Лига чемпионов. Ответные матчи четвертьфинала. Английскому полуфиналу быть! - Футбол Прогноз 9 апреля 2008
Лига чемпионов. Ответные матчи четвертьфинала. Английскому полуфиналу быть!«Челси» и «Ливерпуль» сойдутся в полуфинале. Кто бы мог подумать?! Вам еще не надоело? Но надо признать, что иначе и быть не могло. «Ливерпуль» сыграл так, как не играл уже давно, а «Челси» просто справился со своей задачей, не так ярко, как будущий соперник, но тоже достойно. Ну а мерсисайдцы заслужили самых теплых слов, самых громких восторгов и самого искреннего восхищения. Прото потому, что вытянули матч, складывавшийся не так просто, как можно было предположить.
«Ливерпуль» - «Арсенал» - 4:2
Пе
рвый матч – 1:1
«Л»: Рейна, Хююпяя, Каррагер, Шкртел, Фабио Аурельо, Джеррард, Маскерано, Хави Алонсо, Кюйт, Фернандо Торрес (Риисе, 87), Крауч (Бабель, 78).
«А»: Алмуниа, Коло Туре, Галлас, Клиши, Диаби (ван Перси, 72), Сендерос, Эбуе (Уолкотт, 72), Фламини (Жилберто, 42), Фабрегас, Глеб, Адебайор. Предупреждения: Сендерос, Коло Туре. Голы: Хююпяя (30), Фернандо Торрес (69), Джеррард (85, с пен.), Бабель (90+2) - Диаби (13), Адебайор (84). Это последняя часть трилогии, растянувшейся на неделю. И естественно, самая любопытная. Если первый матч был интересен событиями, развивающимися на поле, то в ответном противостоянии страсти накалились до предела – три встречи в этом сезоне закончились со счетом 1:1, который мог повториться и с этой игре, но только в основном ее времени: не выявить победителя последняя дуэль не могла.
А потому интерес к поединку, несмотря на то что всем уже надоело наблюдать за игрой двух команд, был немалым. Особеннно в свете того, что субботняя ничья в ПЛ заметно осложнила жизнь лондонцам, и их приоритеты несколько сместились: теперь Лига чемпионов стала представлять для них куда больший интерес. А на кону стояло участие в полуфинале, и запасных вариантов ни у одной из команд уже не было. Преимущество было на стороне «Ливерпуля», и до стартового свистка именно он был хозяином во всех смыслах. А когда запел «Анфилд» (так умеют петь только «Анфилд» и «Паркхед») отчего-то показалось, что своего хозяева уже не упустят. Однако началось все для «Ливерпуля» вовсе не так оптимистично. «Арсенал» куда уверенней чувствовал себя с мячом, куда умнее перепасовывался и был куда аккуратней, хотя ошибок в стартовые минуты понаделывали обе команды. Ливерпульцы были очень небрежными, выбивая мяч, нервно действовал и Рейна, что приводило к периодическим наскокам «Арсенала» на хозяйскую штрафную.
Самый их опасный момент, правда, так им и не стал из-за офсайда, в котором пребывал Адебайор, но тенденцию эпизод обозначил: Глеб подхватил мяч и без помех моментально отпасовал форварду. Лондонцы усиливали давление («Ливерпуль» совершил несколько не особо примечательных вылазок) и расшатали хозяйскую оборону, умно посеяв панику и выдавив из этого максимум. Адебайор влетел слева в штрафную и пытался отпасовать в центр. Рейна среагировал на перехвате, мяч пометался по штрафной и был выбит Хави Алонсо. Недостаточно сильно, надо заметить, и это позволило «Арсеналу» вернуть мяч. А дальше классика: пас Глеба на ход Диаби, за которым явно не успевал Шкртел, удар под углом сквозь Рейну – и 0:1 на «Анфилде». К такому ливерпульцы были не готовы – гости настолько уверенно завладели игрой, настолько здорово комбинировали на чужой половине, настолько уверенно контролировали мяч (Глеб, Сеск, Эбуе), что «Ливерпулю» впору было задуматься об одном забитом мяче, удержании счета и серии пенальти. Что творил на левом фланге Адебайор – не передать. Вообще правый край ливерпульцев представлял собой жалкое зрелище – именно оттуда исходила угроза. Скажем, когда Клиши долетел до уровня штрафной, получил пас от Диаби и мгновенно нашел в центре пеналтерии Адебайора – Рейна блестяще сыграл на выходе и мяч выбил.
Странно, нелепо и смешно, но фавориты матча не могли создать вообще ничего. Их мучительные попытки подержать мяч оборачивались потерями (пасы вообще не проходили) и мгновенным острым выпадом «Арсенала», редкие удары по воротам были слишком неточными, а численность в атаке невпечатляющей. Порой казалось, что лучше бы «Красным» вообще не трогать мяч – одним касанием им удавалось вполне спокойную ситуацию обернуть в неприятности. И только об этом подумалось, как Аурельо, уже не раз отметившийся дурацкими потерями, отправил мяч в сторону ворот, а тот, срикошетив от Эбуе, едва не залетел в сетку – Алмуниа перевел на угловой. Стивена Джеррарда сторонники «Ливерпуля» обожают именно за то, что он умеет совершить самое нужное движение ногой в самый нужный момент. Он умно навесил на дальнюю штангу, а дальше наступило время Хююпяя. Защитник великолепно выпрыгнул, увернувшись от Сендероса, и блестящим ударом головой отправил мяч в дальний верхний угол. Внезапно игра выравнялась и пошла на встречных курсах. «Ливерпуль» вдруг стал способен держать мяч, непонятно откуда появилась точность в передачах, а в ударах острота. Действия лондонцев уже не были такими безапелляционными, а хозяева распрощались с обреченностью.
Не сказать, что кто-то из соперников приблизился к голу – стало куда больше довольно опасных, но удобоваримых для вратарей дальних ударов (Фламини, Джеррард), а вот близко подобраться к воротам ни одной из команд не удавалось. Что еще примечательно для второй половины первого тайма – уверенные действия защитников и обороняющихся: все более-менее опасные удары блокировались и выбивались своевременно и толково. «Арсенал», который потускнел после гола, столкнулся с еще одной проблемой – из-за травмы вынужден был покинуть поле Фламини, что можно квалифицировать как ощутимую потерю. Второй тайм «Ливерпуль» начал уверенней, однако сама игра развивалась уже спокойней. Лондонцы практически не видели мяча, тогда как хозяева спокойно контролировали игру, но к воротам подбирались неохотно. Тем не менее, забивать-то надо было обеим командам – ставшие классическими для этой пары 1:1 не устраивали никого.
Первыми это осознали ливерпульцы. Торрес с правого фланга запустил в штрафную, под мяч подставился Галлас. Аурельо пробил очень коряво, но угодил в Крауча, однако мяч обошел ворота. Пожалуй, это первая угроза ливерпульцев после удара все того же Крауча, случившегося на первых минутах второй половины. «Арсенал» пытался подобраться к воротам Рейны: все те же Диаби, Эбуе и Сеск старались протащить мяч сквозь стройные ряды «Красных», но на подступах к штрафной их останавливали. Глеб вообще потерялся, Адебайор практически перестал получать мяч. Зато как заиграл Аурельо! Это просто фантастика. Он успевал отрабатывать в обороне, постоянно опережая оппонентов, и регулярно подключался к атакам, причем очень полезно. Лондонцам нужно было забивать, и они стали активнее ходить вперед. Хорош был Диаби, который умело подставлялся под соперников и зарабатывал штрафные, а в одной из атак Адебайор забежал в офсайд. Рейна вбросил так далеко, что мяч, лизнув кого-то из игроков уже на арсенальской половине, прилетел в штрафную к Торресу. Испанец развернулся и пробил в дальний верхний угол – помешать ему был не в силах никто. Победа? Какое-то там! «Арсенал» от общего успеха по-прежнему отделял один забитый мяч, а значит, кардинальных перемен в игру гол «Ливерпуля» не внес.
Гости усилили было давление, понадеявшись воспользоваться послеголевой расслабленностью «Красных». Не тут-то было! Массированная атака (самое перспективное из созданного «Арсеналом» до бездарного удара Адебайора, которому просто нужно было принять мяч и обработать его, а не бить с лета – никто его не прессинговал!) наткнулась на грамотное сопротивление: не менее четырех ударов нанесли лондонцы - все они последовательно выбивались, пусть и не очень удачно поначалу, что и позволяло гостям сыграть на отскоках. У «Ливерпуля» было два варианта: сесть и отбиваться или продолжать играть в свою игру, не отдавая надолго мяч. Хозяева избрали второй. Наверное, можно сказать, что «Арсенал» получил больше возможностей для развития собственной игры, однако команда Рафы Бенитеса не позволяла лондонцам заигрываться и постоянно напоминала о себе у ворот Алмунии.
Правда, тут им следовало действовать более ответственно. «Арсенал» раскрутил оборотку, бросив в прорыв Уолкотта. Тео радостно обыграл полкоманды и выложил под удар Адебайору – Хююпяя упал и помешать не сумел, Каррагер не успевал, а Рейну форвард переиграл. Лондонцы допустили стратегическую ошибку – они слишком возрадовались. А пока они грезили о полуфинале, Бабель получил мяч и, практически обыграв двоих, ворвался в штрафную. Там-то его и настиг обиженный чуть раньше Коло Туре – он начал заваливать Райана, не так чтобы очевидно (откровенно говоря, он просто дважды промахнулся), но Бабель прикосновение почувствовал и упал. Арбитр показал на точку, Джеррард пробил в верхний правый от кипера угол. «Арсеналу» нужен был всего один гол. Он его и получил, когда Кюйт запустил контратаку длинным пасом, Бабель принял мяч грудью, скинул его, оттер в борьбе на скорости Сеска (а больше никого и не было!) и пробил под штангу. Гол, избавивший всех, кто поддерживал «Красных», от истерии последних минут. Победа, которая перечеркнула многие неудачи «Ливерпуля» в этом сезоне. Команда Рафы Бенитеса, которая перед матчем пребывала в более выгодных условиях, с первой минуты уступала оппонентам по игре, а с 13-й и вовсе покатилась в пропасть. И то, как «Ливерпуль» вернулся в игру, и то, что «Арсенал» с тех пор, как забил, получил преимущество (всякий раз, как «Ливерпуль» выходил вперед, для лондонцев ничего не менялось – они были на расстоянии гола от полуфинала), и то, что ливерпульцы очень умно сыграли во втором тайме, - все это говорит в пользу «Красных». И конечно, Рафы Бенитеса, сумевшего построить игру своей команды во втором тайме так, чтобы лондонцы довольствовались малым. Ну и разумеется, командного духа и воли, не первый раз уже принесших успех. То, как действовала команда при счете 2:2, - это уже за пределами тренерского влияния. Это умение биться и добиваться. Это полуфинал ЛЧ. | |