0
24 ноября 2024 года 03:49:55
Ru En Ua Выбрать цветовой стиль Выбрать оконный стиль Версия для печати
0
Лига чемпионов. «МЮ» - «Челси». Послесловие - Футбол Прогноз
23 мая 2008

Лига чемпионов. «МЮ» - «Челси». Послесловие

Когда Джон Терри пошел пробивать пятый пенальти, он еще не знал, что станет символом неудачи лондонцев. Даже не столько неудачи, сколько невозможности побед без него.
Когда Криштиану Роналду пошел пробивать третий пенальти, он еще не знал, что станет символом успеха «Юнайтед». Даже не столько успеха, сколько возможности побед без него, подтверждением философии «МЮ»: лидеры лидерами, а это великий клуб, способный побеждать даже тогда, когда у лидеров что-то не ладится.
Первый подскользнулся и пробил мимо ворот. Второй внезапно вспомнил о полузабытом пижонстве и захотел забить эффектно – Чеху не составило большого труда отразить этот удар, он шел прямо в него. Команда первого проиграла, потому что ей не хватило сил перенести удар (все ведь уже были готовы вознести руки к небу и облобызать желанный трофей), команда второго выиграла, потому что пошла до конца и ухватилась за внезапно полученный шанс. Сар несколько раз почти отражал удары, дотягиваясь до мяча, но всегда чего-то не хватало, но он парировал именно тот удар, который нужно было парировать.
Но это, так сказать, символическая сторона вопроса.
 
Материальное воплощение событий, то бишь игровое время, тоже было шатким и, с одной стороны, «Юнайтед» висели на волоске, а с другой – когда нити игры выскользали из слабеющих рук, они нашли в себе силы на финальный рывок. Да, этого было недостаточно, чтобы совершить подвиг, подобный тому, что сделала другая команда «МЮ» в 1999 году, но их усилий хватило на то, чтобы выстоять.
Конечно, нужно спросить, почему в первом тайме счет не стал 3:0 (или хотя бы 2:0), ибо все к этому располагало. Такого «Манчестера» не было давно: колоссальная скорость, потрясающее движение и перманентное давление на ворота Чеха. В этот момент болельщики наверняка забыли и простили почти полтора месяца не очень внятной игры, поражение от того же «Челси» в рамках Премьер Лиги, поражение, болезненное нежеланием «МЮ» побеждать, в этот момент им хотелось только одного – голов. Их не было, хотя как минимум один стопроцентный шанс наличествовал – двойной сейв Чеха на ударах Тевеса и дальнем выстреле Каррика. Собственно, в этот момент ситуация на поле должна была меняться кардинальным образом. Она поменялась чуть позже, когда «Юнайтед», не добившись желаемого, дали слабинку. Собственно, начало было положено как раз перед описанный моментом, когда в борьбе с Баллаком Ван дер Сару пришлось совершать традиционный сейв на ударе головой Фердинанда. Кстати, он же и не успеет перекрыть удар Лампарда, которому суждено будет стать голом. В целом, если говорить о защитных действиях манкунианцев, нужно отметить, что неплох был Браун (помимо яркого и заметного голевого паса, который Уэс, обыгравшись со франк Лампард подарил Челси надеждуСкоулзом, вырезал на голову Роналду, он немало потрудился в обороне), временами здорово действовал Видич, вынесший не один мяч из штрафной, отменно поработал на перехватах Каррик, чертовски заведен был Скоулз, который не просто сыграл наконец-то в финале, но еще и в столкновении с Макелеле получил боевую травму в виде разбитого носа. Эвра был не так эффектен, как он мог бы быть, однако и ему, помимо исполнения рутинной работы, удалось засветиться – его потрясающие действия после паса Роналду, когда он убрал нескольких игроков, хотя и не смог развить момент до конца, едва ли остались незамеченными. И что удивительно, во время доминации «МЮ» его нападение было не самым впечатляющим. Тевеса практически не было (два острых удара в первом тайме и пролет мимо фланговой передачи, когда все уже уверились в голе, во втором), равно как не слишком заметен был и Руни. У Роналду далеко не всегда все получалось (пару своих передач он все же сделал, да и гол забил отменный – не будем сейчас задаваться вопросом, почему он был один в штрафной), хотя как же было приятно наблюдать его стойкость в борьбе и желание сохранить мяч, а не упасть (чуть позже, правда, стремление завалиться вернется к нему). Собственно, в этом и кроется причина того, что преимущество не было воплощено в голы – никак не удавалось просочиться для решающего удара.
 
Гол, забитый лондонцами под занавес первого тайма, окрылил «Челси». Если в первом тайме бросался в глаза разве что Малуда, от которого и проходили все более-менее опасные передачи в штрафную, то после перерыва наметился командный рисунок. Причем преимущество лондонцев было, как нам кажется, более опасным, чем доминация их соперников. «Синие» были не так интересны, однако им удавались крайне острые и быстрые выпады в несколько пасов. Пока «Юнайтед» пытались комбинировать в центре, их соперник бросал вперед стремительные передачи. Порой было опасно, порой здорово отрабатывали защитники, но подобная манера заставила манкунианцев здорово поработать, а манкунианцев на трибунах изрядно попереживать.
Джон Терри: настоящие мужчины плачутОднако несмотря на создаваемые угрозы «Челси» именно в эти минуты проиграл матч. Во-первых, взаимодействие хоть и наладилось, но команда в полном единстве так и не появилась. Где, например, был Джо Коул? Чем занимался Дрогба (кроме перспективного удара, который приняла штанга. Он уходит из клуба? Причина ли это не выложиться в таком матче? Впрочем, он себя проявит еще.)? Во второй половине довольно активен был Баллак (правда, его дальние удары оставляли желать лучшего), тот же Малуда (хотя по сравнению с первой половиной он сдал), потихоньку ожил Лампард. Да, удавалось разыгрывать весьма неплохие комбинации, но такого единства, какое отмечалось на противоположной половине поля, замечено не было. По большому счету, для победы в основное время «Челси» нужно было чуть усилить давление. И «МЮ», потерявший на какое-то время игру, вполне мог рухнуть.
Во-вторых, они позволили себе успокоиться. В чем-то можно сравнить обе команды, с той только разницей, что «Юнайтед» не останавливались и не боялись, пока не произошел перелом в игре и они утратили возможность диктовать свои условия ввиду неожиданного оживления в рядах «Челси». Лондонцы же при всех своих выпадах все же были более сдержанными, и когда времени до конца матча оставалось совсем немного, боязливо отдали право управлять игрой оппонентам. Правда, и они выжать из ситуации максимум не смогли, как ни старался рвущийся к своему первому евроуспеху Роналду совершить-таки победный заброс в штрафную.
 

В экстра-таймах все свелось к борьбе нервов. Очень напряженные минуты, которые едва ли стоит анализировать. Конечно, попади Лампард не в перекладину, а в ворота – поди знай, что было бы. Или не вынеси Терри невероятным образом головой удар Гиггза, который, казалось, уже отправил мяч в ворота. Но в целом создалось впечатление, что соперники, абсолютно не возражая против победы в игровое время, вовсе не против были доверить судьбу Кубка вратарям и тем, кого тренеры выберут в их соперники.
А в конце второго дополнительного тайма «Челси» выбросил белый флаг. Что неудивительно, возмутителем спокойствия выступил Дрогба. Игровой эпизод закончился потасовкой. Словесную перепалку венчал удар Дидье по лицу Видича, естественно, подтянулись остальные. Как-то спорщиков угомонили, но арбитр (кстати, судейство в матче вызывает неоднозначные оценки обеих сторон. Роналду: пацаны лишь огорчаютсяХорошо, что хоть не было судьбоносных решений) совершенно справедливо удалил Дрогба. В общем, мог попасть под раздачу и активный Тевес (когда арбитр взмахнул карточкой, Карлос довольно осторожно поднял взгляд, чтобы удостовериться – карточка желтая), но дело не в этом. Дрогба, который не был бы лишним в серии пенальти, за несколько минут до завершения матча откровенно подставил команду. Если бы речь шла об игровом эпизоде, пусть и выходящем за рамки правил, этому можно было найти логическое объяснение. Но дурацкие выходки в такой ситуации не то что не допустимы, она свидетельствует о надломе коллектива, когда не каждый готов умирать за партнеров, а личные интересы, амбиции и что-там-еще ставит выше общего успеха (который, к слову, и личный тоже, но это не все понимают). И кто знает, может, именно этого винтика и не хватило лондонцам для первой победы в еврокубке.
У «Юнайтед» все винтики были на месте, и они победили. Победили соперника, примерно равного себе по силе, соперника, который оказался слабее в мелочах.
«Челси» же, как это ни печально кому-то осознавать, в этом сезоне обзавелся статусом вечно второго: проигранный финал «Тоттенхему» (Кубок лиги), второе место в чемпионате, поражение в финале ЛЧ. И по большому счету, уже это можно считать достижением. Сами болельщики «Синих» признают, что у них фактически нет тренера. Так мог ли «Челси» одолеть шотландца? Дело даже не в том, что сэр Алекс провел в еврокубках более полутора сотен матчей, а Грант едва перевалил за первый десяток. Все когда-то начинали. Но пока что мы не увидели в Гранте то, что, собственно, нужно тренеру: умение принимать решения в критический момент, продумывать различные варианты ведения игры и прочее. Да, тренер не отвечает за качество ударов футболиста, но ведь это Грант принял решение выпустить именно Анелька... Да, собственно, и не в Анелька дело. Мы говорили перед матчем о психологическом настрое. У «МЮ» он был выше, и как-то им удалось избавиться от эйфории после недавней победы в АПЛ. «Челси» так и остался вторым. В чем-то Грант напоминает Франка Райкаарда и его сборную Голландии и «Барселону»: когда команды играли сами, у него все получалось, как только требовалось вмешательство мудрого и рассудительного наставника, который бы упорядочил действия подопечных, случались алогичные поражения.

 
Золотой Райан«МЮ» же выиграл финал в том же ключе, что и предыдущие два.
1968-й. Счет 4:1, с которым была обыграна «Бенфика», не должен вводить в заблуждение, ибо однозначность победы появилась лишь в дополнительное время, а в основное «Юнайтед» балансировали на грани, тогда как соперник создавал невероятно острые моменты.
1999-й. Думаем, матч с «Баварией» (2:1) еще свеж в памяти многих – не получалось почти ничего, и только неумение сдаваться без боя позволило состояться фантастическому камбэку.
«МЮ» не может в решающем матче добыть обычную победу: ему нужна драма, чтобы триумфальные игры манкунианцев впивались в память всех, кто их видел.
 
А если вернуться к символизму, то очень показательно, что последний пенальти (равно как и победный гол «МЮ» в последнем туре АПЛ) забил Гиггз – тот «Юнайтед» еще есть, но эпоха уходит. Золотая эпоха. На смену ей приходит другая, но она пока еще не готова быть точной в самые ответственные моменты. И тогда ей на выручку приходят представители иного поколения...
 
 
Интересные факты:
• «МЮ» стал четвертой командой, которой удалось дважды выиграть турнир, не проиграв ни одного матча. До манкунианцев это удавалось «Аяксу» (1972 и 1995), «Ливерпулю» (1981, 1984), «Милану» (1989, 1994). Первый триумф без единого поражения у «МЮ» состоялся в 1999 году.
• Гиггз побил рекорд Бобби Чарльтона по количеству матчей, проведенных за «МЮ», - Райан провел 759-ю игру.
• С момента завоевания сэром Алексом первого еврокубка прошло 25 лет – в 1983-м он выиграл Кубок кубков с «Абердином». Рекордсмена по этому показателю Свена-Горана Эрикссона от первой победы до последней отделяет 17 лет: Кубок УЕФА с «Гетеборгом» в 1982-м и Кубок кубков с «Лацио» в 1999-м.
Второй Кубок для сэра• Сэр Алекс Фергюсон стал 15 тренером в истории Лиги (Кубка) чемпионов, дважды завоевавшим трофей. До шотландца подобное удавалось следующим наставникам: Жозе Вильялонга («Реал» (Мадрид) - 1956, 1957), Луис Антонио Карнилья («Реал» (Мадрид) - 1958, 1959), Бела Гуттман («Бенфика» - 1961, 1962), Хеленио Херрера («Интер» - 1964, 1965), Мигель Муньос («Реал» (Мадрид) - 1960, 1966), Нерео Рокко («Милан» - 1963, 1969), Стефан Ковач («Аякс» - 1972, 1973), Диттмар Крамер («Бавария» - 1975, 1976), Брайан Клаф («Ноттингем Форест» - 1979, 1980), Эрнст Хаппель («Фейеноорд» - 1970, «Гамбург» - 1983), Арриго Сакки («Милан» - 1989, 1990), Оттмар Хитцфельд («Боруссия» (Дортмунд - 1997, «Бавария»; 2001), Висенте Дель Боске («Реал» (Мадрид) - 2000, 2002), Карло Анчелотти («Милан» - 2003, 2007).
• Только Боб Пейсли («Ливерпуль») выигрывал КЕЧ более двух раз - 1977, 1978, 1981.


 

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru