0
27 грудня 2024 року 18:32:48
Ru En Ua Вибрати кольоровий стиль Вибрати вiконний стиль Версія для друку
0
Раз "Динамо", два "Динамо"… - Футбол Прогноз
26 березня 2008

Раз "Динамо", два "Динамо"…

26 марта 1960 года на совещании представителей национальных футбольных федераций Австрии, Венгрии, Италии, Чехословакии, ГДР, Швейцарии и Югославии были выработаны регламент и принципы проведения нового клубного турнира – Кубка обладателей кубков. В этом же году новое соревнование было признано и взято под свою опеку УЕФА. Кубок кубков считался вторым по значимости клубным соревнованием Старого Света, однако просуществовал он только до 1999 года. Трижды этим почётным трофеем владели команды из СССР: два раза киевское "Динамо" и один раз "Динамо" из Тбилиси.

Любимый еврокубок советского футбола


Кубок обладателей кубков или просто Кубок кубков на протяжении 39 лет являлся призом, который оспаривали обладатели национальных кубков европейских стран. Его же отмена была спровоцирована расширением количества участников Лиги чемпионов. Несмотря на то, что официально Кубок кубков считался вторым по ранжиру еврокубковым состязанием, и именно в споре обладателей Кубка чемпионов и Кубка кубков (а не Кубка УЕФА) выявлялся обладатель Суперкубка Европы, победа в нём оценивалась чуть ниже, чем победа в Кубке УЕФА. Не говоря уже о Кубке чемпионов. Дело в том, что обладателями национальных Кубков ввиду специфики проведения таких соревнований (игра на вылет) частенько становились не самые сильные клубы, а в отдельных случаях его выигрывали даже представители низших дивизионов.

Первый розыгрыш Кубка кубков состоялся в сезоне-1960/61 и получил статус экспериментального. Однако реакция многих европейских федераций на создание нового клубного турнира оказалась сдержанной, ведь некоторые из них (например, Бельгия) не проводили тогда своих национальных Кубков, а в других странах (Италия, Австрия) этот вид соревнования, забытый за годы Второй мировой войны, только возрождался.

По сути лишь в Англии и Шотландии кубковые состязания пользовались невероятной популярностью и считались очень престижными. В других же странах их причисляли к турнирам второго сорта. Кроме того, многие известные клубы скептически отнеслись к перспективам нового состязания, а потому кое-кто из европейских грандов, являвшихся обладателями национальных Кубков (мадридский "Атлетико" и французский "Монако"), отказались стартовать в Кубке обладателей кубков.

В конечном счёте на первый турнир заявилось всего десять команд. Однако, вопреки прогнозам, матчи нового соревнования вызывали серьёзный интерес у публики и СМИ, а победителем его стала итальянская "Фиорентина", в двухраундовом финале одолевшая шотландский "Рейнджерс" – 2:1 и 2:0. Спустя же восемь лет, в 1968 году, когда абсолютно все национальные федерации возобновили или основали национальные кубковые турниры, Кубок кубков занял твёрдое второе место в иерархии европейских клубных соревнований.

Расцвет Кубка обладателей кубков европейских стран пришёлся на 1970-1980-е годы. Именно в этот промежуток времени его трижды завоёвывали советские клубы. 14 мая 1975 года на стадионе "Сент-Якоб" в швейцарском Базеле киевские динамовцы разгромили в финале Кубка кубков венгерский "Ференцварош" – 3:0. Два гола забил Владимир Онищенко, один – Олег Блохин. Наша команда выступала в следующем составе: Рудаков – Трошкин, Матвиенко, Решко, Фоменко – Мунтян, Коньков, Буряк, Колотов – Онищенко, Блохин.

13 мая 1981 года на поле "Рейнштадиона" в немецком Дюссельдорфе "Динамо" (Тбилиси) одержало волевую победу над клубом "Карл Цейсс" из восточногерманского города Иена. На 63-й минуте немец Хоппе открыл счёт, но на 67-й Владимир Гуцаев восстановил равновесие, а на 86-й Виталий Дараселия забил победный мяч. Грузинская команда выступала в следующем составе: Габелия – Костава, Чивадзе, Хизанишвили, Тавадзе – Сванадзе (Какилашвили), Сулаквелидзе, Кипиани, Дараселия – Гуцаев, Шенгелия.

И, наконец, 2 мая 1986 года на арене "Стад де Жерлан" во французском Лионе киевское "Динамо" вторично стало обладателем Кубка кубков. На этот раз его соперником был мадридский "Атлетико". И снова украинская команда добилась убедительнейшей победы с результатом 3:0. У динамовцев отличились Александр Заваров, Олег Блохин (он забивал и в финале 1975 года), Вадим Евтушенко. Состав "Динамо" был таким: Виктор Чанов – Балтача (Баль), Бессонов, Кузнецов, Демьяненко – Яремчук, Яковенко, Заваров, Рац (Евтушенко) – Беланов, Блохин.

Мог быть в истории Кубка кубков и четвёртый триумфатор из Советского Союза. Ведь первым до финала этого соревнования добралось ещё одно "Динамо", московское. Случилось это весной 1972 года. Тогда на знаменитом барселонском "Камп Ноу" бело-голубые по истечении 49 минут проигрывали 0:3 шотландскому "Рейнджерс". Однако на 60-й и 87-й минутах усилиями Владимира Эштрекова и Александра Маховикова москвичи сократили отставание до минимума. Но…

Легенда, бытующая в стане болельщиков столичного "Динамо", гласит, что их любимцы вполне могли уйти от поражения, если бы на поле не выбежали поклонники шотландского клуба, прервавшие матч и тем самым погасившие наступательный порыв советской команды. Однако на самом деле, когда фаны ринулись на газон, атаки "Динамо" не были уж столь остры, да и до конца поединка оставались считанные секунды. Тем более в поведении болельщиков не имелось злого умысла: один из свистков рефери они приняли за финальный и побежали праздновать победу.

Из-за этого, кстати, "Рейнджерс" получал потом завоёванный им трофей не на поле, а в помещениях под трибунами, и был лишён права участвовать в соревнованиях следующего еврокубкового сезона. Тем не менее, назовём имена футболистов "Динамо", которые сыграли на "Камп Ноу" в 1972 году: Пильгуй – Басалаев, Долматов, Зыков, Долбоносов (Гершкович) – Жуков, Байдачный, Якубик (Эштреков), Сабо – Маховиков, Еврюжихин.

С наступлением 1990-х годов, после введения в Кубке европейских чемпионов групповой стадии и превращения его в Лигу чемпионов, престиж Кубка кубков начал снижаться. Когда же в 1997 году УЕФА разрешил бороться за главный еврокубковый трофей более чем одному представителю от каждой страны, интерес к Кубку кубков упал буквально на глазах. Многие сильные команды, выигрывавшие национальные Кубки, благодаря расширению Кубка чемпионов получали допуск в этот турнир, а в Кубок кубков попадали их соперники по финалам, зачастую совсем уж посредственные по континентальным меркам клубы.

Чтобы как-то поддержать турнир на плаву, УЕФА выдвинул идею о допуске в Кубок кубков вместо 32 команд 64, но критерии допуска так и не были выработаны. В итоге дошло до того, что у Кубка кубков появились явные предстартовые фавориты – редкие европейские топ-клубы, попавшие в этот турнир и объективно на голову превосходившие подавляющее большинство конкурентов. Таким образом, Кубок кубков превратился в очное соревнование для трёх-четырёх команд, а потому руководители УЕФА приняли решение его упразднить.

Заключительный финал в истории Кубка кубков был сыгран 19 мая 1999 года на стадионе "Вилла Парк" в английском Бирмингеме. Римский "Лацио" со счётом 2:1 победил испанскую "Мальорку" и стал последним владельцем этого некогда очень популярного трофея.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru