективом актового зала - вспоминая о том, «как это было».
На следующий год чемпион добавил к коллекции трофеев еще и Суперкубок СССР – казалось бы, именно сейчас должен настать расцвет ленинградского футбола. Но вот парадокс: все эти победы должны были стать катализатором развития футбола в северо-западной части страны, однако долгожданного подъема (в первую очередь в плане стабильности результатов) до уровня грандов не произошло. Наоборот,  с каждым годом «Зенит» стал скатываться все ниже и ниже, пока в 89-м вовсе не проследовал в первую лигу. Событие для города, чье сердце целиком и полностью отдано лишь одной команде, прямо-таки из ряда вон выходящее. Каким только испытанием не подвергся за последующие годы терпеливый питерский болельщик! В 1990 - 1991 и 1993 - 1995 годах команда влачила жалкое существование в первой лиге чемпионатов СССР и России. Ленинградский (петербургский)  болельщик, привыкший к тому, что «сине-бело-голубые» на равных сражаются с киевским «Динамо», московскими «Спартаком» или ЦСКА, попросту мог не узнать свою любимую команду, настолько она изменилась.  Матчи с участием «Зенита» с трудом собирали аудиторию в несколько сот человек – интерес к футболу в Петербурге в начале 90-х был минимальным. Бесконечные смены тренеров и разборки внутри команды только усиливали кризис, создавалось впечатление, что городу команда стала вовсе не нужна.

Возрождение и первые победы

Так бы «Зенит», наверное, и канул в Лету, как это со временем сделал «Ротор». Но на счастье Виталий Мутконашелся в городе влиятельный и энергичный человек, который поставил себе цель возродить былое величие команды. Речь идет о Виталии Леонтьевиче Мутко – фигуре для питерского футбола культовой и даже в чем-то легендарной. Благодаря его стараниям уже в 1996-м году «Зенит» надолго вернулся в элиту отечественного футбола. Усердная, напряженная работа в купе с грамотным менеджментом не могли не дать хороших результатов. Первый успех после долгого перерыва случился в 1999-м году, когда под руководством молодого тренера Анатолия Давыдова петербуржцы выиграли Кубок России. В следующем сезоне зенитовцы, ведомые вернувшимся в команду Юрием Морозовым, проявили себя и на международной арене, дойдя до финала Кубка Интертото. А в 2001-м году «Зенит» впервые попал в тройку призёров чемпионата России, завоевав бронзовые медали.
Трудно переоценить роль Виталия Мутко в возрождении команды с берегов Невы: прозябавший в первой лиге «Зенит» совершил резкий скачок не только в плане результата, качества игры и подбора исполнителей, - клуб поднялся на совершенной иной уровень в плане инфраструктуры, менеджмента, бюджета. Были взяты под патронаж детско-юношеские школы «Зенит» и «Смена», которые на несколько лет стали одними из главных поставщиков футболистов в главную команду города. Но главная победа Виталия Мутко заключалась в том, что он сумел вернуть зрителя на стадион. В Петербурге раньше, чем в любом другом городе России стала формироваться культура боления. Теперь редкий матч питерцев обходится без аншлага. Атмосфера на домашних матчах команды самая что ни на есть европейская. Атрибутика, пиротехника, огромные банеры и транспаранты, дышащие своей оригинальностью, сверхэмоциональный шумовой фон - все на уровне. Питерские болельщики стараются держать марку и на выездных матчах. Ни у одной команды в России нет такой внушительной и эффектной поддержки в гостевых встречах, как у «Зенита». А кроме того, как и подобает большому клубу, «Зенит» имеет своих поклонников не только на родине, но также и за ее пределами.
Строительство в Петербурге клуба европейского уровня продолжилось и в начале 21-го века. В 2003-м году впервые в истории «Зенита» на пост главного тренера был назначен иностранец: эксперимент в целом удался, ведь уже в первом же для себя сезоне чешский специалист Властимил Петржела завоевал с командой серебряные медали. К сожалению, следующие три года Питер жил без медалей, скрашивая неудачи во внутреннем первенстве ярким выступлением на евроарене. Самым запоминающимся в этом плане стал сезон-2005, когда команда пана Властимила сумела добраться аж до четвертьфинала Кубка УЕФА, одолев на своем пути таких грозных соперников, как АЕК, «Бешикташ», «Русенборг» и марсельский «Олимпик». Зимой в клуб пришел новый спонсор, да еще какой – энергетический гигант РАО «Газпром». Однако заявленные цели на новый сезон резко отличались от получаемых результатов, и еще до окончания первого круга грянула тренерская отставка. Без рулевого питерцы находились недолго: вскоре, после чемпионата мира в Германии стал известен новый тренер клуба - именитый голландец Дик Адвокат. Именно под руководством специалиста с родины тюльпанов «Зенит» и добился своего самого значительного успеха в новейшей истории. Случилось это 11 ноября 2007-го года, однако, обо всем по порядку.

«Золотой» сезон-2007. Как это было

Анатолий ТимощукПеред стартом чемпионата руководство клуба озвучило задачу на сезон: создание клуба европейского уровня и попадание в зону Лиги чемпионов. Для реализации данной цели из клубной казны были выделены немалые деньги, которые, в первую очередь пошли на приобретение новых футболистов. К слову, селекцию в 2007-м году, стоит признать весьма успешной: «Зенит» усилили лидеры своих команд - Погребняк, Домингес, Зырянов и Тимощук. И если для первых двух сезон мог сложиться удачнее, чем это получилось, то, касательно Зырянова справедливо заметить, что с переездом в питерскую команду Константин сделал колоссальный шаг вперед, превратившись из добротного игрока в лучшего футболиста России-2007. Переход полузащитника Анатолия Тимощука из донецкого «Шахтера» в «Зенит» стал самым резонансным событием зимнего межсезонья. Опытнейший футболист, собравший за свою карьеру немало титулов и призов, приглашался в команду Адвоката на роль одного из лидеров, через которого во многом могли бы строиться оборонительные действия. Учитывая опыт и профессионализм Тимощука, не приходилось сомневаться в выгодности этого приобретения: украинец с первых туров стал подтверждать свою незаменимость, и очень быстро завоевал доверие не только «сине-бело-голубой» торсиды, но и именитых специалистов. Для самого игрока переход в стан петербуржцев стал серьезным испытанием, поскольку уровень чемпионата России все же на порядок выше, чем в соседней Украине.
Дик АдвокатСолидное укрепление в межсезонье, а также тренерский опыт и профессионализм Дика Адвоката внушали в сердца болельщиков доверие и надежду, что если «Зенит» и не станет чемпионом в этом году, то уж как минимум сделает значительный шаг вперед по сравнению с предыдущим сезоном. Конечно, было бы наивно полагать, что «сине-бело-голубые» с первых же туров будут блистать красивой игрой, однако затянувшийся процесс становления игры и отлаживания всех механизмов команды стал неприятной неожиданностью, по-видимому, не только для болельщиков, но и для руководства клуба. Впрочем, такой ли уж неожиданностью? «Зенит» в течение нескольких последних лет непременно входил в лидирующую группу, но всякий раз питерцам чего-то не хватало, чтобы  сделать решающий шаг к золотым медалям. Самое сложное наряду с созданием коллектива единомышленников (по большому счету Дику Адвокату до конца сделать этого не удалось), было привитие большинству игроков чемпионского духа и веры в свои силы. Как раз с этим, по началу, тренерский штаб и не справился. Команда представляла собой сборище звезд, которые плохо понимали свои функции на поле, не находили должного игрового взаимопонимания с партнерами. Колоссальный потенциал команды реализовывался максимум наполовину. Остро стояла проблема дисциплины, смены капитанов следовали одна за другой. Психологическая неготовность питерцев бороться за чемпионство рельефно проявила себя в матчах первого круга со «Спартаком» и ЦСКА, которые «Зенит» проиграл с общим счетом 1:5. Тем не менее, несмотря на серьезные проблемы в области психологии, команде Адвоката удавалось держаться в лидирующей группе. Во многом этому способствовали осечки конкурентов (первый круг был особо богат на подобные сенсации), да и в составе «Зенита» зачастую находились герои, которые в одиночку делали результат. Как итог – по завершении первого круга команда с берегов Невы вышла в единоличные лидеры. Зенит Санкт-Петербург
Единственным приобретением в летний период дозаявок стал бельгийский защитник Николас Ломбертс. Дебютные матчи в составе своего нового клуба он провел не очень удачно, но, освоившись, заиграл так, что теперь без него трудно представить центр обороны «Зенита».
Второй круг «Зенит» провел уже как на одном дыхании. Да, были, конечно, моменты, когда игру питерцев лишь с натяжкой можно было назвать чемпионской, но все же в сравнении с другими претендентами на золотые медали, «сине-бело-голубые» оставляли самое цельное впечатление от своей игры. Дик Адвокат наконец нашел оптимальное сочетание игроков в каждой линии, четко распределил обязанности каждого футболиста, установил жесткую дисциплину. Новички к тому времени уже успели притереться друг к другу, появилась сыгранность, а вместе с ней и красивая комбинационная игра.
Распространенное мнение о чрезвычайной (особенно с психологической точки зрения) важности победы в кубковой встрече против столичного «Динамо», которая завершилась с разгромным счетом 9:3, сильно преувеличено. Безусловно, такой результат должен был повлиять на уверенность, но не зенитовцев, а их соперников, наводя на них ужас, и заведомо заставляя играть от обороны. В доказательство вышесказанному служат два еврокубковых домашних матча на «Петровском» против «Нюрнберга» и «АЗ» Алкмаара  - команд, которые, в отличие от большинства зенитовских соперников, старались играть в свою игру, и потому увезли из Петербурга очки. «Зенит» же такая голевая феерия в матче с «Динамо» напротив должна была морально опустошить, однако этого не случилось, поскольку к тому времени подопечные Адвоката уже были заряжены на борьбу за первое место, и мало что могло поколебать их волю. Пожалуй, именно в этот момент у большинства болельщиков появилась стойкая уверенность в том, что «сине-бело-голубые» не просто навяжут борьбу столичным спартаковцам, но и выйдут из нее победителями.
Важнейшие матчи со «Спартаком» и «Локомотивом» питерцы проигрывают, зато повержены ЦСКА и ФК «Москва». Впечатляет статистика последних 11-ти встреч, десять из которых питерцы выиграли, при разнице забитых и пропущенных мячей 24-7. Шестиочковое отставание от «красно-белых» было ликвидировано, и даже более, перед заключительным туром «Зенит» опережал своего преследователя на два очка. Судьба чемпионства находилась в руках команды Адвоката, но для завоевания долгожданного «золота» необходимо было обязательно побеждать «Сатурн», и тогда результат проходившей параллельно встречи между «красно-белыми» и «бело-голубыми» становился не важен. К бесконечной радости многочисленных поклонников петербуржской команды, «Зенит», пусть и не без труда, но все же сумел добыть победу и отпраздновать долгожданное чемпионство.
Зенит - чемпионНаграждать победителей в Раменское специально прибыли главный тренер национальной сборной России Гус Хиддинк, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, премьер Виктор Зубков, вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, а также глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. Так закончился чемпионат России–2007, который стал для «Зенита» абсолютно лучшим за последние 23 года, а через несколько недель новоиспеченный чемпион оформил себе выход в 1/16 Кубка УЕФА, пусть и случилось это не без помощи английского «Эвертона».

О культуре «боления» в северной столице

Сказать, что в городе команду боготворят, значит, ничего не сказать. Петербург живет футболом. «Зенит» уже давно стал неотъемлемой частью города, ее символом и брэндом, как, скажем, белые ночи или стрелка Васильевского острова. В день матча центр города окрашивается в сине-бело-голубые цвета, болельщицкие речевки и обсуждения предстоящего матча можно встретить везде, начиная от рабочих офисов, и заканчивая общественным транспортом. Затем город на два часа затихает, прильнув к экранам телевизоров, или срывая голос на стадионе, в том случае если вам посчастливилось достать заветные «квиточки». Вопреки распространенному мнению, футбольный вечер не заканчивается вместе с финальный свистком судьи. Все кафе, бары и рестораны в радиусе нескольких километров от стадиона «Петровский» подвергаются длительной оккупации со стороны петербургских любителей футбола. Болельщики, передвигающиеся на автомобилях, устраивают целые серенады в честь победы любимой команды, гуляния продолжаются до позднего вечера. В такой обстановке проходят обычные календарные игры.
Когда же в ноябре 2007-го года «Зенит» завоевал золотые медали, Петербург буквально сошел с ума. В каком еще другом городе России диктор в метро будет поздравлять всех любителей футбола с победой любимой команды в чемпионате? Где еще, кроме как в Санкт-Петербурге, болельщики словно героев войны будут приветствовать своих любимцев, выстроившись в живую стену вдоль всего маршрута следования автобуса?
Долгожданную победу в чемпионате отмечали с размахом. Организаторы подготовились заранее, и чествование вышло на славу. Команду в аэропорту Пулково с цветами встречала губернатор Валентина Матвиенко. Затем футболистов повезли на стадион «Петровский», где по замыслу организаторов и должно было произойти главное действо. В это время опустевший на время матча город, заполнился тысячами людей, вышедших праздновать на улицу. Вся надлежащая для подобного рода торжеств атрибутика наводнила метро, улицы города, кафе и бары, создавая атмосферу неповторимого праздника. К сожалению, не обошлось и без вандализма: несколько разбитых плафонов, сорванные поручни, залитые пивом поезда, и переходы метро, но все это лишь косвенно имеет отношение к настоящим болельщикам «Зенита», о которых не понаслышке знает не только вся Россия, но и знающая толк в «болении» Европа. А какой потрясающий прием устроили команде болельщики, не один час мерзнувшие на «Петровском» и в его окрестностях? Под несмолкаемый рев трибун футболисты около получаса бегали вдоль трибун обнимались, целовали завоеванный кубок, позировали многочисленным фото- и телекамерам (откуда только силы взялись после такого изнурительного сезона?). Затем, поднявшись на специально выстроенную для этих праздничных мероприятий сцену, зенитовцы очень тепло поблагодарили своих болельщиков за поддержку, еще раз поздравляли город с этой победой и поехали на телевидение. Закрывал официальную часть празднований грандиозный салют. Несмотря на поздний час и не дюжий мороз всеобщие гуляния лишь набирали обороты. Незнакомые люди обнимались в метро и на улице - таким вот объединяющим фактором стал успех «Зенита» в чемпионате. Со стороны все это походило на какой-то карнавал, случайным соучастником которого становился любой прохожий. Кафе и бары работали всю ночь в режиме «нон-стоп», а магазины за сутки сделали едва ли не месячную выручку.
ЗенитВсе стереотипы о чопорности и флегматичности северного человека рухнули в одночасье. Для петербургского болельщика каждый новый успех любимой команды воспринимается на фоне повышенного эмоционального переживания, благо и делить эти эмоциональные переживания и свою любовь на две или, как скажем, в Москве, шесть частей не нужно. Возможно именно поэтому «Зенит» уже давно стал не просто важнейшим спортивным элементом города, а его социокультурным парадоксом, идолом, если хотите.
Поэтому, глядя холодным ноябрьским вечером на поклонение этому идолу, напрашивалась аналогия с отмечанием побед в Лиге Чемпионов в Ливерпуле или Мадриде, городах, буквально насквозь пропитанных футболом. Полагаю, такое сравнению лишь польстит петербургскому болельщику, не избалованному большими победами в отличие от той же Москвы или, скажем, Киева. Впрочем, хочется верить, что, получив серьезную материальную базу, «сине-бело-голубые» в ближайшие годы будут продолжать радовать нас новыми победами, а нам останется лишь запастись силами, чтобы каждый титул отмечался с неменьшим размахом, чем в 2007-м году.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru