Лига чемпионов. «МЮ» - «Челси». Послесловие - Футбол Прогноз 23 травня 2008
Лига чемпионов. «МЮ» - «Челси». Послесловие![]()
Когда Джон Терри пошел пробивать пятый пенальти, он еще не знал, что станет символом неудачи лондонцев. Даже не столько неудачи, сколько невозможности побед без него.
Когда Криштиану Роналду пошел пробивать третий пенальти, он еще не знал, что станет символом успеха «Юнайтед». Даже не столько успеха, сколько возможности побед без него, подтверждением философии «МЮ»: лидеры лидерами, а это великий клуб, способный побеждать даже тогда, когда у лидеров что-то не ладится. Первый подскользнулся и пробил мимо ворот. Второй внезапно вспомнил о полузабытом пижонстве и захотел забить эффектно – Чеху не составило большого труда отразить этот удар, он шел прямо в него. Команда первого проиграла, потому что ей не хватило сил перенести удар (все ведь уже были готовы вознести руки к небу и облобызать желанный трофей), команда второго выиграла, потому что пошла до конца и ухватилась за внезапно полученный шанс. Сар несколько раз почти отражал удары, дотягиваясь до мяча, но всегда чего-то не хватало, но он парировал именно тот удар, который нужно было парировать. Но это, так сказать, символическая сторона вопроса. Материальное воплощение событий, то бишь игровое время, тоже было шатким и, с одной стороны, «Юнайтед» висели на волоске, а с другой – когда нити игры выскользали из слабеющих рук, они нашли в себе силы на финальный рывок. Да, этого было недостаточно, чтобы совершить подвиг, подобный тому, что сделала другая команда «МЮ» в 1999 году, но их усилий хватило на то, чтобы выстоять.
Конечно, нужно спросить, почему в первом тайме счет не стал 3:0 (или хотя бы 2:0), ибо все к этому располагало. Такого «Манчестера» не было давно: колоссальная скорость, потрясающее движение и перманентное давление на ворота Чеха. В этот момент болельщики наверняка забыли и простили почти полтора месяца не очень внятной игры, поражение от того же «Челси» в рамках Премьер Лиги, поражение, болезненное нежеланием «МЮ» побеждать, в этот момент им хотелось только одного – голов. Их не было, хотя как минимум один стопроцентный шанс наличествовал – двойной сейв Чеха на ударах Тевеса и дальнем выстреле Каррика. Собственно, в этот момент ситуация на поле должна была меняться кардинальным образом. Она поменялась чуть позже, когда «Юнайтед», не добившись желаемого, дали слабинку. Собственно, начало было положено как раз перед описанный моментом, когда в борьбе с Баллаком Ван дер Сару пришлось совершать традиционный сейв на ударе головой Фердинанда. Кстати, он же и не успеет перекрыть удар Лампарда, которому суждено будет стать голом. В целом, если говорить о защитных действиях манкунианцев, нужно отметить, что неплох был Браун (помимо яркого и заметного голевого паса, который Уэс, обыгравшись со ![]() Гол, забитый лондонцами под занавес первого тайма, окрылил «Челси». Если в первом тайме бросался в глаза разве что Малуда, от которого и проходили все более-менее опасные передачи в штрафную, то после перерыва наметился командный рисунок. Причем преимущество лондонцев было, как нам кажется, более опасным, чем доминация их соперников. «Синие» были не так интересны, однако им удавались крайне острые и быстрые выпады в несколько пасов. Пока «Юнайтед» пытались комбинировать в центре, их соперник бросал вперед стремительные передачи. Порой было опасно, порой здорово отрабатывали защитники, но подобная манера заставила манкунианцев здорово поработать, а манкунианцев на трибунах изрядно попереживать.
![]() Во-вторых, они позволили себе успокоиться. В чем-то можно сравнить обе команды, с той только разницей, что «Юнайтед» не останавливались и не боялись, пока не произошел перелом в игре и они утратили возможность диктовать свои условия ввиду неожиданного оживления в рядах «Челси». Лондонцы же при всех своих выпадах все же были более сдержанными, и когда времени до конца матча оставалось совсем немного, боязливо отдали право управлять игрой оппонентам. Правда, и они выжать из ситуации максимум не смогли, как ни старался рвущийся к своему первому евроуспеху Роналду совершить-таки победный заброс в штрафную. В экстра-таймах все свелось к борьбе нервов. Очень напряженные минуты, которые едва ли стоит анализировать. Конечно, попади Лампард не в перекладину, а в ворота – поди знай, что было бы. Или не вынеси Терри невероятным образом головой удар Гиггза, который, казалось, уже отправил мяч в ворота. Но в целом создалось впечатление, что соперники, абсолютно не возражая против победы в игровое время, вовсе не против были доверить судьбу Кубка вратарям и тем, кого тренеры выберут в их соперники. ![]() 1968-й. Счет 4:1, с которым была обыграна «Бенфика», не должен вводить в заблуждение, ибо однозначность победы появилась лишь в дополнительное время, а в основное «Юнайтед» балансировали на грани, тогда как соперник создавал невероятно острые моменты. 1999-й. Думаем, матч с «Баварией» (2:1) еще свеж в памяти многих – не получалось почти ничего, и только неумение сдаваться без боя позволило состояться фантастическому камбэку. «МЮ» не может в решающем матче добыть обычную победу: ему нужна драма, чтобы триумфальные игры манкунианцев впивались в память всех, кто их видел. А если вернуться к символизму, то очень показательно, что последний пенальти (равно как и победный гол «МЮ» в последнем туре АПЛ) забил Гиггз – тот «Юнайтед» еще есть, но эпоха уходит. Золотая эпоха. На смену ей приходит другая, но она пока еще не готова быть точной в самые ответственные моменты. И тогда ей на выручку приходят представители иного поколения...
Интересные факты:
• «МЮ» стал четвертой командой, которой удалось дважды выиграть турнир, не проиграв ни одного матча. До манкунианцев это удавалось «Аяксу» (1972 и 1995), «Ливерпулю» (1981, 1984), «Милану» (1989, 1994). Первый триумф без единого поражения у «МЮ» состоялся в 1999 году.
• Гиггз побил рекорд Бобби Чарльтона по количеству матчей, проведенных за «МЮ», - Райан провел 759-ю игру. • С момента завоевания сэром Алексом первого еврокубка прошло 25 лет – в 1983-м он выиграл Кубок кубков с «Абердином». Рекордсмена по этому показателю Свена-Горана Эрикссона от первой победы до последней отделяет 17 лет: Кубок УЕФА с «Гетеборгом» в 1982-м и Кубок кубков с «Лацио» в 1999-м. ![]() • Только Боб Пейсли («Ливерпуль») выигрывал КЕЧ более двух раз - 1977, 1978, 1981.
| |