Английский четвертьфинал выдался настолько вкусным и красивым, что результат отошел на второй план – по большому счету, не так уж важно, как изменилось соотношение сил после первого матча и изменилось ли вообще. Команды показали увлекательную, пусть и не безупречную игру, а это на этой стадии случается нечасто.
Выездное поражение «Челси» огопрчило болельщиков этой команды только потому, что проигрывать всегда неприятно. И хотя «Фенербахче» показал свою готовность бороться до последнего с любым соперником, шансы лондонцев на успех по-прежнему предельно высоки.
"Арсенал" - "Ливерпуль" - 1:1
«А»: Алмуниа, Эбуе (Бендтнер, 67), Коло Туре, Галлас, Клиши, Сендерос, Фламини, Фабрегас, Глеб, ван Перси (Уолкотт, 46), Адебайор.
«Л»: Рейна, Каррагер, Хююпяя, Шкртел, Аурельо, Джеррард, Маскерано, Хави Алонсо (Лукас, 77), Бабель (Бенаюн, 58), Кюйт, Фернандо Торрес (Воронин, 86).
Голы: Адебайор (23) – Кюйт (26).
Говорить лишние слова о том, что и для кого значила игра, особой надобности нет – об этом и так говорилось постоянно. А потому – непосредственно к игре.
Матч начался очень спокойно, как-то даже поразительно спокойно. Первое, что бросилось в глаза, - обоюдная нервозность, которая приводила к бесконечным потерям на ровном месте. «Героем» первых минут стал Рейна, ошибшийся на выходе и подаривший Адебайору возможность забить быстрый гол, однако уже за пределами штрафной справился с форвардом и мяч как-то выбил.
Осторожность, с какой пытались играть команды, обусловила невысокий темп и довольно плотную борьбу. Кого стоило бы выделить, так это Шкртела, отчаянно бросавшегося под каждый мяч.
К слову, ливерпульской обороне приходилось работать намного больше – «Арсенал» прекрасно держал мяч, много перепасовывался и постепенно подбирался к воротам Рейны, пытаясь, правда, до поры, не очень убедительно, пробиться на ударную позицию.
Дебютный удар в колокол нанесли Фламини и ван Перси – первый отдал глубокий пас, второй опередил Хююпяя и пробил с лета – очень высоко. Тут же состоялась вторая комбинация: теперь пас отдавал Сеск, пробивал тот же ван Перси, но на сей раз Рейне пришлось вступать в игру и переводить на угловой. На подачу Фабрегаса среагировал Адебайор, легко опередивший дежурившего неподалеку Кюйта и вонзивший мяч в сетку.
Пока Лондон праздновал, «Ливерпуль» среагировал на гол по-своему и кинулся вперед. Дотащив атаку до штрафной, Джеррард обыгрался с Торресом, сместился к лицевой, избавился от Туре и прострелил в штрафную – Кюйт в падении затолкал мяч в ворота, оставив с носом Сендероса.
Два события, разделенные тремя минутами, взорвали игру – двусторонние быстрые атаки сменяли одна другую, но спешка, которая читалась в действиях обоих команд, до добра еще никого не доводила и вообще известно когда хороша. Страсти накалялись, борьба становилась все насыщенней, обе команды с удовольствием вступали в борьбу.
«Арсенал» брал блестящей командной игрой, когда каждый отрабатывал на своем участке, «Ливерпуль», которому не удавалось так же здорово комбинировать, как и сопернику, выезжал на неподражаемой связке Джеррард – Торрес. Эти двое создали едва ли не все более-менее опасные моменты ливерпульцев. К слову, эта парочка совершенно не замечала Кюйта, и тому приходилось отходить глубоко (что в последнее время с ним случается часто), чтобы либо помочь защитникам, либо вступать в борьбу и доставлять мяч солистам.
Свисток на перерыв напоминал звонок будильника, прерывающий сладкий сон, – настолько неуместным и нелепым он был.
Естественно, что второй тайм начался намного спокойнее, чем закончился первый. Вдоволь набегавшись, команды взяли паузу и снова заиграли в умеренном темпе. Это не означает, что игра кардинально изменилась и перестала быть интересной: лондонцы по-прежнему больше держали мяч и умно перепасовывались, а «Ливерпуль» не отступил от тактики быстрых атак. Одна из них в дебюте второй половины была весьма опасной. Джеррард закрутил подачу на дальнюю штангу, Шкртел скинул на Кюйта, который пробил сквозь частокол ног - Алмуниа не без труда, но зафиксировал мяч.
Хозяева, надо заметить, действовали куда грамотней и осмысленней соперника – вели размеренное наступление, умно провоцировали на фолы вблизи штрафной и не давали оппонентам играть. Прекрасно вошел в игру Уолкотт, который летал левым флангом, создавая оппонентам массу хлопот.
Но то, что «Арсенал» больше атаковал и осмысленней действовал, как ни странно, играло в пользу команды Рафы Бенитеса. Дело в том, что острых моментов лондонцами было создано немного. Время шло, а оно при результативной ничьей было за «Ливерпуль» - все же это они играли в гостях и это у них оставалось преимущество домашнего матча.
Понимали это и подопечные Арсена Венгера, а потому, памятуя опыт первого тайма, решили создать внезапное обострение. Адебайор на левой штанге вытянул на себя Рейну, обыграл Каррагера и отпасовал назад и в центр. Примчавшийся Уолкотт пробил мощно и наверняка, но защитник вынес мяч с линии.
А спустя мгновение Глеб блестяще ворвался в штрафную, где в борьбу с ним вступил Кюйт. Проигрывая сопернику в скорости, голландец завалил Александра руками, но арбитр отчего-то решил, что это прекрасный повод для углового. Момент, надо заметить, весьма неприятный, потому что очевидность пенальти была просто кричащей.
«Арсенал» разозлился не на шутку и прижал оппонентов в их штрафной. Нелегко в эти минуты приходилось ливерпульцам – мяч постоянно норовил влететь в сетку, причем отодвинуть игру от ворот им никак не удавалось, настолько быстрыми и настырными были лондонцы. Хорош был момент, когда Адебайор все от той же левой штанги выкрутил верховую передачу на Бендтнера. Казалось, наверняка, но Рейна успел выбить мяч. Тут же бил в падении Сеск, Рейна успел подставиться, но Бендтнер, готовый добить, уже заскочил в офсайд.
В таком ключе и продолжалась игра – хозяева постоянно атаковали, пробовали пройти и флангами, и центром, привлекали к атаке большие силы. Уолкотт менял фланги, Бендтнер бил с разных дистанций, Сеск и Глеб придумывали самые неожиданные ходы, но ливерпульская оборона во главе с блестяще отыгравшими матч Шкртелом и Рейной мужественно отбивала натиск. А при случае ливерпульцы даже стали захаживать на чужую половину, правда, боялись оставить свою территорию, а потому довольствовались малым. К тому же изобретать что-то впереди уже не получалось – все силы были брошены на то, чтобы сохранить счет. Лишь последние минуты «Ливерпулю» удавалось подержать мяч и поиграть в пас, причем пассивность «Арсенала» в этот момент была совершенно необъяснимой.
То, что называют финальным штурмом, прозвучало неубедительно, и сложилось мнение, будто где-то в процессе игры лондонцы вдруг вспомнили, что им же еще и за чемпионство бороться, и вообще они не хотели побеждать, просто забылись минут на 70-80.
«Ливерпуль», если говорить о счете, в весьма выгодном положении. Однако для того чтобы победить в ответном матче (а это обязательное условие, потому что на нулевую ничью рассчитывать глупо), придется проявить чуть больше усилий. А вот что рассмешило - команда, которой больше нужно было, потратила куда меньше усилий и добилась куда более комфортного результата.