0
27 грудня 2024 року 09:04:28
Ru En Ua Вибрати кольоровий стиль Вибрати вiконний стиль Версія для друку
0
Промежуточный финиш - Футбол Прогноз
26 травня 2006

Промежуточный финиш

Об итогах первых девяти туров размышлял Игорь Швейцер

«Цыплят по осени считают» — эту поговорку люд футбольный очень любит. Мол, осенью все узнаем: и кто чемпионом станет, и как в Европе выступим, и какой у нас чемпионат. А что если попытаться подвести некоторые итоги уже сейчас, по истечении девяти туров, когда в нашем футболе затишье, вызванное мировым праздником футбола, который уже не в первый раз обходит нашу улицу стороной? Глядишь, может, анализируя уже состоявшуюся треть первенства, мы найдем хотя бы частичный ответ на вопрос, почему при заявленном росте уровня внутренних соревнований, а также при некоторых успехах клубов в Европе мы все равно далеки от ведущих в футбольном отношении стран?

Давно принято считать, что в первых турах чемпионата российские команды показывают, как говорится, весенний футбол. Под этим подразумевают прежде всего низкое качество игры как результат долгого перерыва, плохих полей и (возможно) неправильной подготовки к сезону. Само понятие появилось на свет не вчера и не сегодня, оно родом из советских времен. Но применимо ли оно к тому, что мы видим на футбольных полях России этой весной? Не торопитесь с ответом, он не столь очевиден, как это может показаться на первый взгляд. Более того — крайне противоречив. Однако средства массовой информации, освещающие футбол, по большей части вроде бы и не замечают целого перечня проблем, которые есть в российском футболе и никуда не исчезли с началом очередного сезона. А ведь они настолько очевидны, что не заметить их вроде бы и нельзя никак.

НАРОДНАЯ ИГРА

Первая и самая главная из них может быть сформулирована в форме вопроса: а для кого вообще в этой стране играют в футбол? Только не говорите, что для болельщиков и любителей игры. Самый яркий пример того, что это не для них, — недавние первые полуфинальные матчи Кубка России. Точнее, самый первый, ЦСКА — «Зенит». На тот момент еще обладатель Кубка УЕФА без приставки «экс», чемпион страны, лидер первенства (регалии можно долго перечислять) против самого амбициозного нестоличного клуба, недавнего участника весенней стадии того же самого Кубка, которому ой как надо было, дабы снова в этом Кубке осенью стартовать, выиграть российский трофей.

Однако свидетелей такого важного противостояния на трибунах — кот наплакал, около шести тысяч.

Мы пока не говорим о самой игре, лишь об антураже, ее окружающем. А он, кстати, многое объясняет: матч начинался в два часа пополудни в будний день и проходил на искусственном поле «Лужников».

Потом тренер ЦСКА сетовал на то, что, хоть его команда и победила, и качеством игры он удовлетворен, очень тяжело под ярким весенним солнцем при температуре воздуха около 20 градусов играть в футбол. Простите, ну а коль скоро было б попрохладней, тогда, получается, и вопросов никаких? Ну уж нет. Их множество, а более или менее удовлетворительных ответов мы, скорее всего, так и не получим. Ведь безобразие, что многие люди не смогли увидеть полуфиналы (как, впрочем, и многие другие матчи) Кубка России. Смогли только те, кто — только вдумайтесь! — не работает в рабочее время и (или) имеет в оное возможность смотреть канал НТВ+ «Наш футбол». Но ведь это мизерная аудитория!

Конечно, вопрос трансляций можно и опустить по причине того, что в последнее время на доступных каналах футбола стало гораздо больше, чем было еще, скажем, лет шесть назад.

Ну а зачем же в два часа дня-то играть? А затем, оказывается, чтоб фанаты ЦСКА и «Спартака », принимавшего на той же арене «Сатурн» в 19.30, не устроили беспорядков. Фанаты, зачастую заменившие на трибунах стадионов болельщиков, которые либо вымерли, либо боятся ходить в места возможных массовых беспорядков, где все буквально кишит агрессией и нетерпимостью, — это отдельная тема, но сам факт такой организации матчей говорит, простите за тавтологию, что она, эта самая организация, находится на невысоком уровне.

Во-первых, знают в МВД наверняка, что для разборок противоборствующие стороны редко используют стадионы и прилегающие территории, им неинтересно примешивать к своим делам милицию и ОМОН.

Значит, и силовые структуры не могут нормально организовать противодействие беспорядку, да и клубы немногое делают для этого. Клубы, конечно, понять можно: ведь они, как это ни обидно, без определенного места жительства. Точнее, дома (то есть базы) есть, но вот домашней арены нет ни у «Спартака», ни у ЦСКА. И это у популярнейших команд, одна из которых зовется «народной »! Почему? На этот вопрос нет ответа. Точнее, много раз делались попытки дать его (то есть построить стадион), и сейчас вроде бы как процесс идет, но пока поклонники красно- белых (да и красно-синих) воочию не увидят готовое сооружение, разговор неактуален.

Вот и приходится играть на «коврике».

О ПОЛЕ, ПОЛЕ…

Почему же на нем? Логика не совсем очевидна, хотя синтетическая трава, конечно, выручает в экстремальных погодных условиях, когда совсем нет травы, или поле раскисло, или одеревенело от холода. Но ведь и ЦСКА, и «Спартаку» стартовать вскоре в Лиге чемпионов, к которой, как известно, команды готовятся через матчи первенства страны. «Коверную » подготовку полноценной никак не назовешь, однако все равно «Спартак» избрал «Лужники» в качестве домашней арены, да и ЦСКА к концу мая ее не покинул. Почему? И снова можно лишь догадываться о причинах и предполагать возможные последствия.

Однако факт остается фактом: ни один из московских стадионов с естественным покрытием не был облюбован двумя сильнейшими, по итогам прошлого года, командами. И ведь можно понять их выбор (точнее, невыбор), поскольку трава что на «Динамо», что на стадионе имени Стрельцова выросла …лишь как раз примерно к тому времени, когда пишутся эти строки! Вообще, это уже набило оскомину — говорить о том, какие плохие в России по весне поля. Однако общественное мнение как-то не очень активно, а проводящая соревнования РФПЛ никак не «стимулирует», допустим, клуб «Динамо» (Москва), дабы тот готовил поле ко времени начала первенства и на должном уровне. Динамовцы, кстати, были недовольны, что им пришлось домашние матчи поначалу играть в «Лужниках». Сергей Овчинников ругал организаторов: мол, почему на нашей Малой спортивной арене играть не разрешают? Кстати, в этом случае аргументы РФПЛ понятны — нет необходимой инфраструктуры. А вот сама постановка вопроса, как это ни странно, наводит на грустные выводы.

Выходит, игроки и не рассчитывают на солидную аудиторию? Или им все равно?

Впрочем, это уже набило оскомину — всякий год вопрошать: почему же никак не научатся готовить поля к сезону на большинстве стадионов хотя бы так, как это делают на «Локомотиве »? Ведь там уже давно приличное покрытие, а между тем находится стадион в том же городе, что и арены «Москвы » и «Динамо». Однако проблема не решается уже на протяжении многих лет, хотя бюджеты у клубов нешуточные. Глядишь, скоро все у нас перейдут на искусственную траву — ведь ее к сезону готовить гораздо проще, да и в обслуживании она дешевле, чем настоящая. А то, что футбола нормального на ней никогда не будет, что не играют на ней ведущие футбольные державы, — кому какое дело?..

Так что проблема организации матчей и места их проведения по-прежнему очень серьезная. Самая яркая и свежая иллюстрация — финал Кубка России. Третья встреча «заклятых друзей» — ЦСКА и «Спартака » за последние три месяца, прошедшая, как ни странно, при еще большем стечении публики, нежели первые две, неплохой, по российским меркам, футбол…но опять в два часа дня и опять на синтетике!

Спасибо, что хотя бы по общедоступному телевидению на сей раз матч показали и что он был сыгран в выходной день. Но ведь и в этом, увы, есть изъян, ибо к 20 мая финалисты потеряли нескольких игроков национальных сборных.

Этого можно было избежать, назначь организаторы игру на более ранний срок. А ведь «Спартак» лишился игроков основного состава, что всегда сказывается на игре не лучшим образом! Однако это уже другая тема.

ТОТАЛИТАРНЫЙ ФУТБОЛ

Наверное, только самые фанатичные поклонники красно-белых после финала были уверены, что выиграть у ЦСКА им помешали такие обстоятельства, как отсутствие Радослава Ковача и Мартина Йиранека или судейство Валентина Иванова, обвиненного после финала Владимиром Федотовым чуть ли не во всех смертных грехах. Нет, почти все прекрасно понимают, что несколько совпадений (лидерство ЦСКА в первенстве и уверенный выигрыш ими же Кубка России) — это уже, однако, тенденция, победная поступь, до которой «Спартаку», по-прежнему проходящему болезненную стадию роста и становления, причем не только в футбольном плане, пока далеко.

Однако петь дифирамбы великому тренеру Валерию Газзаеву, великому президенту Евгению Гинеру, великому форварду Жо (и так далее, по списку) не будем. Ведь ничего сверхъестественного в успехах ЦСКА нет, кроме долгой и стабильной работы, которая, как известно, почти всегда приносит плоды. Разумеется, труд заслуживает уважения, но не хватит ли восторгов? Ведь на то, что ЦСКА за последнее время выиграл в России все, присовокупив на днях к коллекции трофеев очередной Кубок страны, можно посмотреть и иначе, не сквозь призму достоинств коллектива.

Не кажется ли вам, что мы будто бы вернулись в середину — конец 90-х, когда вроде бы была конкуренция, но на самом деле практически все, что «Спартаку» надо было выиграть, он и выигрывал? Разница лишь в том, что имя у флагмана отечественного футбола теперь иное, да и действует он в иной манере. Кому-то она по душе, кому-то нет, но достойного противоядия рациональной, порой даже до излишней прагматичности, и жесткой модели ЦСКА, увенчанной парой-тройкой ярких исполнителей и помноженной на сверхсильную веру тренера в силы игроков, пока не найдено ни одним из соперников.

Вот и получается, что из одной тоталитарной в футбольном смысле слова эпохи мы пускай и не очень плавно, но все же перешли в другую. У нее, как и у нового российского гегемона, есть серьезные отличия от прошлой.

РОСТ ВГЛУБЬ

Главное заключается в том, что сейчас, когда люди говорят о росте уровня футбола в стране, это гораздо ближе к истине, чем прежде. Но рост этот немного странный, он, если можно так выразиться, вглубь, а не вверх. Это сказано не ради красного словца, ибо наверняка никто не возьмет на себя смелость утверждать, что наши лидеры враз повысили свой класс. А вот что это сделали практически все остальные российские команды сильнейшего дивизиона — факт, ибо теперь едва ли не любая из них может не случайно одолеть кого-то из российских грандов — ЦСКА, «Спартак», «Зенит», «Локомотив ». Да и в кадровой политике налицо изменения к лучшему, и едва ли кто скажет, что в командах Премьер-лиги много откровенно не соответствующих ее уровню игроков, как местных так и зарубежных. Как следствие, повысилась и тактическая грамотность, но — опять же! — в общем. Ибо традиционно сильные команды, за исключением разве что ЦСКА, нередко страдают именно из-за проблем подобного плана. Как говорится, амбиции не позволяют играть «вторым номером», а мастерство — «первым».

У упомянутых выше команд — опять же за исключением ЦСКА — как раз разность забитых и пропущенных мячей об этих проблемах и свидетельствует. Они — в лидерах по забитым голам, но при этом даже аутсайдеры на данный момент пропустили несколько меньше, чем «Зенит» и «Локомотив », и практически на одном уровне со «Спартаком». И в этом — тоже стирание той самой грани между «низами» и «верхами». Конечно, для владивостокского или нальчикского футбола это большой шаг вперед, да и для казанского — бесспорно.

Но не есть ли это шаг назад для «Торпедо» или «Динамо » (ему раздавались самые внушительные авансы), которые раньше часто бывали среди лидеров, а теперь, по итогам девяти туров, обитают на дне таблицы? Или это превратности борьбы на коротком отрезке длиною примерно в треть турнирной дистанции и особенности весеннего футбола?

Как ни странно, впечатления от матчей наших команд, от их качества с учетом времени года поначалу были в общем приятными. Ведь до поры до времени «Зенит» представлял Россию в Европе, «Сатурн» и «Динамо» показывали симпатичную, хотя и не слишком результативную игру, старту первенства предшествовал сильнейший по накалу и аудитории матч за Суперкубок, приятно удивляли новички, радовал (да и продолжает делать это) новый голеадор Жо… Однако вот мы и дожили до конца мая — и что же?

ДО ОСЕНИ ЗАТАИЛИСЬ

Рады, наверное, только самые завзятые оптимисты да ревностные поклонники тех, кто наверху. Ведь футбол как игра виден на российских полях лишь изредка, урывками, и едва ли хоть один из 72 (!) сыгранных матчей сейчас может быть назван в качестве примера зрелища: яркой, динамичной игры, с минимальным количеством грубых ошибок и равновеликим уровнем соперников. Да, у нас есть юноши, которые недавно подарили стране праздник, но где гарантия того, что их победа когда-нибудь позволит повысить уровень чемпионата и эти ребята дорастут до уровня взрослых мастеров? Да, у нас тоже есть свои суперматчи, но что будет, если сравнить их, скажем, с последними финалами Кубка УЕФА и Лиги чемпионов?

Или с предстоящими вскоре встречами ЧМ-2006? Чемпионат мира в Германии пройдет без нашей сборной, да и игроки из российских клубов будут представлены очень ограниченным контингентом, не в сборных, претендующих на медали, да и, как правило, не в основных составах этих команд… Да, мы определенно вступили в фазу более или менее качественного, но серого в целом футбола.

Причем, что самое интересное, чуть ли не одного из лучших в мире, якобы почти беспроблемного в игровом плане. Однако идеи тренеров, мастерство футболистов, уровень организации — все это практически нигде и никем не обсуждается.

Может, потому, что у нас, по мнению одного тренера, «журналисты» и «специалисты » — это никак не одни и те же люди?

Да, наш чемпионат немного окрашен скандалами, внутриклубными и судейскими — ну так, а где в мире это по-другому? Но, возможно, не к ним надо привлекать первоочередное внимание общественности.

Ведь нашего футбола среди лучших мировых образчиков нет не только де-юре (в рейтингах), но и де-факто, то есть на главном турнире четырехлетия. Но — тишина, все как бы затаилось. Видимо, до осени, когда тех самых цыплят придет пора подсчитывать.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru