0
27 грудня 2024 року 18:34:56
Ru En Ua Вибрати кольоровий стиль Вибрати вiконний стиль Версія для друку
0
Представляем нашего соперника. Сборная Сербии - Футбол Прогноз
26 березня 2008

Представляем нашего соперника. Сборная Сербии

Сегодня, 26 марта 2008 года, национальная сборная Украины проведет свой второй товарищеский поединок под руководством нового наставника, Алексея Михайличенко. А в родных стенах – так и вовсе первый. И, как на заказ, первый в истории – против сборной Сербии.


Позвольте, позвольте, воскликнет, читатель! Как так, а кого же обыгрывали в августе 2005-го на том же стадионе «Динамо» им. В. Лобановского?! А в мае 2002-го, в Москве? Отвечаю: в первом случае – сербов в комплекте с черногорцами, во втором – и вовсе югославов. И хоть невелика разница, да принципиальна. Таким образом, со сборной Сербии украинцы играют впервые.


Впрочем, принципы принципами, а небольшой экскурс в историю не помешает, благо в 2002-м сборная Югославии давно не включала в себя хорватскую составляющую, то есть, фактически, половину боевого потенциала. А посему являла собой, фактически, ту самую сборную Сербии. Что вполне справедливо и для 2005-го года.


17 мая 2002 года. Москва. Стадион «Динамо». 4 000 зрителей
Товарищеский матч


Югославия - Украина 0:2
Голы: Попов 28, Мусолитин 78

Югославия: Йеврич, Миркович, Крстаич, Дмитрович (Брнович 46), Лазетич (Короман 68), Гавранчич (Драгутинович 46), Михайлович, Джорджевич (Ивич 46), Илич (Пьянович 83), Милошевич (Ковачевич 46), Кежман (Маркович 83)

Украина: Шовковский, Парфенов, Ващук, Федоров, Попов (Зотов 46), Кормильцев (Поклонский 66), Гусин, Шищенко (Мусолитин 46), Воробей (Скаченко 84), Ребров (Калиниченко 82), Несмачный (Скрипник 76)


Прежде, чем делать выводы по этому поединку, необходимо четко понимать, что несколькими днями ранее, 13 мая 2002 года, в Запорожье скончался Валерий Васильевич Лобановский. Какое настроение царило в сборной Украины – понять несложно. И потому – честь и хвала ребятам, которые нашли в себе силы и отсалютовали Мэтру как положено – победой. Хотя, надо признаться, далась эта победа непросто. На протяжении 90 минут встречи территориальной инициативой, в целом, владели югославы, комбинировали больше, однако гости, сыграв в излюбленной контратакующей манере, расслабляться номинальным хозяевам не давали, а помимо двух голов могли забить еще парочку. На ударных позициях поочередно оказывались Воробей и Мусолитин, но, увы. Что до югов, отличный момент упустил Илич, Михайлович чуть было не забил со своего фирменного штрафного, Ковачевич не реализовал пенальти, а увенчалась игра потасовкой Михайловича и Скаченко, за что оба получили от Паулюса Малзинскаса по красной карточке.


18 августа 2005 года. Киев. Стадион «Динамо». 4 000 зрителей
Турнир памяти Лобановского. Матч за 3-е место


Украина – Сербия и Черногория 2:1
Голы: Ребров 61, Назаренко 70 – Кежман 89

Украина: Старцев, Несмачный (Радченко 66), Ващук, Езерский (Тимощук 53), Русол, Шевченко (Венглинский 46), Шелаев, Рыкун (Назаренко 57), Воронин (Ребров 59), Гусин, Гусев

Сербия и Черногория: Йеврич, Драгутинович (Любойа 76), Гавранчич, Видич (Зигич 46), Джорджевич (Короман 76), Дуляй, Марич, Илич (Вукич 58), Милошевич (Дудич 46), Йестрович (Кежман 46), Крстаич


Кратко описывать ход игры смысла не имеет, поскольку читатели, коли будет на то желание, имеют отличную возможность перечитать подробный обзор трехлетней давности, писаный вашим покорным слугой: «Украина - Сербия и Черногория 2:1. Как Кежман Старцеву дебют смазал».


Но то – дела давно минувших дней. Ничто не стоит на месте, все течет, все изменяется. Сербы с тех пор успели доиграть отбор на чемпионат мира в Германии и с треском провалить финальную часть «мундиаля» (последнее место, нуль очков и страшный разгром от Аргентины со счетом 0:6). Успели, также, пободаться с поляками, португальцами, финнами и бельгийцами за право выступить на ЕВРО-2008. Пободались, в целом, неплохо, но, по дури собственной, растеряли кучу очков, заняли третью строчку и на чемпионат Европы, в итоге, так и не вышли. Хотя начиналось все довольно перспективно…


Белград. 2 сентября 2006 года. Сербы без зрителей на трибунах и без особого шика с минимальным счетом обыгрывают сборную Азербайджана. Но, кому какое дело, если три очка – в кармане?


Варшава. 6 сентября 2006 года. Выездная ничья со сборной Польши, будущим победителем отборочной группы А. Матусяк забил в первом тайме, Лазович сравнял счет во втором. Весьма достойно и стратегически грамотно.


Белград. 7 октября 2006 года. Вновь минимальная победа, на сей раз, несолоно хлебавши, из Сербии отбыли бельгийцы. А наставник хозяев Хавьер Клементе отметил, что «никто не способен обыграть нас в Белграде при такой поддержке болельщиков!» Испанец оказался прав, жаль лишь, что сербам беспроигрышная домашняя серия так и не помогла... Но не будем забегать вперед.


Белград. 11 октября 2006 года. Первая крупная победа в отборочном турнире. Со счетом 3:0 биты армяне. Все голы влетели в ворота Каспарова во втором тайме, вновь забил Данко Лазович, первый гол провел будущий лучший бомбардир сербской сборной Никола Жигич.


Алматы. 24 марта 2007 года. Пришел новый год и принес с собой первое поражение, причем весьма резонансное – подопечные Клементе получили по ушам от сборной Казахстана. Шуму было – страшно вспомнить. Никола Жигич забил второй мяч и получил в нагрузку красную карточку.


Белград. 28 марта 2007 года. На сборную Португалии собралось более 50 000 человек. 90 минут соперники форменным образом крошили друг друга в пыль, опасных моментов создали уймищу, но, в результате отличной игры голкиперов, в сетку залетели лишь два удара – Тиагу и Бошко Янковича. Итог -1:1.


Хельсинки. 2 июня 2007 года. Съездили на север, прибили финнов. Что характерно, два забитых Янковичем и Йовановичем мяча еще и не в полной мере отражают преимущество гостей. Вот кабы Кужманович и Видич по разочку расписались в воротах Яаскелайнена – было бы «самое оно». Но и так неплохо вышло.


Брюссель. 22 августа 2007 года. «И снова – здрасьте!» В Казахстане удивили, теперь – в Бельгии заставили «репу» чесать. И ведь обидно как, должно быть - сербы то преимуществом владели, и немалым, особенно в первом тайме гоняли хозяев, как могли и как хотели. А поди ж ты – хлоп да хлоп, и уже проигрывают с разницей в два мяча. Во втором тайме отыгрались было усилиями Кузмановича, да вновь Дембеле убежал и дубль оформил. Кузманович в долгу не остался, но на большее времени уже не хватило - 3:2 в пользу бельгийцев.


Белград. 8 сентября 2007 года. Сербы зверствовали, финский голкипер Юсси Яаскелайнен метался в «рамке», что тот тигр, а под занавес поединка хозяева чуть было не получили на контратаке гол от Микаэля Форсселя. Вот смеху то было бы…


Лиссабон. 12 сентября 2007 года. Как и полгода назад в Белграде, португальцы счет открыли, сербы – сравняли. Те же 1:1. Спаслись, правда, подопечные Клементе лишь на 87-й минуте. Еще бы чуть-чуть… А так – молодцы, герои.


Ереван. 13 октября 2007 года. Вот после таких результатов и становится понятно, отчего поляки да португальцы – на ЕВРО, а сербы – в сторонке курят. Украина уже вдоволь походила по армянским граблям, теперь черед сборной Сербии настал. Расписали сухую ничью, и, что любопытно, шансов для взятия ворот у хозяев было гораздо, гораздо больше! Спасибо Владимиру Стойковичу, а то б от стыда уши горели не хуже, чем после Казахстана.


Баку. 17 октября 2007 года. Зато на азербайджанцах отыгрались. Янкович, Лазович и Йованович по очередному мячу сунули, а Жигич – дубль оформил. Отвели душеньку, но что толку – потерянных очков любым разгромом не вернешь…


Белград. 21 ноября 2007 года. В сборную Клементе уже никто не верит даже в Сербии. Матч с лидером группы, сборной Польши, которая на тот момент уже решила задачу выхода на ЕВРО, собрал лишь 3 000 зрителей. Но даже при том, что полякам этот матч был до свечки, а сербам кровь из носу надо было побеждать, к 48-й минуте хозяева проигрывали со счетом 0:2. О чем тут можно говорить? В результате, стараниями Лазовича и Жигича равновесие все же восстановили, но не более. И благополучно закончили свой поход на Австрию-Швейцарию.


Белград. 24 ноября 2007 года. Тысяча зрителей на трибунах, откровенно «левый» состав сербов на поле, автогол Сергея Остапенко… Не матч – пиршество для гурмана.


Итог отборочного турнира для сборной Сербии таков: 14 матчей, 6 побед, 6 ничьих, 2 поражения, разница мячей 22-11, 24 набранных очка. На три пункта отстали от португальцев, на четыре – от поляков.


А 6 декабря 2007 года Футбольный Союз Сербии подвел окончательную черту под выступлением национальной сборной в отборе к ЕВРО-2008 – с поста главного тренера был уволен испанец Хавьер Клементе, результаты работы которого сочли неудовлетворительными. А спустя 19 дней двухлетний контракт с ФСС подписал экс-наставник молодежной сборной Сербии и белградского «Партизана» Мирослав Джукич. С него то мы и начнем, приступая к анализу состава нынешней сборной Сербии, которая сегодня вечером будет противостоять подопечным Алексея Михайличенко.


***


Тренер


Мирослав Джукич, в бытность свою игроком, где только не играл. В Африке не играл, в Азии не играл, в Австралии не играл, в Южной Америке… Зато играл в Шабаце, в Белграде (за ФК «Рад»), после чего в 1990-м благополучно отбыл в Испанию. 212 матчей за «Депортиво», 156 матчей за «Валенсию», доигрывал в «Тенерифе». За национальную сборную провел 48 поединков.


После небольшой паузы, в 2006 году Джукичу доверили молодежную сборную Сербии. Да, прямо так, без раскачки. Взяли и доверили. И не зря. Обув в быстротечном отборочном турнире литовцев и грузин, сербская «молодежка» в плей-офф прошла шведов, да как прошла! Изумительные в своем роде матчи – в Сербии парни Джукича проиграли 0:3, а затем в Швеции выиграли 5:0!!! Ну и ну. А в финальной части молодежного чемпионата Европы сборная Сербии дошла до финала, где проиграла голландцам. Совсем как команда Алексея Михайличенко годом ранее. Занятное совпадение, не так ли?


В это время Джукич уже возглавлял белградский «Партизан», с поста главного тренера которого подал в отставку незадолго до своего назначения на пост наставника национальной сборной. Такой вот наставник у сербов, с опытом ну никак не большим, а то и меньшим, нежели у нынешнего главного тренера национальной сборной Украины.


Голкиперы


Место в воротах наверняка займёт голкипер «Спортинга» Владимир Стойкович, считавшийся главной вратарской надеждой страны (собственно, и продолжающий таковой быть – как бы по инерции, ещё со времён «Нанта»). Но здесь очччень интересная штука получается. В Сербии, нынче, если какая позиция и снится Джукичу в страшных снах, так это именно вратарская. Стойкович-то в Португалии вовсе не играет! Последний раз выходил на поле он ещё 22 декабря 2007-го, а всё последнее время в рамке «Спортинга» стоит Руи Патрисиу. Поэтому сказать что-то вразумительное о нынешнем состоянии Стойковича крайне сложно. Впрочем, в сборной его место сомнениям не подвергается, хотя в Киеве Джукич, думается, обязательно даст себя проявить и Радише Иличу из ОФК «Белград».


Оборона


Лидер обороны сербов – Неманья Видич – центральный защитник «Манчестер Юнайтед», клуба, на выходных крупно обыгравшего «Ливерпуль» и закрепившегося на вершине турнирной таблицы. В самой воскресной игре Неманья, хоть и провел на поле все 90 минут, вряд ли испытал какое-либо перенапряжение: увы, команда Андрея Воронина не смогла создать на поле достаточного давления на оборону «красных дьяволов». Видич в этом сезоне провел на поле почти все матчи, пропустив лишь пару встреч в конце осени, находится в отличной форме и пользуется безграничным доверием наставников, как клубного, так и сборной.


Его сосед по Туманному Альбиону, Бранислав Иванович, переехал в Лондон лишь в январе, покинув московский «Локомотив» по завершении сезона в России. Перейдя в «Челси», серб сначала имел проблемы с получением британской рабочей визы, затем – с формой, а, в итоге, «второй Видич», как уже успела окрестить новичка английская пресса, так пока и не сыграл ни единого матча, хоть и забронировал за собой «основной» номер футболки – «2». Долгое отсутствие игровой практики на надлежащем уровне может и должно сказаться. За время прошлого чемпионата России Иванович забил три гола и отдал пять результативных передач – для защитника приличный показатель.


Что касается Антонио Рукавины, то этот защитник, действующий на правом фланге, пришёл в Дортмунд этой зимой из «Партизана» и сразу стал там основным. Хотя нынешняя «Боруссия» очень слабо ассоциируется с крепостью оборонительных порядков... Точно то же, кстати, можно сказать и о Душко Тошиче, левом защитнике бременских «Музыкантов». Летом 2007-го он перешёл в «Вердер» из «Сошо» с явным прицелом на основу. Однако играет недостаточно стабильно и потому временами пропадает из поля видимости. Вот как сейчас – последний раз на поле появился 16-го февраля... Его на этой позиции подпирает игрок «Удинезе» Александар Лукович, перешедший из «Асколи» в Удине зимой-2006/2007. В текущем сезоне Серии А он однозначно считается основным игроком и действует на самом деле неплохо – вот и идёт его команда вверху. Главная проблема – нестабильность. Эта же проблема преследует 90 процентов состава сербов... Наконец, для Павле Нинкова, 22-летнего защитника «Црвены Звезды», это пока лишь второй вызов в сборную. Впервые одеть футболку национальной команды игрок смог в феврале этого года, в товарищеском поединке против Македонии.


Полузащита


Именно эта линия, если судить по именам и фамилиям, может считаться сильнейшей в сборной Сербии (в жёсткой конкуренции с линией атаки – опять же, так было всегда). Здравко Кузманович из «Фиорентины», предпочитающий действовать «слегка справа» в центре поля, является одной из главных надежд команды Джукича (да и команды Пранделли тоже). Фактурный парень, не дурак приложиться по воротам... В нынешней «Фиорентине» он - один из самых заметных игроков. А про «интеристи» Деяна Станковича можно и вовсе ничего не говорить– за него всё скажут его трофеи, завоёванные за долгую карьеру. Центральный полузащитник атакующего плана, способен также поиграть на каждом из флангов (рабочая нога – правая), нужно бояться стандартов, Деяном приносимых... Особенно если в голову Жигичу попадёт. Тогда и вовсе пиши пропало. Деян Милованович, с 2004-го года играя за «Црвену Звезду», успел показать себя как игрок думающий и прирожденный лидер, чем заслужил капитанскую повязку клуба. В этом сезоне на счету Деяна – семь голов. То же самое (кроме голов) можно сказать и о Ненаде Ковачевиче, одном из лидеров французского «Ланса», игроке в построениях Жан-Пьера Папена абсолютно незаменимом.


Куда только судьба не заносила 30-летнего ветерана Сашу Илича. И в «Партизане» верховодил (224 матча - 117 голов, как вам показатель для полузащитника?!), и в испанскую «Сельту» успел смотаться, и в «Галатасарае» поиграть, теперь вот в австрийском «Зальцбурге» обретается… И, наконец, Миралем Сулеймани. Интересная фигура. Голландский «Херенвеен» в январе продал своего нашумевшего бомбардира Афонсо Алвеша в «Манчестер Сити», и серб с радостью поспешил занять теплое место под солнцем славы голеодора. Сейчас на счету 19-летнего вингера уже 10 голов и целый ряд созданных им голевых моментов. Второй вызов в сборную – и отличный шанс показать, чему научил молодого игрока голландский футбол.


Форварды


Представитель «Стандарда» Милан Йованович – тот самый Йованович, что когда-то числился в «Шахтёре» и «Локомотиве». Ну, вспомнили? Мне, кстати, он всегда импонировал почему-то, но так на просторах СНГ и не прижился. А вот в Бельгии – более чем. В яростной конкуренции с Олегом Ящуком – конечно, не с ним одним, но всё же – Милан набил 12 штучек в текущем сезоне и делит вторую строчку в списке лучших снайперов первенства. Может как «на подборе» умело сыграть, так и накрутить парочку защитников. Разносторонний игрок, что называется.


Никола Жигич, перешедший минувшим летом в «Валенсию», в основе не очень-то и играет. Точнее, совсем не играет. Так, временами на заменку выскакивает, Вилью или Сильву сменить. С возвращением в строй Мориентеса его перспективы в команде Кумана вовсе непонятны. Не то, что в «Расинге», где его главное достоинство – рост 2.02 – использовалось по полной программе, в результате чего Никола наколотил, если мне не изменяет память, в прошлом чемпионате 13 мячей. То есть, махать на него рукой, мотивировав сие тем, что он не получает игровую практику, защитникам сборной Украины не советую. Очень не советую.


Игрок «Палермо» Бошко Янкович также не особо жалуется наставником клуба, но на замену выходит регулярно. Иногда даже что-то там забивает, хоть и числится в Италии больше полузащитником, чем форвардом. Ну, это такое – где его видит коуч, там он и играет. Или, как в нашем случае, выходит на замену. Полноценные 90 минут он, по-моему, не сыграл ещё ни разу.


Данко Лазович в ПСВ закрепился в роли дублера Куверманса, но на фоне забивающего товарища по команде смотрится блекло и невыразительно. Яркое тому свидетельство – лишь 7 забитых мячей, что для вообще-то результативной Голландии – показатель малозначительный. У того же Куверманса – 13. В обеих поединках Кубка УЕФА серб отметился выходами на замену, а в ответном матче - еще и не забитым пенальти. В последней игре чемпионата Данко на поле и вовсе не появился – Куверманс и без него оформил дубль в ворота «Гронингена». Возможно, отодвинутому на задний план в клубе Лазовичу захочется проявить себя хотя бы в сборной.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru