0
30 листопада 2024 року 19:58:08
Ru En Ua Вибрати кольоровий стиль Вибрати вiконний стиль Версія для друку
0
«Спартак»: 1873 дня без побед - Футбол Прогноз
22 травня 2006

«Спартак»: 1873 дня без побед

Четверо армейских бразильцев дурачились на глазах рекордных 67 тысяч болельщиков, устроив беззаботный карнавал вокруг Кубка России. Они вообще идут по жизни смеясь - вот и в субботу превратили торжественный церемониал с участием министра спорта страны и президента РФС в шуточное представление, во время которого корчили рожицы одну потешнее другой, а Вагнер на смеси русского с португальским вопил в телекамеры: «ЦСКА - кампеон!»

Дети, натуральные дети! Смотришь на такого вот Жо или Карвалью - и понимаешь, что есть на планете люди и даже нации, которым от природы дано в футболе больше, чем нам. То, что дается россиянам каторжным, непосильным трудом, эти парни делают с улыбкой. В перерыве финала круг почета, взявшись за руки, бежали наши юные чемпионы Европы, и мы стоя аплодировали им - но ведь, если вдуматься, многим из них всего на год меньше, чем Жо! А он уже на взрослом уровне вытворяет то, что им пока может присниться только во сне.

«Спартак» 20 мая был мотивирован, думается, покруче армейцев - тут и четыре титула ЦСКА за последний календарный год, и 1873 дня с момента предыдущей очной победы 31 марта 2001 года. И сражались спартаковцы почти весь матч на совесть - и уж явно не на итоговые 0:3. Но что ты сделаешь с человеком, который за треть сезона в далеко не самой результативной стране играючи забивает 17 голов! И можно только позавидовать Евгению Гинеру который на мой вопрос, кто первым в клубе произнес фамилию Жо, небрежно отвечает: «Сейчас даже и не вспомню. Наверное, селекционная группа, Владимир Сальков. Или кто-то из них». А потом, после наводящего вопроса, добавляет: «Мы постоянно общаемся с европейскими скаутами, и они по-дружески очень нам помогают, многое подсказывают».

Каким бы был наш футбол с его тугими кошельками, если бы всем ТАК подсказывали! И если бы все могли воплощать подсказки в реальные дела! Надо ведь быть очень уверенным в правильности выбора человеком, чтобы прошлой осенью подписать контракт с тинейджером, который приехал на смотрины в Москву с загипсованной ногой.

В чем в субботу состояло главное отличие ЦСКА от «Спартака»? На мой взгляд, в двух вещах. Во-первых, у армейцев на поле почти совсем не было бездумных действий - они атаковали, может, и реже спартаковцев, но всякий раз четко знали, чего хотели, и не расходовали сил понапрасну (в том числе и потому что знали: усиливать игру со скамейки им некем) . Красно-белые же той дело отмечались «тяжелым наследием царского режима» недавних времен - верховыми забросами на авось: а вдруг получится? Не получалось. Не тот соперник. Прав Владимир Федотов: трудно за три недели переделать игроков, которых два года учили совсем другому футболу.

А во-вторых, у «Спартака» не было Жо. Павлюченко, Кавенаги, Баженов, Пьянович - хорошие, умелые нападающие. Для России. А для Европы - средние. Жо же - штучный товар, человек, который все способен решить в одиночку. Спартаковские форварды выстреливают один раз в три-четыре матча, юный бразилец - в каждой игре. Жо - это немой укор спартаковской селекции, которая уже два года ждет и никак не может дождаться настоящего блеска от Кавенаги. «Сегодня мы берем игроков не пачками. Выбираем не тех, кто будет сидеть на скамейке, а действительно серьезных игроков, которые будут отличаться от остальных», - говорит Гинер. И его спартаковский коллега Сергей Шавло в нашей послематчевой беседе признает, что футболист типажа Жо «Спартаку» необходим. Найдут ли?

Разумеется, в отдельно взятом матче тем более между не очень далекими друг от друга по классу командами, возможен любой результат. Но если в ЦСКА все до единого футболисты приобретались одним президентом - Гинером (началось все летом 2001-го с Рахимича), то в «Спартаке» - четырьмя (!) президентами и генеральными директорами, у каждого из которых свое видение футбола. Титов и Калиниченко играют в «Спартаке» со времен президента Романцева, Ковалевски, Павлюченко, Павленко, Пьянович, Йенчи, Тамаш пришли при президенте Червиченко, Кавенаги, Родригес, Йиранек, Ковальчук, Дедура, Бояринцев, Ковач, Хомич и опальный Аленичев - при гендиректоре Перваке, Быстров, Моцарт, Баженов, Штранцль и Квинси - при гендиректоре Шавло. О какой планомерности поисков можно говорить при такой текучке даже не игроков и не тренеров, а руководителей?!

В этом смысле позиция Шавло, высказанная в сегодняшнем номере «СЭ», - что в кубковом поражении виноваты в первую очередь футболисты - кажется мне поверхностной. Виновата общая нестабильность. Отсутствие внятного курса на протяжении многих лет. Все это и приводит к тому, что футболисты, купленные в разные времена, говорят на разных языках.

ТАМАШ И КВИНСИ НЕ ПОНЯЛИ, КУДА ПОПАЛИ


Хотя игроки, конечно, тоже не без греха. Вот Тамаш. Тренер Старков человеку не доверял, и тот после возвращения из аренды сидел в глухом запасе. Федотов доверил. Во-первых, больше некому было, а во-вторых, у Тамаша - единственный свежий опыт победы над ЦСКА: в матче Кубка УЕФА за бухарестское «Динамо». И что же? В момент удара Жо со штрафного румын поворачивается на 90 градусов - наверное, чтобы в случае попадания не было больно, бедняжке, - и от его повернувшейся стопы мяч рикошетит в ворота. Так забивается победный гол.

А Квинси? Вагнер Лав, которого армейские болельщики упрекают за лень, провел на поле все 90 минут - и на последней убежал от свеженького голландца к воротам Ковалевски, как от стоячего. При том что Овусу-Абейе считается одним из лучших спринтеров не российского даже - европейского футбола! Но едва Вагнер опередил Квинси на метр, как тот прекратил сопротивление. А пару минут спустя он же, Квинси, не сделал лишнего шага, чтобы помешать ударить Жо. Два раза человек недобежал, недоработал - и получите два гола.

Все это совершенно не означает, что Тамаша или Квинси надо выгонять из команды. Они оба очень перспективные игроки, и при упорной работе из них будет большой толк. Не сомневаюсь, что Федотов, сказавший неделю назад, что главное для Квинси - научиться правильно открываться, такую работу провести сумеет.

Но так, как поступили в финале Кубка России Тамаш и Квинси, могут поступить только игроки, словно обитающие в безвоздушном пространстве. Не имеющие представления, что это такое - матч ЦСКА - «Спартак», да еще и на таком уровне. Если в нынешнем ЦСКА все живут по каким-то единым законам, то в «Спартаке», причем уже давно, - каждый по своим.

3:0 для этого матча - счет, конечно, неадекватный. Исходя из хода игры, 1:0 было бы уместнее. Но во встрече, где соотношение явных голевых моментов, на мой взгляд, - 7:2 - иной исход может быть только при очень большой удаче второй команды.

О МОЦАРТЕ И БЕЗНАКАЗАННОСТИ


Конечно, иногда и бразильцев заносит - как, например, в момент замены Карвалью, когда тот успел задумчиво пожевать футболку, медленно спустить гетры, обнажив щитки, похлопать по плечу судью Иванова, который во время этого 45-секундного лицедейства так и не показал ему заслуженную желтую карточку. И все равно по-настоящему злиться на них невозможно, потому что злость и бразильцы - понятия, кажется, несовместимые.

Впрочем, нет - совместимые. Это стало ясно на 88-й минуте, когда с поля выгнали Моцарта.

С трибуны красная карточка сначала показалась непонятной. А после того, как уход Моцарта повлек за собой «черную дыру» в центре поля, в которую от защитников убежали и забили сначала Вагнер, а потом Жо, спартаковские болельщики стали подозревать Валентина Иванова в «сплаве» любимой команды. Благо никто еще не забыл матч первого круга 2003 года, когда при счете 2:1 в пользу «Спартака» Иванов назначил крайне сомнительный пенальти в пользу ЦСКА после контакта Семака и Абрамидзе - и армейцы победили со счетом 3:2. Когда речь идет о противостоянии «Спартака» и ЦСКА, такое не забывается. И когда по стадиону объявили, что памятный знак за участие в финале Кубка вручается судейской бригаде, с трибуны В раздался оглушительный свист.

Не рад судейству Иванова был и сам «Спартак». После финального свистка руку арбитрам из красно-белых пожал только... Тамаш. Войцех Ковалевски в смешанной зоне бросил: «Я вообще не понимаю, что Иванов хочет делать на чемпионате мира». А Владимир Федотов на пресс-конференции заявил: «Невозможно играть против такой команды, когда у вас на двух человек меньше». А на мою просьбу уточнить, кто эти двое, ответил: «В конце у нас не было Моцарта. А с начала матча имелся в виду судья. Лишний в составе соперников». И резюме: «Все игры Иванова с участием нашей команды были с грубейшими ошибками. Судья не соответствовал уровню такого матча». Чуть позже, в смешанной зоне, главный тренер «Спартака» добавил: «Он обложил нас штрафными, зная, что армейцы великолепно используют стандартные положения».

Это все были первые, эмоциональные оценки. А видеоповтор эпизода с Моцартом доказал правоту Иванова. Бразилец шипами наступил на бедро лежавшему Дуду - за что и был удален. Умышленно ли наступил? Дома я несколько раз в замедленном режиме прокрутил видеозапись - и склонен считать, что умышленно. Потому что в последний момент, когда Дуду уже лежал, Моцарт не затормозил. Последний его шаг, наоборот, был более длинным, чем предыдущие. Причем был направлен не вверх - чтобы перепрыгнуть лежащего соперника, - а вперед, «в тело».

Моцарт - классный игрок, ключевой для нынешнего «Спартака», боец без страха и упрека. С этой-то покупкой красно-белые как раз угадали на сто процентов. Но свои действия и эмоции он почему-то в критических обстоятельствах контролировать перестает. Ведь это уже второе удаление Моцарта в матчах против ЦСКА в этом сезоне! Субботняя грубость, которая ничем не была продиктована, ко всему прочему еще и лишит «Спартак» на какое-то время ведущего футболиста. Этот поступок говорит о том, что Моцарт - так же, как Тамаш и Квинси, только в другом контексте - не понимает меру своей ответственности перед клубом.

Если бы проступки Тамаша, Квинси и Моцарта лежали в сфере исключительно игровой, на них не стоило бы заострять столько внимания. Но когда они лежат в плоскости волевой и дисциплинарной - это совсем другой разговор. И если руководство «Спартака» не наложит на всех троих серьезный штраф, безнаказанность продолжится. Причем она охватит уже не только отрицательных героев финала Кубка, но и их партнеров. Не случайно в ЦСКА развита обширная система штрафов - и игроки ведут себя как шелковые.

Кроме того, при просмотре видеозаписи матча обнаружилась еще одна интересная вещь. В начале второго тайма, в эпизоде, когда удар головой Дуду в упор каким-то немыслимым образом отразил Ковалевски, Моцарт удушающим захватом схватил за горло Игнашевича. И держал его мертвой хваткой несколько мгновений. Назначь Иванов пенальти - никаких вопросов возникнуть бы не могло. Что это - штучки, к которым бразилец привык в полной подобных провокаций Италии? Или опять же непонимание меры ответственности?

И все же интересно, что могло спровоцировать Моцарта на грубую атаку соотечественника - в момент, когда все силы надо было бросить на последний штурм. У меня есть версия, когда бразилец мог выйти из себя. Минуте на 82-й Штранцль в подкате чисто выбил мяч у Таранова, но молодой армеец упал, и Иванов назначил штрафной. Мало того - показал австрийцу, вовсе не нарушавшему правила, желтую карточку. В этот момент к арбитру и бросились стремглав и капитан Титов, и многие другие спартаковцы. Особенно неистовствовал как раз Моцарт, до того вполне спокойный. Никаких опасных последствий тот штрафной не принес, но мысли игроков «Спартака» повернул в неигровом направлении.

Спрашивается: если вы заранее были негативно настроены по отношению к арбитру Иванову, почему не отвели его кандидатуру? Неужели у клуба масштаба «Спартака» недостаточно влияния, чтобы это сделать?

ИВАНОВ НЕ «СДЕЛАЛ ИГРУ»


И все же в данном случае я соглашусь с Шавло, который отказался обвинять судью во влиянии на исход матча. Возможно, беседуй мы сразу после матча, у генерального директора было бы другое мнение - но наш разговор состоялся около девяти вечера, когда эмоции спали и наступило время для анализа и трезвой оценки. Думаю, что и Федотов, и игроки субботним вечером, во всем разобравшись, высказались бы уже иначе. Автор этих строк, просмотревший запись матча целиком уже ночью, пришел к выводу: ошибки у Иванова были, но ни о каком сознательном «удушении» красно-белых говорить нельзя.

Безусловной ошибкой были штрафной и желтая карточка Штранцлю. В начале игры оплошал лайнсмен Владимир Енютин, зафиксировавший офсайд у Кавенаги и Павлюченко после острого паса Родригеса. Раскадровка эпизода четко показывает, что в момент передачи Павлюченко вообще был в нескольких метрах позади Алексея Березуцкого, а Кавенаги - в нескольких сантиметрах. В крайнем случае можно было решить, что они находились на одной линии - но в положении «вне игры» спартаковец не был точно. Как уже отмечалось, Енютин (во втором тайме по непонятным причинам настоявший на желтой карточке Ковалевски) в свое время работал видеооператором ЦСКА. Опять же: почему зная это, руководство «Спартака» не отвело его кандидатуру?

Что еще красно-белые могут предъявить судейской бригаде? Пожалуй, непоказанные желтые карточки Карвалью (за затяжку времени) и Вагнеру (за грубый фол против Титова). Тянуло ли преднамеренное нарушение Алдонина против убегавшего от него Баженова на удаление, а не предупреждение? Фифти-фифти. До ворот Акинфеева было еще почти полполя, а позади Алдонина, правда, в стороне, оставался еще один защитник. Успел бы он настичь быстрого нападающего - неизвестно. Решение было на усмотрение судьи.

А вот все четыре штрафных удара, которыми Иванов «обложил» спартаковцев в первом тайме, были явными. Удивляться надо другому - почему спартаковцы, зная об умении ЦСКА использовать «стандарты», все время фолили у своей штрафной. То Моцарт, то Родригес, то Штранцль...

Объяснение может быть простым: не успевали. «Спартак», играя одновременно в чемпионате и Кубке России, проводил седьмой матч за 27 дней. Уже во встрече с «Динамо» стало ясно, что ноги у красно-белых не бегут. Тот факт, что в пятницу Федотов не стал проводить тренировку, а отправил игроков на прогулку в лес, говорит о том же. Данные компьютерного исследования показывали: почти вся команда истощена.

Но оправданием это служить не может, потому что ЦСКА проводил матчи в том же режиме. Разве сказался он на игре того же Жо?

А то, что отъезд Йиранека и Ковача отразился на надежности спартаковской обороны в большей степени, чем желтая карточка Рахимича - на редутах ЦСКА, так это вопрос опять же к качеству селекции «Спартака».

У того же Газзаева замены, кажется, предусмотрены на все случаи жизни. Что делать, когда справа нет ни Одиа, ни Гусева? Выходит Шемберас, четко знает, что делать - и никакого «пожара» на этом краю у армейцев нет.

ТРИ ГОДА ДО «РЕКОРДА»


И еще об истощении. По моей информации, компьютерное обследование показало, что самое выхолощенное состояние за день до матча было у Титова. Тем не менее именно действующий капитан поучаствовал во всех четырех голевых и полуголевых моментах «Спартака». Сначала отдал пас Павлюченко на ближний угол вратарской, но форвард пробил мимо. Затем ушел от двоих соперников, и лишь бросок Шембераса предотвратил гол. Потом отдал мяч на фланг Павлюченко, после прострела которого Баженов не реализовал самую верную из всех спартаковских возможностей. И, наконец, после навеса Квинси мощно пробил головой над самой перекладиной.

В отличие от Тамаша или Квинси Титов знал, что этот матч означает для «Спартака» и его фантастических болельщиков.

Знал и спартаковский капитан, которого выбрала команда в межсезонье, - Дмитрий Аленичев. Именно он, тогда - новичок «Спартака», в финальном матче Кубка России в мае 1994-го забил в ворота голкипера ЦСКА Евгения Плотникова решающий послематчевый пенальти. И видел, что началось в Лужниках.

Но Аленичев нынче изгой. И времена его молодого, когда ЦСКА восемь лет подряд - без малого три тысячи дней! - не мог обыграть «Спартак», кажутся неправдоподобно далекими. Неужели красно-белые побьют тот армейский «рекорд»? Осталось три года...
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru