0
27 листопада 2024 року 21:13:21
Ru En Ua Вибрати кольоровий стиль Вибрати вiконний стиль Версія для друку
0
ФОРМУЛА НЕЛЮБВИ. ФИФА готова поссориться с европейскими клубами - Футбол Прогноз
18 липня 2008

ФОРМУЛА НЕЛЮБВИ. ФИФА готова поссориться с европейскими клубами

Международная федерация футбола выработала план возрождения национальных особенностей чемпионатов входящих в нее стран. Президент ФИФА Йозеф Блаттер разработал универсальную формулу состава футбольной команды - «6+5», в которой «6» - количество игроков из той страны, которую представляет данный клуб, а «5» - критическое число легионеров, имеющих право оказаться на поле. Формулу одобрил исполком и конгресс ФИФА в Сингапуре.

Дело за малым - убедить футбольные клубы Европы сократить к 2012 году количество легионеров до требуемого минимума.

ПОШЛИ НА ТРИ ПРИНЦИПА

«Я хочу задать вам несколько вопросов, - выступал с пламенной речью на конгрессе в Сингапуре Блаттер. – Хотите ли вы иметь сильную национальную сборную?! Хотите ли вы, чтобы игроки сборной выступали в своем национальном чемпионате и за ваши любимые клубы, а не за рубежом?! Хотите ли вы, чтобы молодые футболисты, воспитанные в вашем клубе, затем смогли играть и за команду мастеров вашего же клуба?! Хотели бы вы, чтобы они наконец смогли подписать первый профессиональный контракт именно в том клубе, в котором и были воспитаны?! Если «да», то вы, как и я, голосуете за «6+5»!.. Зал в этом месте взорвался аплодисментами.
 
Идеей сократить число легионеров в клубах Йозеф Блаттер зажегся достаточно давно. Но, чтобы претворить ее в жизнь, президент ФИФА готов ждать еще несколько лет. К формуле «6+5» Блаттер призывал подходить поэтапно: в сезоне-2010/11 соотношение своих и чужих должно быть четыре к семи. Через год эта пропорция должна составить пять к шести, и, соответственно, к 2012—2013 году получится там самая формула Блаттера «6+5». Конгресс ФИФА в Сингапуре, заслушав математические выкладки Блаттера, с неохотой, но все-таки одобрил его реформу. Теперь предстоит долгая окопная война с ведущими клубами Европы. Те, вооружившись законами ЕС о правах человека на труд, могут через суд разрушить до основания формулу Блаттера.
 
Но и ФИФА знает, за что сражается. Член исполкома международной федерации Вячеслав Колосков, тоже голосовавший в Сиднее за реформу, выделяет три принципиальные позиции. Первая – защита интересов сборных команд. «Сегодня, к примеру, существуют ряд клубов, которые могут выходить на поле, не имея в своем составе ни одного игрока той национальности, чью страну представляет клуб», -- напоминает Колосков и приводит в пример лондонский «Арсенал». В его составе зачастую вообще не бывает игроков, имеющих право выступать за сборную Англии – команду, которая, по идее, должна отражать национальность, нацию, страну, которую она представляет.
 
Второе – пользуясь отсутствием каких-либо правил в этом вопросе, богатые клубы скупают всех талантливых футболистов. «И очень часто происходит так, что купленный игрок остается на скамейке запасных и не имеет даже права перейти в другой клуб. То есть нарушается закон свободы игрока, -- давит на юридическую сторону Колосков. И переходит к третьей позиции -- неравноправию клубов. — Кто богаче, тот и диктует условия. Он заведомо имеет определенные преимущества в праве на приобретение тех или иных игроков».
 
Футбольная федерация – не первая, кто обратил внимание на проблему потери клубами национального лица. Блаттер, убеждая соратников одобрить реформу, призвал в союзники не только руководство Международного олимпийского комитета, но и ряд международных федераций – волейбола, баскетбола, регби, которые также обеспокоены судьбой института национальных сборных, который выдерживает сильнейшее давление со стороны все возрастающего числа легионеров в клубах.
 
Но это еще не все. Блаттер призывает серьезнее отнестись к самому понятию «легионер». Это должен быть футболист, не имеющий права выступать за национальную сборную страны, в клубе из которой выступает. Так что фокусы с двойным гражданством уже не проходят. А исполком и конгресс ФИФА поддержали идею своего президента усложнить процедуру натурализации игроков. Теперь, для того чтобы получивший другое гражданство футболист смог выступать в национальной сборной своей новой страны, он должен пробыть на ее территории не два года, как раньше, а пять лет. «Если бы мы не изменили существующее правило, то к чемпионату мира 2014 года не менее 50 процентов всех национальных сборных составляли бы выходцы из Бразилии», -- пугал несогласных футбольным апокалипсисом Блаттер.
 
СВОЯ ИГРА ПЛАТИНИ
 
В крестовом походе против легионеров у Йозефа Блаттера немало не только сторонников. Тех, кто тормозит прогрессивные идеи руководителя ФИФА, тоже предостаточно. Даже его верный соратник – президент УЕФА Мишель Платини считает, что нынешние планы Блаттера по уменьшению числа легионеров попросту нереальны. «Это невозможно по одной простой причине: правило Блаттера противоречит основному принципу, который главенствует в нынешней политике ЕС, – свободному перемещению рабочей силы», -- пожимает плечами француз.
 
Платини выбрал себе другой фронт атаки, продвижением на котором он может помочь Блаттеру в его борьбе против клубов. Президент УЕФА наиболее остро и непримиримо наступает на клубы, скупающие игроков всех возрастов по всему миру. Не случайно недавно из уст Платини даже вырвалось слово «мошенники», которое таким образом характеризовало ведущие клубы, чье преимущество над остальными на самом деле заключается только в толщине кошелька.
 
«Посмотрите, кто выступал в финале последней Лиги чемпионов? «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Но они гонятся, скорее, не за титулами, а за прибылью, потому что имеют огромные убытки (почти 2 миллиарда евро) и, по сути дела, играют в долг, -- разоблачал грандов в интервью парижской l'Equipe Платини. -- А как нам относиться к тому, что для многих команд поражение в Лиге становится чуть ли не катастрофой, поскольку они не сумели выручить потраченные на приобретение иностранных звезд огромные деньги? Нет, мы конечно же обязаны сбалансировать эту ситуацию. Клубы должны в большей степени думать о самом футболе, а не только о трансферных и финансовых вопросах».
 
Блаттер своей реформой тоже пытается бороться против богатых и на пользу бедным. Опираясь на язык цифр и фактов, он не без оснований полагает, что «четыре пятых всех клубов, выступающих в элитных дивизионах пяти ведущих национальных чемпионатов мира, в основном борются за право остаться в группе сильнейших, а не за чемпионское звание».
 
И, так же как Платини, Блаттер вспоминает последнюю Лигу чемпионов, где в полуфинал вышли три английских клуба, а финал разыграли два из них: «Они получили и львиную долю всех доходов, так что ни о какой пропорциональности в развитии мирового футбола и речи быть не может». Если же, считает Блаттер, посмотреть на эту ситуацию шире, то сразу станет ясно, что Азии или Африке достаются лишь крохи с «барского стола». Хотя именно они зачастую становятся поставщиками молодых талантов, скупаемых европейскими клубами едва ли не оптом.
 
КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ ОППОЗИЦИИ
 
Так или иначе, футбольный закон «6+5» конгрессом ФИФА уже принят. Что, впрочем, совсем не гарантирует его выполнение. Даже Вячеслав Колосков, которого связывает давняя дружба с Блаттером, понимает, что одно дело - договориться в самом ФИФА, другое - по годам соблюсти намеченное поэтапное сокращение. «Я думаю, что Блаттер пока во многом смотрит на эту ситуацию несколько со стороны: мы (в ФИФА) приняли, вы (в национальных федерациях и клубах) выполняйте, -- мягко критикует шефа Колосков. -- Но, не договорившись с ЕС и клубами, этот вопрос не будет сдвинут с мертвой точки. А если мы пойдем на конфронтацию, то получим не только новую G-14, которая несколько лет противостояла УЕФА и ФИФА, но и несколько новых судов. Впрочем, сейчас Блаттер постепенно начинает все активнее вмешиваться в процесс, намечает встречи с руководителями Европарламента, еврокомиссии, французским президентом Саркози, который с 1 июля возглавит ЕС».
 
Время, для того чтобы начать поэтапное сокращение, еще есть, хотя его не так много. И если ФИФА не успеет к намеченному сроку мирно договориться со всеми сторонами, то не исключен силовой вариант решения вопроса – к некоторым особо несогласным клубам могут быть применены санкции. «Я думаю, что до этого дело не дойдет, - успокаивает, впрочем, Колосков. - Задача сейчас состоит в дипломатической работе с ними. Даже если сохранится норма закона ЕС о свободном перемещении рабочей силы, которая будет действительна и в отношении футболистов, то вполне возможно подписание рамочного закона с Европейской профессиональной футбольной лигой (ЕПФЛ), с ассоциацией клубов Европы. Кстати, международная федерация футбольных профсоюзов (ФИФПро) также поддерживает эту идею. Проблема пока в самих клубах. Им, а речь идет в основном о самых богатых, нужно во многом менять концепцию развития».
 
Будут ли они это делать – другой вопрос. Настроение в футбольном сообществе сейчас самое противоречивое: от подчеркнуто безразличного и отрицательного, если речь идет о богатых клубах, до заинтересованного, когда мы говорим о скромных по бюджету командах. Но если страны, входящие в ЕС, могут не обращать внимания на решения ФИФА хотя бы потому, что эта мера международной федерации не одобрена на уровне Евросовета, прочие европейские федерации, такие, например, как Россия или Украина, также, в принципе, вправе действовать по собственному усмотрению.
 
«Если говорить о России, - замечает Клосков, - то формально мы имеем право на любую свою линию. Но как для нас, так и для Украины и прочих стран мира, это совершенно четкий ориентир: ребята, вот график сокращения присутствия легионеров, в ФИФА его подтвердили. Никаких судов с вами не будет, но если та или иная национальная федерация, как, к примеру, РФС, принимает самостоятельное решение по уменьшению количества иностранных игроков в клубах, это становится законом на основании рекомендации конгресса ФИФА. Все!».
 
РОССИЯ -- ЗА ПЛАВНОСТЬ
 
В России спорить с ФИФА не собираются. Тем более что еще раньше Блаттера этим вопросом озаботился Владимир Путин. За его подписью и появилось постановление правительства, согласно которому доля иностранных работников в российском спорте с 1 января 2009 года не должна превышать 25 процентов. У РФС же есть своя программа сокращения численности легионеров: если Блаттер к формуле «6+5» во всем мире планирует прийти в 2012 году, то Виталий Мутко в России – уже к 2010-му. Cейчас в матчах отечественной Премьер-лиги на поле может появляться 7 легионеров.
 
Но и инициативы Блаттера в российских клубах тоже заметили. С точки зрения генерального директора ФК «Спартак» (Москва) Сергея Шавло, последние решения ФИФА, несомненно, - знаковые перемены в современном футболе, однако к ним надо подходить осторожно. «Нельзя говорить о том, что если сегодня у нас в клубе 10 легионеров, то завтра мы сразу уменьшим их число до пяти, -- призывает не делать резких движений Шавло. - Все-таки не надо забывать, что в их приобретение вложены деньги, подписаны контракты, порой долгосрочные, да и работа тренеров строится исходя из имеющихся игроков. А вот постепенное снижение числа игроков-легионеров – совсем другое дело. Мы об этом же говорили на заседаниях РПФЛ, и уже вышли на решения, которые позволяют постепенное снижение числа иностранцев в российских клубах. Это, я считаю, нормально».
 
При этом Шавло уверен - «Спартак» готов к тем тенденциям, которые складываются в современном футбольном мире: «Все-таки у нас есть нормально работающая школа, откуда мы можем брать новых игроков, своих воспитанников. В ЕС придерживаются правила свободного передвижения рабочей силы, но в то же время понимают, что проблема оздоровления нации тоже выходит на первый план. Все-таки подростки должны больше заниматься спортом, а не просиживать целыми днями у компьютеров».
 
Но в России, так же как и во всей Европе, есть разные позиции на этот счет. Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, например, считает, что в футболе должен существовать естественный отбор независимо от национальности и происхождения футболиста. «Искусственное ограничение заведет нас в тупик, из которого будет очень сложно выбраться, - полагает Газзаев. И очерчивает другую, более актуальную на его взгляд проблему. - Другое дело, что в нашем футболе действительно появляются слабые иностранные футболисты. Хуже того, они почему-то начинают чуть ли не автоматически вытеснять из основного состава российских игроков».
 
Спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев уверен, что «мы движемся в правильном направлении, сокращая присутствие легионеров в российском футболе. В конце концов этот процесс должен заставить всех нас понять главное: надо всерьез заниматься подготовкой собственных кадров. Я знаю, что не все разделяют нынешнюю ситуацию, когда в чемпионате молодежных команд на поле могут одновременно находиться минимум семеро российских игроков не старше 21 года. Но такое правило ставит шлагбаум на пути многих легионеров сомнительного футбольного уровня. В конце концов наш молодежный чемпионат – не испытательное поле для проверки качества приобретенных иностранных игроков, а реальная площадка для воспитания собственных молодых российских футболистов».
 
БЛАТТЕР ЗРИТ В КОРЕНЬ
 
Помощнику президента питерского «Зенита» по селекционной работе Константину Сарсания понятна позиция руководства ФИФА и ее заинтересованность в сохранении и дальнейшем укреплении института национальных сборных. Но в то же время ему совершенно ясно, с чем именно не согласны в ЕС. «На мой взгляд, надо понимать, что большой футбол - не только спортивная игра, но и большой бизнес», -- замечает Сарсания и удивляется, что плохого ФИФА видит в возможности клубов приобретать молодых талантливых игроков, а потом, доведя их уровень мастерства до первой команды, иметь возможность перепродать в более солидную команду. «Это выгодно с точки зрения бизнеса и с точки зрения дальнейшего прогресса игрока в более сильном клубе. Разве футбол в целом проигрывает от такого рода операций? Кто-то нашел игрока, кто-то вывел его на новый уровень», -- разъясняет свою позицию Сарсания.
 
Его точка зрения весьма распространена среди менеджеров европейских клубов и селекционеров. Поиск молодых и талантливых игроков с целью воспитания и дальнейшей возможной выгодной продажи нередко действительно приносит неплохие доходы. Более того, учитывая новые тенденции в УЕФА, который намерен в ближайшее время обязать команды, играющие в Лиге чемпионов, в обязательном порядке включать в заявочный лист двадцати пяти игроков для участия в турнире восемь (вместо прежних шести) так называемых доморощенных футболистов, и эта позиция косвенным образом нашла поддержку в ЕС. Европейский союз в большей готовностью пошел на соглашение с УЕФА в этом вопросе, нежели на принятие позиции ФИФА.
 
Впрочем, у Блаттера есть свой ответ на это сближение. Он вполне правомерно считает, что теперь наиболее богатые клубы получают конкретную поддержку всех инстанций на то, чтобы скупать по всему миру талантливых игроков чуть ли не с младенческого возраста.
 
«Когда мне говорят, что ФИФА своими новыми законами хочет нарушить право на свободное перемещение рабочей силы, я отвечаю ЕС: а разве вы не поддерживаете таким образом тех, кто нарушает закон о свободной конкуренции и монополизме? – бьет в ответ по ЕС Блаттер. --  Разве может скромный по финансовым возможностям клуб удержать молодого игрока, если он становится предметом купли и продажи? Во что превратились национальные чемпионаты Африки и Азии? Как вы думаете, почему бразильское правительство просит ФИФА увеличить минимальный возраст игроков при переходе в другой клуб с 18 лет до 21 года, пытаясь таким образом остановить отток несовершеннолетних футболистов за рубеж? Посмотрите, как обедняются многие европейские клубы, которые вынуждены расставаться с юными дарованиями?».
Удастся ли Йозефу Блаттеру сдвинуть дело с мертвой точки и довести начатую им реформу до конца? Он уверен, что удастся. По мнению руководителя ФИФА, корень всех проблем в разговорах о свободном передвижении рабочей силы в рамках ЕС лежит в понимании Европейским союзом специфики спорта. «Не надо приравнивать профессию спортсмена к сотням других. Здесь существует масса нюансов, которые надо и понимать, и учитывать при решении тех или иных вопросов, касающихся развития спорта», - считает Блаттер. И пересчитывать свою формулу «6+5» совсем не собирается.
 


© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru